Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Берлинский пакт 1940 года

1 post in this topic

Берлинский пакт 1940 года

Берлинский пакт 1940 года известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт — международный договор (пакт), заключённый 27 сентября 1940 года между представителями главных стран-участников Антикоминтерновского пакта: Германией (Иоахим фон Риббентроп), Италией (Галеаццо Чиано) и Японской империи (Сабуро Курусу) сроком на 10 лет.

Берлинский пакт предусматривал раздел мира между тремя государствами; Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании так называемого нового мирового порядка в Европе, а Японской империи — в Азии.

К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940 года), Румынии (23 ноября 1940 года), Словакии (24 ноября 1940 года), Болгарии (1 марта 1941 года).

25 марта 1941 года к Берлинскому пакту присоединилось югославское правительство Драгиша Цветковича, но уже 27 марта оно было свергнуто, а новое правительство Душана Симовича не утвердило акта присоединения, объявило нейтралитет и чуть позже заключило договор о дружбе с СССР.

Позднее к пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзинвэя в Китае.

На состоявшихся в ноябре 1940 г. советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство дало согласие на присоединение к Странам Оси при условии ввода советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию, которое Германией не было принято. Выдвигая заранее неприемлемые для Гитлера условия и зная о существовании Антикоминтерновского пакта, Советский Союз фактически самоустранился от участия в блоке стран Оси.

Тем не менее, до нападения Германии в 1941 г., СССР был формально и фактически «невоюющей дружественной стороной» по отношению к блоку стран Оси согласно Договору о ненападении 1939 г. с Германией, а также ряду других документов и ввиду широкого экономического (включая поставки стратегических материалов и продовольствия) и технического сотрудничества с Германией. Так, в конце 1939 года в связи с постепенным “усилением” войны на море адмирал Редер по согласованию с Гитлером издал приказ капитанам военных кораблей Kriegsmarine, согласно которому “полностью освещённые в тёмное время суток” суда четырёх дружественных “нейтральных государств – Италии, Японии, Испании и России” исключались из целей для атаки.

В то же время, Берлинский пакт изначально по духу был тесно связан с планами экспансии двух его основных участников на территорию СССР; Германия и Япония рассчитывали в будущем занять с двух сторон его территорию: Германия до Урала и создать при этом “колониальный рейх”, а Япония, увязнувшая по выражению её офицеров в “бесконечной войне в Китае”, планировала занять всё Тихоокеанское побережье Дальнего Востока СССР.

Разгром стран Оси во Второй мировой войне привёл к ликвидации пакта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0