Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Тайна "Ласточкина гнезда"

1 post in this topic

Тайна "Ласточкина гнезда"

Скоро исполнится ровно сто лет со дня возведения сказочного дворца в миниатюре под названием "Ласточкино гнездо". В дореволюционные годы о "Ласточкином гнезде" мало кто знал. Местное население и небольшое количество знатных отдыхающих еще не успели к нему привыкнуть. Разразившаяся вскоре первая мировая война, революция, гражданская война, голод, разруха на многие годы отодвинули интерес к изящным искусствам. Но, начиная с 1930-х гг. и по наши дни, не прекращается поток туристов к этому шедевру архитектуры Крыма.

Я вспоминаю послевоенное лето, когда с прогулочного катера, курсировавшего между Ялтой и Симеизом, любовался крымским побережьем. Неожиданно передо мной открылась картина, от которой невозможно было отвести глаз. В лазурном небе небольшой замок бесстрашно нависал над морскими просторами. Сложенный из серого камня дворец с изящными готическими башенками удивлял своей изысканностью. Его зубчатые формы четырьмя ступенями взмывались вверх, неожиданно обрываясь на краю скалы, названной именем Авроры - богини утренней зари. Над самой бездной здание венчала круглая башня, перехваченная в центре и снизу легкими балконами.

Но что известно об истории возникновения "Ласточкина гнезда", о заказчике-владельце и зодчем, сотворившем это чудо? Почти ничего. Среди заказчиков фигурирует и бакинский нефтепромышленник и крупный землевладелец и банкир и некий барон Штейнгель. Авторство замка приписывалось чуть ли не всему мужскому роду Шервудов, начиная с самого знаменитого Владимира Осиповича (автора Исторического музея на Красной площади и памятника героям Плевны) и заканчивая его внуками. Поэтому я решил провести свое расследование.

user posted image

На первом этапе мне удалось найти статью в журнале "Архитектура и строительство" N 1 за 1996 г. "Владимир Осипович Шервуд", Н. М. Зайцевой и Н. И. Подуновой. В этой публикации сообщалось, что в 1995 г. в выставочном зале "Остоженка 16" с большим успехом проходила выставка "В. О. Шервуд. Творчество. Наследие. Потомки", посвященная семье Шервудов. "...Всеволод Сергеевич Шервуд - внук Владимира Осиповича Шервуда. В 1910 г. он поехал в свадебное путешествие (жена - Грязнова Надежда Леонидовна) в Крым и неожиданно получил прекрасный заказ - построить замок на скале над морем. Мы все знаем этот замок: "Ласточкино гнездо" - ирреальное сказочное сооружение. Как мираж, как тень английского замка возникает он на скале, обозреваемый далеко с моря. Такой же замок-мечта взлетел над деревьями близ шоссе Киев-Канев. Усадьба и храм были построены сразу же после "Ласточкина гнезда"". Теперь можно сказать - авторство "Ласточкина гнезда" установлено.

Неожиданным открытием для меня стали мемуары известной советской писательницы Веры Каземировны Кетлинской. Меня заинтересовал дореволюционный период ее жизни в Севастополе, так как отдельные фрагменты книги имеют отношение к "Ласточкину гнезду".

"А гору, нависшую над Симеизом, прозвали так потому, что сбоку она похожа на кошку, лежащую головой к морю. На горе - обсерватория, где наблюдает звезды мамин знакомый астроном Неуймин. Мы туда пошли однажды в сумерках, а потом стало темно и Неуймин дал нам посмотреть в большую трубу на звезды". "Сразу за Кошкой открывалась небольшая тихая бухточка, над нею парк, а в парке - замок из серого камня с зубчатыми башнями. Это Лимена. В одноэтажном домике-сторожке, стоявшем выше замка, умирал от чахотки наш дядя Коля. Мама приехала помогать тете Вере, а мы проводили время с Кирой, нашей двоюродной сестренкой. Дядю Колю мы так и не видели, только слышали, как он надрывно кашляет... Мы приходили в Лимену утром, среди дня нас выкликали обедать, потом мы опять делали все что вздумается, и так до вечера.

user posted image

Замок был заперт огромным ключом, ходить туда запрещалось, потому что от сырости в замке обваливались потолки. Ключ хранился у тети Веры, иногда нам удавалось стащить его, и мы, замирая от восторга и страха, на цыпочках вступали в заколдованный мир. В зале с высокими стрельчатыми окнами на возвышении стояла арфа, можно было осторожно подергать струны - они простужено хрипели. В спальне, обтянутой уже обветшалым шелком, стояла широкая кровать в виде раскрытой перламутровой раковины. Ванна помещалась в спине мраморного лебедя, лебедь выгнул длинную шею и смотрел назад, в ванну, вода должна была течь (воды уже не было) из его клюва. На стенах проступала плесень, кое-где мы шагали через груды упавшей штукатурки. В одной из башен, куда можно было попасть по каменной лестнице, закрученной винтом, стоял мольберт, валялись палитры и высохшие краски. На открытую площадку башни выбираться было опасно, там все трещало и обваливалось, но у самого фая, держась за один из зубцов, постоять можно было - и какой же вид открывался оттуда на большое-большое, синее-пресинее море!

...Когда-то богатый владелец соляных приисков на Азовском море, славившийся скупостью, увидел бедную девушку редкой красоты, безумно влюбился, женился и по ее прихоти в течение одной зимы построил для нее "средневековый замок", за бешеные деньги выкупив у царской казны приморский участок земли. Красавица училась играть на арфе и живописи, собирала на лето кучу гостей, ее пожилой супруг выполнял любой ее каприз... Но красавица умерла от "грудной болезни" после чего богач запер замок на ключ, оставив все как было...

Наш дядя Коля был художником и братом красавицы, он тоже был красив, но живопись не кормила его. Когда он заболел чахоткой, богач разрешил тете Вере жить в Лимене и выполнять роль управляющей или хранительницы, но денег по родственному не платил. Маму это возмущало. В замке висит портрет этой красавицы - тонкое лицо с громадными глазищами, рассыпающиеся по плечам пушистые локоны...".

Вот, к сожалению, все детские откровения о сказочной Лимене. Для меня восторженные впечатления десятилетней девочки стали открытием. Она так точно и образно описала замок с прилегающей территорией, его интерьеры, что осталось только написать отгадку - "Ласточкино гнездо".

К началу 1916 г. все комнаты замка были в запустенье. Так было вплоть до 1921 года. В этот год новая власть производила ревизию имущества "Ласточкина гнезда". Вот как это описано в книге Т. Брагиной и Н. Васильевой "Путешествие по дворянским имениям Крыма".

"К моменту, когда в марте 1921 года производился учет и прием частновладельческого имения "Ласточкино гнездо", оно находилось в запущенном состоянии, абсолютно без присмотра. Двери были заперты, окна заколочены внешними ставнями. Одно из окон с южной стороны было разбито, ставни на нем оторваны. При входе в дом комиссия обнаружила картину полного разгрома. Большая часть обшивки стен из материала темно-желтого цвета была сорвана, обшивка мебели изрезана, все шкафы и ящики выпотрошены, а полы комнат завалены грудами разорванных книг, обломками рамок, письмами, журналами, рисунками, фотографиями и другими значимыми для бывших владельцев предметами. Общий вид разоренных комнат свидетельствовал о том, что "Ласточкино гнездо" неоднократно посещалось любителями чужого добра.

На первом этаже было четыре комнаты, в них - пятнадцать окон и три входные двери, стены и потолок в двух комнатах были обтянуты материей, в двух других обшиты дубом. В спальне стояла большая дубовая кровать с резными украшениями и балдахином. Обычная мебель: столик, стулья, кресла. Здесь же картины, рамы, багеты, некогда украшавшие это жилье. На одной из картин, написанной маслом, женщина на берегу моря. Автор в описи не указан, но отмечено, что рама обшита серым полотном. На другой картине тоже женщина. Рама здесь черного цвета. Еще один женский карандашный портрет в светлой раме. В спальне валялись рамы без картин, одна из них дубовая, в древнерусском стиле с украшениями из бронзовой жести, рядом стеклянные рамы для фотографий, книги, альбомы с рисунками-копиями известных картин и две гравюры. В момент описи разбросаны также были по комнатам пачки писем, разных рисунков карандашом и этюды маслом, литографии.

В столовой стоял красивый дубовый шкаф в древнерусском стиле с изображением сцен из боярской жизни, выполненных из бронзовой жести. Мягкие кресла тоже в древнерусском стиле и обшиты темно-желтой материей с бронзовыми украшениями".

К сожалению многое из того, что видела Вера Кетлинская во дворце летом 1916 г., к началу 1921 г. безвозвратно исчезло.

Теперь осталось немного пофантазировать на тему внезапного возникновения таинственного замка над морем и нескольких мгновений счастья в его стенах. Вернемся к 1910 году.

user posted image

27-летний выпускник московской школы живописи, ваяния и зодчества даже представить себе не мог, что предстоящий 1910 год будет самым значимым не только в личной жизни, но и в карьере. Позади трудные годы учебы, сопряженные с вынужденными перерывами из-за непроходящей болезни. Для него заурядное звание "неклассный художник" звучало как награда. Ни к чему не обязывающее знакомство с Наденькой Грязновой переросло для обоих в сильное чувство, и готовилась свадьба. А какой подарок подготовлен молодой жене - вновь отстроенный особняк на Малой Тульской улице, в родовом гнезде Шервудов! И это только начало.

Запланированный "медовый месяц" в Крыму перерос в "медовый год". Всеволод Сергеевич неожиданно получил заказ от богатого предпринимателя на проектирование и возведение в кратчайшие сроки дачи на мысе Ай-Тодор. Оказалось, что идея возведения каменного "Ласточкина гнезда" на месте старой деревянной дачи исходит от юной красавицы-жены миллионера.

Работа закипела на маленьком пятачке Аврориной скалы, параллельно шло проектирование отдельных фрагментов и узлов. Сказочный дворец так притягивал будущих владельцев, что они переселились в "Ласточкино гнездо", не дожидаясь завершения отделочных работ в середине 1911 года. Проект имел шумный успех. Новоиспеченный модный архитектор продублировал чертежи для нового заказчика и точно такой же дворец почти одновременно был возведен у шоссе Киев-Канев. Отреставрированный дворец и сейчас продолжает поражать своей красотой и хранить тайну о своих создателях.

Автор: А. М. Чикиш

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0