Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Черные археологи

5 posts in this topic

«Черным археологам» грозит срок до 6 лет лишения свободы

На протяжении последних лет научная общественность неоднократно поднимала вопрос о необходимости наведения порядка в деле сохранения культурно-исторического наследия - в частности, памятников археологии. Шла об этом речь и во время встречи сотрудников Фанагорийской экспедиции с премьер-министром страны.

По словам директора Института археологии РАН Н.А. Макарова - "Волна браконьерских раскопок в полном смысле этого слова захлестнула Россию. Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел, в который вовлечены сотни людей!.. При этом оценить размеры ущерба от "чёрных копателей" в рублях или долларах невозможно, поскольку для науки главная потеря - утрата знаний о прошлом, утрата информации, которую невозможно восстановить".

Сегодня Правительство РФ, наконец, внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс государства, предусматривающий достаточно серьёзное ужесточение наказания для так называемых "чёрных копателей" - до 6 лет лишения свободы, а также введение ответственности за незаконный оборот археологических предметов.

Предлагаемые изменения УК РФ (статьи 243, 243.1 и 243.2) выделяют объекты археологического наследия, особо ценные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), а также историко-культурные заповедники в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны.

Уголовная и административная ответственность предусмотрены не только за откровенное разграбление памятников, но и за повреждение культурного слоя в результате проведения археологических работ с нарушением установленного порядка и уклонение от передачи обнаруженных археологических предметов государству.

Отныне документом, подтверждающим право на проведение археологических полевых работ, является исключительно разрешение (т.н. "открытый лист"), выдаваемое федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук.

Законопроект предусматривает также внесение поправок в Закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

С текстом законопроекта N° 217902-б "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии" можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ.

Текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне кажется, "черных" археологов выставляют в слишком негативном свете и всех их равняют под одну мерку

мы уже несколько лет сотрудничаем с ними, и многие из них образованнее тех же "белых" и частенько делятся информацией о находках; при этом некоторые "белые" товарищи копают так не профессионально, что ничем не отличаются от "черных"

один показательный пример (но из другой темы)

"черными" товарищами был летом 2010 года найден клад иткульских бронзовых идолов (РЖВ); они их привезли в наш лагерь для фотофиксации и зарисовок; мой друг (тогда начальник раскопа) сразу стал плакаться - мол, как вы могли, разрушаете наследие и бла-бла-бла, собссно, на этом все и закончилось; местонахождение нами не было проверено

ладно. В прошлом году, несколько нас в выходной день, взяв металлюшник, пошли проверять то место (благо, от лагеря недалеко, лишь озеро обогнуть). Походили, сделали несколько закопушек (собственно, и веля себя как те же "черные"), никакого слоя или археологического памятника. Т.е. типичный клад, простой шурфовкой его не обнаружить, и соответствующей методикой археологического исследования тоже. Так что несколько антропоморфных фигур эпохи железа были введены в оборот, пускай, не научный, но тем не менее. Без них же он бы "гнил" в земле еще неизвестно какое кол-во времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Мчимся по течению, обходя островок. На правом - берегу возвышается курган - невероятно большой! - мы в этот день такого как этот ещё не всречали. Сушим весла - сплавляемся мимо, оглядывая его округлые покрытые свежей травкой склоны. Кругом глухомань, без признаков какой-либо городской суеты - будто на тысячу лет назад перенеслись.

Проходит года три.

Снова идем той же рекой. У кургана хотим причалить на ночлег. Обходим островок...

Видим разворочненное бульдозером нутро кургана - нелепые кучи глины и песка.

Вышли на берег - осмотрелись...

На растерзанном кургане греется под солнышком гадюка. Ей хорошо. Нам тошно.

Слышу:

- Пойдем, Серёга, дальше от этого паскудства! Заночуем в другом месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все таки есть разница между теми "черными", которые просто ходят с металлоискателями по полям и поднимают всякую мелочь, и теми, которые нанимают бульдозер и срывают все к чертовой матери dry.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все таки есть разница между теми "черными", которые просто ходят с металлоискателями по полям и поднимают всякую мелочь, и теми, которые нанимают бульдозер и срывают все к чертовой матери dry.gif

На городской окраине - вблизи одного из городских кладбищ, у всех на виду, есть почти такой же большой курган - "металлоискатели" изрыли его, как кроты - (много неприличных слов в три этажа)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0