Saygo

Счастье как общественное бедствие

7 сообщений в этой теме

Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают и ежели, значить, дать человеку все – хлебца, значить, отрубей пареных, – то и будет не человек, а ангел. Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, нещадно опуская и вымарывая все, что ему не подходило. В свое время Ученый совет дрогнул под натиском этой неудержимой, какой-то даже первобытной демагогии, и тема Выбегаллы была включена в план. Действуя строго по этому плану, старательно измеряя свои достижения в процентах выполнения и никогда не забывая о режиме экономии, увеличении оборачиваемости оборотных средств, а также о связи с жизнью, Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым – он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Как вот этот помер. Ученый совет ужаснулся. Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то жуткой стороной. Была создана комиссия для проверки работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил две справки, из коих следовало, во-первых, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и, во-вторых, что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломленная комиссия пыталась разобраться в логике происходящего, он неторопливо вывез с подшефного рыбозавода (в порядке связи с производством) четыре грузовика селедочных голов для созревающего антропоида, неудовлетворенного желудочно.

Аркадий и Борис Стругацкие. ПНВС

В 1972 году молодой учёный зоолог Джон Б. Калхун провёл ункальный эксперимент, вошедший в историю под названием "Вселенная 25" или "мышиный рай". Цель эксперимента была в том, чтобы понять, как благоприятные условия среды повлияют на популяцию мышей. Был создан "Мышиный рай" - это квадратный бак два на два метра и высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» наступил золотой век. Мыши любили друг друга, и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и занимались самоанализом. Но, в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

Напоследок, немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во "Вселенной 25" дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши.

Мышки доказали, что все цивилизации в своём развитии проходят три стадии, зарождения или становления, расцвета или золотого века, и упадка. Признаки всех стадий, как у мышиного общества, так и у человеческого, оказались совершенно идентичными. Так что, опираясь на мышиный опыт, вы сможете понять, на какой стадии находится наше общество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнился г-н Мальтус. Как кажется, не только в мышином раю сигнал к окончательному вырождению подаёт степень перенаселённости в ограниченном пространстве. И проявляется он в нарциссизме вперемежку с людоедством (пусть и виртуальным пока) не случайно именно в мегаполисах. А чего мы хотели? Нормальная Кали-юга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же с ним, счастьем, бороться?

Повторить Клюнийское движение? За воздержание и целибат, против симонии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может поискать решение на путях возврата к природе, к истокам? Обрести, как сказать, изначальный простор (типа арьяна вэджа), когда сосед сверху не мешает спать и не надо соблюдать правила дорожного движения. А вдруг в этом кроется причина гибели урбанизированного общества? Целибат тоже явление противоприродное, так что в эту схемку не впишется no.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может поискать решение на путях возврата к природе, к истокам? Обрести, как сказать, изначальный простор (типа арьяна вэджа), когда сосед сверху не мешает спать и не надо соблюдать правила дорожного движения.

Так ведь народу развелось много, на всех простору не напасешься. Либо очень маленький, узенький простор будет. Фантасты, конечно, давно придумали виртуальный простор, а разработчики успешно его внедряют на новых консолях, но виртуалом душу не обманешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь народу развелось много, на всех простору не напасешься...

Да, простор нынче дорог. Можно же представить себе, что места на природе будут всё дороже и дороже, а основная часть населения (тут уже о "народе" разговор не идёт...) сгрудится в мегаполисах, где благополучно и вымрет.

Кстати, к первому посту: если сдвинуть процесс на один шаг, т.е. в его начало сразу поставить Золотой век (как у Гесиода, Маркандеи и проч.) без всякой предыстории, без предыдущего "разгонного" этапа развития, то получится нормальный процесс деградации, потери первоначального импульса жизненной силы, за которым последует полная "зачистка" (природные катастрофы и проч.) и цикл повторится сызнова. Мальтус + Л.Н. Гумилёв = Платон? wacko.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, к первому посту: если сдвинуть процесс на один шаг, т.е. в его начало сразу поставить Золотой век (как у Гесиода, Маркандеи и проч.) без всякой предыстории, без предыдущего "разгонного" этапа развития, то получится нормальный процесс деградации, потери первоначального импульса жизненной силы, за которым последует полная "зачистка" (природные катастрофы и проч.) и цикл повторится сызнова.

У Герберта Уэллса и в Золотом веке водились морлоки. И у нас они водятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас