Сергий

Викинги

54 сообщения в этой теме

Но ведь работорговля не основное занятие варягов (викингов)?

Или все же основное?

Они же в большей степени - наемники.

Эти вопросы лучше рассмотреть в отдельной ветке - столь заметное историческое явление, продлившееся несколько столетий, заслуживает отдельного разбора.

Для начала цитата из замечательной книги Жаклин Симпсон "EVERYDAY LIFE IN THE VIKING AGE", содержание которой несколько отличается от типичных книг по этому вопросу:

"...

Даже остепенившийся фермер, имевший собственные земли, не всегда порывал с жизнью купца или разбойника, хотя, как правило, это было занятие для лета. "Сага о людях с Оркнейских островов" описывает, как еще в 1158 году один из вождей викингов, Свейн Аслейвсон, все еще продолжал сочетать сельский труд с традиционным занятием грабежом: "В то время у Свейна было в обычае оставаться дома на Гэйрсее зимой, и он всегда содержал 80 дружинников за свой счет. У него был зал для питья, такой большой, что на Оркнейских островах второго такого не существовало. Свейн весной трудился и сеял огромное количество зерна, непосредственно принимая в этом участие. Однако, когда эта работа заканчивалась, каждую весну он отправлялся "викинговать": грабил Шетландские острова и Ирландию, а в середине лета возвращался домой. Это он называл "весеннее викингование". Потом он оставался дома до тех пор, пока не уберут хлеба и не обмолотят зерно. Затем отправлялся "викинговать" и не возвращался домой до тех пор, пока не оканчивался первый месяц зимы, и он называл это "осеннее викингование".

Примечание: "первый месяц зимы" - в те времена скандинавы делили год на лето и зиму по дням весеннего и осеннего равноденствия, и отсчитывали годы "зимами".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут кое-что по теме перенес из другой ветки... не пропадать же добру.

(Сергий @ Сегодня, 12:56)Викинг морского конунга не был опытнее бонда?

Чжан Гэда:

Не был в большинстве случаев. Потому как берем исландские саги и видим - такой-то решил подзаработать, пошел в поход, вернулся с деньгами, купил торп и стал бондом. Сплошь и рядом.

Были профессиональные банды, жившие только грабежом, но они были маргинальны даже для Скандинавии и их выдавливали из Скандинавии всеми силами.

"...такой-то решил подзаработать, пошел в поход, вернулся с деньгами, купил торп и стал бондом". Этот "такой-то" в этом случае назывался дренг.

Викинг морского конунга - не был простым бондом.

Сага об Олаве Святом

(Ólafs saga ins helga)

"Олав конунг и Сигурд епископ оставили священников в Лоаре и Ваги. Потом они перебрались через горы Вагарёст и спустились в Силь. Они пробыли там ночью и узнали, что против них собралось большое войско. О приезде конунга узнали бонды в Брейде и тоже приготовились биться с конунгом.

Когда конунг проснулся, он надел свои доспехи и отправился на юг по Сильвеллиру. Он нигде не останавливался, пока не добрался до Брейды. Там он увидел большое войско, готовое к битве. Конунг тогда построил свое войско, а сам на коне выехал вперед. Он обратился к бондам и потребовал, чтобы они приняли христианство. Те отвечали:

– Сегодня тебе уже не придется смеяться над нами!

Тут они издали боевой клич и стали бить оружием по щитам. Люди конунга бросились вперед и пустили в ход копья. Бонды сразу же обратились в бегство, только немногие из них устояли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересный фрагмент, иллюстрирующий "воинственность" бондов:

Сага об Олаве Святом

(Ólafs saga ins helga)

"Весной Олав конунг отправился по пирам по Хёрдаланду и приехал в Вере, так как услышал, что народ там не крепок в вере. Он созвал бондов на тинг в месте под названием Ванг. Туда собралось много бондов, и все они были хорошо вооружены. Конунг предложил бондам принять христианство, а они предложили ему биться. И те и другие стали готовиться к битве. Но бонды струсили, никто из них не захотел стоять впереди. Все кончилось тем, и это было для их же блага, что они решили подчиниться конунгу и принять христианство. Конунг оставался там до тех пор, пока все не приняли христианство".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова о бондах и морском конунге...

Сага об Олаве Святом

(Ólafs saga ins helga)

"Когда бонды узнали, что Олав конунг нагрянул к ним в Вальдрес, они послали ратную стрелу, собрали всех свободных и рабов и отправились навстречу конунгу, так что во многих местах людей почти не осталось. Бонды не распускали свое войско и после окончания тинга. Конунг знал об этом, и когда он со своими людьми сел на корабли, он велел грести ночью через озеро на другой берег. Там он приказал своим людям сойти на берег и грабить и жечь селения. На следующий день они стали плавать от мыса к мысу, и конунг приказывал жечь все усадьбы. Когда бонды, собравшиеся на тинг, увидели свои усадьбы в огне и дыму, они разбежались, и каждый бросился домой, посмотреть осталось ли там хоть что‑нибудь. Так войско бондов поредело, и они один за другим стали разбегаться, пока войско не распалось. Тогда конунг приказал грести обратно и жечь усадьбы по обоим берегам озера. Тут бонды пришли к нему и запросили пощады, и обещали повиноваться ему. Он отпустил с миром тех, кто к нему пришел, и оставил им все их добро. Тут уже никто ничего против христианства не говорил. Конунг велел крестить народ и взял у бондов заложников".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И снова о бондах и морском конунге...

Сага об Олаве Святом

(Ólafs saga ins helga)

Всё-таки согласитесь Сергий - Олаф не совсем ординарный случай. Хотя боеспособность викингов никто оспаривать не может. Несколько лодок могли полностью терроризировать Англию или Ирландию. А это не шутки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё-таки согласитесь Сергий - Олаф не совсем ординарный случай.

Цитируемые выше отрывки повествуют о первых шагах Олафа, как конунга норвежских фюльков. До того он был всего лишь одним из удачливых морских конунгов, которых не перечесть. И как морской конунг он едва ли затмил бы славу своего сородича Олафа Трюггвасона (по которому наречен).

При жизни Олаф Святой - звался Олаф Толстый, а порой и просто... Толстяк.

Столь подробное его жизнеописание связано с его деятельностью крестителя - в этом и есть его неординарность.

Хотя боеспособность викингов никто оспаривать не может. Несколько лодок могли полностью терроризировать Англию или Ирландию. А это не шутки...

andy4675, чтобы не создавать у посетителей форума искаженное представление о той эпохе, я вынужден заметить, что несколько лодок не могли терроризировать Англию или Ирландию.

Об этом очень обстоятельно пишет в своей книге "Эпоха викингов" Питер Сойер (гл. 6 "Набеги"):

Общий итог жалоб современников, позднейших легенд, ошибок в трактовке лингвистических и археологических данных, беспочвенных предположений по поводу последствий набегов оказался таков, что в настоящее время представление о присущей викингам жестокости ни у кого не вызывает сомнений, а некоторыми воспринимается как настоящая аксиома. Глубоко укоренившееся убеждение в том, что викинги приходили большими армиями и оставляли после себя чуть ли не пустыню, серьезно затрудняет попытки установить истинную природу и масштаб опасности, которую они собой представляли. В этой главе мы попробуем рассмотреть свидетельства о размерах скандинавских отрядов, воевавших в Западной Европе, и причиненном ими ущербе с целью выяснить – насколько это возможно – масштаб и характер исходившей от викингов угрозы. Пока этого не будет сделано, у нас мало надежды правильно понять действия викингов или реакцию их жертв. Немаловажный вопрос о мотивах, двигавших нападавшими, будет рассмотрен в последней главе этой книги. Прежде всего необходимо поговорить о размере разбойничьих отрядов, и здесь мы встречаемся с проблемой перевода. "Англосаксонская хроника" использует термин here, чтобы отличить банды грабителей от английского fyrd'a. Обычно это слово, here, переводят как "армия" или "войско", но оба варианта вводят в заблуждение. Современные армии представляют собой идеальное орудие войны, насчитывая десятки, если не сотни тысяч людей, и когда мы употребляем слово "армия", нам трудно удержаться от таких ассоциаций. "Войско" также подразумевает множество людей. Несостоятельность подобных переводов несложно доказать при помощи отрывка из законов Инэ начала VII века, который сохранился в списке, сделанном в правление Альфреда: "До семи людей мы называем разбойниками, от семи до тридцати пяти – бандой, а сверх того – here" (256). Это определение предположительно на двести лет старше набегов, но оно дает более надежный ключ к тому, что в IX веке понималось под словом here, чем современные слова "армия" или "войско". Если here могла состоять из трех дюжин человек, то едва ли стоит называть ее армией. Иногда в переводах here предстает как "датская армия", а когда хроника упоминает о micel here, это выражение иногда передается как "великая датская армия". Использование этой фразы для обозначения одной конкретной here неудачно. Да, хроника описывает участников нападения 865 г. как micel here, но в последующие годы та же самая группа людей именуется уже просто here. Micel (великая) here является не принятым в то время военным термином, который следует переводить как "великая датская армия", а знаком того, что, на взгляд автора, here, вторгнувшаяся в Англию в 865 г., была большой.

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=632

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему, примерно до середины 9 века набеги викингов были сравнительно небольших размеров и включали всего до нескольких драккаров (как показывает археология, не более 30 человек на судне, а скорее всего 15-20). Результаты таких набегов - огромных размеров катастрофы и повсеместные победы (Франция, Британские острова и др. места).

Страшный викинг пугает английского короля (Egils saga Skalla-Grímssonar):

После этого Эгиль отправился со своим отрядом к конунгу Адальстейну. Приехав, он сразу же пошел к конунгу, который в это время пировал. Там было большое веселье. А как только конунг увидел, что в палату вошел Эгиль, он велел освободить для него и его людей скамьи напротив. Он сказал, что Эгиль должен сидеть там, на втором почетном сиденье. Эгиль сел и положил щит себе под ноги. На голове у него был шлем, а меч он положил на колени и то вытягивал его до половины из ножен, то вкладывал обратно. Он сидел прямо, не сгибаясь.

У Эгиля было крупное лицо, широкий лоб, густые брови, нос не длинный, но очень толстый, нижняя часть лица — огромная, подбородок и скулы — широченные. У него была толстая шея и могучие плечи. Он выделялся среди других людей своим суровым видом, а в гневе был страшен. Он был статен и очень высок ростом. Волосы у него были цветом, как у волка, и густые, но он рано стал лысеть. В то время как он сидел там, в палате конунга Адальстейна, одна бровь у него опустилась до скулы, а другая поднялась до корней волос. У Эгиля были черные глаза и сросшиеся брови. Он не пил, когда ему подносили брагу, и то поднимал, то опускал брови.

Конунг Адальстейн сидел на возвышении. Он, как и Эгиль, положил меч себе на колени, а после того, как они просидели так некоторое время, конунг вынул меч из ножен, снял с руки большое дорогое запястье и надел его на конец меча. Затем он встал, подошел к очагу и над огнем протянул меч с запястьем Эгилю. Эгиль встал, обнажил меч и пошел по палате навстречу конунгу. Он продел меч в запястье и притянул его к себе, а потом вернулся на свое место. Конунг снова сел на возвышение. Эгиль тоже сел, надел запястье на руку, и тогда его брови расправились. Он отложил меч и шлем, взял олений рог, который ему поднесли, и осушил его. Он сказал:

Путы рук звенящие

В дар мне отдал воин,

Чтоб украсить ими

Ветвь — гнездовье ястреба.

Я ношу запястье

На руке и славлю

Конунга могучего

За подарок щедрый.

После этого Эгиль каждый раз выпивал свою долю и беседовал с другими.

А конунг велел принести два сундука. Оба они были полны серебром, и каждый из них несли по два человека. Конунг сказал:

— Эгиль, возьми эти сундуки и, если ты поедешь в Исландию, отвези это серебро своему отцу. Я посылаю ему его как виру за сына. Часть этого серебра ты должен разделить среди тех родичей, твоих и Торольва, которых ты считаешь самыми достойными. Ты же получишь виру за брата здесь, у меня, — земли или деньги, чего ты больше хочешь. И если ты готов остаться у меня навсегда, то я окажу тебе почести, какие ты только пожелаешь.

Эгиль взял серебро и поблагодарил конунга за подарки и дружеские слова. Он повеселел и сказал:

Брови хмурил горько,

Но от доброй встречи

Разошлись морщины —

Лба нависшие скалы.

Конунг их раздвинул,

Подарив запястье.

Хмурый взор мой ныне

Снова ясным станет.

Позже вылечили тех, кто был ранен в бою и остался жив. Эгиль провел у конунга Адальстейна следующую зиму после смерти Торольва, и конунг оказывал ему большие почести.

http://norse.ulver.com/src/isl/egil/ru.html

Начало эры викингов - набег на Линдисфарнский монастырь:

The first Viking raid upon the British Isles occurred in 793 C.E., during the reign of King Beorhtric of Wessex. Simeon of Durham recorded the grim events:

"And they came to the church of Lindisfarne, laid everything waste with grievous plundering, trampled the holy places with polluted feet, dug up the altars and seized all the treasures of the holy church. They killed some of the brothers; some they took away with them in fetters; many they drove out, naked and loaded with insults; and some they drowned in the sea".

Swiftly the news travelled across the Channel, coming to the ears of the Anglo-Saxon monk Alcuin, who served in the court of Charlemagne at Aachen, prompting him to write:

"It is some 350 years that we and our forefathers have inhabited this lovely land, and never before in Britain has such a terror appeared as this we have now suffered at the hands of the heathen. Nor was it thought possible that such an inroad from the sea could be made" 4.

Alcuin went on to quote Jeremiah 1:14, "Then the Lord said unto me, Out of the North an evil shall break forth upon all the inhabitants of the land," seeing the raiding Vikings as God's instrument of divine retribution upon a sinful people.

The Anglo-Saxon Chronicle for the year 793 records:

"In this year terrible portents appeared over Northumbria and sadly affrightened the inhabitants: there were exceptional flashes of lightning, and firey dragons were seen flying in the air. A great famine followed soon upon these signs, and a little after that in the same year on the ides of June the harrying of the heathen miserably destoyed God's church in Lindisfarne by rapine and slaughter".

Within the next five years, Viking raiders would strike at Lindisfarne and Jarrow in Northumbria, at Wales, Ireland, the Isle of Man, the Isle of Iona in Scotland, and even the islands off Aquitaine in France. Over the next 250 years, the Vikings became justly feared throughout Europe as the Hammer of the North.

и ещё:

Historians distinguish three phases to the raids. The first phase of attacks was from 790-840. The Vikings used shallow draught longships which were ideally suited for surprise raids on coastal locations that struck terror into their victims. The fleets were small, making a "hit-and-run" tactic of the attacks that could enable the raiders to row away as swiftly as they had come. The attacks were usually seasonal and isolated in small bands. These attacks began along the coastal cities in England and France and continued down along the river communities. The Carolingian Empire was deeply affected by the raids at this time. Frisia and Aquitaine in modern day France were two of the first provinces attacked by the Vikings, Aquitane being attacked by Norwegian raiders returning from Ireland. The most notable attack was on the monastery at Noirmountier. This island monastery was attacked every summer. The monks tried many defenses, but they eventually left the island for safer lands. The trading centers in Frisia, particularly Dorestad, were a favorite targets of the Vikings in 834-839.

During the second phase of Scandinavian activity from 841-875, the raids increased in number, size, intensity and speed. By 851, the fleet ships had increased from 3 ships to 350 ships per raiding party. The Vikings arrived, unexpectedly, by plundering, burning, killing or enslaving the inhabitants and then leaving the conquered lands. This war tactic accounted for the Vikings' great success in this period. They met no organized resistance, but the Vikings were defeated here and there from particular clan groups...

In the third phase between the years of 876-911, the Vikings, along with their Great Army, continued to plunder on both sides of the Channel and began to colonize England and France.

http://www.thenagain.info/webchron/westeur...ikingRaids.html

Размеры армий викингов в третий период (история Англии от БиБиСи):

In AD 892, 300 Viking ships invaded to fight King Alfred of Wessex. No one knows how big the Viking armies were. If there were 20 men in each ship, the army of AD 892 numbered 6,000! That was a huge army for the time. Most Viking armies were probably smaller - perhaps 1,000 to 2,000 men.

http://www.bbc.co.uk/schools/primaryhistor...viking_raiders/

The Viking raids that affected Anglo-Saxon England were primarily documented in the Anglo-Saxon Chronicle, a collection of annals initially written in the late 9th century, most probably in the Kingdom of Wessex during the reign of Alfred the Great. The Chronicle is however a biased source, acting as a piece of "wartime propaganda" written on behalf of the Anglo-Saxon forces against their Norse opponents, and in many cases greatly exaggerates the size of the Norse fleets and armies, thereby making any Anglo-Saxon victories against them seem more heroic.

http://en.wikipedia.org/wiki/Norse_activit...e_British_Isles

when same in number, vikings always was able to hold their own...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andy4675, чтобы не создавать у посетителей форума искаженное представление о той эпохе, я вынужден заметить, что несколько лодок не могли терроризировать Англию или Ирландию.

Сергий, приведённый вами отрывок как раз и говорит о том, что армии викингов не были настолько многочисленными, как сообщают источники. видимо, он подразумевает отряды от 50 до примерно 200 или 300 человек. Когда нападение производится неожиданно, то результаты его совсем иные, даже если участников набега совсем немного. Неожиданное нападение 30-40 членов хорошо организованных бандформирований на монастырь или посёлок всегда имеет хорошие шансы на успех. Если число бандитов увеличить вдвое или втрое, то успех можно считать практически стопроцентным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитируемые выше отрывки повествуют о первых шагах Олафа, как конунга норвежских фюльков. До того он был всего лишь одним из удачливых морских конунгов, которых не перечесть. И как морской конунг он едва ли затмил бы славу своего сородича Олафа Трюггвасона (по которому наречен).

При жизни Олаф Святой - звался Олаф Толстый, а порой и просто... Толстяк.

Столь подробное его жизнеописание связано с его деятельностью крестителя - в этом и есть его неординарность.

Сергий, уже в первой своей битве Олав (хотя первоначальные его права на норвежский престол были весьма туманными - он был дальним потомком Харальда Прекрасноволосого) победил отряд викингов:

VI

Той же осенью в шведских шхерах у Шхеры Соти Олав впервые был в битве. Там он сразился с викингами. Их предводителя звали Соти. Людей у Олава было меньше, но корабли у него были больше. Олав поставил свои корабли между подводными камнями, так что викингам было нелегко к ним приблизиться, а на те корабли, которые подходили ближе, люди Олава набрасывали крюки, подтягивали их и очищали от людей. Викинги недосчитались многих и отступили.

Победы привлекают к вождю.

Вторым успехом Олава стало то, что ему удалось избежать битвы с его шведским тёзкой, Трюггвасоном (VII). Успехи привлекают народ к вождю. Затем он взял дань с Готланда без боя, и получил возможность наградить своё войско. Успехи привлекают к вождю. Нет сомнения, что отряд Олава рос с неуклонностью. Когда он оставался в Готланде, может статься, многие местные воины захотели поступить к нему на службу.

Первая сравнительная неудача Олава - когда он подвергся в лесу нападению финнов и потерял многих людей в результате не ближнего боя, а обстрела из луков (IX). Но даже и после этого:

X

Потом Олав поплыл в Данию и встретился там с Торкелем Высоким, братом ярла Сигвальди. Торкель присоединился к Олаву, так как он как раз собрался в поход.

и тогда

Они поплыли на юг вдоль берега Йотланда к тому месту, которое называется Судрвик, и захватили много викингских кораблей.

Эти викинги, которые с большими дружинами постоянно были в походах, называли себя конунгами, хотя они и не правили землями. Олав напал на викингов, и произошла большая битва. Олав одержал победу.

Очередной успех Олава - теперь уже в большом сражении с викингами! Всё указывает на то, что теперь уже Олав обладал значительной силой.

Когда об этом узнает Адальрад конунг англов, он тотчас возвращается в Англию. Вернувшись в Англию, он объявил, что предлагает плату всем тем, кто поможет ему захватить страну. Собралось тогда у него много народу. Пришел к нему на помощь и Олав конунг с большим отрядом норвежцев.

http://norse.ulver.com/src/konung/heimskri...af-helg/ru.html

Успехи и заслуги Олава в Англии были огромными. Он получил возможность платить своему войску. Теперь оно никак не могло быть маленьким. Олав стал одним из самых могущественных людей из числа скандинавов. Пожалуй, только короли (бесспорно сильнейшими были поначалу датские Свен Вилобородый и Кнуд Великий) могли превосходить его. Приводимые вами отрывки говорят о событиях случившихся позднее.

Именно деятельность Олава положила основу для притязаний его брата Харальда Хардраты.

Изменено пользователем andy4675

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1014 год - битва при Клонтарфе. Это одно из самых важных сражений в истории Ирландии. Превосходящие численно силы ирландцев разбили армию викингов Сигтрюгга и Сигурда (владевшего крепостью викингов Дублином). Так Ирландия освободилась от викингов (причём викинги в битве сражались с обеих сторон).

Король Бриан со всем своим войском подошел к городу. В пятницу войско вышло из города, и обе стороны построились в боевом порядке. Бродир стоял на одном крыле войска, а конунг Сигтрюгг — на другом. Ярл Сигурд стоял посередине войска.

Теперь надо рассказать о том, что король Бриан не захотел сражаться в Страстную пятницу. Его люди прикрыли его стеной щитов, а войско выстроилось перед ним. Ульв Пугало стоял с краю, напротив Бродира, а на другом краю, напротив Сигтрюгга, стояли Оспак и сыновья короля Бриана.

Посредине войска стоял Кертьяльвад, и перед ним несли знамена.

И вот войска сошлись. Разгорелся жесточайший бой. Бродир прошел сквозь строй своих противников, кося всех, кто стоял на его пути, но его самого железо не брало. Ульв Пугало бросился на него и нанес ему три таких сильных удара, что Бродир всякий раз падал и едва поднимался на ноги. Как только он снова встал, он пустился в бегство и скрылся в лесу. Ярл Сигурд ожесточенно сражался с Кертьяльвадом. Кертьяльвад наступал так яростно, что косил всех, кто стоял на его пути. Он пробился сквозь войско ярла Сигурда до знамени и убил знаменосца. Тогда ярл поставил к знамени другого человека. Снова разгорелся жестокий бой. Кертьяльвад тотчас сразил нового знаменосца, а также одного за другим и всех тех, кто стоял поблизости. Тогда ярл Сигурд сказал Торстейну, сыну Халля, чтобы тот взял знамя. Торстейн только собрался взять знамя, как Амунди Белый сказал:

— Не бери знамя, Торстейн! Ведь всех, кто его держит, убивают.

— Храфн Рыжий! — сказал ярл. — Возьми ты знамя!

Но Храфн отвечал:

— Возьми сам своего чёрта!33

Ярл сказал:

— Что ж, куда нищий, туда и его сума.

И он снял знамя с древка и спрятал его на себе, в своей одежде. Вскоре после этого Амунди Белый был убит. Немного погодя и ярла пронзили копьем.

Оспак прошел через все войско противника. Он был тяжело ранен и потерял уже обоих сыновей Бриана. Сигтрюгг бежал от него. Тогда все войско обратилось в бегство.

Торстейн, сын Халля, отстал от других бегущих, чтобы завязать ремень на своей обуви. Тут Кертьяльвад спросил его, почему он не бежит.

— Потому, — ответил Торстейн, — что я не доберусь до ночи домой. Ведь мой дом в Исландии.

И Кертьяльвад пощадил его.

Храфна Рыжего загнали в реку. Ему показалось, что на дне реки ад и что будто черти хотят затащить его к себе. Тогда он сказал:

— Апостол Петр! Я, твой верный пес, уже дважды бегал в Рим и побегу туда в третий раз, если ты позволишь.

Тогда черти отпустили его и он перебрался через реку. Тут Бродир увидал, что войско короля Бриана преследует бегущих и возле стены щитов вокруг короля мало народу. Он бросился туда из лесу, пробил стену щитов и нанес королю удар мечом. Мальчик Тадк поднял руку, и меч отсек его руку и голову короля. Но кровь короля попала на обрубок руки мальчика, и рука тотчас срослась. Тогда Бродир громко крикнул:

— Пусть пойдет из уст в уста, что Бродир убил Бриана!

Тогда побежали за теми, кто преследовал бегущих, и сказали им о гибели короля Бриана. Ульв Пугало и Кертьяльвад тотчас бросились назад. Они окружили Бродира и его людей и закидали их поленьями. Тогда Бродира схватили. Ульв Пугало вспорол ему живот, привязал конец его кишок к дубу и стал водить его вокруг, пока все кишки не намотались на дерево. Лишь тогда Бродир умер. Всех людей его тоже перебили.

После этого они взяли тело короля Бриана и приготовили к погребению. Голова короля приросла к туловищу. Пятнадцать участников сожжения Ньяля погибли в битве с Брианом. Там были убиты Халльдор, сын Гудмунда, и Эрлинг с острова Страумей.

http://norse.ulver.com/src/isl/njala/ru.html

По оценкам силы обеих сторон в битве в сумме не превышали 10-15 тысяч человек (среди защитников Дублина насчитывают порядка 3.000 викингов - цифра почти заоблачная).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результаты таких набегов - огромных размеров катастрофы и повсеместные победы (Франция, Британские острова и др. места).

1. Где следы этих катастроф? Какая держава того времени пала под напором викингов (сравним с готами, гуннами, аварами и т.д.)?

2. Повсеместные победы? Где?

Бесспорные результаты этих побед - Нормандия (во Франции), Данелаг (в Британии), Дублин (в Ирландии). Это всё.

Малая расространенность скандинавских языков в Европе красноречиво говорит об успехах "беспримерной экспансии" викингов.

Неожиданное нападение 30-40 членов хорошо организованных бандформирований на монастырь или посёлок всегда имеет хорошие шансы на успех.
Только там, где правитель не озаботился защитить своих подданных. Или тогда, когда правитель не мог их защитить.

Страшный викинг пугает английского короля (Egils saga Skalla-Grímssonar):

После этого Эгиль отправился со своим отрядом к конунгу Адальстейну. Приехав, он сразу же пошел к конунгу, который в это время пировал. Там было большое веселье. А как только конунг увидел, что в палату вошел Эгиль, он велел освободить для него и его людей скамьи напротив. Он сказал, что Эгиль должен сидеть там, на втором почетном сиденье. Эгиль сел и положил щит себе под ноги. На голове у него был шлем, а меч он положил на колени и то вытягивал его до половины из ножен, то вкладывал обратно. Он сидел прямо, не сгибаясь.

Простим исландскому сказителю такое уничижительное изображение короля (конунга) - исландцы конунгов видывали крайне редко. В самой Исландии в те времена бывал только один конунг.

Конечно такой большой человек как Эгиль сын Скалла-Грима был очень страшен для конунга Адальстейна! mamba.gif

(Сергий @ Фев 18 2013, 11:50)

"первый месяц зимы" - в те времена скандинавы делили год на лето и зиму по дням весеннего и осеннего равноденствия, и отсчитывали годы "зимами".
значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Как видите - я обращаю... (будет время - открою тему о календаре древних скандинавов - топик темы сразу скопирую отсюда)

(RedFox @ Сегодня, 13:18)

значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Может быть в марте и сентябре? Вроде астрономию знал в школе, эклиптика там, небесный экватор...

Я сказал бы иначе - лето заканчивалось в сентябре, зима заканчивалась в марте (разумеется, скандинавы эти месяцы называли иначе).

Дальнейшее развитие этой темы перенесено в ветку "Год скандинавского бонда". Сергий

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1242&st=0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Где следы этих катастроф? Какая держава того времени пала под напором викингов (сравним с готами, гуннами, аварами и т.д.)?

2. Повсеместные победы? Где?

Бесспорные результаты этих побед - Нормандия (во Франции), Данелаг (в Британии), Дублин (в Ирландии). Это всё.

Малая расространенность скандинавских языков в Европе красноречиво говорит об успехах "беспримерной экспансии" викингов.

Только там, где правитель не озаботился защитить своих подданных. Или тогда, когда правитель не мог их защитить.

Простим исландскому сказителю такое уничижительное изображение короля (конунга) - исландцы конунгов видывали крайне редко. В самой Исландии в те времена бывал только один конунг.

Конечно такой большой человек как Эгиль сын Скалла-Грима был очень страшен для конунга Адальстейна! mamba.gif

значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Как видите - я обращаю... (будет время - открою тему о календаре древних скандинавов - топик темы сразу скопирую отсюда)

Может быть в марте и сентябре? Вроде астрономию знал в школе, эклиптика там, небесный экватор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.

1. Их завоевания - Дейнло, Нормандия, остров Ман, Оркнейские острова, они постоянно вторгались в Англию и Уэльс, своей ранней государственностью им обязаны также Ирландия, Шотландия.
Негусто... На "повсеместные победы" не тянет.

Даже до Аббасидского Халифата и Византии добирались.
Там тоже затем правили конунги? И все заговорили на "северном языке"?

После Карломагна Каролинге были в шоке при любом нападении викингов, и старались в битву с ними не вступать - либо игнорировали совсем, либо просто откупались данью. Да и самому Карломагну, когда он вышел к границам Дании после завоевания саксов, приходилось несладко.
Однако наследника Олафа Святого (Толстого) нарекли Магнусом по "самому Карломагну".

Нетрудно заметить, что успехи викингов достигнуты не благодаря их исключительной воинственности, а по причине слабости Европейских государств (и их правителей) той эпохи. С усилением государств эпоха викингов сошла на нет...

2.

В принципе, любой из ранних набегов викингов был обречён на успех (города, монастыри и селения буквально выли "избави Господи нас от жестоких норманнов!").
Какие именно города выли эту молитву?

В Англии всё было гораздо хуже. Несмотря на отвоевание Йорка и гибель Эрика Кровавого Топора. Англия оставалась в сфере влияния викингов вплоть до покорения Вильгельмом Завоевателем.
Опять же "в сфере влияния викингов" время от времени была только Нортумбрия (Денло, Данелаг). Настоящей проблемой для англосаксонских королей был только Кнут Великий.

3.

3. Вам этого мало? А кто ещё отобрал территорию у Англии или Франции, если исключить Рим?

Да уж... Рим Вы припомнили ни к месту. Крушение Рима - вот это катастрофа. А заселение Нормандии выходцами из Скандинавии никому особо не повредило.

А Нортумбрией в Британии в эпоху викингов кто только не владел - кто смел тот и съел - Эйрик Кровавый Топор был одним из многих.

4.

Самый распространённый язык в мире - английский.
Вот только эпоха викингов не имеет никакого отношения к распространению английского языка в мире.

5.

Когда норманны осаждали Париж, короли Франции слонялись где угодно, только не поблизости...
Откуда королям Франции было знать, что это захолустье когда-то станет столицей страны?

...норманны осаждали Париж...
В третий раз (в третьей по счету ветке) повторю - целью викингов был не Париж. Он был... препятствием, в виде укрепленного моста.

7.

Сейчас речь не об одной только слабой Исландии, а обо всех викингах.
Эгиль сын Скалла-Грима был исландцем. Выдающимся исландцем. Для исландцев он, несомненно, был равен английскому королю.

8. Значит, был страшен. А есть причины сомневаться? Видимо, страшные рожи он корчил на пиру у короля!
Ну, разумеется! mamba.gifking2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1.Негусто... На "повсеместные победы" не тянет.

Там тоже затем правили конунги? И все заговорили на "северном языке"?

Однако наследника Олафа Святого (Толстого) нарекли Магнусом по "самому Карломагну".

Нетрудно заметить, что успехи викингов достигнуты не благодаря их исключительной воинственности, а по причине слабости Европейских государств (и их правителей) той эпохи. С усилением государств эпоха викингов сошла на нет...

2.Какие именно города выли эту молитву?

Опять же "в сфере влияния викингов" время от времени была только Нортумбрия (Денло, Данелаг). Настоящей проблемой для англосаксонских королей был только Кнут Великий.

3.

Да уж... Рим Вы припомнили ни к месту. Крушение Рима - вот это катастрофа. А заселение Нормандии выходцами из Скандинавии никому особо не повредило.

А Нортумбрией в Британии в эпоху викингов кто только не владел - кто смел тот и съел - Эйрик Кровавый Топор был одним из многих.

4.Вот только эпоха викингов не имеет никакого отношения к распространению английского языка в мире.

5.Откуда королям Франции было знать, что это захолустье когда-то станет столицей страны?

В третий раз (в третьей по счету ветке) повторю - целью викингов был не Париж. Он был... препятствием, в виде укрепленного моста.

7.Эгиль сын Скалла-Грима был исландцем. Выдающимся исландцем. Для исландцев он, несомненно, был равен английскому королю.

Ну, разумеется! mamba.gifking2.gif

1. Почему? Где викинги высаживались и им приходилось сражаться, врагу всегда доставалось на орехи. По крайней мере до 850 года мне неизвестны случаи, чтобы их кто-то бивал.

Один из ранних примеров, когда городу всё-таки удалось с горем пополам отбиться - это Париж в 886 году:

http://naolmi.ru/osada_parija.html

Ещё раньше этого Альфред победил викингов при Эдингтоне. В истории Англии этот момент считается поворотным. Хотя по сути уже вскоре датчане восстановили статус кво. И даже более того.

2. Там конунги, правда, не правили. Но некоторым из них там побывать приходилось. И как можно ждать, чтобы многотысячелетняя цивилизация густонаселённой державы поменяла язык из-за прибытия нескольких тысяч норманнов? Наоборот - норманнам приходилось учить местный язык. По-крайней мере в Византии. Про Халифат трудно сказать, на каком языке норманны общались с арабами.

3. Ну и что? Карломагн - кроме прочего, ещё и католический святой. Так что всё в порядке...

4. Мне это далеко не так очевидно. Карломагн был сильнейшим правителем в Западной Европе за весь период 500-1000 года. Второго такого нет. Но и он когда наткнулся на датских викингов (810-814 г. г.) оказался в тяжёлой ситуации. При его преемниках ситуация лишь усугубилась. И они тоже были не последними людьми. Только с 9 века ситуация начала стабилизироваться, и давление викингов на западе уже не было настолько необоримым. В первую очередь, по моему мнению, это связано с тем, что викинги сменили тактику - вместо быстрых налётов по морю и рекам они стали предпринимать крупные походы тяжёловооружённых по суше. Это делало их лёгкой целью для обороняющихся. Обороняющиеся всегда знали, где викинги могут находиться. Викинги нет. Ситуация перевернулась. Но это только моё скромное впечатление от прочитанной литературы. Можете доказать, что всё не так - дерзайте. Будет интересно услышать иное мнение.

5. A furore Normannorum libera nos, Domine (от неистовства норманнов убереги нас, Господи!)

The closest documentable phrase is a single sentence, taken from an antiphony for churches dedicated to St. Vaast or St. Medard: Summa pia gratia nostra conservando corpora et cutodita, de gente fera Normannica nos libera, quae nostra vastat, Deus, regna

While no known text actually documents the famous phrase, A furore Normannorum libera nos, Domine, certainly the sentiment would have been appropriate and understood in a heartfelt way by people from Orkney to Paris, from Byzantium to the New World, from Britain to Rome.

http://www.vikinganswerlady.com/vikfury.shtml

Здесь можно прочесть статью о походах викингов:

http://www.diletant.ru/blogs/8982/2215/

"История пиратства"

В 787 году три неизвестных корабля пристали к восточному берегу Англии. Местный правитель со стражей отправился к ним узнать, кто и зачем пожаловал на его земли. Пришельцы дождались, пока британцы подъедут поближе, напали на них и всех убили. За тем они ограбили окрестные селения, после чего сели на свои корабли и уехали. Так описывают первое появление на Британских островах датских норманнов.

8 июня 793 года викинги высадились на острове Линдисфарн у северовосточного побережья Англии. Они разграбили и сожгли монастырь Святого Кутберта. Разрушение монастыря произвело настоящий шок не только на англичан, но и на соседние народы. Придворный ученый Карла Великого Алкуин даже написал элегию «О разрушении монастыря Линдисфарна».

В 795 году норманны опустошили остров Уайт у южного побережья Британии, а затем напали на ирландский монастырь на острове Айона. Монахи оказали отчаянное сопротивление пришельцам из-за моря, и викинги ушли, несолоно хлебавши. Овладеть неприступным монастырем им удалось лишь спустя семь лет.

В конце VIII века норманны захватили Фарерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова у северного побережья Англии. Они изгнали обитавших там кельтов и превратили эти острова в опорную базу для грабительских набегов на Британию.

В 827 году король Уэссекса Экгберт объединил несколько английских и саксонских королевств в одно англосаксонское государство.

В 839 году норвежский предводитель Тургейс во главе большого отряда высадился на побережье Северной Ирландии. За короткое время он подчинил себе значительную часть острова. Тургейс воспользовался тем, что среди местных вождей не было единства, и провозгласил себя верховным правителем ирландцев. Местные жители не желали подчиняться власти новоявленного вождя. Норманны жестоко расправлялись с непокорными. Христианские церкви были разграблены и преданы огню.

Ирландцы заключили с датчанами союз против норвежцев. Перед решающей битвой датчане обещали пожертвовать часть добычи святому Патрику — покровителю Ирландии. В сражении погибло более 7 тысяч норманнов, среди которых было немало представителей знатных родов. Датчане подарили церкви Святого Патрика большой кубок, до краев наполненный золотом и серебром.

Месть норвежцев не заставила себя долго ждать. К берегам Ирландии с большим отрядом подошел Олаф Белый. Решительным штурмом они овладели Дублином. Датчане были изгнаны с острова, а ирландцы обложены большой данью. Викинги, чувствуя себя полновластными хозяевами, грабили население, угоняли в плен мужчин, женщин и детей. Ирландцы продолжали сопротивляться захватчикам, и небезуспешно. В 901 году им даже удалось освободить Дублин. Однако норманны удерживали власть над отдельными ирландскими провинциями еще более двух столетий.

В 836 году викинги разграбили Лондон, а в 851—852 годах они повторили свой поход, прибыв к устью Темзы на 350 кораблях. Набеги на английское побережье превратились для викингов в своеобразные морские вояжи. Они почти не встречали сопротивления со стороны англичан. С той поры в английских церквях стала обязательной молитва, в которой люди просили у Бога избавить их от набегов жестоких норманнов: «Боже, избавь нас от неистовства норманнов!»

С 835 по 865 год ежегодно отряды норманнов высаживались на южном и восточном побережье Англии. Как правило, викинги начинали свои походы ранней весной, лето проводили на захваченных землях, а с наступлением осени отплывали домой. Но начиная с 851 года они стали и зимовать в Англии. С каждым годом норманны продвигались все дальше в глубь британских владений. Им противостояли лишь разрозненные силы англосаксов. Правда, подчас удача улыбалась и англичанам. Однажды они разгромили отряд одного из самых прославленных викингов Рагнара Лодброга, а самого Рагнара пленили и бросили в колодец с ядовитыми змеями.

В 865 году Ивар Бескостный и Хальвдан, сыновья Рагнара Лодброга, во главе большой армии прибыли в Англию, чтобы отомстить за своего отца. Завоеватели разорили внутренние районы страны, а в 866 году овладели Йорком. Восточная Англия оказалась под властью скандинавов. К 874 году датчане контролировали почти всю Англию. Вождь англосаксов Эльфред бежал в леса на западе Англии, он жил в доме рыбака и сам пек себе хлеб. Его бывшие приближенные бежали с острова в Исландию и Галлию.

Со временем Эльфреду удалось сплотить вокруг себя саксонцев, которые ненавидели захватчиков и всей душой желали освобождения родной земли. Предание гласит, что Эльфред, переодевшись музыкантом, проник в стан норманнов и выведал там все нужные ему сведения.

Три дня и три ночи к Эльфреду стекались англичане со всей страны, и вот его армия напала на лагерь норманнов. Битва была долгой и кровопролитной и закончилась победой англичан. До 893 года продержался мир в Британии. Но новые силы норманнов высадились на остров. Их возглавлял Хастинг. Англичане были готовы к борьбе — даже храбрые викинги поражались их отваге и стойкости.

В Европе вождя англосаксов прозвали Альфредом Великим. Действительно, он много сделал для устройства своего государства. При нем датские норманны, переселившиеся в Британию, и англосаксы перестали враждовать и стали жить в мире. Лондон превратился в один из крупнейших европейских городов, в его порту теснилось множество кораблей, как военных, так и торговых.

Альфред Великий разделил Англию на ширы и графства. Он расширял торговлю с другими странами. По его приказу была организована морская экспедиция, которая должна была отыскать северный путь в Индию — вокруг Европы и Азии.

Новый государь, как отмечали летописцы последующих веков, поистине опередил свое время. Он основал Оксфордский университет. Из Рима в Лондон прибывали караваны, груженные книгами. Альфред Великий знал латинский язык, в свободные минуты занимался сочинением стихов.

Это интересно!

После смерти Альфреда Великого в 901 году трон наследовал его сын Эдвард. В 905-924 годах английская армия нанесла несколько поражений войскам датских норманнов. Закончил освобождение Англии от викингов внук Альфреда Эдельстайн. Досталось от него и горским народам, живущим на севере Британии. Как это было и раньше, горцы призвали на помощь норманнов. В 934 году на реке Гумбра состоялось главное сражение англосаксонской и норманнской армий. Победа британцев была безоговорочной. О той битве барды слагали героические поэмы. «Никогда не было большего побоища и убиения на этом острове; никогда не погибло более людей от лезвия меча с того дня, когда саксы и англы пришли с востока по волнам океана, и эти благородные работники войны вступили в Британию, чтобы поселиться властелинами на почве, взрытой мечом!»

ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ

Датчане, которые осели на британской земле, постепенно перенимали привычки и традиции коренных жителей. Они занимались сельским хозяйством, многие приняли христианство и жили по законам, установленным еще Альфредом Великим. Но в душе своей они надеялись, что с их родины рано или поздно прибудут могучие воины, которые снова завоюют для них эту землю.

В 988 году их мечты сбылись: 7 разбойничьих кораблей норманнов высадили на английские берега огромное число викингов, жаждущих богатства и наживы. Король Этельред был не в силах оборонять Лондон. Он не отличался храбростью и в народе получил прозвище Нерешительный. Этельред решил откупиться от разбойников. Но, как выяснилось, дань, которую обещали платить англосаксы норманнам, только раззадорила «людей моря».

Весной 994 года Лондон увидел у своих стен огромный флот кораблей со страшными драконьими и змеиными головами на носах. Викингов возглавляли Олаф Норвежский и Свен Датский. Как писал средневековый историк, «восемьдесят норманнских кораблей шли, сопровождаемые железом и огнем, их обычными спутниками». Разбойники потребовали 24 тысячи ливров серебром. Этельред счел за лучшее выплатить требуемую сумму. Однако норманны, получив обещанные деньги, и не думали возвращаться домой. Они разъехались по прибрежным английским графствам, сея опустошение, ужас и смерть.

Местные жители, нещадно угнетаемые норманнами, не вытерпели и подняли в 1003 году восстание, на время вытеснив викингов из Англии. Но уже через год норманны явились в Британию с еще большим войском. Огромный корабль предводителя викингов Свена Датского звался «Большим Драконом» — его нос напоминал голову чудовища, а корма заканчивалась закруглением, которое символизировало драконий хвост.

Этот набег напоминал настоящую военную операцию. Высадившись на берег, норманны построились в боевой порядок и двинулись на врага. На битву они шли со знаменем белого цвета, на котором был нарисован ворон с раскрытым клювом.

Везде, где бы ни останавливалась армия завоевателей, от местных жителей требовали подчинения. Крестьяне были обязаны готовить еду для солдат и отдавать лошадей. Когда войско покидало селение, викинги для развлечения убивали всех мужчин в нем.

Король Этельред страшился сражения с норманнами. Его приближенные советовали заплатить норманнам новую дань. Из уст в уста передавался в народе рассказ о подвиге Эльфеджа, епископа Кентерберийского. Норманны захватили его в плен и пообещали дать 3 тысячи ливров, если Эльфедж отправится к Этельреду просить мира и выкупа в 12 тысяч ливров. Эльфедж отказался, ответив гордо: «Я не из тех людей, которые готовы губить христиан для идолопоклонников и отдать вам то, что накопили для своего содержания бедняки, которые находятся под моим пастырским надзором». Норманны, взбешенные дерзостью епископа, насмерть забили Эльфеджа камнями, а труп бросили в реку.

Англичане вынуждены были подчиняться власти норманнов. В 1013 году Этельред бежал в Нормандию, к брату своей жены, который прежде был морским разбойником, а теперь правил целым государством. Вскоре из Англии прибыли послы, которые просили Этельреда вернуться, чтобы постоять за свой народ.

Борьба с норманнами продолжалась. Через два года Этельред умер, и королем стал сын его Эдмунд, который, не в пример отцу, был храбрым и умелым воином. Молодой король отвоевал Лондон и добился мирных переговоров. Было условлено, что границей владений англичан и норманнов станет река Темза.

Но мир продержался недолго. Ранняя смерть Эдмунда стала для норманнов сигналом к новым завоеваниям. Армия датского короля Кнута Могучего — сына Свена — огнем и мечом прошлась по землям англосаксов. Большинство правителей земель предпочитали сдаваться на милость победителей: только так можно было сохранить себе жизнь.

Датчане вели себя на завоеванных землях как хозяева. Они не платили налогов, а, наоборот, получали от 7 до 20 марок серебром от подати, взимаемой их хозяином. Датчанин мог прийти в дом любого англосакса и жить в нем сколько ему заблагорассудится. Без его позволения никто в доме не мог ни присесть, ни приняться за еду. Если кто-либо из англосаксов наносил датчанину увечье или, того хуже, убивал, то он становился отверженным. Его преследовали и загоняли как дикого зверя. Несчастный превращался в «волчью голову» — так называли людей, которых не мог защитить закон. Участь его была незавидна — бежать в горы и жить в пещере, подобно волку.

Вдова Этельреда Эмма жила в Нормандии вместе с двумя сыновьями. Ее брат герцог Ричард, стремясь породниться с грозным королем Кнутом, решил отдать сестру за него замуж. Эмма не возражала. Впоследствии под ее влиянием Кнут принял христианскую веру, его считали покровителем священнослужителей. Он восстановил разрушенные его воинами церкви и монастыри.

С 1031 по 1035 год продолжалось завоевание его армией севера Европы. Он покорил все земли до Эльбы и провозгласил себя королем Англии, Дании и Норвегии.

В 1037 году Кнут Могучий умер. Королева Эмма отправила письмо своему сыну Эльфреду в Нормандию. Он вернулся в Англию, но нарушил границу земель норманнов. Те схватили его, выкололи глаза и убили, как нарушившего мирный договор. Народ взбунтовался, восстание возглавил Годвин Уэссекский. В 1041 году датчане бежали из Британии. Второй сын Этельреда — Эдуард — был помазан на царство в Винчестерской церкви.

Новый король установил закон, по которому саксы и датчане уравнивались в правах, сокращались и непомерные подати с крестьян. Мир, воцарившийся в Англии, стал залогом того, что ни один предводитель разбойников из Норвегии или Дании не осмелится напасть на земли государства, управляемые потомками непобедимого Кнута.

Эдуард оказался нерешительным и слабовольным правителем. Ключевые посты в государстве он раздал датчанам, для которых Англия, по сути, не была родиной. Естественно, простым англичанам это не нравилось. Настроения народа поддерживал герой антинорманнского восстания Годвин, на дочери которого был женат Эдуард. Годвин пытался урезонить зятя, но норманнские военачальники заставили короля развестись. Сам Годвин бежал во Фландрию.

В 1066 году после смерти Эдуарда на английский престол был избран старший сын Годвина Гарольд (на его дочери был женат великий князь Киевский Владимир Мономах). Переменами воспользовался Вильгельм, побочный сын нормандского герцога Роберта. Он предъявил свои претензии на английский трон.

http://www.randewy.ru/razn/pirat2.html

Первые столкновения между викингами и франками относятся к 834 году и происходят близ Дорестада во Фризе. Викинги разрушили Дорестад, важный порт на притоке Рейна. В 844 году большой отряд викингов вошел в русло Сены. Руан пал первым и был полностью разграблен. Следующая попытка захвата возобновилась через пять лет, но тут уже сто двадцать кораблей «северных бродяг» пошли дальше и осадили Париж. Осада города длилась много месяцев и перед Пасхой 846 года Париж был взят. Карл Лысый заплатил викингам 7000 ливров серебра в надежде, что они снимут осаду, но викинги обманули короля, лишь отсрочив новый набег до следующей весны. С каждым набегом дань увеличивалась и перепуганным французам ничего не оставалось, как исправно платить ее. Возглавлял войско викингов Бьон Железнобокий сын Рагнара Мохнатые Штаны, погибшего в змеиной яме.

Длинная жалоба монарха Эрментариуса, написанная в Нормутье, как две капли воды похожа на жалобы его английского собрата: «…Их становилось все больше и не было им конца. Везде, где они появлялись, христиане уничтожались, города грабились и сжигались. Они захватили все города, бывшие на их пути: Руан, Париж, Бовэ, Мо. А еще Шартр, Эвре, Бийе».

Первые походы на Руан были предприняты знаменитым Роллоном, чья статуя до сих пор стоит в саду мэрии Руана. Роллон имел прозвище Путника, так как из-за огромного роста и веса ни одна лошадь не выдерживала его. Он относился к числу родовитых викингов и одним из первых принял христианство в 911 году. В 922 году король Карл Простак передал ему во владение всю Нормандию. При нем Нормандия стала процветающей страной.

http://travel-in-time.org/puteshestviya-vo...i-chast-tretya/

6. Почему же не к месту? Из-за варварства норманнов? А чего вы от них ждали - кооленопреклонения перед папой?

7. А кто сказал, что заселение Нормандии должно было кому-то вредить? Но французы не могли препятствовать викингам в этом.

8. Дейнло включала не только Нортумбрийские земли. В основном это были земли самого цветущего царства англов в недавнем прошлом - Мерсии. "Сердце" Англии.

9. Не имеет. Но это никак не меняет факта датских заимствований в английском.

10. Вот это номер. Это вы Париж называете захолустьем? Один из крупнейших и живописнейших (для императора Юлиана) городов Галлии в римкую эру, Париж стал столицей королевства франках при Меровингах. Именно нерешительность Карла Толстого при осаде норманнами Парижа привела к потере им французской короны, а также к появлению на политической арене Робертинов, отличившихся при обороне города. В конечном счёте борьба Робертинов с Каролингами привела к воцарению одного из Робертинов - Гуго Капета, основавшую династию Капетингов (династия правила Францией свыше 300 лет, т. е. дольше чем Каролинги лет на 100).

11. Какая разница, был ли Париж целью викингов? Факт то, что их осады Парижа сыграли огромную роль в истории Франции, сопоставимую с ролью Орлеана в истории 100-летней войны. Остальное для нас неважно.

12. Вы не видали, какие рожи умел корчить этот Эгиль! А то и сами бы испугались, быть может... user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andy4675, сравните эти две фразы...

Карломагн был сильнейшим правителем в Западной Европе за весь период 500-1000 года. Второго такого нет. Но и он когда наткнулся на датских викингов (810-814 г. г.) оказался в тяжёлой ситуации. При его преемниках ситуация лишь усугубилась. И они тоже были не последними людьми. Только с 9 века ситуация начала стабилизироваться, и давление викингов на западе уже не было настолько необоримым.
Нетрудно заметить, что успехи викингов достигнуты не благодаря их исключительной воинственности, а по причине слабости Европейских государств (и их правителей) той эпохи. С усилением государств эпоха викингов сошла на нет...

В первую очередь, по моему мнению, это связано с тем, что викинги сменили тактику - вместо быстрых налётов по морю и рекам они стали предпринимать крупные походы тяжёловооружённых по суше. Это делало их лёгкой целью для обороняющихся. Обороняющиеся всегда знали, где викинги могут находиться. Викинги нет. Ситуация перевернулась. Но это только моё скромное впечатление от прочитанной литературы. Можете доказать, что всё не так - дерзайте. Будет интересно услышать иное мнение.
Выходит они за сотню с небольшим лет поглупели? Я так не думаю...

Карломагн был сильнейшим правителем в Западной Европе за весь период 500-1000 года. Второго такого нет. Но и он когда наткнулся на датских викингов (810-814 г. г.) оказался в тяжёлой ситуации.
Странно. А вот Оттон II норманнов не испугался ничуть... всех датчан и норвежцев до кучи (я эту цитату недавно на форуме приводил, извиняюсь - придеться повториться)

Снорри Стурлусон "Круг земной..."

Сага об Олаве сыне Трюггви

(Ólafs saga Tryggvasonar)

XXIV

В Стране Саксов правил тогда Отта кейсар. Он потребовал от Харальда конунга датчан, чтобы тот, а с ним и весь народ, которым тот правил, приняли крещение и правую веру. В противном случае, грозил кейсар, он пойдет на него войной. Тогда конунг датчан велел привести в порядок свою оборону, укрепить Датский Вал и снарядить боевые корабли. Затем он послал в Норвегию к Хакону ярлу, требуя, чтобы тот поспешил к нему ранней весной со всем тем войском, которое он сможет собрать. Хакон ярл стал весной набирать войско по всей своей державе и собрал очень много народу. Он направился со всем этим войском в Данию и явился к конунгу датчан. Тот встретил его с почетом. У конунга датчан были тогда многие другие вожди, которые привели к нему людей. У него была теперь очень большая рать.

XXVI

Отта кейсар собрал большую рать. У него были люди из Страны Саксов, Страны Франков и Страны Фризов, а из Страны Вендов к нему присоединился Бурицлав конунг с большим войском. С ним был и Олав сын Трюггви, его зять. У кейсара была большая конница, но пехоты у него было много больше. У него было также большое войско из Хольтсеталанда. Харальд конунг датчан послал Хакона ярла с тем норвежским войском, которое с ним пришло, на юг к Датскому Валу, чтобы оборонять там страну. В Недостатке Золота говорится так:

И вперед под ветром

Шли на юг, послушны

Власти меченосца,

Звери влажной хляби.

Путь держал к пределам

Датским в злато шлеме

Вождь державный хёрдов

И довров опора.

По зиме князь ютов

Испробовал силу

Северного альва

Сельдей битвы в деле,

Когда ратобитец

Встал зашитой вала

Против полчищ Ньёрдов

Жерновов сражений.

Отта кейсар подошел со своей ратью с юга к Датскому Валу, а Хакон ярл со своим войском оборонял вал. Датский Вал устроен так: в сушу врезаются два фьорда, каждый со своей стороны страны, и между вершинами фьордов датчане соорудили большой вал из камней, дерна и бревен и вырыли с внешней его стороны широкий и глубокий ров, а перед каждыми воротами воздвигли укрепления. Произошла ожесточенная битва. О ней говорится в Недостатке Золота:

Не страшился витязь

Трудного удела,

В лютой схватке натиск

Вражий отражая,

Когда с юга вендов

Строй и франков рати

Князь привел, – и фризов –

Клич вождя раздался.

Хакон ярл поставил отряды у всех ворот вала, но большая часть его войска должна была передвигаться вдоль вала и отражать нападение там, где это было необходимо. У кейсара погибло много людей, но его войску не удалось прорваться сквозь вал. Тогда кейсар отступил и больше не пытался прорваться. В Недостатке Золота говорится так:

Грянул гром искр Оми,

Гримнир игрищ стали

Дал – щиты сшибались –

Отпор Ньёрдам битвы.

Саксов, славный, к бегству

Принудил Тунд Факси

Вод, когда с отрядом

Отстаивал стену.

После этой битвы Хакон ярл вернулся на свои корабли и хотел плыть назад на север в Норвегию, но не было попутного ветра, и он ждал его в Лимафьорде.

XXVII

Отта кейсар повернул тогда со своим войском к Сле. Он собрал свои корабли и переправил войско через фьорд в Йотланд, Когда об этом узнал Харальд конунг датчан, он направился против него со своим войском. Произошла большая битва, и в конце концов кейсар одержал победу, а конунг датчан бежал к Лимафьорду и переправился на остров Марсей. Между конунгами начались переговоры через посланцев, и было заключено перемирие, и назначена встреча. Отта кейсар и конунг датчан встретились на Марсей. Тогда святой епископ Поппо стал проповедовать христианскую веру Харальду конунгу. Поппо пронес раскаленное железо в руке и показал Харальду конунгу, что его рука не была обожжена. Тут Харальд конунг крестился со всем датским войском. Харальд конунг еще раньше, когда он был на Марсей, послал сказать Хакону ярлу, чтобы тот поспешил ему на помощь. Ярл приехал на остров, когда конунг принимал крещение. Конунг тогда послал сказать ярлу, чтобы тот пришел к нему. А когда они встретились, конунг заставил ярла принять крещение. И ярл крестился, и с ним все те люди, которые при нем были. Конунг дал тогда ему священников и других ученых людей и сказал, что ярл должен заставить креститься весь народ в Норвегии. На этом они расстались.

Хакон ярл поплыл к морю и стал ждать попутного ветра. Когда установилась такая погода, что, как он решил, можно было пуститься в путь, он спровадил на берег всех ученых людей и вышел в море. Но ветер был юго западный и западный. Ярл тогда поплыл на восток через Эйрарсунд, разоряя страну по обоим берегам. Затем он поплыл на восток к побережью Сканей и разорял страну всюду, где приставал к берегу. Заплыв еще дальше на восток, к Гаутским Шхерам, он пристал к берегу и совершил большое жертвоприношение. Тут прилетели два ворона и стали громко каркать. Ярл решить, что, значит, Один принял жертвоприношение и будет помогать ему в бою. Он тогда высадился на берег всем своим войском, сжег все свои корабли и стал разорять страну. Навстречу ему выступил Оттар ярл. Он правил Гаутландом. Произошла большая битва. Хакон ярл одержал победу, а Оттар ярл пал в битве, и с ним – большая часть его войска. Хакон ярл пошел по обоим Гаутландам, разоряя все, пока не пришел в Норвегию. Тут он отправился по суше на север в Трандхейм. Обо всем этом говорится в Недостатке Золота:

Пытал судьбу в поле

Повергатель ратей,

Нанны войн внимая

Вещему совету,

И защитник брани

Птицам ран напиться

Дал, без счета гаутов

Разя, стражник капищ.

Ярл в уборе Сёрли

Первым средь героев

Сам для встречи тарчей

В гаутский край нагрянул,

Куда мореходы –

Весь повержен Гаутланд –

Досель не вносили

Щитов позлащенных.

Он телами поле,

Ас ненастья Фроди,

Усеял, сим волю

Верша Отца Павших.

Хакона владыки

Вели в драке стали,

Мощь недруга рода

Княжьего умножив.

XXVIII

Отта кейсар вернулся в Страну Саксов, в свою державу. Они расстались с конунгом датчан дружественно. Люди говорят, что Отта кейсар был крестным отцом Свейна, сына Харальда конунга, и дал ему свое имя, так что тот при крещении получил имя Отта Свейн. Харальд конунг датчан держался христианской веры до самой смерти. Бурицлав конунг вернулся тогда в страну вендов, а с ним Олав, его зять. Об этих битвах говорит Халльфред Трудный Скальд в драпе об Олаве:

Вяз сражений срезал

С березовой рощи

Меди битв под Хейдабю

Бересту в пре стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. А что тут сравнивать? У Карломагна, самого могущественного западноевропейца не получалось успешно бороться с викингами. Так что могущество здесь не главное. главное изменение стратегии викингов.

2. Почему поглупели? Просто войска грабителей выросли. А большое войско всегда менее подвижно чем малое. И потребности у большого войска иные. Если отряд в 100 человек вполне удовлетворяется грабежом небольшого села или монастыря, то войску в 5-6 тысяч человек нужно уже захватывать как минимум средний или крупный город.

3. Это мне ведомо. Ничего странного не вижу. Карломагн встретил викингов впервые (начало 9 века!), и их манера ведения боя не была ему известна. В конце 10 века, когда правил Оттон II, норманны уже были не в новинку. И даже не он первый их побил. Ещё Генрих Птицелов разбил датчан в 934 г. (Видукинд Корвейский, Хроника). Ситуация уже стабилизировалась - я же говорил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.

1. А что тут сравнивать? У Карломагна, самого могущественного западноевропейца не получалось успешно бороться с викингами.
Нельзя ли узнать подробнее - с какими викингами не "получалось успешно бороться" у Карломагна?

Просто войска грабителей выросли. А большое войско всегда менее подвижно чем малое. И потребности у большого войска иные. Если отряд в 100 человек вполне удовлетворяется грабежом небольшого села или монастыря, то войску в 5-6 тысяч человек нужно уже захватывать как минимум средний или крупный город.
Войска грабителей выросли по той причине, что фактор неожиданности перестал давать преимущество викингам.

К концу девятого столетия их уже готовы были встречать во всеоружии даже арабы.

Внезапность нападений викингов ошарашивала их жертв только в самом начале грабительских походов (см. Питер Сойер "Эпоха викингов"):

Как написал в 793 г. Алкуин, впервые услышав о налете на Линдисфарн: "Уже почти 350 лет мы и наши отцы живем в этой прекрасной стране, и никто прежде в Британии не испытывал такого ужаса, какой ныне мы терпим от этого языческого рода, и никто и не помышлял о том, чтобы с моря можно было совершить подобное нападение".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лодок могли полностью терроризировать Англию или Ирландию.
Ну вот...

Кажется выяснилось, что это было совсем не так.

While no known text actually documents the famous phrase, A furore Normannorum libera nos, Domine, certainly the sentiment would have been appropriate and understood in a heartfelt way by people from Orkney to Paris, from Byzantium to the New World, from Britain to Rome.

http://www.vikinganswerlady.com/vikfury.shtml

Типичное преувеличение, которое может стать массовым заблуждением, если его хорошо отпиарить. (Или уже стало?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Нельзя ли узнать подробнее - с какими викингами не "получалось успешно бороться" у Карломагна?

Войска грабителей выросли по той причине, что фактор неожиданности перестал давать преимущество викингам.

К концу девятого столетия их уже готовы были встречать во всеоружии даже арабы.

Внезапность нападений викингов ошарашивала их жертв только в самом начале грабительских походов (см. Питер Сойер "Эпоха викингов"):

1. Эйнхард, Жизнь Карломагна:

(14) Последняя война была начата против норманнов, называемых данами [804-810]. Вначале они занимались пиратством, затем при помощи большого флота разорили берега Галлии и Германии. Король норманнов Годфрид до такой степени был исполнен пустой спеси, что расчитывал владеть всей Германией. Фризию, как и Саксонию, он считал не иначе, как своими провинциями. Он уже подчинил себе своих соседей ободритов, сделав их своими данниками. Он хвастался, что скоро войдет с большим войском в Аахен, где был двор короля. Истинность его слов, хотя и пустых, не оспаривалась [никем]. Скорее полагали, что он предпримет нечто подобное. Его остановила только внезапная смерть. Убитый собственным телохранителем, он положил конец и своей жизни, и войне, им развязанной.

...

(32)

... И сам Карл во время последнего похода в Саксонию против короля данов Годфрида [810], однажды выйдя перед восходом солнца из лагеря и уже выступив в путь, внезапно увидел, что справа налево в чистом воздухе в ярком свечении пронеслось упавшее с неба пламя. Пока все удивлялись этому знамению и тому, что оно предвещает, лошадь, на которой ехал Карл, неожиданно уронила голову и упала, с такой силой бросив его на землю, что на его плаще лопнула пряжка, а перевязь меча разорвалась. Он был поднят поспешившими к нему слугами, что были рядом, которые сняли с него вооружение и верхнее платье. Даже копье, которое он в тот момент крепко держал в руке, выпало и отлетело на двадцать или более футов.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Einhard/frametext.htm

Даже панегирист не может скрыть, что была война, в которой викинги не потерпели поражения от Карломангна. Абодриты были союзниками Карломагна (практически вассалами), и Годфред (годы правления: 800-810) практически поставил их в зависимость от себя перед самым носом у императора.

В 810 году, перед тем как его убили, Годфред с большим флотом прошёлся по Фризии и ограбил её побережье (он даже шутил, что совершит поход на столицу Карломагна, Аахен, лежавший неподалёку). Карломагн стал готовить большой ответный поход. Но в том же году Годфрид был убит (согласно официальной версии франков - своим телохранителем, но многие учёные считают, что эту акцию организовали франки, нанявшие наёмного убийцу). В результате мир был восстановлен после 6 лет военных действий. Анналы Королевства франков (смо. период 804-810 г. г.).

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Annale.../frametext2.htm

И это при том, что источники все имеют франкское происхождение.

2. Вряд ли. Сколько времени викинги делали набеги небольшими группами, у них не было ни одной неудачи. Просто их сгубила жадность. Они хотели "всё и сразу" - как говорил Остап Ибрагимович. Таким образом они лишились своего главного козыря - подвижности и неожиданности. Хотя нет сомнений, что все те места, которые они уже многократно грабили и к которым у них оставался доступ (речные и морские пути) уже не могли их "кормить". Брать больше было нечего. То-есть причина крупных походов это в первую очередь желание захватить большие и хорошо защищённые пункты.

3. Почему "даже" арабы? Их что - мама в пятницу родила?

4. Несогласен. Внезапность оставалась до конца. Просто теперь уже не было смысла грабить места, которые и так последние лет 50 всё отдавали. Там ничего не осталось. Видимо, тактику пришлось менять из-за этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот...

Кажется выяснилось, что это было совсем не так.

Типичное преувеличение, которое может стать массовым заблуждением, если его хорошо отпиарить. (Или уже стало?)

1. Когда это выяснилось?

2. Откуда уверенность, что это преувеличение?

Изменено пользователем andy4675

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, а нельзя предположить, что первоначальные легкие победы викингов были связаны с использованием групп берсерков в составе их отрядов. Постепенно институт берсерков сходит на нет...ну и как следствие- меньше военной удачи.

И еще...если правильно помню, постепенно население атлантического побережья стало переносить свои поселения от берега именно из-за набегов викингов. Не помню- или читала или слушала передачу. Впрочем и доказать на примерах не смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первоначальные легкие победы были связаны с внезапностью нападений и отсутствием серьезной обороны. Когда "рыжие кудри примелькались, их начали попросту бить", как Балаганова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Эйнхард, Жизнь Карломагна:

(14) Последняя война была начата против норманнов, называемых данами [804-810]. Вначале они занимались пиратством, затем при помощи большого флота разорили берега Галлии и Германии. Король норманнов Годфрид до такой степени был исполнен пустой спеси, что расчитывал владеть всей Германией. Фризию, как и Саксонию, он считал не иначе, как своими провинциями. Он уже подчинил себе своих соседей ободритов, сделав их своими данниками. Он хвастался, что скоро войдет с большим войском в Аахен, где был двор короля. Истинность его слов, хотя и пустых, не оспаривалась [никем]. Скорее полагали, что он предпримет нечто подобное. Его остановила только внезапная смерть. Убитый собственным телохранителем, он положил конец и своей жизни, и войне, им развязанной.

...

Странный вывод Вы из этой цитаты сделали:
У Карломагна, самого могущественного западноевропейца не получалось успешно бороться с викингами.
Если у Карломагна не получалось бороться с Годфридом, то почему Годфрид оградил свои владения с юга Даневирке (Датским Валом - см. выше)? Или это Карломагн из страха отгородился от Готфрида?

(andy4675 @ Июл 3 2013, 20:05)

Несколько лодок могли полностью терроризировать Англию или Ирландию.

Ну вот...

Кажется выяснилось, что это было совсем не так.

Когда это выяснилось?
Уже довольно давно...

"В "Англосаксонской хронике" иногда указано количество судов в нескольких скандинавских флотах, посещавших Англию до конца IX века. Эти сведения заслуживают пристального внимания:

789 г. – 3 скандинавских корабля в Дорсете.

836 г. – 35 кораблей; в некоторых версиях 25.

840 г. – 33 корабля; в одной версии 34.

843 г. – 35 кораблей.

851 г. – 350 кораблей; 9 из них захвачены в том же году.

875 г. – Альфред сражается с 7 кораблями и захватывает 1.

877 г.– 120 кораблей погибают в шторме (или в тумане) в Сванадже.

878 г. – 23 корабля. 882 г. – Альфред сражается с 4 кораблями; два захвачены, два сдались.

885 г.– Флот Альфреда разбил и захватил 16 кораблей, но затем потерпел поражение от "крупной морской силы".

892 г. – Неге переправляется из Булони "за один переход, с лошадями и всем" на 200, 250 или 350 кораблях, согласно разным версиям этой летописной статьи.

892 г. – Приход Хастинга с 80 кораблями.

893 г. – Датчане из Нортумбрии и Восточной Англии собирают "около сотни кораблей и отправляются на юг вдоль побережья". Одна версия добавляет "и около 40 поплыло на север вдоль побережья".

896 г. – 6 кораблей.

896 г. – 20 кораблей погибает у южного побережья".

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=632

Где же здесь "несколько лодок"? В 789 г.? Так ведь они не терроризировали всю Англию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас