Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Памятники "вождям"

1 post in this topic

На набережной Волго-Донского канала со стороны Волги установлен один из самых высоких памятников в городе – памятник Ленину. Он установлен у входа в Волго-Донской канал, лицом развернут в сторону Волги. Это не просто самый большой памятник Ленину на планете – памятник занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

Размеры памятника Ленину действительно впечатляют: высота скульптуры составляет 27 метров, постамента – 30 метров; общая же высота памятника составляет 57 метров. Скульптурная часть памятника Ленину выполнена, как и другой грандиозный памятник города – Мамаев курган –, из монолитного железобетона. Жёсткость конструкции достигается натяжением стальных канатов, проходящих во внутренних каналах скульптуры. Железобетонный постамент облицован гранитными блоками.

С двух сторон от постамента гранитные лестницы ведут к широкой площадке у подножья памятника. А оттуда к Волге, к самой воде, спускается широкая гранитная лестница.

Позади же памятника вглубь жилых районов уходи широкий бульвар им. 50-летия Октября. Таким образом огромный памятник находится как бы на открытом месте, виден издалека.

user posted image

Памятник Ленину был открыт 20 апреля 1973 года к очередному дню рождения вождя. Авторы памятника – скульптор Е. В. Вучетич, архитектор В. А. Дёмин.

За время своего существования памятник стал своеобразный символом Красноармейского района наравне с аркой первого шлюза Волго-Донского канала.

Однако постамент памятника у Волго-Донского канала значительно старше самой скульптуры. К открытию Волго-Донского канала в 1952 году на набережной был установлен памятник Сталину, он был открыт одновременно с открытием Волго-Донского канала – 27 июля 1952. Его автором также был Е. В. Вучетич (архитектор Л. М. Поляков). Памятник Сталину был выполнен из уникальной самородной меди, добытой по спецзаказу; высота скульптуры составляла 24 метра.

амятник Сталину просуществовал до 1961 года и исчез за одну ночь спустя 10 дней после переименования Сталинграда в Волгоград. После этого в течении 12 лет на набережной Волго-Донского канала стоял пустой постамент, являвшийся единым целым с монолитным основанием набережной.

На коллегии Министерства культуры России было принято решение об установке на этом месте памятника Ленину. Стать автором нового памятника вновь поручили Е. В. Вучетичу. Первоначально планировалось установить лишь бюст Владимира Ильича, однако архитекторам и художникам Волгограда проект с бюстом не приглянулся. Новый, окончательный проект Ленина «в полный рост» появился лишь в 1969 году, он и был претворён в жизнь.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0