Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища

5 posts in this topic

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища открыли в Гдовском районе

22 апреля 2012 г. в деревне Самолва (Гдовский район, Псковская область) состоялось торжественное открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, созданного в память о многолетней исследовательской работе, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Напомним, что в деревне Самолва находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком, кандидатом военно-исторических наук генералом Георгием Караевым. По результатам работы была издана книга "Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года".

user posted image

user posted image

Музей занимает одну небольшую комнату в Самолвовской сельской библиотеке. В экспозиции музея подробно представлены все этапы работы - от постановки задачи до получения конечных результатов: документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники Тамары Рейн, портативная радиостанция, фотографии, личные вещи участников экспедиции, рассказ об историках, археологах, гидрографах. Среди уникальных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки Александра Потресова - лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей. В основе коллекции музея – документы и артефакты из семейного архива Александра Потресова, участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений.

Первую экскурсию по музею провёл сын Александра Потресова, участник экспедиции Владимир Потресов, который и предоставил большую часть коллекции.

Глава Гдовского района Николай Миронов заметил, что музей — это "частица в общей задаче создания заповедника "Поле ратной Славы". "Люди хотят увековечить память тех, кто внёс свою лепту в уточнение истории России", - подчеркнул он.

Важность сегодняшнего события отметил и председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. "В 50-60-е годы большинство псковских мальчишек знали об экспедиции, даже говорили, что там нашли меч Александа Невского и тот самый легендарный "Вороний камень", - рассказал он и добавил, что открытие музея в Самолве — это этап создания Поля ратной Славы.

В свою очередь Владимир Потресов выразил надежду на то, что это будет не просто музей, а культурный центр, который оживит это место.

Добавим, что идея открытия Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища пришла осенью прошлого года. Инициатива создания музея принадлежит участнику экспедиции, писателю, журналисту Владимиру Потресову и организатору регионального проекта "Чудские чтения" Татьяне Наместниковой. В Попечительский совет музея вошли участники легендарной экспедиции. В создании экспозиции музея принимали участие Татьяна Наместникова, директор Гдовского музея истории края Наталья Сингатуллова, Юлия и Владимир Потресовы.

Создатели музея надеются, что со временем он станет местом встреч и дискуссий, историческим перекрёстком, одним из уникальных и посещаемых уголков Гдовской земли, частью экскурсионных маршрутов к месту Ледового побоища. Экспозиция музея поможет возрождению исторического наследия России и сохранению его для потомков.

user posted image

В. Потресов

Ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites


user posted image

а это тевтонский рыцарь как я понимаю . к гадалке ходил и подготовился

Share this post


Link to post
Share on other sites

а это тевтонский рыцарь как я понимаю . к гадалке ходил и подготовился

Умный был человек, сам предвидел, что нырять придется. ganj.gif

Черной магией и гаданиями рыцарям заниматься не положено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот новость-то blink.gif

Российский студенческий союз Петербурга собрал более 35 тысяч подписей за бесплатное посещение музеев студентами и учащимися. Закон, отменяющий бесплатное или льготное посещение музеев, вступит в силу 1 сентября.

Помимо петиции, которая размещена в интернете, РСС также подготовил поправки, в которых студенческий союз просит сохранить льготы и бесплатное посещение для студентов. Соответствующий документ был отправлен в комиссию по образованию культуре и науке, председателю комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадиму Тюльпанову, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и другим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0