Дмитрий Зыкин

Февральская революция 1917 года

142 сообщения в этой теме

12 минуты назад, Nslavnitski сказал:

в общем - анархия на всех уровнях.

Что лишний раз говорит о том, что в целом, существующая администрация не была способна руководить страной и добиться не только модернизации общества, но даже и достижения удовлетворительного для страны исхода войны.

13 минуты назад, Nslavnitski сказал:

А часть того, что разгружали, затем оказывалось у отдельных булочников (крупных торговцев), продававших хлеб только "своим".

"И вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." (с)

Эх, какую страну потеряли!

2bfc5c2ee5c2.jpg.49a371ca8487e3efbd6c1e4

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация с продовольственным снабжением Питера мало что говорит о способностям той администрации к модернизации страны, ибо война - это перманентный кризис, т.е. ситуация, которая радикально отличается от мирного времени. Ну и, как известно, реформы в военное время никто не проводит: обычно это делают опосля.

Если же мы обратимся к опыту мирного строительства, то тут как раз имперские администраторы последнего царя - на высоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблемы 1914 г. - тянувшиеся всю войну.

 

Цитата

Враги внутренние.
С врагами внешними мы, даст Бог, справимся и не кое-как, а хорошо подготовившись; а вот с внутренними, по-видимому, нет сладу.
Враги внутренние - все наши промышленники, торговцы, извозчики, носильщики на вокзалах и, отчасти, все наши путешественники по курортам.
Чего они всполошились, что заставило их до потери сознания, кошельков и всего имущества удирать с курортов (конечно, русских, а не германских)?
Ведь ни Москва, ни Петербург, ни родина ничего не выиграли от того, что они из Кисловодска или Ялты кинулись в столицы. Никто и ничто от этой суматохи не успокоилось, зато наши Минины современной формации нашли нужным использовать войну широчайшим способом.
В Москве за переезд с Курского вокзала на Николаевский извозчики драли по 10 рублей. Простой биндюг за тот же конец (20 минут езды) брал 3 рубля.
Носильщики на узловых станциях железных дорог изобрели новую индустрию. Они за 5-10 рублей обязывались добыть свободное купэ в переполненом поезде. Они выбирали такое купэ, где было побольше дам и участливо спрашивали:
- Вам куда?
- В Петербург
- Ай-я-яй! Что же вы сидите? Вам пересадка!
Так как пересадок, не предусмотренных расписанием движения поездов, везде было много, то несчастные пассажиры стремглав бросались к выходу, кое-как захватив вещи.
Носильщик водворял своих пассажиров в освободившееся купэ , а потерявшие места нередко по суткам сидели на вокзале, ища места в поездах.
Аптекари, мясники, масленики, зеленщики и прочие враги мира сего внимательно взялись за раздевание публики. Такса, утвержденная градоначальником в Петербурге, почему-то пропустила картофель. И вот зеленщики принялись за новый спорт:
- Гнать картошку!
Она быстро выросла втрое против обыкновенных цен. Но спорт еще не остановился. Догонять вчетверо и впятеро.
- Потому война! Подвоза нет. Я тебя не бью: хошь бери, хошь не бери.
Провинциальные газеты приносят вести о том, что в России повсеместно падают цены на продукты. В Петербурге на складах скопилось 700 вагонов яиц; оптовая цена на них значительно упала, но розничная не только не падает, но заметно повышается. Столице нужно в день 10 вагонов яиц. Нынешнего запаса хватит на 2 слишком месяца. А тм "грозит" новый подвоз. Вывозить пока некуда. Тароватое купечество, жертвуя сотню - другую на раненых, поспешно накидывает 2-3 коп. на десяток яиц.
- Потому товара много: портится, гниет.
Не об удешевлении заботится нынешний Минин, а о том, как бы найти внешний рынок сбыта.
- Чтоб цена не упала.
С маслом, икрою, балыком и того хуже. Немцу теперь не до искры и не до балыка. Масла нужно Петербургу в сутки 1700 пудов. А на складах его скопилось до 330 000 пудов. Масляники в отчаянии.
- Куда его девать? Берлину не до масла, В Лондон не повезешь.
В порыве отчаяния масляные патриоты накинули по пятаку и по гривеннику на фунт.
- Портится. Убытки…

Санкт-Петербургские ведомости. 1914. 8 августа.

 

Цитата

Еще о дороговизне жизни
Уже не первое заседание посвящает Императорское техническое общество жгучему вопросу о дороговизне. Дороговизна в России при наличии колоссальных залежей всякого добра - неестественное явление, не имеющее ничего общего с дороговизной во вражеских странах, в которых действительно "в закромах ни зерна, на гумне ни снопа". Во ржи, в овсе, в зерне всякого сорта у нас можно потонуть, как в зыбучих песках. Однако у нас обнаружился своего рода "епископ Гаттон", скрывающий богатства от народа. Этот Гаттон - спекуляция на повышение. По всесторонним исследованиям выясняется, что причина дороговизны - наши Гаттоны - биржевики и спекулянты, спрятавшие где-то несчетные количества зерна, топлива, всяких материалов. "Неразгруженные вагоны дров" производят забивку" железных дорог, элеваторы таинственно скрывают горы зерна и т.д. А обыватель с ужасом взирает на растущую с каждым днем угрозу обнищания.
Дороговизна началась раньше войны; она стала расти быстрыми шагами с начала войны, создавшей для вздорожания продуктов особые специфические причины, как: задержка подвоза, затор на железнодорожных путях и т.д. Однако, помимо этих реальных причин, действует главным образом алчность Гаттонов. Обыватель сжат со всех сторон. Нельзя себе представить, что будет, когда дрова станут еще дороже, когда мясо, хлеб еще поднимутся в цене. Мы, может быть, услышим о смерти от дороговизны, о самоубийствах от повышения на копейку фунта черного хлеба. Готовится новая эпидемия, которая сменит серную кислоту и уксусную эссенцию. Романические процессы с "облитием" отойдут в вечность. Появится новый термин "измор".
Измор по отношению врага - благое дело; но что сказать про спекулянтов, которые заставляют кряхтящих от дороговизны хлеба ломовиков везти этот самый хлеб и день, и ночь в Финляндию. Что сказать про дровянников, производящих неразгруженными вагонами дров "забивку" на железных дорогах, когда население дрогнет от голода?
В воздухе носится клич к широким общественно-экономическим организациям, к борьбе с засилием товародержателей путем потребительских обществ, коопераций. Однако малоимущность этих обществ может сделать все попытки тщетными, если только организации не вырастут в нечто колоссальное - в союзы городов, в союзы союзов и проч.

Петроградские ведомости. 1915. 14 февраля.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, какую страну потеряли!

Как булка с маслом хрустела!

Ан нет - во всем виноват "кровавый СталЕн":

https://news.mail.ru/politics/30217154/?frommail=1

Кажется, рамсы попутало 90% населения страны. А ведь проблемы что 100 лет назад, что сейчас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.06.2017в17:58, Гридь сказал:

Ситуация с продовольственным снабжением Питера мало что говорит о способностям той администрации к модернизации страны, ибо война - это перманентный кризис, т.е. ситуация, которая радикально отличается от мирного времени.

Кто был той "одменистрации" злобным буратино, когда на 1 км. ж/д в европейской части России приходилось 8 км. у Австро-Венгрии и Германии?

В 12.06.2017в17:58, Гридь сказал:

Ну и, как известно, реформы в военное время никто не проводит: обычно это делают опосля.

Ну и как известно - что мешало их делать до войны?

В 12.06.2017в17:58, Гридь сказал:

Если же мы обратимся к опыту мирного строительства, то тут как раз имперские администраторы последнего царя - на высоте.

А примеры будут? Ну, чтобы реально было удачно и своевременно, и к модернизации вело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из работы А.Б. Асташова Петроградский гарнизон накануне 1917 года: От повседневности прифронтового города к революции // Вестник ТвГУ Серия "История". 2017. № 1. С. 17-38.

 

Одним из основных дестабилизирующих факторов в Петроградском гарнизоне накануне Февральской революции считает дезертирство ("наиболее беспокойный, порой бунтарский элемент столицы"), стремившиеся в Петроград по причине того, что в крупном городе была возможность раствориться. Жили, как правило, на частных квартирах, днем искали случайных заработков, вечера проводили в чайных, трактирах и прочих притонах. Так как были потребителями нелегальной водки, владельцы таких заведений, зачастую помогали им скрываться от полиции. Дезертиры, понятное дело, становились криминальной средой.

Бороться с ними командование Северного фронта пыталось, но... Привело это к тому, что гвардейские части загрузили полицейскими функциями, чему те были не слишком рады. Батальонные и полковые суды в случае поимки дезертира старались переправить его в окружной суд. Часто просто переводили в части, при этом сформировались именно отдельные части "беглых".

 

Следующий фактор - конфликты между офицерами, где тон задавали молодые прапорщики, коим не нравились насмешки "кадровых" офицеров. Так же конфликты между офицерами и городовыми, чиновниками, дворниками, извозчиками. Еще в 1916 г. фиксируются случаи убийств ("по неосторожности") офицерами городовых, нападения на полицейских и т.п. Отличались здесь опять же прапорщики, коих не признавали за настоящих офицеров (как городовые,так и извозчики). Публика (то бишь горожане) в таких конфликтах чаще всего принимала сторону военных и присоединялась к процессу "отлупить городового". Городовые в случае задержания прапорщиков старались не оставаться в долгу.

В случаях задержания патрулями нижних чинов (в том числе и дезертиров) публика всегда вставала на сторону рядовых, прохожие старались мешать патрулям,особенно в трамваях.

 

Вывод автора: Революционизирование части войск Петроградского гарнизона началось задолго до февральских событий, жандармы и полицейские уже тогда стали ненавистными фигурами для жителей и солдат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шубин А.В. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 г. М., 2014.

 

Шубин_09.JPG

Шубин_10.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шубин А.В. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 г. М., 2014.

Разбор версий о заговорах.

 

 

Шубин_11а.JPG

Шубин_11б.JPG

Шубин_12а.JPG

Шубин_12б.JPG

Шубин_14а.JPG

Шубин_14б.JPG

Шубин_14в.JPG

Шубин_14г.JPG

Шубин_14д.JPG

Шубин_14е.JPG

Шубин_14ж.JPG

Шубин_14з.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.06.2017в16:16, Nslavnitski сказал:
В 12.06.2017в13:27, Чжан Гэда сказал:

Наверное, надо еще отметить расстройство транспортной системы страны, в результате которого подвоз продовольствия из глубинных районов (соответственно - его учет в центрах потребления) был неустойчив и планирование было резко осложнено (да и на местах частенько не знали точно, сколько в той или иной волости осталось зерна).

На эту тему я отдельную статью подготовил, как опубликуют, выложу. На местах не знали - да, факт.

Статью опубликовали, выложил

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, ситуация была - а где был гоцудаль-импелатол-скотина?

То без его дозволения чихнуть нельзя, то он реально не контролирует ситуацию...

Ну, просто блеск - продукты есть, но разные ведомства решают их судьбу по своему, самая высшая власть старательно делает вид, что ее это не касается, народ начинает голодать, но высшей власти фиолетово, т.к. на ее окружение дефицит продуктов не влияет, а в результате?

Напомню, что выступления в феврале 1917 г. начались именно на фоне очередной волны дефицита хлеба в СПб, и "такая малость" оказалась той "соломинкой, которая переломила спину верблюда", причем верблюд, как видится, даже не сопротивлялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 час назад, Чжан Гэда сказал:

а где был гоцудаль-импелатол-скотина?

Известно где - в Ставке, там ворон вокруг много имелось.

 

15 час назад, Чжан Гэда сказал:

Напомню, что выступления в феврале 1917 г. начались именно на фоне очередной волны дефицита хлеба в СПб, и "такая малость" оказалась той "соломинкой, которая переломила спину верблюда", причем верблюд, как видится, даже не сопротивлялся.

Причем терпели люди, судя по всему, долго. Дефицит хлеба появился еще зимой 1914-1915, был соответственно и зимой 1915/16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, что высшая власть не давала директивных указаний и не требовала их исполнения при наличии серьезных проблем в стране.

Т.е. вроде как "самодержец", а вот в реале - черт знает что.

Выступлений на почве голода можно было избежать, если бы не то, что творили с продовольствием частные начальники при бездействии центральной высшей власти.

ERGO - власть была патологически неспособна что-то контролировать или реформировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 час назад, Чжан Гэда сказал:

Странно, что высшая власть не давала директивных указаний и не требовала их исполнения при наличии серьезных проблем в стране.

Тут надо смотреть, а что конкретно доходило до высшей власти. Император в свободное от стрельбы по воронам время, вроде как, был сосредоточен на вопросах управления действующей армией и прифронтовых территорий. То, что происходило в тылу, требовало контроля уже не из Ставки, а из... вот не понятно, откуда. Наверное, из столицы.

Известна записка Родзянко императору, в которой тот в целом верно обрисовал ситуацию. Но выход тот, насколько помню, видел в "ответственном министерстве" (проще говоря - "дайте нам власть, и мы все наладим"). Правительство, полагаю, на "оппозицию" кивало - дескать, уберите этих требователей, и мы все наладим.

Собственно, незадолго до февральских событий император в Петроград приезжал, где и занимался как бы разбором политических интриг. До проблем со снабжением у него руки, по всей видимости, не дошли (проблем опять же, похоже, просто не видел).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Nslavnitski сказал:

проблем опять же, похоже, просто не видел

Что-то это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент (с)

В этом аспекте мне вот ЭТО кажется очень злой шуткой:

12 часа назад, Nslavnitski сказал:

Император в свободное от стрельбы по воронам время, вроде как, был сосредоточен на вопросах управления действующей армией и прифронтовых территорий.

У нас там был "кардиолог Хренов", а тут - "палкавводец хренов". Он и Куропаткин - два сапога пара. Ключ к блистательным поражениям армии и флота.

Как раз армию надо было доверить военным, а не лезть со своим умишком. А на внутренние дела и политические реверанцы с союзниками бросить весь свой недюжинный ум и гигантское влияние.

Хотя о чем это я? Поклонская ушла?

90107460-2467954.jpg.a1ccd0822382f5b321d

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Чжан Гэда сказал:

Как раз армию надо было доверить военным, а не лезть со своим умишком. А на внутренние дела и политические реверанцы с союзниками бросить весь свой недюжинный ум и гигантское влияние.

Надо было, безусловно. Но...

 

11 час назад, Чжан Гэда сказал:

В этом аспекте мне вот ЭТО кажется очень злой шуткой:

Есть такое, признаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фоне этого деградация общества заметна:

https://news.mail.ru/politics/31420109/?frommail=1

Гордиться победой в 1945 и не гордиться революцией в 1917 - это сказать Б, не сказав А. Откуда такие воззрения и полнейшее непонимание взаимосвязи событий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

На фоне этого деградация общества заметна:

https://news.mail.ru/politics/31420109/?frommail=1

Гордиться победой в 1945 и не гордиться революцией в 1917 - это сказать Б, не сказав А. Откуда такие воззрения и полнейшее непонимание взаимосвязи событий?

не мудрено когда сама партия считает революцию переворотом  " Руководство партии считает Октябрьский переворот главным событием ХХ века для России и для всего мира. " и вообще кто может ее дискредитировать больше чем кпрф и зюганов. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kusaloss сказал:

и вообще кто может ее дискредитировать больше чем кпрф и зюганов. 

Заслуженный плюс!

2 часа назад, kusaloss сказал:

не мудрено когда сама партия считает революцию переворотом  " Руководство партии считает Октябрьский переворот главным событием ХХ века для России и для всего мира. "

Может, это фраза журналюжек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, скорее всего, это фраза журналистов. Но того,что больше всех коммунистическое движение сейчас дискредитирует руководство КПРФ сие никак не отменяет.

Как и этих проблем общества:

13 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Гордиться победой в 1945 и не гордиться революцией в 1917 - это сказать Б, не сказав А. Откуда такие воззрения и полнейшее непонимание взаимосвязи событий?

Действительно понимание причинно-следственных связей отсутствует. Яркий ому пример - военно-историческое общество, которое ухитряется устанавливать и памятники И.В. Сталину и мемориальные доски Маннергейму.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к продовольственным проблемам в Петрограде. После свержения монархии они, в принципе, никуда не делись:

Цитата

При Временном правительстве была введена карточная система, причем нормы выдачи по карточкам несколько раз сокращались. После провозглашения Советской власти продовольственное положение на очень короткий срок улучшилось, однако вскоре началось его резкое ухудшение. Дезорганизация работы железнодорожного транспорта привела к перебоям с доставкой продовольствия в город. К примеру, 31 октября в Петроград прибыло только три вагона с продовольствием и фуражом, 1 ноября - шесть, в то время как для удовлетворения потребностей города требовалось ежедневно 28 вагонов. Наиболее резкое сокращение норм выдачи продуктов началось с декабря 1917 г. В то же время составы с продовольствием, прибывшие к Петрограду, по каким-то труднообъяснимым причинам подолгу не разгружались. Вначале 1918 г. в окрестностях города простаивало в общей сложности около 14 тысяч вагонов. К лету 1918 г. Петроград находился на грани голодной катастрофы.

Петроград на переломе эпох. Город и его жители в годы революции и гражданской войны. СПб., 2000.

Касаемо карточек - встречал упоминание, что их напечатали аж 3 миллиона (при том, что население города на тот момент не более 2,5 миллионов). Но затея в итоге провалилась по причине неспособности решать "логистические" проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карточки не при царе еще ввели?

И не разгруженные вагоны - они были гружены продовольствием?

А как решался вопрос оборотного фонда подвижного состава? Ведь не отправишь вагон в Усть-Урюпинск обратно (желательно с чем-то, нужным местному населению) - шиш что получишь вообще, ибо если продотряд даже что-то и заготовит, то как из Усть-Урюпинска вывезет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 час назад, Nslavnitski сказал:

Да, скорее всего, это фраза журналистов

Во времена оные ... Прислали нам с Питера молодого препода учить нас истории партии . И он нам между прочим рассказал что сами вожди называли ночные события переворотом и прекрасно себя чувствовали . Слово revolutio же в принципе и означает вращение .De revolutionibus orbium coelestium - переводят как вращения в небесных сферах , а не революции на небесях . А сам то я с детства был уверен , что революция от слова револьвер .Негативное отношение к слову переворот в историографии  появилось позже .Типа то у Романовых дворцовые перевороты а у нас то революция .

18 час назад, Nslavnitski сказал:

Яркий ому пример - военно-историческое общество, которое ухитряется устанавливать и памятники И.В. Сталину и мемориальные доски Маннергейму.

Доску Маннергейму поставили при прямом участии модальнопатриотического дин Мединского . А убрали без оного

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57ffec5d9a7947836db7bbcd

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, curser сказал:

И он нам между прочим рассказал что сами вожди называли ночные события переворотом и прекрасно себя чувствовали .

Никак, очеслышец?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Никак, очеслышец?

Хуже . Очамивидец .

Бухарин :Никогда еще в мире не было такого великого переворота, какой произошел у нас в октябре 1917 года.  

https://www.marxists.org/russkij/bukharin/path_to_socialism/path_to_socialism.htm

Луначарский: До октябрьского переворота Аркадий в Петербурге работал в профессиональных союзах

http://www.magister.msk.ru/library/politica/lunachar/lunaa006.htm

Сталин :русский язык остался в основном таким же, каким он был до Октябрьского переворота 

https://petroleks.ru/stalin/16-18.php

Ильич : приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд

http://leninvi.com/t35/p008

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, curser сказал:

И он нам между прочим рассказал что сами вожди называли ночные события переворотом и прекрасно себя чувствовали .

так они могли называть рктябрские события хоть улетной вечеринкой и не париться. но в современной историографии за этими словами укоренились разные понятия революция это смена общественно-экономической формации а переворот смена власти так вот что бы не вводить людей в заблуждение, судя по событиям октября, следует применять по отношению к оной термин революция. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас