Суйко

Выставки

59 сообщений в этой теме

В Музее имени Пушкина открывается выставка "Тысяча лет золота инков"

В Москву привезли бесценные сокровища древней цивилизации. Десятки изделий из драгоценного металла, в которых зрителю расскажут всю историю одного из самых загадочных народов.

Царские головные уборы c изображениями зверей, церемониальные ножи, подвески и украшения. Древние инки считали себя потомками солнечных божеств. Но их золото не только блестит, но и часто скрывает в себе тайный ритуальный смысл.

Церемониальная сумка в виде то ли кота, то ли ягуара. Заинтересоваться этим экспонатом могут не только любители искусства, но и эксперты Госнаркоконтроля, поскольку хранили в такой сумке листья коки. В традиционной культуре инков ни одна церемония не обходилась без совместного жевания листьев кокаинового куста.

В Москву древнее золото инков доставили спецрейсом из Лимы. Меры безопасности - как в хранилищах банков. Каждый экспонат помещают в специальную герметичную витрину. В контейнерах не просто предметы искусства - настоящие сокровища с пометкой: "От широкой перуанской широкой русской душе".

"Прежде всего меня удивили и порадовали размеры этих предметов. Это крупные вещи, которые действительно не просто украшают, а закрывают порой все тело, всю голову. Если защитить, то не просто маленькой цепочкой - всю грудную клетку, которая представляет собой некое вместилище сердца, души, божественной энергии", - рассказывает куратор выставки Кира Визавикина.

С золотом инков связано множество легенд и пророчеств. После открытия Америки Колумбом, в поисках лёгкой наживы туда устремились искатели богатств со всего мира. Испанские конкистадоры разоряли храмы, поселения и древние гробницы. И всё же вывезти всё золото им не удалось. Тайну пропавших сокровищ вот уже 500 лет пытаются разгадать учёные. Выставка в Музее изобразительных искусств имени Пушкина уникальна уже хотя бы по количеству экспонатов - почти 100 золотых предметов.

"Это сенсация полнейшая. Это никогда не показывалось, и это, конечно, очень интересно. У нас показывается "Золото Трои" - это совсем другая эпоха, просто это интересно для сравнения даже", - отмечает директор Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Сравнивать приходится ещё и потому, что пропавшее золото инков обнаруживают до сих пор то на островах в Карибском море, то высоко в горах Анд, в окрестностях вулкана Эль-Сангай. Коллекция перуанского исследователя Мигеля Мухика Гало складывалась благодаря таким почти случайным находкам. Дочь Мигеля Виктория показывает поистине роскошные золотые украшения, которые заставят ахнуть любую женщину.

"Экстраординарно. Это ожерелье принадлежит перуанскому периоду правителей Ламбайеке. Сам факт, что здесь есть жемчуг, говорит о том, что тогда были в моде более северные Карибское мотивы. Такое украшение и сейчас выглядит очень современно", - считает директор "Музея Золота Перу" Виктория Мухика Дииес Кансека.

Золото, которое не только блестит, но и гремит как погремушка. Ещё одна жемчужина коллекции - древние кубки с двойным дном.

Сейчас эти звуки уже трудно назвать музыкой, и остаётся только надеяться, что камни внутри кубка всё ещё отпугивают злых духов.

user posted image

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Русском музее открылась выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа»

В петербургском Мраморном дворце начала работу выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа».

На экспозиции, представленной Русским музеем, можно будет увидеть более 200 творений известного художника, не так давно отметившего 70-летний юбилей.

На протяжении 12 лет Михаил Шемякин фотографировал случайно встретившиеся ему предметы на парижском асфальте - обрывки бумаг и осенние листья, банальные окурки и причудливые пятна, необычные трещины и странные камни. Затем художник воплощал в этих снимках таинственные образы, рисуя на распечатках. На открывшейся сегодня выставке зрители смогут увидеть как исходные материалы, так и окончательные воплощения замыслов художника.

По словам Шемякина, он вглядывается «в те предметы, которые другие не видят». Зрители, придя на выставку в Русском музее, смогут увидеть, как бумажки и птичьи перья превратились в платья, а пятна на асфальте трансформировались в причудливые человеческие фигуры. Некоторые произведения художник объединил в тематические циклы, например, «Закулисье», «НЭП», «Петербургские бредни» и другие.

В рамках этой выставки также можно будет увидеть инсталляцию, основой для которой стали мусорные пакеты. Она находится во дворе Мраморного дворца. Также к открытию экспозиции было приурочено шоу клоунов, изображавших картины Михаила Шемякина, которые прошествовали по петербургским улицам.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Сегодня, 08:30)
...открылась выставка Михаила Шемякина...

Посещая Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, я имел возможность осмотреть бронзовую скульптуру работы Михаила Шемякина, изображающую императора Петра I...
и подумал:
"Все-таки жаль, что Петр I уже не сможет изваять Шемякина".
biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Сергий @ Сегодня, 10:47)
"Все-таки жаль, что Петр I уже не сможет изваять Шемякина".

Скорее он бы вырвал ему зубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Saygo @ Май 30 2013, 10:58)
Скорее он бы вырвал ему зубы.

Это почему? blink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Сегодня, 11:17)
Это почему?

Царь выучился на дантиста и рвал зубы придворным. А вот скульптуры ваять он не учился, для этого надо ехать в Италию, а не в Голландию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вырывать зубы Петр Алексеевич видимо научился там же, где и резать бороды biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Вчера, 18:31)
Вырывать зубы Петр Алексеевич видимо научился там же, где и резать бороды

Брить бороду на Руси стали еще во время татарского ига. Из царей Василий III брил бороду, Борис Годунов брил, Лжедмитрий брил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 31 мая по 16 июня 2013 года Арт-студия Пурпурный город при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея Востока и непосредственного участия клуба восточных культур «Две империи» проводит выставку московских художников «Танцующая кисть».

На выставке представлены работы 12 московских художников, работающих в технике традиционной китайской живописи гохуа и японской живописи тушью суми-э. Произведения наших художников выставлялись в Китае, Японии и Европе, получив высокую оценку критиков и зрителей.

Для выставки были сделаны две витрины, показывающие материалы и инструменты, печати, вееры, кисти для каллиграфии и живописи.

user posted image

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Малоизвестные картины Кустодиева выставили в Екатеринбурге

Выставка работ Бориса Кустодиева открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Она уникальна тем, что посетители смогут увидеть не только яркие, «ярмарочные», красочные картины, к которым все привыкли, но и реалистические работы, а также гравюры и фотографии. Выставка посвящена 135-летию со дня рождения художника.

Работы предоставили Нижнетагильский и Тюменский музеи ИЗО, также были выставлены картины из фондов Екатеринбургского музея. Название экспозиции — «Грани творчества» — неслучайно: посетители смогут составить более полное представление о художнике, открыть его с новой стороны. А фото из личного архива Кустодиева ещё и рассказывают о его жизни, поездках, семье...

Часть представленных на выставке фотографий изображает Бориса Михайловича в заграничных поездках. Особенно любопытны кадры из Венеции — это был «город муз» для художника, где он очень любил бывать, много творил, всегда чувствовал себя легко и спокойно. Неслучайно рядом висит написанный там «Венецианский пейзаж». Существует даже легенда, будто бы однажды Кустодиев, никого не предупредив, собрал вещи и уехал в свой любимый город у воды...

Эксклюзив выставки — фотографии, сделанные самим Кустодиевым. На них изображены его дочь Инна, сын Кирилл, жена Юлия, а также сцены из их жизни.

О том, что живописец был ещё и талантливым графиком, мало кому известно. Между тем его работы, выполненные в технике линогравюры и ксилографии, притягивают внимание. Графика отличается широкой и уверенной штриховкой — это делает картины объёмнее и насыщеннее.

Живопись Кустодиева на выставке представлена контрастная: рядом с классическими для него бытовыми сюжетами — реалистические работы, выполненные в глубоких тёмных тонах. Например, два этюда к картине «В церкви» (которая так и не была написана) — «Послушница, зажигающая свечу» и «Старая монахиня». С последним связана интересная история. Кустодиев написал в одном из писем жене: «Видел интересную монахиню. Но отказывается позировать». Впоследствии снова пишет: «Согласилась. За фунт чаю и фунт кофию». Любопытно, что монахине было 106 лет!

Куда более привычны нашему глазу картины в традиционной манере художника — на ярком полотне «Купальщица» и белотелые красавицы, и плещущаяся вода, и светлые краски.

Но экспозиция позволяет раскрыть иные грани творчества и увидеть, что «другой» Кустодиев не менее интересен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставка "Секс и эволюция": от черепах и ежей до Homo Sapiens

В Музее истории природы, расположенном в германском городе Мюнстер, в пятницу, 18 октября, открылась выставка под названием "Секс и эволюция". Экспонаты данной выставки позволяют проследить за тем, как эволюционировали живые существа на Земле, совершенствуя механизм размножения.

В музейных залах представлены 450 экспонатов, в том числе черепахи, ежи, лисы, олени, дельфины, бабочки и т.д., замершие в момент соития.

Один из организаторов выставки доктор Ян Оле Кригс заявил журналистам, что секс является "дорогим удовольствием для природы, поскольку отнимает много энергии, но при этом обеспечивает генетическое разнообразие".

Сайт thelocal.de отмечает, что на выставке можно познакомиться с описаниями "причуд воспроизводства" – например, с явлением девородства у диких индюков, когда из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы, причем только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте становятся плодовитыми.

Особое внимание уделено дельфинам – единственным животным на планете (кроме человека), которые занимаются сексом не только с целью размножения, но и ради удовольствия.

В создании экспонатов выставки принимали участие биолог Лиза Клепфер и студенты Мюнстерского колледжа.

Интерес посетителей привлекают неандертальцы, созданные художницей Лизой Бюшер. Кому-то эта пара может показаться несимпатичной, но Ян Оле Кригс напоминает, что у 4% жителей центральной Европы есть ДНК этих предшественников Homo Sapiens.

Отдельный зал выставки посвящен гомосексуализму в животном мире.

Выставка будет работать в течение ближайшего года, до 19 октября 2014-го.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современное искусство Японии представлено в Эрмитаже

Выставка современного искусства с 15 ноября проводится в здании Государственного Эрмитажа. На выставке под названием «Моно-но Аваре. Очарование вещей» представлены инсталляции и скульптуры молодых художников из Японии. Выставку можно посещать до 9 февраля.

В здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге 15 ноября открылась выставка молодых художников Японии под названием «Моно-но Аваре. Очарование вещей. Современное искусство Японии", сообщает пресс-служба музея. Тематика выставленных работ относится к эстетике периода Хэйан 794–1185 годов. Выставка продлится до 9 февраля 2014 года. «Здесь увидишь, то, что у наших художников не обнаружишь», - говорит Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа, куратор выставки, сообщает РИА Дэлайт новости. Молодые авторы работ уже заслужили признание на родине, теперь их талант увидят и в России. Инсталляция Реты Кувакубо создает в темном зале город теней, а Кэнго Кито представляет цветную объемную конструкцию из хула-хупов. Белый зал Эрмитажа засыпан солью и над ней воссоздан вид традиционных японских садов. «В работах, отобранных для показа, художники не обращаются к этому понятию напрямую, но создают особое настроение души, отчасти близкое древней поэтике», - говорится в сообщении, передает interfax. Выставка заинтересует всех, кому интересно увидеть взаимосвязь японского традиционного искусства и современности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Гастрономическое искусство покажут в Русском музее в Петербурге

C.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя — РИА Новости, Илья Григорьев. Выставка на тему еды в искусстве и искусства в еде под названием "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея" откроется в среду, 27 ноября, в западном корпусе Михайловского дворца в Петербурге, сообщили в музее.

"На выставке в корпусе Бенуа будет представлено более 300 произведений. Обширное собрание Русского музея насчитывает несколько сотен произведений искусства, имеющих отношение к гастрономической теме. Это позволяет достаточно полно и ярко раскрыть тему в рамках отдельной выставки", — сообщили в музее.

Тема еды чрезвычайно популярна у отечественных художников XVIII-XXI веков, однако никогда не становилась предметом отдельной выставки. В экспозицию войдут большие царские сервизы и образцы декоративно-прикладного искусства, созданные современными художниками.

Также на экспозиции можно будет увидеть живописные произведения и графику, изображающие застолья, рецепты блюд русской кухни и многочисленные меню придворных и аристократических обедов. Они с первой половины XIX века оформлялись крупными мастерами как своеобразные произведения искусства, отражающие стилистику разных эпох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Ноя 16 2013, 16:36)
Современное искусство Японии представлено в Эрмитаже

Почитал у yamauba-сан:

Цитата
Выставка современного японского искусства, которая открывается 15(16) ноября в Главном Штабе, называется "Моно-но аварэ". Для тех, кто не в теме, это - труднопереводимая японская эстетическая категория, условно: "грустное очарование вещей".
Ну, то есть - когда там сакура опадает, или ещё какая трогательная прелесть быстротечной жизни...
Пошла я посмотреть на работы художников, которые там будут представлены: Суда Ёсихиро, Кэнго Кито, Канэндзи Тэппэй, Кувакубо Рёта, Ониси Ясуаки, Хироаки Морита, Синисиро Кано, Мотои Ямамото, Риэко Сига и другие... Ой. Такое аварэ... такое моно...

462274_600.jpg
Люблю японское искусство, но где тут искусство, и что в нем японского?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
Люблю японское искусство, но где тут искусство, и что в нем японского?

Отражение глобализации, информатизации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Вчера, 22:37)
Отражение глобализации, информатизации?

Симуляция симулякра. Подражание Уорхолл-куну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Saygo @ Вчера, 20:09)
Люблю японское искусство, но где тут искусство, и что в нем японского?

Припоминаю "русское искусство" - голый художник в собачьем ошейнике кусает прохожих на улице.
Теперь весьма популярен - герой телепедерач.
Грустно это... sad.gif
Сразу вспоминается:
"...Скажите, Киса, вы рисовать умеете?" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выставке гомельчанам представят новые археологические находки региона

Выставочный проект «Новое в археологии Гомельщины» откроется в Гомельском дворцово-парковом ансамбле 28 ноября. Выставка открывает новый ежегодный проект, рассказывающий о недавних исследованиях и находках археологов региона.

Как рассказали «Комсомолке» в администрации дворцово-паркового ансамбля, каждый год на территории Гомеля и Гомельской области проводятся исследования памятников археологии различных эпох, в которых принимают участие не только специалисты, но и студенты, волонтеры. Найденные в результате раскопок археологические коллекции после их изучения передаются на постоянное хранение в фонды музеев.

- Ежегодно в фонды музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» поступают сотни новых предметов археологии, которые являются бесценным источником по истории нашего края. К сожалению, большая часть из них известна лишь узкому кругу специалистов, так как существующие в музее археологические экспозиции не в состоянии вместить все найденные артефакты, - отметили в администрации. - «Новое в археологии Гомельщины» - уникальный по своей сути выставочный проект, призванный познакомить широкие круги общественности не только с найденными артефактами, но и важнейшими научными результатами новых полевых и лабораторных археологических исследований.

На первой мини-выставке можно познакомиться с археологическими открытиями, которые были сделаны на территории исторического центра Гомеля: в окольном городе (рядом с часовней-усыпальницей князей Паскевичей) и посаде средневекового Гомия (неподалеку от старообрядческой церкви Святого Ильи).

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть материалы из раскопок средневекового комплекса памятников, относящегося к эпохе становления древнерусской государственности на землях Юго-Восточной Беларуси. Работы здесь проводились экспедицией ГГУ имени Скорины под руководством доктора исторических наук Олега Макушникова при активном участии сотрудников сектора археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Британии открывается выставка современных российских икон

Во вторник в Великобритании в выставочном зале представительства Россотрудничества в Лондоне открывается выставка "Современная русская икона". Мероприятие приурочено к стартующему в 2014 г. перекрёстному Году культуры России и Великобритании и 400-летию Дома Романовых.

В экспозиции представлены более 50 работ, выполненных в четырех иконописных мастерских из России и шестерыми мастерами из Эстонии. Выставка проходит с целью показать общественности возрождение русской иконописной традиции.

В открытии примут участие архиепископ Сурожский Елисей, посол России в Великобритании Александр Яковенко, представители деловых и общественных кругов королевства, а также россияне, проживающие в этой стране.

Экспозиция будет открыта до 17 декабря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве открывается выставка, где представлены 80 кимоно, созданные легендарным японским мастером Итику Куботой. Они расписаны по уникальной технике XIV века Художник нашел в одном из архивов Токийского национального музея часть древнего национального костюма и затем воссоздал старинную технику, добавив к ней свои наработки.

В экспозиции можно увидеть работы из серии "Симфония света", "Гора Фудзияма" и "Океаны".

Благодаря оригинальному дизайну, Кубота получил международное признание, а в 1990 году был удостоен Ордена Искусств и литературы Франции. В рамках выставки организован показ документальных фильмов о музее Итику Куботы и о самом мастере.

После Москвы выставку ждет Санкт-Петербург, а затем - Франция, США и ОАЭ.

http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_02/V-Moskve-pokazivajut-80-jekskljuzivnih-kimono-1212/

1150522_61014190_8944.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Москве откроется выставка «Ван Гог. Ожившие полотна»

В Москве 4 января в дизайн-центре Art Play откроется нестандартная выставка картин Ван Гога. Экспозицию наполнят не подлинные экземпляры изобразительного искусства, а спроецированные на огромные экраны изображения.

Название культурного мероприятия — «Ван Гог. Ожившие полотна». Проекторы в залах будут размещены таким образом, что картины можно будет увидеть на колоннах, стенах, потолке и даже на полу. Экспонируют не только произведения искусства, но и другие объекты, связанные с жизнью и деятельностью мастера.

Выставка гастролирует по миру и уже успела побывать во многих городах, в том числе в Будапеште, Сингапуре, Тель-Авиве. Ее посетили более 1 миллиона людей.

В пресс-релизе мероприятия сообщается, что выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» включает примерно 3000 картин. Продемонстрируют произведения искусства, написанные художником в последнее десятилетие его жизни, на протяжении творческого периода 1880–1890 годов. В том числе, покажут полотна, созданные нидерландским постимпрессионистом в Арле.

Винсент Ван Гог переехал в этот город на юге Франции в сложные времена своей жизни. Его картины мало кто воспринимал и покупал, что воспринималось художником болезненно. Деньги на переезд ему предоставил брат Тео. Винсент направлялся туда с целью создать «Мастерскую Юга» — общество творцов-единомышленников, которое работало бы для будущих поколений.

Многие считают последние годы жизни творческим рассветом Ван Гога. Во многом изменился его стиль, методы и манера рисования, о чем он сам говорил. Творческие эксперименты оставили потомкам огромное наследие, часть которого можно будет увидеть на выставке в Москве.

Длиться культурное мероприятие «Ван Гог. Ожившие полотна» будет до 26 марта 2014 года.

%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В столице Поморья открывается выставка старинных морских карт

Сегодня в 17:00 в Архангельском музее изобразительного искусства состоится открытие выставки "Край земли. Европейская картография XV – XVII веков", сообщают в пресс-центре правительства Архангельской области.

В открывшейся экспозиции будет представлена уникальная коллекция старинных карт и книг из частного собрания норвежского мецената и коллекционера Эрлинга Валсё, с которым музейное объединение связывает давняя творческая дружба.

Этот совместный норвежско-российский выставочный проект стал одним из первых крупных мероприятий в рамках председательства Архангельской области в Баренцевом Региональном Совете и Региональном Комитете и будет осуществлен при поддержке Баренцева Секретариата.

На торжественном открытии выставки музейному объединению "Художественная культура Русского Севера" в дар будет передана старинная карта XIX века "Панорамный вид Белого моря, Архангельска, Онеги и Русской Лапландии". В дальнейшем эта уникальная карта займет свое место в новой постоянной экспозиции музея художественного освоения Арктики им. Борисова.

Среди карт, вошедших в коллекцию, будут представлены и раритетные издания, описывающие северные и арктические территории в период с 1482 по 1601 годы. Выставка продолжит свою работу до 1 марта 2014 года.

"Русская планета"
arkhangelsk.rusplt.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставка дореволюционных салонных снимков открылась в Музее фотографии

В число вошедших в неё работ попали прежде нигде не выставлявшиеся экземпляры из фондов нижегородского Русского музея фотографии.
Выставка салонной фотографии разных городов Российской империи периода до 1917 года открылась 14 января в 17.00 в Русском музее фотографии. В число вошедших в неё работ попали прежде нигде не выставлявшиеся экземпляры из фондов музея. Выставка будет работать до 3 февраля.
Самые ранние из представленных на выставке "Фотографы России до 1917 года" работ были сделаны в 1880-х годах, большинство — в начале ХХ века. По словам научного сотрудника Русского музея фотографии Ольги Карасёвой, нижегородской публике будут представлены салонные фотографии самой широкой географии. Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Царицын, Углич, Тула, Тверь, Симбирск, Тифлис, Симферополь, Пермь, Сарапул, Ташкент, Смоленск, Рязань, Чистополь, Вятка, Вологда, Казань, Екатеринбург, Гродно, Батум, Вильно, Краков, Ялта, Астрахань, Уфа, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Чита — вот далеко не полный список городов, представленных на выставке.
Однако работы нижегородских мастеров в рамках этой выставки посетители не увидят. "Нижегородская салонная фотография отчасти показывалась у нас, что же касается работ фотографов из других городов Российской империи, то этого прежде не было никогда. Поэтому отказ от нижегородских экземпляров данного жанра был сознательным выбором", — пояснила Карасёва в интервью "ГорькийТВ".
На выставке можно будет увидеть более 250 фотографий. Фотографы, сделавшие данные снимки, — не самые известные на общероссийском уровне. Однако среди них есть и имена, которые находятся на слуху как среди людей, интересующихся фотографией, так и профессионалов — придворные фотографы Карл Бергамаско, Карл Булла, Иван Дьяговченко, Александр Оцуп.
В дореволюционной России фотоателье были очень популярны. Самыми популярными форматами фотографий были кабинет-портрет и визитная карточка, которые делались в них. Отпечатки наклеивались на картонные паспарту с затейливыми рисунками, информацией о заведении и оттисками наград, полученных владельцем за его искусство.
Среди представленных работ можно увидеть как классическую студийную съёмку, так и нечто вроде театрализованных представлений, запечатлённых на фотоплёнке. Например, в коллекции есть фотография группы людей, снимающихся в бутафорской лодке.
В отличие от авторов фотографий, имена их героев почти не известны. Но среди детей в матросских костюмчиках, дам в разукрашенных шляпах с собачками, веерами и муфтами, франтов в цилиндрах, священников, солдат и офицеров, актрис и балерин встречаются и знакомые лица: на фотографии, сделанной в заведении Здобнова в Санкт-Петербурге можно узнать нижегородского купца, хлебопромышленника Николая Бугрова.
"Мода сниматься в фотоателье давно в прошлом, теперь каждый сам себе фотограф. Но карточки, созданные в строгой атмосфере старинных фотосалонов, где исключен был случайный снимок, по-прежнему притягивают взгляд", — отмечают в музее.
unnamed_1.jpg

http://gorky.tv/posts/2048-vystavka-dorevolyutsionnyh-salonnyh-snimkov-otkrylas-v-muzee-fotografii#0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставка, посвященная памяти Олега Янковского, открылась в Москве

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" - этими словами одного из героев знаменитого актера Олега Янковского названа выставка, развернутая в московском Театральном музее имени Бахрушина (20 февраля – 31 марта). Она посвящена памяти Олега Янковского. 23 февраля ему исполнилось бы 70 лет.

Основа экспозиции – фотографии. Сцены из спектаклей, фильмов. Но главное все-таки - портреты, они передают магию глаз Янковского, о которой уже столько сказано… Его глаза завораживают, приковывают к себе, заставляют остановиться. Под многими фотографиями – цитаты самого Янковского. Например: "Актер – это донор духа. Он передает зрителям свою боль, веру, энергию своей души…" Эти слова погружают в размышления о сущности драматического искусства. Именно этого добивались устроители выставки - диалога с незаурядной, глубокой личностью, какой был Олег Янковский, - рассказала в интервью "Голосу России" куратор выставки Галина Бескина.

9RIAN_00095285.LR.ru.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас