Sign in to follow this  
Followers 0
Константин Дюкарев

Кельтская цивилизация

5 posts in this topic

Ученые продолжают исследовать уникальное кельтское захоронение, обнаруженное в Баден-Вюртемберге.

Еще совсем недавно название ручья Беттельбюльбах, что протекает неподалеку от поселка Хундерзинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг и впадает в Дунай, даже из местных жителей знали далеко не все. Но после того, как летом 2010 года на берегу ручья была сделана сенсационная находка — кельтское захоронение 6-го века до нашей эры, оно стало известно археологам всего мира. По крайней мере, специалистам по кельтской цивилизации.

Ищите женщину

Археологам повезло: они обнаружили уникально сохранившуюся могилу кельтской «княгини». «Так мы ее называем, — уточняет руководитель раскопок Дирк Крауссе (Dirk Krausse). — Хотя на самом деле мы знаем крайне мало о социальной организации кельтов». Захоронение курганного типа скрывало под трехметровым слоем земли деревянный сруб. Сам курган, возведенный на берегу ручья, со временем сровнялся с землей и стал незаметным. Именно это спасло гробницу от разграбления в античные времена, которым подверглось большинство курганных захоронений на территории Европы.

Николь Эбингер-Рист за работой

Поскольку Беттельбюльбах прилежно омывал своими водами подземную деревянную конструкцию из массивных брусьев, ее сохранность, по оценкам археологов, «близка к идеальной». «В сухой земле у дерева не было бы таких шансов на многовековую сохранность», - говорит реставратор Николь Эбингер-Рист (Nicole Ebinger-Rist), участник археологической экспедиции.

Работы на берегу ручья велись не случайно: неподалеку от места раскопок еще в начале 1990-х годов обнаружили крупное кельтское поселение. Сегодня Хойнебург – один из крупнейших музеев кельтской культуры в Европе. В «лучшие годы» (на рубеже 6-5-го веков до нашей эры) в поселении, окруженном земляным валом, жило до 10 тысяч человек. Ученым было очевидно, что в окрестностях следует искать и другие следы кельтов.

Археология между сканером и микроскопом

В деревянной гробнице были обнаружены два скелета - женщины и ребенка. В мир иной их сопровождали богатые дары: украшения из золота и янтаря, гагата и бронзы. Но не они были главной целью археологов. «Сегодня наиболее сенсационные открытия делаются в лаборатории, — сообщает Николь Эбингер-Рист. Археология ушла от погони за объектами, биологические и химические исследования позволяют куда более интересные выводы.

Гигантский блок земли с кельтским захоронением был вырублен из почвы и доставлен в лабораторию

Для исследования драгоценного материала было решено прибегнуть к помощи строителей: гигантский куб земли с гробницей вырубили из грунта и доставили на грузовике в специальную лабораторию в Штутгарте. Пока удалось установить точную датировку гробницы: захоронение было осуществлено 2600 лет назад.

big_1125892.jpg

Тихие сенсации

«Если вы гонитесь за сенсациями, нам придется вас разочаровать», - улыбается Николь Эбингер-Рист. До сих пор в захоронении не было обнаружено ни следов жертвоприношения, ни других проявлений «варварств», которые принято приписывать кельтам. Напротив, все свидетельствует о том, что речь идет о народе с высокой культурой. «По крайней мере высший слой кельтского общества ценил роскошь и знал толк в эстетических объектах», — подтверждает археолог Крауссе.

«О высоком уровне социальной и военной организации кельтов свидетельствует и то, что в 387 году до нашей эры им удалось захватить Рим». Почему нация кельтов, находившаяся, как говорят исследователи, «на пути к высокой культуре», исчезла бесследно? Почему кельты «позволили» римлянам ассимилировать себя? Ответы на эти вопросы ученым еще предстоит дать.

Сейчас и раскопки на месте, и тщательное исследование находок в лабораториях продолжаются. Остается невыясненным, в какой степени родства находились «княгиня» и погребенный с ней ребенок. Если при помощи исследования ДНК удастся установить их родство, это позволит сделать по крайней мере предположения о деталях погребального культа. В одном убеждены ученые: с образом кельтов как варваров-недотёп (какими представили их создатели знаменитого комикса «Астерикс и Обеликс») придется расстаться раз и навсегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

03_heuneburg_1_0.jpg

http://www.geo.ru/puteshestviya/narod-iz-n...=4#article-body

Цезарь описывает и верования друидов. Он перечисляет богов, используя их латинские эквиваленты: «Больше всего они почитают Меркурия». Для римлян он был покровителем торговли, а в Галлии считался «изобретателем всех искусств». Да и в других религиозных представлениях кельтов Цезарь находит много знакомого.
По его словам, кельты, как и некоторые греческие философы, верят в бессмертие души. И считают, что после смерти человеческий дух не исчезает, а «переходит в другое тело».
Однако даже свидетельствам очевидцев нельзя доверять полностью. Цезарь смотрит на кельтов глазами завоевателя.

А Посидоний во время путешествия в Галлию, скорее всего, посещал в основном приморские города типа Массалии. И знал о жизни в глубине континента лишь по чужим рассказам, как Диодор и Страбон. Все эти сведения — в лучшем случае полуправда.

Какими были ритуалы друидов? Эту тайну они унесли с собой в мир иной. Свои знания друиды передавали лишь из уст в уста, не оставив после себя никаких текстов. Но сохранились другие свидетельства — их ритуальные комплексы. Например, жертвенник в Гурне-сюр-Аронд на севере Франции.
Здесь кельты разбили прямоугольную культовую площадку. В ее центре росла священная роща — место обитания божества. Здесь друиды почти полторы сотни лет приносили в жертву животных. Убивали быков и оставляли разлагаться в яме посреди святилища. Считалось, что их пожирал бог загробного мира.
Здесь же кельты устраивали празднества, на которых забивали овец. Такие церемонии — не редкость для тех времен. В Италии и Греции жрецы тоже практиковали жертвоприношение животных.

Но кельты приносили в жертву еще и тела умерших людей, а также, возможно, совершали ритуальные убийства. На эту мысль наводят археологические находки в древнем галльском поселении у города Аси-Романс в Шампани на северо-востоке Франции.

Во II веке до н. э. в центре этого поселения была площадь, на которой кельты забивали быков и устраивали ритуальные пиршества.
Рядом с ней найдены ямы со скелетами 19 юношей, похороненных в неестественных позах: спины согнуты, головы зажаты между ног. Манипуляции с телами явно проводились под руководством местных друидов. В те времена только они могли совершать обряды жертвоприношения.
В обыденной жизни друиды выступали в роли наставников, учили молодежь астрологии и философии, вершили суд. Друиды выносили вердикты «по спорным делам — совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наслед-
стве или о границах», — пишет Гай Юлий Цезарь.


И даже вмешивались в политику. Имя одного такого друида известно из римских источников. Это Дивитиак — жрец, военачальник и дипломат из племени эдуев.

В 61 году до н. э. после разгрома своего племени он прибыл в Рим. Там он обратился к сенату с прось­бой помочь его людям. Миссия Дивитиака не увенчалась успехом, но зато он обзавелся влиятельными друзьями. Гостил у самого Цицерона, который позже напишет: кельтский жрец признался ему, что умеет предсказывать будущее.

Гай Юлий Цезарь высоко ценил дипломатические таланты Дивитиака. Через несколько лет во время вторжения Цезаря в Галлию, главный оплот кельтов, старые знакомые снова встретились. И Цезарь отмечал, что Дивитиак пользуется большим влиянием не только в своем родном племени эдуев, но и по всей стране.

Дивитиак становится ценным союзником римлян. Он разъясняет Цезарю расстановку сил в Галлии, рассказывает о раздорах между разными кельтскими племенами, показывает легионерам маршруты, идущие в обход лесов. По воле Цезаря Дивитиак выступает во главе войска эдуев против самого опасного врага римлян — воинственного племени белловаков. И вынуждает их прекратить сопротивление захватчикам.

Ирония судьбы: именно кельтский жрец внес решающий вклад в порабощение собственного народа. И тем самым приблизил конец первой цивилизации на территории к северу от Альп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%

Размеры гробницы составляют четыре на пять метров, а вес — 80т. Согласно предположениям ученых её возраст колеблется в пределах 2600 лет. Более точно ответить на вопрос, когда было сделано захоронение, поможет прекрасно сохранившийся дубовый пол, а именно, годовые кольца.

Данная гробница, как считают исследователи, принадлежит женщине аристократического происхождения. Сделать окончательные выводы на этот счет можно будет только после исследований в Людвигсбурге.

Известно, что континентальные кельты не имели письменности, а дома строили из дерева и глины, поэтому изучение древнекельтского захоронения поможет пролить свет на быт обитателей Хойнебурга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, а Цезарь вот в первой главе своих "Записок о Галльской войне" свидетельствует, что континентальные кельты очень даже имели письменность, и не какую-нибудь там мудреную друидскую, а банальную греческую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
(Рыжий @ Сегодня, 00:22)
Хм, а Цезарь вот в первой главе своих "Записок о Галльской войне" свидетельствует, что континентальные кельты очень даже имели письменность, и не какую-нибудь там мудреную друидскую, а банальную греческую.

Ну может не совсем письменность. А все же - употребление греческих букв.
Во всяком случае профессор Стюарт Пиготт утверждает, что

Во всяком случае, греческие буквы иногда использовались кельтами для письма: на железном мече I века до н. э. (из Швейцарии) есть кельтское имя «Korisios», выдавленное греческими буквами. Некоторые утверждения в иногда весьма неясных заметках Цезаря позволяют предполагать, что знание греческого алфавита было распространено среди галльских грамотеев. Ряд южногалльских надписей выполнен греческими буквами.

http://www.bibliotekar.ru/druidy/12.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0