Суйко

Habemus Papam

4 сообщения в этой теме

"У нас есть Папа"

user posted image

Архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина) кардинал Хорхе Марио Берголио

Он же Папа- Франциск I.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же Папа- Франциск I.

Канцелярия святого престола уточнила официальное имя нового понтифика. Его следует называть просто Франциск, а не Франциск I, как поначалу сообщали СМИ.

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди пояснил, что кардинал Жан-Луи Торан, который объявил имя нового понтифика, назвал его "Франциск" — без нумерации.

Именно под таким именем новый Папа был включен в официальный бюллетень Ватикана.

"Он станет Франциском I после того, как появится Франциск II'', — заявил Ломбарди.

Напомним, Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Новый папа — кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо — был избран 13 марта. Впервые высший пост в церковной иерархии занял иезуит и представитель Латинской Америки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папа Франциск: имя как программа

Борис Филиппов

Чего ждать от нового Папы Римского?

Итальянским кардиналам не удалось взять на конклаве реванш и избрать папой итальянца. Вслед за папой-поляком и папой-немцем на папский престол избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио. Итальянцы могут утешаться только тем, что он вышел из многодетной семьи итальянского эмигранта.

Первый в истории папа из Латинской Америки, первый в истории папа-иезуит. И то и другое важно для понимания характера нового понтифика.

Аргентина — типичная латиноамериканская страна, где богатство соседствует с нищетой. Как и многие другие страны региона, она пережила в 1976–1983 годах жесточайшую военную диктатуру (тогда погибло около 30 000 аргентинцев). Как и во многих других странах региона, епископат Аргентины поддержал военную хунту как силу, противостоящую коммунизму. В регионе, где уже проводился коммунистический эксперимент (на Кубе), епископат был хорошо информирован об антицерковной политике Фиделя Кастро. Тогда с Кубы было выслано 95% священников. Эта позиция епископата до сих пор чрезвычайно осложняет его отношения со светской властью. Епископам постоянно напоминают об их поддержке кровавого режима. Несколько лет в Аргентине не было посла Святого престола. Особую остроту это противостояние приобрело после легализации в 2010 году однополых браков.

Сейчас Аргентина медленно выходит из тяжелейшего экономического кризиса и формирует демократическую систему. С религиозной точки зрения это католическая страна с характерными для современной церкви проблемами. Сегодня 76% населения — католики, но регулярно участвуют в литургии только 20%. Как и во всех других странах региона, Католическая церковь Аргентины страдает от нехватки священников. Парадоксально, но в стране большая часть духовенства до сих пор миссионеры, с чем связаны и специфические проблемы местной церкви. В то время как здесь католическая иерархия традиционно поддерживала существующие режимы, миссионеры из благополучных европейских стран, встретившись с характерной для региона бедностью, вступили в борьбу за социальную справедливость. Однако такой вариант соединения христианства с марксизмом и попытка превращения церкви в революционную силу перемен провалился. Как говорят латиноамериканцы, «церковь выбрала бедных, а бедные выбрали пятидесятников». Протестанты уже составляют 9% населения Аргентины. Молодость нового папы Франциска пришлась на расцвет «теологии освобождения». Отсюда его острое неприятие социальной несправедливости. Как епископ и кардинал он неустанно обличал ее в своих проповедях и посланиях. При этом он говорил об общей ответственности за создавшее положение как правительства, так и живущего в грехе народа и епископов.

Новый папа — иезуит. В истории Латинской Америке иезуиты занимают особое место. Именно они еще в XVII веке были организаторами первого социального эксперимента по созданию христианского государства (государство иезуитов в Парагвае). Они создали в регионе целостную систему образования, основали первые университеты и колледжи (неудивительно, что будущий папа получил хорошее образование).

В 1970-е годы орден активно поддержал борьбу против военных диктатур. Впрочем, Берголио, в отличие от своих собратьев по ордену, избежал искушения «теологией освобождения». В период диктатуры он был главой (провинциалом) ордена в Аргентине (1973-1979) и, в отличие от своих собратьев, занял двусмысленную по отношению к диктатуре позицию. Его даже обвиняют в дружеских отношениях с одним из кровавых диктаторов — адмиралом Эмилио Массера, по приказу которого были похищены и убиты несколько иезуитов.

Недовольство Иоанна Павла II политической активностью членов ордена иезуитов в Латинской Америке привело к конфликту папы с орденом и смещению его членов с ключевых позиций в Ватикане, которые перешли к членам консервативной организации мирян и священников «Опус Деи». Папа, по слухам, даже хотел распустить орден. Однако иезуит Хорхе Марио Берголио стал не только епископом, но и кардиналом (в 2001 году), то есть к нему лично у Иоанна Павла II претензий не было. На конклаве 2005 года Хорхе Марио Берголио был соперником кардинала Йосифа Ратцингера.

Кардинал Берголио по своим доктринальным взглядам консервативен, но его консерватизм активен. И это самое главное. Об активном отношении к современным проблемам говорят, по мнению экспертов, его симпатии к международному консервативному католическому движению мирян-католиков Comunione e Liberazione (Общение и освобождение). Возникшее в 1954 году из группы неудовлетворенных характером церковной жизни студентов, оно сегодня на свои съезды в итальянском Римини собирает сотни тысяч сторонников.

Кто хочет понять направление мысли нового папы, должен внимательно посмотреть на эту организацию. Как и у других массовых католических движений, у Comunione e Liberazione сложные отношения с иерархами на местах. Но у этих движений много сторонников среди епископата. В симпатиях к Comunione e Liberazione итальянские кардиналы обвиняли и кардинала Анджело Скола. Утверждают, что на прошлом конклаве (в 2005 году) именно члены «Опус Деи» и сторонники Comunione e Liberazione обеспечили избрание Бенедикту XVI.

О религиозном идеале нового папы говорит имя святого, которое он себе избрал, и примеру которого он, по возможности, следовал. Кардинал жил не в епископском дворце, а в небольшой квартире, пользовался общественным транспортом, а не лимузином. Он как бы реализовывал на практике призыв кардинала Ратцингера: «Церковь должна быть не Церковью для бедных, а бедной Церковью». В Великий четверг 2001 года в воспоминание о приготовлении к Тайной вечери он посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом.

Можно сказать, что имя Франциск — это программа нового понтификата.

Франциск Ксаверий — это один из самых успешных миссионеров в истории христианства. Насколько удастся новому папе реализовать выбранный им идеал на практике, покажет время. Многое зависит от кадровой политики. В свое время назначение государственным секретарем кардинала Аугустино Казароли сделало возможным реализацию программы Иоанна Павла II, а вот выбор на эту роль кардинала Тарчизио Бертоне создало Бенедикту XVI неразрешимые проблемы и стал одной из причин недавних ватиканских скандалов.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в этом одиянии на тощего из рамсштаин похож user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас