Суйко

Советское мороженое

2 сообщения в этой теме

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?

Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

user posted image

1. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

user posted image

2. Советские цены:

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

user posted image

3. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

user posted image

4. Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

user posted image

5. На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

user posted image

6. — Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

user posted image

7. В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

user posted image

8. Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

user posted image

9. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

10. Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.

— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!

11. Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,

— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!

Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

12. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

13. И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография: 1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини — Анук Эме угощает мороженым папарацци

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мороженое делает людей счастливыми, утверждают ученые одного из исследовательских институтов Лондона.

Исследователи подсчитали, что в среднем человек съедает 12 кг этого продукта в год, а каждую секунду в мире продается одна пачка мороженого.

В ходе исследования ученые при помощи МРТ изучали мозг людей, которые наслаждались мороженым. И оказалось, что этот продукт влияет на зоны мозга, отвечающие за ощущение радости. При этом для их активации было достаточно всего одной ложки мороженого.

Ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы объяснили, как есть мороженое, чтоб спастись от мигрени.

Ученые объяснили, как есть мороженое, чтоб спастись от мигрени

Человек может защитить свой мозг от мигрени с помощью мороженого и ледяных напитков. Только употреблять их необходимо специальным образом, утверждает пресс-релиз Американского психологического общества.

Группа ученых из США наблюдала за мозговым кровотоком 13 здоровых взрослых людей, в то время как те потягивали ледяную воду через трубочку, упирающуюся в верхнее небо, чтобы вызвать "замерзание мозга". Кратковременная головная боль, возникающая в этом случае, вызывается внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга, однако, неприятные ощущения сразу пропадали, как только эта артерия вновь сокращалась, пишет портал HealthDay.

Стремительное расширение, а затем быстрое сокращение передней церебральной артерии может быть своего рода самозащитой для головного мозга, объясняет руководитель исследования Жорж Серрадор из Гарвардской медицинской школы.

"Мозг - один из наиболее важных органов, и он должен работать все время. Он крайне чувствителен к температурам, поэтому расширение сосудов приводит к движению теплой крови внутри тканей мозга, чтобы поддержать приемлемую температуру", - объясняет он.

Поскольку череп – структура закрытая, в результате внезапного притока крови может повышаться давление и возникать боль. А сужение артерии, возможно, также один из способов снизить давление, прежде чем оно достигнет опасного уровня.

Изменения мозгового кровотока, близкие к наблюдаемым при "заморозке мозга", могут быть связаны с мигренью и другими типами головной боли, считает Серрадор.

По его словам, осталось найти способ контролировать кровоток.

Поэтому на жаре имеет смысл остужать мозг, прижимая кусочек мороженого к небу. А вот когда холодно, лучше подержать на языке кусочек чего-нибудь горячего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас