Saygo

Использование животных на войне

8 сообщений в этой теме

Вообще тема большая и интересная. Животных видимо сначала использовали в охоте, но очень быстро поняли, что и в охоте на себе подобных они эффективны. Было придумано множество довольно экзотичных способов их применения, некоторые смешные, некоторые креативные, некоторые фантастические. Например:

Куриное ядерное оружие

user posted image

В 1957 году, в разгар холодной войны, Великобритания разработала план, согласно которому по всей Германии планировалось закопать целые серии ядерных боеголовок. План разрабатывался для остановки советских войск, на случай если Советская армия попыталась бы вторгнуться в Европу с востока. Однако они моментально столкнулись с проблемой: зимние температуры Северо-Германской равнины, где они собирались закапывать боеголовки, были слишком низкими для того, чтобы электроника бомб функционировала в нормальном режиме.

Поэтому военные учёные Великобритании начали работать над этой проблемой и нашли самое нелепое решение: они сказали, что куры будут вырабатывать достаточное количество тепла своим телом, для того, чтобы электронные схемы были в тепле и нормально функционировали. С недельным запасом еды, куры должны были выжить достаточно долго для того, чтобы поддерживать нужную температуру. В конечном итоге проект отменили, но не потому что он был сумасшедшим, а потому, что Великобритания была обеспокоена политическими последствиями от взрыва ядерных боеголовок на территории союзников.

Соколы, обрывающие связь

До того как связь на дальние расстояния стала широкодоступным, почтовые голуби часто использовались для отправки сообщений. Только за Вторую Мировую войну, Великобритания использовала около 250 000 почтовых голубей для того, чтобы тайно получать сообщения от своих войск, находящихся за линией фронта, особенно в тех ситуациях, когда они не могли использовать радио. На самом деле, это отличная тактика: обученный голубь может пролететь более 1800 километров и прилететь точно в место назначения. Кроме того, они не отсылали никаких сигналов, которые бы мог засечь враг. Тем не менее, из-за того, что голубиная технология не была эксклюзивным изобретением Англии, немцы также посылали сообщения через голубей.

Поэтому британцы пошли дальше и собрали небольшое войско сапсанов, которые должны были патрулировать берега Великобритании и перехватывать почтовых голубей, вылетающих из страны с каким-то сообщением. Проект, по всей видимости, обернулся успехом, и как минимум двух вражеских почтовых голубей удалось поймать живьём. О них потом в шутку говорили, что они военнопленные – хотя, учитывая, что это было время, когда голубям присуждали почётные звания за отвагу и доблесть, может вражеских птиц и впрямь считали военнопленными.

Дельфины – борцы с терроризмом

С 1960 года у военно-морских сил США появилась активное подразделение, посвящённое одной единственной цели: подготовке морских обитателей к войне. Это звучит круто, потому что так оно и есть! Чаще всего это подразделение учит афалинов обнаруживать подводные мины и сообщать о них ближайшему патрулю.

В Сиэтле и Калифорнии дельфинов и морских львов также обучают обнаруживать людей-злоумышленников. Когда дельфин замечает пловца, он подплывает к ближайшей лодке военно-морского флота. После этого морской лев подплывает к нарушителю и зацепляет металлический манжет ему на ногу.

По слухам, у Советского Союза также было подразделение морских млекопитающих на случай войны. Дельфины обучались атаковать вражеские корабли, отличая их по звукам, издаваемым судовыми винтами. Несколько лет назад, дельфинов продали Ирану, и поселили в Персидском заливе. Их теперь в шутку называют наёмниками.

Бомба-Летучая Мышь

user posted image

Во время Второй Мировой войны обе конфликтующие стороны активно искали способ получить преимущество над врагом. Одной из идей, разработанных США являлась бомба с летучими мышами под кодовым названием «Проект Рентген».

Разработанная Лайтелом С. Адамсом (Lytle S Adams), и на самом деле разрешённая к применению, тогдашним президентом Рузвельтом (Roosevelt), бомба с летучими мышами состояла из огромной пустой оболочки от бомбы, доверху напичканной летучими мышами, находящимися в спячке. На определённой высоте, оболочка от бомбы должна была раскрыться и тысячи летучих мышей, разбуженных тёплым ветром, вылетели бы из неё.

К каждой летучей мыши был прикреплён маленький заряд с семнадцатью граммами напалма. Когда летучие мыши приземлялись бы на деревья и дома в Японии, маленькие бомбы бы взрывались, поджигая всё вокруг. В какой-то момент, этот проект был одной из главных военных стратегий США, и поэтому для этой цели было импортировано много тысяч бразильских складчатогубов. Однако в конце-концов проект закрыли, чтобы инвестировать больше денег в разработку атомной бомбы.

Вынюхиватели бомб

Одним из самых опасных последствий былых войн является наличие бесчисленных мин, разбросанных в зонах бывших боевых действий. Эти мины представляют собой реальную опасность для гражданского населения. Более того, считается, что, по меньшей мере, в семидесяти странах под землей до сих пор лежат забытые мины.

Разминирование территорий людскими силами является очень трудоёмким, и к тому же, смертельно опасным процессом, поэтому в этих целях часто используются животные. По слухам, Монголия даже предлагала США 2 000 обезьян, чтобы помочь в разминировании старых минных полей. Но, как и люди, обезьяны всё равно слишком тяжелы и способны случайно активировать мину, и именно поэтому Шарлотта Дхалст (Charlotte D’Hulst) работает над созданием генетически модифицированных мышей, которые смогут оказывать помощь солдатам и помогут очистить более 300 квадратных метров земли, всего лишь за пару часов.

Мыши модифицируются таким образом, чтобы они были в состоянии распознавать запахи, которые в 500 раз слабее тех запахов, которые может распознать обычная мышь. Кроме того, мыши достаточно малы для того, чтобы случайно не активировать какие-либо мины в процессе их вынюхивания, потенциально спасая жизни тысячам людей.

Армия человеко-шимпанзе

Это совершенно булгаковская история. В 1920-ых годах Иосиф Сталин начал свой план по созданию расы суперсолдат с помощью смешивания генетики человека и шимпанзе. Он дал это задание своему главному ветеринарному ученому, Илье Иванову, который приступил к работе над проектом, имея задачу создать «непобедимого человека, невосприимчивого к боли».

Иванов поехал работать во Французскую Гвинею и там попытался оплодотворить самок шимпанзе человеческой спермой – своей спермой. По документам об эксперименте можно предположить, что для проекта по осеменению он использовал только троих шимпанзе, но несмотря на это с собой в Россию он привёз десять самок шимпанзе. Наверное, объяснив это своей жене так: «Они для экспериментов, даю честное слово».

Следующей стадией была попытка оплодотворить женщину, используя сперму самца шимпанзе, но по всей вероятности до этого дело так и не дошло, потому что единственный самец шимпанзе, который был в наличии, умер ещё до того, как они смогли начать ставить эксперимент.

Псы войны

Несмотря на то, что в настоящее время собаки широко используются в войнах, они сами по себе не являются оружием. Однако в древней Греции, военные псы были, наверное, одними из самых яростных противников на поле боя.

В седьмом веке до нашей эры греческий город Магнезия (Magnesia) стал дополнять свои вооруженные силы обученными мастифами, которые могли вырасти до огромных размеров, и достигать веса в 113 кг. Люди отправляли собак в бой первыми, для того чтобы они разбили воинские формирования. После этого солдаты, следующие за псами, пользовались посеянным собаками хаосом. Это может показаться жестоким, но имейте в виду, что этих собак часто воспринимали как любого другого солдата, вплоть до того, что их экипировали доспехами и шипованной бронёй, чтобы она могла защитить их в бою.

Гей-бомба

user posted image

В 1994 году военно-воздушные силы США начали проект по разработке оружия несмертельного действия для использования в бою. Одно из предложений (которое серьёзно рассматривалось) было названо «Оскорбляющие, Раздражающие и Определяющие Плохих Парней Химикаты» (Harassing, Annoying, and ‘Bad Guy’ Identifying Chemicals).

Весь доклад состоял из описания нескольких возможных методов сброса химических бомб на «плохих парней», которые не убивали бы их, а просто раздражали. Например, одна из таких бомб должна была содержать феромоны, привлекающие пчёл или ос, которые должны были жалить вражеских солдат. Другой химикат награждал бы врага «сильным и продолжительным галитозом, то есть плохим запахом изо рта».

Наконец, химикат третьей категории предполагал использование сильных афродизиаков, которые бы вызвали «гомосексуальное поведение». Другими словами, воздушные силы США, в какой-то момент хотели создать гей-бомбу.

Змеиные Бомбы Ганнибала

Ганнибал больше всего известен благодаря тому, что перевёл свои силы вторжения (включая слонов) через непроходимые Альпы, чтобы напасть на Рим со стороны суши, именно с той стороны откуда они меньше всего ожидали нападения. Однако одна из его идей, как ни странно, мало знакома людям.

Вот краткая версия: спустя годы после Пунических войн, Ганнибал вёл войну против Эвмена II (Eumenes II), царя Пергама (Pergamon). Это была битва кораблей, и армия врага превосходила его армию по численности. Однако он хорошо подготовился к битве – они уже поняли, на каком из кораблей был царь, и как только корабли Ганнибала были на расстоянии выстрела, они начали кидать кувшины полные ядовитых змей прямо на корабль царя, игнорируя весь остальной флот. Царь испугался, развернулся и бежал, а все остальные корабли последовали за ним.

Голуби-наводчики

Ещё одна идея времён Второй мировой войны - проект Голубь (Project Pigeon) - это военный план, который состоял в размещении голубей в передней части конуса ракеты для того, чтобы они смогли направить ракеты к правильной цели. Этот проект был создан еще до эпохи управляемых ракет, поэтому он завладел вниманием многих американских военных (мы конечно о нем знаем по датской комедии "Бей первым, Фредди!"

План состоял в том, чтобы создать специализированный конус, который затем помещался бы на ракеты класса «Пеликан». В каждом конусе было бы три отделения, в которых должны были разместиться обученные голуби и экран, который бы показывал путь ракеты. Как только ракета приближалась бы к цели, голуби бы клевали экран, тем самым выравнивая ракету на заданный курс. Голубей заранее обучили распознавать точку, обозначающую цель на экране. Приборы корректировали курс ракеты так, чтобы точка, которую клюют голуби, была всегда по центру, тем самым направляя ракету прямо в яблочко.

После некоторых вложений, проект был закрыт из-за того, что он был чересчур непрактичным.

ganj.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будни элефантерии

Термин «элефантерия», недавно введенный в русский язык, обозначает боевых слонов как род войск. Это по существу калька с английского слова elephantry. Элефантерия зародилась в Древней Индии, где слонов стали использовать для военных целей примерно три тысячелетия назад. Согласно неписаному арийскому кодексу чести, высшая аристократия сначала сражалась на колесницах, а впоследствии пересела на слонов. Царевичей обучали методам дрессировки слонов столько же, сколько и верховой езде. Элефантерия применялась как на полях сражений, так и при осадах: слоны разметывали частоколы и проламывали городские стены. В древнеиндийское военное подразделение (патти), согласно эпосу «Махабхарата», входили один слон, одна колесница, трое всадников и пять пехотинцев.

user posted image

Индийский боевой доспех слона, XVII век. Экспонат Королевских оружейных палат в Лидсе, Англия

Экипаж слона состоял из двух-трех человек, причем главный воин сидел на шее животного, а прочие — на крупе; один из них мог нести значок бойца-аристократа или держать над вельможей зонт. Оружием были дротики и луки. Воины сидели на пестрой попоне или на особом седле, а сам слон иногда защищался кожаным или металлическим панцирем, конструкция которого неизвестна.

Во всяком случае, находки из Таксилы, где сохранились сделанные около 2000 лет назад железные прямоугольные пластины размером 21,6 × 25,4 см, говорят о пластинчатой броне. Если корпус слона был неуязвим, то его ноги охраняли приписанные к животному четверо пехотинцев — «стражи стоп» (трактат Каутильи «Артхашастра» рекомендует усиливать боевого слона пятнадцатью воинами). В «Махабхарате» слона-героя могли вместо пехоты сопровождать четыре колесницы. Классическим вариантом правильного сражения был бой по родам войск: слоны должны были сражаться с элефантерией противника, колесницы с колесницами, всадники с всадниками, а пехотинцы против пеших. Разумеется, в пылу битвы правила часто нарушались.

Как пример взаимодействия слонов с другими родами войск на поле боя можно привести битву при Гидаспе в мае 326 года до н. э. между Александром Македонским и пенджабским раджой Пором. Античные историки достаточно подробно описывают диспозицию Пора: в центре была построена пехота, перед фронтом которой размещалось около 130 слонов, а на флангах — колесницы-квадриги, за которыми двигалась кавалерия. Таким образом, элефантерия стала главной ударной силой индийской армии: в ходе битвы слоны Пора атаковали даже знаменитую македонскую фалангу. Однако тактическое превосходство осталось на стороне Александра: македоняне перебили погонщиков-корнаков дротиками, окружили элефантерию противника и захватили слонов в качестве трофеев.

user posted image

Армия кхмеров под командованием будущего короля Джаявармана VII атакует войско чамов в битве на озере Тонлесап , 1178 год. Лучники разят противника с высоты , а кхмерская пехота не подпускает вражеских воинов к слонам. Барельеф на стене храма Байон в крепости Ангкор Тхом, XII век.

Первый известный нам случай использования слонов за пределами Индии — битва при Гавгамелах в 331 году до н. э. Персидскому царю Дарию III индийские союзники поставили 15 животных для использования против македонян. Однако персы, расписав место элефантерии в своей письменной диспозиции (это первая дошедшая до нас диспозиция), тем не менее побоялись вывести слонов на поле боя, чтобы не распугать своих же лошадей, и оставили их в лагере. Битву выиграл Александр Македонский, который захватил персидский лагерь вместе со слонами. Неясно, куда они делись потом. Скорее всего, их оставили в Вавилоне.

После битвы при Гидаспе Александр сформировал из трофейных слонов гвардейский отряд-агему на македонский лад, посадив тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов на спины животных. Таким образом, в первой европейской элефантерии экипаж слона состоял из корнака-индийца и македонянина, снабженного своим традиционным оружием: большим круглым щитом и пикой-сарисой. Гоплит держал свою пику обеими руками и наносил колющие удары вниз.

После распада державы Александра разделилась и его элефантерия: половину увел в Македонию Антипатр, а вторая половина досталась стратегу Азии Антигону Одноглазому, который применил слонов в битве при Оркиниях весной 320 года до н. э., сражаясь с другим наследником Александра, Эвменом. Спустя два года Эвмен получил от своего сторонника Эвдама, стратега Северной Индии, 125 слонов, взятых Эвдамом из армии убитого им Пора. Таким образом, слоны Пора бились друг с другом в двух крупных сражениях: при Паретакене (317 год до н. э.) и Габиене (316 год до н. э.).

user posted image

Боевой слон армии сиамского короля Рамы IV. Фотография 1860-х годов.

Эпоха эллинизма вообще время расцвета элефантерии Средиземноморья. В III — середине II века до н. э. на вооружении армий самых мощных государств — Македонии, Сирии, Египта — стояло по несколько десятков слонов. Эпирский царь Пирр, столкнувшись на Сицилии в 270-х годах до н. э. с карфагенянами, познакомил врага со своей элефантерией, и уже ко времени Второй Пунической войны (218– 201 годы до н. э.) в стойлах армии Карфагена числилось до 300 слонов. Наибольшим количеством боевых слонов располагал основоположник династии сирийских царей Селевк I — он получил из Индии полтысячи голов. Селевкидская элефантерия участвовала в основных войнах эпохи: с Египтом, Римом, иудеями.

Преемники Александра усовершенствовали снаряжение слона. Животное одели в пурпурную попону. Защитный доспех пополнился налобником с султаном, а также полным панцирем, вероятно, чешуйчатым или пластинчатым. Бивни усилили острыми наконечниками, а в хобот слону давали оружие. У греков слоны метали дротики, а в Индии они размахивали тяжелыми цепями и мечами. На спине слона стали устанавливать башню, напоминающую фортификационное сооружение. С одной стороны, она давала бойцам твердую опору для боевой стойки, а с другой — прикрывала их от стрел и копий. Скорее всего, это новшество появилось в армии уже упомянутого диадоха Антигона Одноглазого на рубеже 320–310-х годов до н. э. В башне стояли 2–3 воина, обратившись в разные стороны. Вожак-корнак, помимо крюка для управления животным, получил еще и долото с молотом для обезвреживания взбесившегося слона: долото вгонялось в затылок животного, вызывая немедленную смерть. Жестоко, но вышедшие из повиновения слоны были не менее опасны для своих воинов, чем для противника. Идея снаряжения корнака долотом приписывается младшему брату Ганнибала, карфагенскому полководцу Гасдрубалу (245–207 годы до н. э.).

Теперь силы слонов не растрачивали на осады городов, а использовали элефантерию преимущественно в полевых сражениях. Животные располагались цепочкой на расстоянии примерно 30 м друг от друга; они обычно должны были атаковать конницу или сражаться против вражеской элефантерии. Успех атак на конницу объяснялся тем, что лошади, непривычные к виду и запаху слонов, начинали беситься и выходили из повиновения. Слонов же перед боем для смелости подпаивали вином.

Азиатские монархии использовали больших индийских слонов (высотой в холке до 3,5 м), тогда как армии Северной Африки — египтяне, карфагеняне, нумидийцы, эфиопы — располагали меньшими по росту африканскими лесными слонами (рост в холке не более 3 м). Эта лесная порода боялась своих более высокорослых азиатских собратьев: в битве при Рафии в Южной Палестине 22 июня 217 года до н. э., когда индийские слоны селевкидского царя Антиоха III столкнулись с египетской элефантерией Птолемея IV, ливийские слоны египтян просто ретировались.

Хотя римляне выучились успешно бороться с элефантерией, они тоже обзавелись этим родом войск , получая слонов преимущественно из Африки. Элефантерия Вечного города сражалась с македонянами, испанскими кельтиберами, галлами-аллоброгами. Последний раз слоны в римской армии появляются в битве при Тапсе (46 год до н. э.) между Цезарем и сторонниками Помпея, получившего животных от нумидийского царя. Несмотря на неудачные действия слонов в той битве, Цезарь хотел использовать элефантерию против парфян, но его смерть в 44 году до н. э. воспрепятствовала этим планам.

Император Клавдий (41— 54 годы н. э.) собирался использовать слонов в походе в Британию в 43 году, а император Каракалла (211–217) даже сформировал отряд элефантерии.

Однако римлянам было не суждено применить его в бою. Как предполагает историк Андрей Банников, из-за утраты навыков боевого тренинга слонов. Возможно также, что не слишком многочисленные слоны Северной Африки уже погибли на поле боя до Цезаря и римлянам стало негде пополнять элефантерию.

user posted image

Караван слонов перевозит орудия Британской Индийской армии. Полутоновой оттиск, 1900 год

user posted image

Боевые слоны восточных армий, изображенные со слов крестоносцев, которые сами слонов не видели. Французская книжная миниатюра, XIII век

Постепенно за пределами Азии элефантерия вышла из употребления везде, кроме Эфиопии. Африканцы также водружали на животных башни, в которых находилось шесть лучников, стрелявших попарно на три стороны. В VI веке эфиопский правитель Йемена Абраха направил на Мекку войско, в составе которого имелся белый слон. Это событие, описанное в Коране, в отдельной суре «Слон», согласно исламской традиции, произошло в 570 году, когда родился пророк Мухаммед. Возможно, в битвах с эфиопами арабы приобрели опыт, который понадобился им при завоевании Персии. Численность слонов в армии шахиншаха достигала 300 голов. Иранская элефантерия успешно сражалась против римлян и армян. По источникам складывается впечатление, что персы чаще использовали слонов во время осад. В роковой для истории Ирана битве при Кадисии (637 год) три десятка слонов, расположенных перед центром и флангами персидской армии, яростно сражались с арабами в первый и третий дни четырехдневной битвы. В первый день слоны атаковали достаточно успешно. Арабы с трудом остановили их, стреляя по хоботам и глазам животных и по экипажам, а также срезая подпруги, удерживающие башни. Весь второй день персы ремонтировали экипировку слонов, каждому животному был придан отряд пехоты и конный разъезд. В третий день сражения арабы продолжали стрельбу по глазам слонов и выставили специальные отряды из меченосцев, которые сумели отрубить несколько хоботов, что привело к паническому бегству животных. На четвертый день персидский военачальник погиб, а его армия разбежалась.

Это сражение нанесло удар по репутации элефантерии на Ближнем Востоке. Однако слоны продолжали службу в Эфиопии (по крайней мере до XVI века), Индии (до конца XVIII века) и Индокитае (до конца XIX века). Могольские падишахи Индии располагали в XVI–XVII веках до 12 000 животных, тогда как короли Сиама и Бирмы — пятью-шестью тысячами. Слоны, получаемые из Индии, сражались и в армиях наиболее воинственных мусульманских монархов Среднего Востока: султана Махмуда Газневи (998–1030), хорезмшаха Мухаммеда (1200–1220) и эмира Тамерлана (1370–1405).

Афанасий Никитин, живший в Центральной Индии в 1471–1474 годах, описал боевых слонов государства Бахманидов в рассказе о парадном выезде султана: «300 слонов, наряженных в булатные доспехи с городками, а городки окованы. В городках же по 6 человек в доспехах с пушками да с пищалями, а на великом слоне 12 человек. На каждом слоне по 2 знамени больших, к клыкам привязаны большие мечи, по кентарю (ок. 40 кг), да к хоботам привязаны тяжелые железные гири; между ушей сидит человек в доспехах, а в руках у него крюк большой железный, которым он правит». Никитин наблюдал и сборы в поход против соседнего государства Виджаянагар: 100 слонов выступили «в доспехах и с городками, и на каждом слоне по 4 человека с пищалями».

С XIV века башни слонов армии Делийского султаната были деревянными, обитыми металлом, и по форме напоминали закрытые теремки. Они устанавливались на защищенных стальными доспехами животных. В башнях размещались лучники, арбалетчики, метатели дисков или гранат с греческим огнем, а для усиления к животным были приписаны ракетчики — воины, пускавшие в противника пороховые ракеты.

Отряды по пять животных поддерживались пехотинцами, задача которых в бою состояла в прикрытии слонов от неожиданно нападающих всадников. Если во времена Афанасия Никитина вооруженные тяжелыми аркебузами и луками элефантеристы вели огонь из городков, то позднее, при Великих Моголах (XVI–XVIII века), слоны обычно не носили башен. Командирский слон имел специальное сиденье (хаудах), в боевом варианте обшитое металлом, — для вое начальника и его охраны или прислуги. Слоны сводились в отряды по 10, 20, 30 голов.

Животных активно использовали и при осадах, где они вышибали ворота и разрушали палисады, и на поле боя для лобовой атаки. Но против артиллерии Нового времени они оказались беззащитны. В генеральной битве при Карнале (1739 год) между войсками могольского падишаха Мухаммада (1719–1748) и персами Надир-шаха (1736– 1747) повелитель Индии выставил 2000 слонов, которые были обращены в бегство огнем иранских полевых орудий, перевозимых на верблюдах .

В XVI–XVII веках на некоторых слонах устанавливали специальные легкие орудия (гаджналы) длиной около 1,8 м, которые обслуживали по четыре канонира. Привязанные к бивням слонов мечи или ножи иногда были отравлены, а в хоботе животное несло меч или тяжелую цепь, иногда с гирями. Слон мог быть небронированным, защищенным частично или полностью покрытым доспехом, неметаллическим или стальным чешуйчатым, либо кольчато-пластинчатым. Причем в могольское время оголовье слона защищало весь хобот, кроме самого кончика, и имело пару высокостоящих «ушей», прикрывавших корнака спереди. В Королевских оружейных палатах в Лидсе (Англия) сохранилась большая часть могольского доспеха для слона, датированная примерно XVII веком. Доспех состоял из восьми частей и закрывал всю голову с ушами и хоботом, а также туловище. В полной комплектации он должен был состоять из 8349 больших и малых стальных пластин общим весом 159 кг. Прямоугольные пластины были соединены кольчужным плетением и подбиты на шерстяную подкладку, а каждая большая пластина украшена изображениями цветов, слонов, птиц и рыб.

Элефантерия была значимым родом войск и в государствах Индокитая. Тут воин сидел на затылке животного, в высоком седле размещался слуга-оруженосец, а вожак управлял слоном, сидя позади. На одного воина с пикой, алебардой или трезубцем приходилось двое лучников, арбалетчиков или позднее стрелков с мушкетами. Если главной на слоне была женщина (а такое случалось нередко), то и весь экипаж состоял из представительниц прекрасного пола. Слона обычно сопровождало четверо «стражей стоп» на индийский манер. Известно, что в первой половине 1540-х годов правитель Кохинхины (Южного Вьетнама) располагал двумя сотнями слонов, снабженных башнями и мечами на бивнях. Камбоджийский боевой слон в XIX веке носил на себе железный панцирь, открытое седло с сотней дротиков и трех воинов в шлемах: корнака с крюком и кривым мечом на шее, стрелка или копейщика в седле и метателя дротиков позади. Животные редко носили панцирь. Воины размещались или прямо на попоне, или чаще на особом седле, иногда прикрытом сзади щитом.

user posted image

Бирманские повстанцы из Национальной армии освобождения Карен. 12 января 1988 года.

Артиллерия XIX века изгнала слонов из первого строя атакующих армий. Самые рослые и красивые животные становились «боевыми командными машинами», с которых полководцы наблюдали за ходом битвы, а при необходимости участвовали в популярных на Востоке поединках между вождями противоборствующих армий. Слоны с менее внушительной внешностью все чаще использовались в качестве тягачей. Их значимость в военном деле Индокитая подтверждает предложение, сделанное в 1861 году королем Сиама Рамой IV (1851–1868) американскому президенту: король выразил готовность прислать своих слонов, чтобы помочь армии северян в перевозке грузов. Авраам Линкольн, впрочем, отказался под тем предлогом, что климат США для слонов не подходит. В XX веке слонов-тягачей потеснила стальная техника, хотя не везде: во время Второй мировой войны животные служили в джунглях Бирмы как универсальный транспорт. С появлением вертолетов машины перехватили у слонов и эту функцию. Но вездеходные качества животных продолжали использовать в своих боевых операциях партизаны Индокитая. Хмонги и другие вьетнамцы-монтаньяры, участники вьетнамской войны, пересекали непроходимые леса на слонах. В 1997 году патрули бирманских повстанцев из «Армии Бога» делали то же самое. Гражданская война в Бирме закончилась компромиссом 2012 года: был заключен мирный договор между правительством Мьянмы и этносепаратистами Каренского Национального Союза. Возможно, этот документ стал последней страницей в летописи элефантерии.

Книжки о боевых слонах:

1. Военная история слонов Арманди П.Д. Пер. с франц. А.В. Банникова. СПб., 2011. 380 с. (несмотря на то, что книга ветерана наполеоновской армии полковника П. Арманди издана в 1843 г., она представляет несомненный интерес и сейчас).

2. Эпоха боевых слонов. Банников А.В. СПб., 2012. 480 с. (новое, достаточно полное изложение истории боевых слонов в античной Европе и сасанидском Иране III—IV веков).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати англичане во время ПМВ пытались тренировать чаек, чтобы те садились на перископы германских подводных лодок и обозначали тем самым их местонахождение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчелы идут в бой

Как полагает энтомолог Джеффри Локвуд, посвятивший истории военного применения насекомых книгу, впервые стали применять насекомых в конфликтах еще люди каменного века, которые могли кидать осиные гнезда в пещеры, чтобы вынудить укрывшегося врага выйти наружу.

Документальные свидетельства использования насекомых на войне оставила нам античность. Эней Тактик (IV в. до н.э.) в трактате «О перенесении осад» сообщает «Бывало, что некоторые создавали помеху находящимся в подкопе также тем, что пускали в прорытый ход ос и пчел».

Представители нигерийского народа тив в столкновениях с врагами использовали специальные деревянные трубы. В закрытую трубу помещали пчел, направляли ее на врагов, открывали и одновременно дули с другой стороны, чтобы пчелы летели в нужном направлении. Насколько эффективным было это оружие и не начинали ли пчелы жалить “своих”, неясно.

Все-таки безопаснее было использовать «пчелиные бомбы». Сосуд с пчелами (а в древности глиняные сосуды служили в качестве ульев) удобно кинуть во врага, особенно с крепостной стены. Такое отмечалось неоднократно. Например, историк Геродиан, описывая неудачную осаду войсками римского императора Септимия Севера парфянской крепости Хатра, говорит в частности, что защитники крепости бросали в римских легионеров глиняные сосуды с насекомыми, которые, впиваясь в лицо или другие открытые части тела, причиняли смертоносные раны. Ряд комментаторов предполагает, что речь идет о пчелах или осах, но Джеффри Локвуд считает, что столь смертельным оружием могли быть ядовитые скорпионы.

В книге «Пополь-Вух» описывается случай, когда во время войны были использованы чучела людей в воинском облачении. Вместо голов у них были скрытые пышными головными уборами тыквы, а внутри тыкв – конечно же, дикие пчелы. Подкравшиеся враги разбили своими дубинками “головы” и стали жертвами пчелиного роя.

Немало свидетельств боевого применения пчел сохранила и история средних веков. В 908 году при осаде викингами английского города Честера осаждавшие решили устроить подкоп под стену. Жители города подкоп обнаружили. Неизвестно, читал ли кто-то из них трактат Энея Тактика или же идея возникла самостоятельно, но они собрали все пчелиные ульи в городе и бросили их в подземный ход.

В 1289 году австрийский герцог Альбрехт I, претендовавший на венгерскую корону, Гюссинг, попытался взять штурмом венгерскую крепость Неметуйвар (ныне город Гюссинг в Австрии). И в этом случае решающим оружием стали пчелиные ульи, брошенные со стен. Приблизительно в то же время жители греческого острова Астипалея отразили при помощи ульев нападение на свой остров пиратов, от которых в ту эпоху страдали все острова Эгейского моря.

В XVI веке этот же способ обороны использовали венгры, когда турки осаждали Секешфехервар. Пчелы помогли отразить штурм, но в конце концов осада закончилась взятием города. Не только войска христианских держав применяли пчел в военном деле. Сохранилось упоминание, как в том же XVI веке мавры при помощи пчел обратили в бегство солдат португальского короля Мануэла Счастливого.

Во время Тридцатилетней войны, при осаде шведами немецкого города Киссенгена, тот же способ по совету некоего Петера Хейла его жители кидали ульи с городских стен. Шведские воины были хорошо защищены доспехами, но разъяренные пчелы накинулись на их лошадей. В результате осада была снята, а именем Петера Хейла в городе назвали улицу.

Тридцатилетняя война запомнилась как время, когда по всей Германии бродили многочисленные банды солдат-мародеров, не подчинявшихся никакому командованию и отличавшихся крайней жестокостью. Однажды такая банда напала городок, в котором был женский монастырь. Монахини быстро опрокинули все ульи на монастырской пасеке, а сами спрятались. Жертвами разгневанных пчел стали мародеры, бежавшие от них в страхе. После этого случая городок получил название Бейенбург (Beyenburg, «Пчелоград»). В XX веке он в числе, слившись с еще несколькими городами, образовал город Вупперталь.

Были в средние века и инновации в военно-энтомологическом деле. В стенах некоторых замков Англии, Шотландии и Уэльса делались специальные углубления, где размещались пчелиные семьи. В мирное время пчелы жили своей жизнью, вылетали из стены на окрестные луга, собирали нектар и делали из него мед. Когда же замок штурмовали враги, потревоженные пчелы начинали их жалить. Брошенный со стены улей или горшок с пчелами был оружием одноразовым. Улей разбивался, пчелы разлетались. А вот целая пчелиная семья, живущая между камнями стены, могла отражать штурм за штурмом. Некоторым недостатком этого метода было то, что пчел удавалось поселить только на в южных, более теплых стенах замков.

Если ульи с пчелами можно кидать во врага руками, то почему бы не использовать для этой цели метательные машины, способные запустить «пчелиную бомбу» гораздо дальше. Это делалось неоднократно. В начале XII века английский король Генрих I смог таким способом переломить ход неудачного сражения с герцогом Лотарингии. Во время Третьего крестового похода этим методом активно пользовался Ричард Львиное Сердце. Известно и о метании пчелиных ульев во время войн испанской Реконкисты. В XIV веке было разработано даже особая метательная машина, напоминавшая ветряную мельницу. Ее крестовина вращалась, и каждый из соединенных брусьев служил метательным рычагом. С помощью такой машины можно было запустить во врага за короткое время сразу много камней, или ульев с пчелами, как порой и делалось.

Джеффри Локвуд отмечает, что даже на средневековых военных кораблях держали ульи с пчелами, чтобы во время морского сражения метать их на палубу противника из катапульт. Появление пороха и артиллерии привело к исчезновению «пчелиных бомб».

Локвуд приводит анекдотическую и, скорее всего, недостоверную историю о захвате корабля при помощи жалящих насекомых уже в XIX веке. Дело было во время англо-американской войны 1812 – 1813 годов. Группа моряков с британского корабля в захваченном американском порту заинтересовалась бумажными гнездами, висевшими на одном дереве. Дело было уже в сумерках, осы, жившие в этих гнездах спали. Местный мальчишка сказал англичанам, что на дереве весят гнезда колибри. Матросы, рассчитывая заработать на родине, продав модных тогда птиц коллекционерам, сорвали гнезда с дерева. Мальчик шел рядом и уговаривал матрос нести как можно аккуратнее, «чтобы не раздавить яйца колибри». На корабле в теплом помещении осы проснулись и были столь грозны, что всей команде пришлось покинуть судно.

Можно сказать, что в военном деле применялась и «пчелиная фортификация». В XVIII веке австрийская и турецкая армии неоднократно сходились в бою за Белград. За одно столетие город дважды завоевывался австрийцами и дважды отбирался назад войсками Османской империи. Однажды, когда турки выступали в роли осаждающих, им удалось разрушить участок городских стен, и они ворвались было в город, путь им преградила возведенная защитниками баррикада из ульев, преодолеть которую они не смогли.

Даже в XX веке были случаи напускания живых пчел на врага. В Первую мировую войну, во время боевых действий в колонии Германская Восточная Африка (на территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды), те из местных жителей, кто поддерживал немецкую сторону, устраивали в лесах «пчелиные мины». На пути англичан натягивали веревки, соединенные с глиняными сосудами, где находились дикие пчелы. Солдат задевал веревку ногой, сосуд открывался, и пчелы набрасывались на английскую пехоту.

Был случай, когда пчелы оказались эффективным средством против танков. Он относится к войне Италии с Эфиопией (1935 – 1936 и последующие партизанские действия до 1941 года). Эфиопские партизаны закидывали пчелиные гнезда внутрь итальянских танков. В результате водители теряли управление, и несколько танков свалились с горного обрыва.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

acid_picdump_09.jpg

Что это за пулемет втащили на спину бедного слонопотама?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что это за пулемет втащили на спину бедного слонопотама?

Кольт-Браунинг М1895\1914

post-463-0-98033200-1409210368_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Был случай, когда пчелы оказались эффективным средством против танков. Он относится к войне Италии с Эфиопией (1935 – 1936 и последующие партизанские действия до 1941 года). Эфиопские партизаны закидывали пчелиные гнезда внутрь итальянских танков. В результате водители теряли управление, и несколько танков свалились с горного обрыва.

Откуда дровишки?

АФАИК, эфиопы, пользуясь большими мертвыми зонами у основной машины итальянцев - CV-33, брали их из засады, просто переворачивая танкетку - она весит пару тонн, ЕМНИП, Потом через смотровые щели кололи танкистов мечами и копьями. А потом сжигали трофей - в 90% случаев не было экипажей, чтобы забрать исправную танкетку.

При прохождении колонны в горах приблизиться к ней "на бросок пчелиного гнезда" довольно проблематично, пусть даже танкетки и шли часто с открытыми люками. Тем более, что выпрыгнуть из нее не составляло труда, пока ее не переворачивали.

Камбоджийский боевой слон в XIX веке носил на себе железный панцирь

Фото или рисунки сохранились?

Кстати англичане во время ПМВ пытались тренировать чаек, чтобы те садились на перископы германских подводных лодок и обозначали тем самым их местонахождение.

Ммм, не могу даже представить, как это происходило? Это были спецчасти чаек? Которым политрук проводил беседу, разъясняя, почему надо садиться на перископ лодки? И как отличить лодку от не-лодки?

Или как?

Будьте внимательны - очень часто это фейк, который сочиняют для оживляжа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, смотрел по "противотанковым пчелам" - ВСЕ сведения в Интернете сводятся к упомянутой статье англоязычного автора, без указания источника информации.

Если такое деяние, как подвиг раса Бальчи (под предлогом того, что хочет сдаться итальянскому командованию лично вытребовал присутствия при сдаче итальянских офицеров и успел человек 10 подстрелить из спрятанного под лемдой автоматического карабина) зафиксировано во многих источниках, то не менее славное деяние - уничтожение танков при помощи пчел - не фиксировано нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас