253 сообщения в этой теме

Значит так: никаких переходов на личности.

Есть что сказать по материалу- пишите.

Нет. Молчите biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Зыкин

Корни антироссийского мифа

В начале XX века Российская империя безоговорочно входила в круг великих держав. Разумеется, все мы привыкли к словосочетаниям типа «прогнивший царизм», «бездарные генералы», «непреодолимые противоречия», «позорные поражения» и тому подобным клише, но это слова, а язык сухих цифр говорит совершенно иное. Смотрите показатели развития промышленности, науки, размер бюджета, масштаб проектов, реализованных Россией в начале XX века и так далее. Вы увидите, что наша страна совершенно обоснованно считалась одним из самых развитых государств мира.

Будет ли с детства сытый человек мечтать о корочке хлеба? Исключено. Будет ли миллионер всерьез попрошайничать? Нет. Однако, нам более ста лет рассказывают пошлейшую сказку о том, что Россия спровоцировала войну с Японией из-за лесных концессий на границе Китая и Корее. В оборот крепко вошло выражение «безобразовская клика», по имени офицера Александра Михайловича Безобразова, предложившего идею проникновения России в Корею. Мол, целая группа «реакционеров-безобразовцев», включая, между прочим, Великого князя Александра Михайловича решила дорваться до корейского леса, оказывала влияние на Николая Второго, подталкивала царя к авантюристической политике на Дальнем Востоке, а в результате мы получили войну с Японией.

Иными словами, Россия располагает колоссальными запасами леса (до сих пор экспортируем), неосвоенными землями, невероятным количеством всевозможных минеральных ресурсов, а наш высший истеблишмент лезет из кожи вон ради копеечных лесозаготовок в Корее. Перед нами форменный театр абсурда, а точнее поведение дебилов, но внушить, что нашей страной правили дебилы – это и есть задача антироссийских агитаторов всех мастей. Между тем, очевидно, что цели у великой империи соответствовали ее колоссальной мощи, и настоящие причины русско-японской войны куда серьезнее.

Я уверен, что все, интересующиеся периодом царствования Николая Второго встречались со следующим типом рассуждений: «Зачем Николай полез в Южную Маньчжурию? Не лезли бы, не получили войну с Японией». Дальше следует целый ворох стандартных воплей про «клику Безобразова», «позорном поражении», «предателе Стесселе», «царе-дураке, Стесселя помиловавшего», «негодном флоте» и так далее и тому подобное.

Пришло время взяться за основу, за ту почву, на которой вся эта ахинея выросла. Я имею в виду первый вопрос-обвинение: «Зачем Россия полезла в Южную Маньчжурию». За тем полезла, чтобы встретиться с Японией. В Южной Маньчжурии, а не на Амуре. За тем, чтобы воевать с японской армией у Порт-Артура, а не около Владивостока или Хабаровска. В те годы в военных и дипломатических кругах России это понимали как банальность, а так называемая «общественность» захлебывалась от негодования (хорошо оплаченного) по поводу «клики Безобразова», «прибылей князей от лесозаготовок на реке Ялу» и тому подобного.

Давайте вспомним исторический контекст событий. Во второй половине XIX века Япония резко усилилась, и неудивительно, что свою недавно обретенную мощь захотела конвертировать в политические, территориальные и ресурсные приобретения. В таких условиях объектом японской экспансии, очевидно, становился Китай и Корея как наиболее близкие и слабые соседи. В 1894 году началась японо-китайская война, завершившаяся подписанием Симоносекского договора 1895 года, по которому Япония получала контрибуцию, Тайвань, архипелаг Пэнху и Ляондунский полуостров. Великие державы внимательно следили за этими событиями, и весной 1895 года в МИД России прошло Особое совещание, посвященное последствиям войны. В обсуждении участвовали министр иностранных дел нашей страны Лобанов-Ростовский, начальник флота и морского ведомства Великий князь Алексей Александрович, военный министр Ванновский, министр финансов Витте и другие высокопоставленные лица. Лобанов-Ростовский тогда прямо сказал, что война направлена не столько против Китая, сколько против России. Заняв Южную Маньчжурию, японцы не остановятся на этом, а, несомненно, будут развивать свою колонизацию далее.

Вскоре Германия, Россия и Франция заставили Японию отказаться от Ляодунского полуострова. В 1897 году Германия заняла китайский порт Циндао, и разместила там свою Восточно-азиатскую крейсерную эскадру. Не дремали и англичане, арендовавшие у Китая в 1898 году Вей-Хай-Вей, и превратившие его в свою морскую базу. Напомню, что Гонконг к тому времени уже полвека как принадлежал Великобритании. Почему то ни британцев ни немцев не обвиняют в авантюристических действиях, а Россия, видите ли, вела «безответственную политику», когда добилась от Китая аренды Ляодунского полуострова.

А что же Япония? Она отнюдь не смирилась с тем, что результаты ее победы над Китаем оказались гораздо скромнее, чем предполагал Симоносекский договор.

«Планы господства над большею частью Азии, планы взять в свои руки судьбы 450 миллионов людей, создать мощные армии и дать отпор Европе – волнуют массу японцев», писал в 1902 году генерал-адъютант Куропаткин главе российского МИД Ламздорфу.

Последующая реальная история подтвердила написанное Куропаткиным. В начале 30-х годов XX века Япония захватила значительную часть Китая, создав государство-фикцию, Манчжоу-го, и вплотную подошла к границам СССР. Японские войска вторгаются во Вьетнам, Индонезию, затем следует знаменитая атака Перл-Харбора, японцы занимают Таиланд, Филиппины, Бирму, Тимор, укрепляются в Новой Гвинее, угрожают Австралии и Цейлону.

С учетом того, какой была Япония в первой половине XX века, намерение Российской империи крепко обосноваться в Маньчжурии и распространить свое влияние на Корею, отнюдь не назовешь безответственным поступком. Понимали, с кем имеют дело, и корейский лес здесь не при чем.

Планы Петербурга столкнулись с жесткой позицией Токио, и две державы вступили в долгие и трудные переговоры. Япония в числе прочего потребовала от России признать преобладающие интересы Японии в Корее, а со своей стороны соглашалась признать интересы России в Маньчжурии, но только в том, что касается железнодорожных предприятий. Как видим, эти предложения имели неравный характер. Петербург, уступая в корейском вопросе, выдвинул требование взять взаимные обязательства не пользоваться никакой частью корейской территории для стратегических целей, и считать часть территории Кореи, лежащую к северу от 39-й параллели, нейтральной полосою в которую ни одна из договаривающихся сторон не должна вводить войск. Эти пункты и стали камнем преткновения, потому что по остальным вопросам принципиальных расхождений не было. Но согласитесь, ничего особенного в предложениях Петербурга не было. Если Япония не собирается превращать Корею в базу для дальнейшей антироссийской агрессии, то почему же отказывается от идеи нейтральной зоны?

По ходу переговоров тон японской стороны становился все более дерзким и постепенно принял почти ультимативный характер. Стало ясно, что в Токио взяли курс на развязывание войны, и только лишь ищут предлога. В конце концов, Япония прервала переговоры и без объявления войны атаковала русскую эскадру у Порт-Артура.

С тех пор прошло более века, но даже сейчас не Японию, а Россию обвиняют в агрессивных действиях, безответственности, авантюризме и т.п. В чем же причина столь странной ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что в начале XX века целый ряд организаций делали все возможное для подрыва и свержения государственной власти. Для лидеров оппозиции каждое лыко было в строку, и каждый шаг руководства страны трактовался как ошибочный, нелепый, бездарный и непрофессиональный. Русофобия доходит до совершенно невменяемого уровня.

Почитайте, что, например, писал Ленин: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами. … Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием… Темнота, невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне…»

Но если бы дело ограничивалось лишь пропагандистской трескотней, это было бы еще ничего. Во время русско-японской войны в России были организованы забастовки на военных заводах, террористы преследуют градоначальников, офицеров, убивают сына Александра II Великого князя Сергея Александровича, графа Шувалова, бунтует броненосец «Потемкин», восстает польский город Лодзь.

А теперь учтите, что революционная братия, пришла, в конце концов, к власти в стране, и все их пошлые выдумки стали частью государственной пропаганды, которая велась десятками лет всей мощью государственной информационной машины. Вот вам и результат. Но и сейчас, практически ничего не делается, для обезвреживания этих нелепых мифов, наносящих ущерб нашей стране.

Объединено с аналогичной темой. Saygo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бомбардировки могли серьезно воздействовать только на корабли, и очень быстро достигли своей цели - отряд (давно уже не флот) - закончил свое существование. Причем, даже влача свое существование - особой погоды в обороне крепости и не делал, так что это не принципиальная потеря.

Но вы видели фотографии - корабли сели на дно, это прискорбно - но они в общем, целы и ремонтопригодны. И если бы в отсеках кораблей вознамерились прятаться люди - то у японцев не хватило бы никаких снарядов, чтобы серьезно воздействовать на них. При попадании каждого снаряда в корабль погибали пара человек, и то из тех, кто был на верхней палубе, либо точно в месте попадания.

Артурцам естественно, не было никакого смысла прятаться в кораблях - наземных укреплений было предостаточно. Давайте сравним плотность огня по Артуру - с плотностью огня скажем, в Кенигсберге или Берлине 1945. Даже смешно, не правда ли?

Штурм города и в конце 20 века был почти нерешаемой проблемой, и если решался - то вовсе не теми плотностями, которые имели японцы в 1905г. Когда мы анализируем развитие событий в Артуре, мы часто совершаем ту ошибку, что механически экстраполируем темп японского продвижения НА ПОДСТУПАХ с предполагаемым темпом штурма города, как такового.

Для примера, сравните продвижение немцев к Сталинграду - и их продвижение в Сталинграде, как таковом - в расстояниях и темпах. Это две большие разницы, как только бои входят в город - темпы замедляются на порядок. И при уличных боях артиллерия уже не может так дубасить, потому что порядки сближаются и крупные калибры не применимы.

К тому же, не стоит забывать технический аспект дела. Ресурс стволов того времени в крупных калибрах - 100-150 выстрелов. Потом надо лейнировать, бо становится стремно. Боезапас там тоже был не беспределен, все надо было возить, примерно как русским на континенте - издалека. Даже если бы каждый снаряд попадал в цель, то гибло бы от него два-три человека, в среднем - если нормально закрепиться. Но в реальности, процент промахов артиллерии и сегодня велик, а тогда был и вовсе гигантским, даже по кораблям попадал один снаряд из 20-50. Что говорить о рассредоточенной живой силе? Так что артиллерийское воздействие на Артур кроме как на корабли, привязанные к маленько акватории - не было определяющим, чай не напалмом палили.

Поэтому, не является фактом, что крепость не могла держаться (а точнее, сковывать японские войска) как минимум, до прихода 2 эскадры. Тем более что там совершенно не было революционеров, о принципиальном влиянии коих на поражения постоянно утверждает коллега по форумуsmile.gif

А продержаться до 2 эскадры - уже меняло дело. Даже если отбросить моральный аспект (а он очень важен, дело не в настроении, а в базировании флота, люди хуже воюют, зная что идут "в никуда", да еще на пол-океана дальше и к тому же - мимо баз противника).

Не факт, что японскому флоту удалось бы выговорить себе продолжение блокады с пропуском 2 эскадры в Артур (лучший для японцев вариант). Скорее всего, остоялось бы генеральное сражение под Артуром, и тут уже шансы русских были бы много выше. Японский флот - изношены орудия, базирование на о. Эллиот - т.е. без ремонтной базы. У Русских - свежие корабли с нерасходованным боезапасом, рядом орудия крепости, хоть и немного. Это далеко не Цусима.

Напомню также, что Цусима во многом обязана случайной удаче - японцы попали в десятку - применив там высокочувствительные фугасные снаряды, а русские броненосцы еще были уязвимы от них. Ни один броненосец не имел пробития броневого пояса, они все погибли от пожаров при совершенно целых основных частях.

Так вот - этих снарядов под Артуром еще не было, и японский флот не имел бы там этого основного преимущества, сделавшего Цусиму погромом. тогда еще они стреляли бронебойными, а тут у русских орудий было преимущество, см. техдетали в Сети.

Поэтому, еще раз скажу - сдача сдаче - рознь. Сдавать надо при совпадении ДВУХ факторов - при наличии невозможности сопротивления и при ненужности, бесполезности оного. А вот когда ненужности не наблюдается - то сдача спасает один контингент людей, но подставляет и способствует гибели другого. Это недопустимо, на войне нехорошо спасать свою жизнь ценой других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительно, по ряду моментов:

Взятие горы Высокой было не причиной, а всего лишь поводом к сдаче.

В самом деле, что дает та гора? Она дала возможность японцам расположить там корректировочный пост для обстрелов. Это ужасно конечно - но пардон, это же дало возможность артурцам стрелять и по корректировщикам, по ним из Артура могли теперь стрелять в охотку десятки орудий сколько угодно. Американцы в Гражданскую дульнозарядными винтовками выметали расчеты артиллерии на 800 метрах, винтовка Мосина позволяет стрелять дальше. А были и пулеметы. Там расстояние от русских позиций - метров 500 было.

Но шут с ними, со стрелковыми. Даже один броненосец, открывший огонь всеми калибрами по верхушке той горы, со смехотворного для артиллерии расстояния, мог как минимум, затруднить действия корректировщиков, а на самом деле - просто сделать невозможной их работу. Что мешало? Деморализация и нежелание воевать.

Артобстрел города?

Несколькими годами позднее, на полях Первой Мировой, осуществлялись такие артналеты, что те четыре японские мортиры показались бы детским садиком. Однако, никто не сдавался и позиции месяцами и годами оставались неприступными, война - несмотря на гигантские массы артиллерии, стала позиционной и настала патовая ситуация. И это не при штурме городов - а с полевыми укреплениями.

При обороне Ленинграда, сравнимая по числу и качеству артиллерия Балтфлота не только отстояла саму базу - но сорвала все штурмы Ленинграда. Причем, не под огнем нескольких мортир - а под серьезным, сравнимым с Пирл-Харбором (порядка 350 самолетов) авиавоздействием.

Линкор "Марат" затонул в той же позиции или хуже - как артурские броненосцы. Но вел огонь из уцелевших орудий, вплоть до конца блокады. И что-то мне подсказывает, что его экипаж не только не состоял из одних сталинских фанатиков, но и имел достаточное количество народу, вполне знакомого "со зверствами большевизма". Как-то получалось воевать. Вообще же, в окопах и на боевых постах совершенно не важно отношение как к режиму, так и к его ниспровергателям. Обычно там одинаково хреновое отношение и к первому, и в второму. При налаженной службе это не мешает ни вести огонь, ни стоять насмерть.

Моряки "Славы" и "Грома" в Моонзундском сражении вообще наполовину состояли из революционеров, а наполовину - из недовольных как империей, так и революционерами. Ничего - воевать не мешало.

------------------------------

Почему возникает потребность пересмотра вполне понятной и давно известной ситуации с Артуром?

Потому что есть потребность представить царскую Россию в качестве испоганенной чертями белоснежной и беспорочной структуры. Вот уже и Стессель вынут из табакерки, и черти-краснопузые приобрели сверхестественные возможности рулить где хотят и делать что хочется. Русско-Японская война, как и положено проигранной войне - окончилась революцией, хотя и подавленной. Но чудесатым макаром "брюки превращаются" - и оказывается, все было наоборот - революция является причиной проигрыша войны. При этом, по окончании войны - и революция не торжествует, а дохнет и гинет в никуда. Чудеса однако.

Но это неважно - важно показать что черти пилили-пилили "непорочное" - и допилили. А потом всласть занялися ночными и дневными расстрелами и прочим закономерным для чертей кровопийством, что и обьясняет все и вся и раз и навсегда.

Ну, ничего страшного, дело давнее и хорошо знакомое. Даже смешно иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые господа и те, кто предпочел бы обращение "товарищи". Нельзя зафлуживать исторические разделы политическим мусором. Здесь только о Порт-Артуре и Стесселе, о "белых" и "красных", которых тогда еще и не было - в "Политике".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Планы господства над большею частью Азии, планы взять в свои руки судьбы 450 миллионов людей, создать мощные армии и дать отпор Европе – волнуют массу японцев», писал в 1902 году генерал-адъютант Куропаткин главе российского МИД Ламздорфу.

А.Н. Куропаткин поразил одного своего высокопоставленного собеседника следующим замечанием: «Нам выгоднее отдать японцам Южно-Китайскую железную дорогу, даже Порт-Артур, чем рисковать войной». То есть русские военачальники прекрасно понимали, с каким серьезным противником предстоит столкнуться, и не строили иллюзий.

Однако занимавшие осторожную, примирительную по отношению к японцам позицию Витте и Куропаткин были убраны, и жадность фраера сгубила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"и жадность фраера сгубила."

Не было никакой жадности. Или значит у России жадность арендовать полуостров, а у Японии взять этот же полуостров да еще и КОрею - не жадность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или значит у России жадность арендовать полуостров, а у Японии взять этот же полуостров да еще и КОрею - не жадность?

Разница в том, что Россия могла спокойно без этих земель обойтись, а Япония нуждалась в них. 50 млн японцев кучковались на нескольких кусках земли общей площадью с Белоруссию, нуждаясь в сырье, как в воздухе. А Россия не была настолько стеснена. Надо было по крайней мере учитывать, насколько желание японцев получить эти земли больше желания России их удержать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История вне политики - это что-то новое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История вне политики - это что-то новое...

Snow имеет в виду необходимость оперировать фактами, а не произносить программные речи в стиле краснобаев-спичрайтеров.

То есть обойтись без столь привычных жителям страны советов да и страны победившего капитализма политических интермедий с анти(вставить нужное)ой риторикой.smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"азница в том, что Россия могла спокойно без этих земель обойтись, а Япония нуждалась в них."

Ага, сегодня нуждаются в Южной Маньчжурии, а завтра понадобится Владивосток, все Приморье и проч. Вторая мировая доказала, какие далекоидущие планы появляютяс порой в Японии.

" насколько желание японцев получить эти земли больше желания России их удержать."

От японской армии должны были остаться рожки да ножки, но тут уж пятая колонна в России активизировалась, бросились Японию спасать от неминуемого поражения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При Главном управлении Генерального Штаба была создана Военно-историческая комиссия, которая подробнейшим образом изучила опыт русско-японской войны.

Вот как военные аналитики тех времен оценивают положение Порт-Артура накануне капитуляции:

«Изложение событий 19 декабря показывает, что в этот день японцы одержали крупный успех: на Восточном фронте оставленная нами Китайская стена и упорно оборонявшееся Орлиное гнездо перешли в их руки, на Западном фронте они овладели первой оборонительной линией и оттеснили оборонявшие ее войска к Лаотешаню. Таким образом, к закату солнца 19 декабря линия обороны на Восточном фронте приняла положение, чрезвычайно неблагоприятное для обороны крепости» .

Но может быть, потеряв первую линию обороны, защитники Порт-Артура могли укрепиться на второй? Причем была еще и третья линия. Снова смотрим выводы Комиссии:

«Взятие Большого орлиного гнезда поставило вторую оборонительную линию в такое положение, что держаться на ней было почти невозможно. …Последовавшее в ночь на 20 декабря очищение Малого орлиного гнезда, Куропаткинского люнета, батареи лит Б., Залитерной батареи и Китайской стены до укрепления №2 вновь изменило положение линии Восточного фронта еще более к худшему… Вследствие этого положение третьей оборонительной линии сделалось чрезвычайно тяжелым, так как теперь участки ее могли поражаться с Залитерной батареи и с высот между этой батареей и укреплением №2 не только фронтальным, но и тыльным огнем» .

По сути, Комиссия оправдала действия Стесселя.

Объединено с аналогичной темой. Не стоит кросспостить одно и то же. Saygo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие именно действия пятой колонны, столь существенные - чтобы повлиять на ход боевых действий, вы можете перечислить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Припоминаем все вообще комиссии и судебные заседания по Русско-Японской войне. Не оправдан один Небогатов, да и того приговорив - вскорости выпустили. Во всех остальных случаях - те или иные оправдания. Чем вам так любезен именно Стессель, непонятно.

Можно конечно считать, что во всех судах заседали краснопузые, с целью прогрызть трон. А можно поступить проще, предположив у Императора наличие зачатков морали и наличие у него стремления если не разделить ответственность - то хотя-бы не переваливать ее целиком на подчиненных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И кстати, если победу украли революционеры - то куда они ее дели, как воспользовались?

Украли победу - а получили столыпинские галстуки.

А, теперь понял. Революционеры - они же не как люди, а чисто сатана безмозглая. Погадить-то могут, а кайфа из гадства даже для себя - вырулить не в состоянии, т.к. гадят просто из потребности, а не по расчету.

"Смешные у вас стишки" -/Реплика члена худсовета минкульта на прослушивании репертуара К. Никольского, 1984 г./

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зыкин, у вас по существу возражения есть? А то я их не заметил, зато ура-патриотизм так и сквозит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталинград вполне держался, Севастополь держался. "Дмитрий Донской" и Ушаков" в Цусиме - держались до конца.

Важно понимать разницу например, сдача Небогатова - констатация прежде всего БЕСПОЛЕЗНОСТИ сопротивления, а не только его невозможности. Небогатовкие корабли уже никак не влияли ни на что, и вопрос о бесполезных жертвах стоял тут корректно.

А Артурский гарнизон, сдаваясь - ПОДСТАВЛЯЛ многих.И сухопутные войска, куда противник получил возможность перебросить набравшиеся опыта высвободившиеся части, и судьбу флота, которому тупо стало некуда идти.

Поэтому, сдача-сдаче - рознь. Бывает оправданно, бывает - преступно. В Артурском случае - преступно, или как минимум преждевременно.

Всё же занятие господствующей высоты -существенный аргумент в пользу японцев. К примеру в Крымскую Севастополь пал после занятия Малахова кургана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё же занятие господствующей высоты -существенный аргумент в пользу японцев.

Равно как и в пользу русских. По-прежнему не понимаю, что мешало не только артиллерии, но и пулеметам крепости подавлять тот корректировочный пост на горе. Расстояние - порядка 1 км. Ранее артиллерия и управление японцев были недоступны, находились вне обзора и могли перемещаться. С момента выноса корректировки на пупырь - дело упрощалось донельзя. Несчастные корректировщики стали привязаны к площадке порядка сотни кв. метров. По корректировщикам могло одновременно стрелять до сотни орудий, американы задолго до того дульнозарядными спригнфилдами не давали действовать артиллеристам на 800 метров. Пехотные позиции русских с мосинскими винтовками, более эффективными - были там ближе. Нет, занятие горы - не причина, это повод, не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Равно как и в пользу русских. По-прежнему не понимаю, что мешало не только артиллерии, но и пулеметам крепости подавлять тот корректировочный пост на горе.

А где он находится вам кто расскажет? Японцы? Мимо меня на игрищах люди проходили в двух метрах а ночью почти наступая и не видели, а вы говорите о дистанции в сотни метров.

Даже в ВОВ когда немцы стали отрывать траншеи на обратных скатах, то на гребне всегда сидели наблюдатели и пулемётчики. Ппростите, но вы не правы и я могу это доказать на примере батареи Драпушко в Севастополе, когда она оказалась ниже захваченной немцами горой Спилией - это под Севастополем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года»

Через террористические (боевые) организации партии эсеров в 1905-1907 гг. прошло 80 человек. Каким образом такое количество людей могло "сорвать победу"?

Я согласен с тем тезисом, что победу сделала невозможной так называемая Первая Русская Революция, парализовавшая железнодорожное сообщение.

Из всеподданнейшего отчета Военного министерства за 1905 год. Спб., 1907:

Для усиления войск действующих армий и снабжения их, в течение отчетного года было отправлено на Дальний Восток 2 944 воинских эшелонов, в составе коих перевезено:

генералов, штаб и обер-офицеров – 8 862

нижних чинов – 648 170

лошадей – 106 815

орудий – 335

грузов разных ведомств – 35 270 078 пудов.

Пропускная способность Сибирской магистрали в течение отчетного года была доведена до 18 пар поездов и предполагалось дальнейшее доведение до 20 пар, но в виду окончания войны и последующих политических событий работы по усилению пропускной способности были задержаны.

С дороги Европейской сети на Сибирскую, Забайкальскую и Китайско-Восточную железную дорогу было командировано паровозов – 2128, классных вагонов – 344, товарных вагонов и платформ около 30 000 классных вагонов для санитарных поездов – 750 и багажных – 104. С объявлением на военном положении в 1904 г. Самаро-Златоустовской, Забайкальской и Кругобайкальской железных дорог, а равно рельсовой и ледокольной переправ через Байкал и Кругобайкальского тракта, установлена была усиленная охрана мостов и других железнодорожных сооружений воинскими чинами и путевой стражей от покушений злоумышленников, при чем для помещения охраны были построены на названных дорогах бараки.

По прекращении военных действий на Дальнем Востоке, министр путей сообщения возбудил вопрос о снятии означенной охраны, вследствие чего было признано возможным оставить в Казанском военном округе охрану лишь на железнодорожных мостах через реки: Волгу, Самару, Белую и Уфу; в Сибирском же округе было отменено патрулирование на линии и охрана сооружений второстепенного значения.

В виду частых железнодорожных забастовок высочайшим указом от 14 декабря отчетного года при министерстве путей сообщения учрежден главный комитет по охране железных дорог, котором подчинены образованные для той же цели все местные комитеты при соответствующих управлениях железных дорог. На обязанность названных комитетов возложено охранение в пределах полосы отчуждения: внешнего порядка, непрерывности и правильности действия дороги и всех железнодорожных устройств, при чем комитетам даны самые широкие права и полномочия.

По отчету хорошо видно, что охрана дорог была усилена в связи с войной в 1904 г., после окончания войны усиленное охранение снято, и лишь в конце 1905 г., революционные события вынудили снова усиливать охрану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это охранение само было втянуто во всеобщий хаос. Надо признать, что пик пришелся не на войну, а на дембель, который окончательно развалил дисциплину.

«...Вдоль великого Сибирского пути образовались самозванные «комитеты», «советы рабочих и солдатских (тыловых) депутатов» и «забастовочные комитеты», которые захватывали власть. Сама Сибирская магистраль перешла в управление «смешанных забастовочных комитетов», фактически устранивших и военное и гражданское начальство дорог.

...Воспитанные всей своей жизнью в исконных традициях самодержавного режима, многие начальники были оглушены свалившимся им на головы манифестом, устанавливающим новые формы государственного строя.

В революционное движение вклинился... бунт демобилизуемых запасных солдат.

Политические и социальные вопросы их мало интересовали...Единственным лозунгом их был клич:

– Домой!

Они восприняли свободу, как безначалие и безнаказанность. Они буйствовали и бесчинствовали по всему армейскому тылу...

...Вместо того, чтобы организовать продовольственные пункты вдоль Сибирской магистрали... их отпускали одних, выдавая в Харбине кормовые деньги на весь путь. Деньги пропивались тут же на Харбинском вокзале и на ближайших станциях, по дороге понемногу распродавался солдатский скарб, а потом, когда ничего «рентабельного» больше не оставалось, голодные толпы громили и грабили вокзалы, буфеты и пристанционные поселки.

Самое бурное время (ноябрь 1905 – январь 1906) я провел в поезде на Сибирской магистрали, пробираясь из Маньчжурии в Петербург. Ехал бесконечно долго по целому ряду новоявленных «республик» – Иркутской, Красноярской, Читинской и др….

Пока наш почтовый поезд... пытался идти легально, по расписанию, мы делали не более 100-150 килом. в сутки. Над нами издевались встречные эшелоны запасных... Стало очевидным, что с «легальностью» никуда не доедешь.

Собрались мы, четверо оказавшихся в поезде полковников, и старшего, командира одного из Сибирских полков, объявили комендантом поезда. Назначен был караул на паровоз, дежурная часть из офицеров и солдат, вооруженных собранными у офицеров револьверами...

От первого же эшелона, шедшего не по расписанию, отцепили паровоз, и с тех пор поезд наш пошел полным ходом. Сзади за нами гнались эшелоны, жаждавшие расправиться с нами; впереди нас поджидали другие, с целью преградить нам путь. Но, при виде наших организованных и вооруженных команд, напасть на нас не решились. Только вслед нам в окна летели камни и поленья. Начальники попутных станций, терроризированные угрожающими телеграммами от эшелонов, требовавших нашей остановки, не раз, при приближении нашего поезда, вместе со всем служебным персоналом, скрывались в леса. Тогда мы ехали без путевки. Бог хранил»

(из воспоминаний генерала А. Деникина)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все это охранение само было втянуто во всеобщий хаос. Надо признать, что пик пришелся не на войну, а на дембель, который окончательно развалил дисциплину.

Декабрь 1905 - январь 1906 г. - это и вправду уже развал (временный всякого управления. Но это уже после войны.

Да и демобилизуемых, скорее всего, было немного. Из того же отчета:

Обратная перевозка войск действующих армий с Дальнего Востока была организована таким образом, что эшелоны, отправленные из армии, следовали до Сызрани, откуда перевозились до мест назначения распоряжением особого временного управления.

Всего было перевезено с Востока до ст. Сызрань, с начала обратной перевозки войск до 1 января 1906 г.:

офицеров – 1639

нижних чинов – 102 582

лошадей – 422

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Через террористические (боевые) организации партии эсеров в 1905-1907 гг. прошло 80 человек. Каким образом такое количество людей могло "сорвать победу"?"

Да что вы говорите. Да по всей стране шли бутны и мятежи. Откуда оружие, деньгие, организаторы, полевые командиры? А вот этои есть революционеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да что вы говорите. Да по всей стране шли бутны и мятежи. Откуда оружие, деньгие, организаторы, полевые командиры? А вот этои есть революционеры.

Адреса, явки, пароли будут показаны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Адреса, явки, пароли будут показаны?

Тысячи чиновников и полицейских были убиты. Вы думаете это сделали 80 человек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Рабство и работорговля в России и сопред.странах
      Автор: Мерген1
      Ну что ж, а теперь о серьезном.
      Все мы с вами помним схему с работорговлей в Африке - работорговцы чаще всего договаривались с местными князьками, которые сдавали либо своих подданных либо пленных в рабство за мушкеты, страусиные перья, золото или за еще какие-либо ништяки и жили на этом бизнесе просто хорошо.
      Проблема в том, что вот эта африканская модель существовала вполне у нас под боком - на Кавказе. Да, я абсолютно нетолерантен, и считаю, что процесс работорговли является одним и тем же процессом что в Африке, что в Америке, что на Кавказе. 
       
      Если кратко - основным экспортным товаром Северного Кавказа к началу XIX века были рабы. Даже в 1830-е годы из региона турки вывозили до 4000 рабов в год. Стоимость раба «на месте» была 200-800 руб., а при продаже в Османской империи — уже 1500 руб., то есть рентабельность у бизнеса была хорошая - 100% наценки как минимум. Невольников в Турцию продавали сами народы Северного Кавказа, точнее, их знать — черкесы, дагестанцы. Кто собственно говоря был рабами? Ну во-первых, туда определяли пленных, в том числе и русских людей, которых похищали с Кавказской линии. Во-вторых, собственные соплеменники. В-третьих, многие семьи (тут моих знаний не хватает, иначе бы сказал - народности, но не уверен) зачинали детей только с одной целью - продавать их и получать с этого гарантированный доход. Например адыгские папы очень радовались, когда у их жен рождались девочки, которые ценились гораздо дороже, чем мальчики. Их с удовольствием покупала татарская и турецкая знать для своих гаремов.
      В XVIII - начале XIX в. самыми крупными невольничьими рынками в регионе были: на Северо-Восточном Кавказе «Черный рынок» или «Кара базар» (ныне пос. Кочубей Тарумовского района), Тарки, Дербент, селение Джар на границе Дагестана с Грузией, Аксай и аул Эндери в Дагестане; на Северо-Западном Кавказе - османские порты и крепости в бухтах черноморского побережья: Геленджик, Анапа, Еникале (рядом с Керчью), Суджук-Кале (Новороссийск), Сухум-Кале (Сухуми), Копыл (Темрюк), Туапсе, Хункала (Тамань) и др. При этом большинство рабов на невольничьих рынках Северо-Восточного Кавказа (и особенно Дагестана) было из христиан «мужска и женска полу, природы из Грузии, ясырей», а на Северо-Западном - из абхазов и черкесов. Как отмечал А.А. Каспари, «когда-то Абхазия славилась своими красавицами,.. и турки, скупая горских красавиц, до последних дней предпочитали им только гуриек». М. Пейсонель в середине XVIII в. писал, что «в зависимости от того, к какой национальности принадлежат порабощенные, назначается и их цена. Черкесские невольники привлекают покупателей в первую очередь. Женщин этой крови охотно приобретают в наложницы татарские князья и сам турецкий султан. Есть еще рабы грузинские, калмыцкие и абхазские. Те, кто из Черкесии и Абазы, считаются мусульманами, и людям христианского вероисповедания запрещено их покупать». 
      Фонвиль, ставший очевидцем продажи кавказских невольниц, так обрисовал условия размещения купленных торговцами девушек до их отправки в Османскую империю: «Мы пустились немедленно в путь и вечеру того же дня прибыли в Туапсе. О Туапсе нам всегда говорили, что это есть торговый центр всего края и что местность здесь чрезвычайно живописна. Представьте же наше удивление, когда мы приехали на берег моря, к устью небольшой речки, ниспадавшей с гор, и увидали тут до сотни хижин, подпертых камнями из разрушенного русского форта и покрытых гнилыми дырявыми досками. В этих злосчастных хижинах проживали турецкие купцы, торговавшие женщинами. Когда у них составлялся потребный запас этого товара, они отправляли его в Турцию на одном из каиков, всегда находившихся в Туапсе».
      Это, кстати, ответ borianm, который как-то сильно горевал за низкую численность населения Кавказа, и как этому способствовали российские оккупанты. Надо сказать, что население Кавказа само этому способствовало не меньше, ибо большое количество народа без перехода к другой экономической формации горцам было просто не прокормить.
      О том, как жилось рабам (привет всяким сериалам, типа "Роксоланы". Сын абадзехского тфокотля, четырнадцатилетний Мусса рассказывал в Управлении Черноморской кордонной линии: «Семейство, в котором я получил существование и воспитание, пользовалось сперва правами свободы, потом было разграблено, порабощено и распродано в разные руки. Я был куплен турком, жительствующим на реке Шебш. Я жил у него в участи раба около года. Наконец бесчеловечное обращение его со мной вынудило меня бежать к русским и искать их покровительства». Подобное же подтверждают и свыше 1500 из общего количества изученных показаний беглых адыгов (бежали в Россию от рабства). Обычно в этих показаниях звучала такая жалоба: «Владелец мой хотел жену и детей моих продать как невольников к туркам, и я, дабы не разлучаться с семейством, решился навсегда предаться под покровительство русских». 
      В 1815 году на Венском конгрессе царь Александр I от имени России подписал обязательство вместе со всеми странами-участниками бороться с мировой работорговлей, и собственно это и стало началом такого образования Черноморского флота, как Кавказский патруль. Вообще, интересно, правда? У нас переведены сотни книг о британской борьбе с работорговлей, мы все знаем про Западно-Африканский патруль и т.д., а вот борьба с работорговлей не особо меньшего масштаба на Кавказском побережье как-то прошла мимо нашей пропаганды.
      Естественно, что ответственным за эти патрули стал Черноморской флот, который ими и занялся на постоянной, а не спорадической основе с 1829 года, после того как был заключен Адрианопольский мирный договор, согласно которому Закубанье отошло России. Но при Грейге, как я уже писал, подготовка Черноморского флота была не ахти, поэтому чаще всего крейсирования ограничивались двумя-тремя месяцами в год, в сентябре корабли уходили в Севастополь, и дальше турецкие работорговцы выходили из Синопа и Трапезунда к Черкессии, где загружались "живым товаром" и шли обратно к берегам Турции. 
      "Чтобы незаметно миновать российские патрульные крейсеры и причалить к берегу, турецкие капитаны предпочитали тёмные, по возможности безлунные ночи. В подобных условиях попасть к пункту встречи с кавказскими продавцами «живого товара» было сложно, была опасность выйти к русским укреплениям. «Ночью, при благоприятном ветре, контрабандные суда совершали путь вдоль берега по огням, которые зажигали и поддерживали в горах черкесы». Причалив к берегу, контрабандисты делали несколько выстрелов, на которые собирались окрестные горцы. После того как корабль разгрузили, его обычно вытаскивали на берег и маскировали ветками или затапливали в устье рек до следующего рейса."
      Тем не менее даже во времена Грейга русские крейсерства были довольно эффективны - за сезон могли перехватить до 54 (1832 год) турецких работорговцев. Если на судне обнаруживались русские, которых везли на продажу в Турцию - команду и корабль топили без вопросов. В ответ работорговцы первым делом при встрече с русским патрулем старались выкинуть за борт русских, чтобы иметь шансы выжить. Тем не менее, русские проводили опросы членов команды и пленников, и если выясняли, что русские были выкинуты за борт - смерть работорговцев была еще более жестокой - из запирали в трюме и сжигали на фиг.
      Тем не менее турецкие работорговцы все равно шли на риск. 
      "Высокая рентабельность северокавказской работорговли привлекала турецких торговцев и провоцировала их идти на риск. Из документов архива Раевских мы видим, что если даже «из 10 судов они потеряют 9, то последнее окупает всю потерю». Российский разведчик Ф.Ф. Торнау пишет, что торговля женщинами «для турецких купцов составляла источник самого скорого обогащения. Поэтому они занимались этою торговлей, пренебрегая опасностью, угрожавшею им со стороны русских крейсеров. В три или четыре рейса турок, при некотором счастии, делался богатым человеком и мог спокойно доживать свой век; зато надо было видеть их жадность на этот живой, красивый товар»".
      Но самый писец для работорговцев начался с приходом Лазарева к командованию ЧФ. Дело в том, что Михаил Петрович ввел КРУГЛОГОДИЧНЫЕ крейсерства у Кавказского побережья. Как мы с вами помним, эти крейсерства стали своего рода институтом "мастер энд коммандер" для флота, они же и нанесли страшный удар по кавказской работорговле. Вой был слышен аж у самой Колыбели Демократии - английский путешественник Эдмонд Спенсер: «В настоящее время, вследствие ограниченной торговли между жителями Кавказа и их старыми друзьями, турками и персами, цена женщин значительно упала; те родители, у которых полный дом девочек, оплакивают это с таким же отчаянием, как купец грустит об оптовом магазине, полном непроданных товаров. С другой стороны, бедный черкес ободряется этим состоянием дела, так как вместо того, чтобы отдать весь свой труд в течение многих лет или отказаться от большей части своего крупного и мелкого рогатого скота, он может теперь получить жену на очень лёгких условиях — ценность прекрасного товара падает от огромной цены сотен коров до двадцати или тридцати». До фига семейств были в ужасе - ах, мать, перемать, размать, супермать твою, нарожали тут приплод, а куда его девать? Мерзкие гяуры совсем бизнес порушили!
      Лазарев этим не ограничился. В качестве борьбы и с горцами, и с работорговлей Черноморский флот был привлечен к десантам на Кавказское побережье.
      "В конце апреля — начале мая 1838 г. эскадра под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева в составе линейных кораблей «Силистрия», «Султан Махмуд», «Адрианополь», «Память Евстафия», «Императрица Екатерина II», «Чесма», «Иоанн Златоуст», фрегатов «Агатополь», «Штандарт» и «Браилов», а также корвета «Ифигения» перевезла десант из Вельяминовского укрепления (Керченский пролив) в устья рек Суба-ши и Шапсуги на Кавказском побережье. Высадка десанта осуществлялась при интенсивном противодействии со стороны горцев и оказалась успешной в значительной мере благодаря энергичному и меткому артиллерийскому огню кораблей эскадры. Кроме сухопутных войск, на берег был высажен и принял участие в бою сформированный из моряков батальон в составе 840 человек под командованием капитана 2 ранга Е. В. Путятина.
      Весной следующего года эскадра Черноморского флота во главе с вице-адмиралом М. П. Лазаревым в составе линейных кораблей «Силистрия», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Султан Махмуд», «Адрианополь», фрегатов «Браилов», «Агатополь», «Тенедос», «Штандарт», брига «Меркурий», яхты «Ариадна», тендера «Легкий» и пароходов «Северная Звезда» и «Колхида» перевезла десантный отряд (6600 человек) под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского из Тамани к устью Субаши. Десантные войска предназначались для возведения укреплений на кавказском берегу Чёрного моря.
      Когда 3 мая десант на гребных судах перевозили на берег, отряды горцев оказали ожесточенное сопротивление и лишь энергия и распорядительность возглавлявшего высадку капитана 2 ранга В. А. Корнилова позволили избежать больших трудностей. О действиях Корнилова генерал Раевский писал: «Капитан Корнилов один из первых выскочил на берег, и, когда на самой опушке леса неприятель встретил авангард, Корнилов с вооруженными гребцами бросился вместе с авангардом для их отражения, чем весьма способствовал первому и решительному успеху. После высадки второго рейса капитан Корнилов, составив сводную команду из гребцов, с примерной решимостью повел их на атаку горы на правом фланге морского батальона. Во все время сражения капитан Корнилов показывал замечательное соображение и неустрашимость».
      Вместе с сухопутными войсками был высажен сводный батальон моряков под командой капитана 2 ранга Путятина. Этот офицер действовал по-истине героически, своей отвагой подавая пример подчиненным, был ранен, но остался в строю. За отличие Путятин досрочно получил чин капитана 1 ранга.
      Как и предусматривалось планом, отбросив горцев от берега, русские войска возвели на побережье ряд укреплений, одно из которых — в устье реки Псезуане — получило название «форт Лазарева» (впоследствии — Лазаревское)."
      Собственно с 1838 по 1854 годы флот, ловя корабли работорговцев, разрушая их базы, создавая собственные укрепленные пункты на побережье, практически прервал поток рабов с Кавказа в Турцию.
      Это привело к интересным последствиям - цены на рабов на Кавказе резко понизились (потому что они там на фиг не нужны в таких количествах), и горцы стали искать альтернативные источники заработка. Естественно, проклиная северных варваров, которые порушили такую прекрасную финансовую концепцию. 
      Крымская война вызвала новый подъем работорговли с Турцией, но удар, нанесенный Лазаревым в 1833-1851 годах оказался очень силен, и она никогда не достигала размаха 1820-1830 годов. К тому же бывшие рабы, бежавшие к русским, или просто беглые от возможного рабства - все адыги, черкесы, чеченцы, дагестанцы, кабардинцы и т.д. - они вообще стали авангардом Кавказской армии в борьбе за присоединение Кавказа к России. Ибо очень не хотели попасть обратно, и развенять участь свободного человека, на участь раба. Бежали не только люди - бежали в Россию чуть ли не семьи или кланы - так убежавший в апреле 1841 г. натухайский пшитль Хузен захватил с собой весь свой собственный скот в количестве 20 коров, 31 овцы и 3 лошадей. У ога, подвластного Тугузу Едигееву, было 30 голов рогатого скота, 100 баранов и 100 ульев пчел. Русские же пленники чаще всего совершали коллективные побеги с одновременным выпиливанием их охраны, поэтому русских ясырей на Кавказе считали "злыми". 
      Тем не менее работорговля с Турцией, пусть и не в таких масштабах, как в начале века, продолжалась примерно до 1863-1864 годов, далее работорговля фактически исчезла. Но период 1859-1864 годов в работорговле на Кавказе - это отдельная история, связанная с манифестом 1861 года, от которого местные беи, шахи и прочие ханы просто были в шоке. Для затравки: "Весть о крестьянской реформе 1861 г. в России произвела на феодальную верхушку ошеломляющее действие. Не будучи в состоянии подняться выше социальных воззрений своей среды, стремившаяся к укреплению власти над зависимым населением, она не представляла себе дальнейшее существование без привычных форм общественных отношений. Она могла до известной степени примириться даже с прекращением работорговли с Турцией, но не могла примириться с потерей владельческих прав над зависимыми людьми. И старшины шапсугов, абадзехов, натухайцев вместе с представителями старой дворянско-княжеской знати, не включившимися в орбиту правительственной политики России, скорее готовы были со страданиями и лишениями увезти через Черное море на турецкой кочерме рабов и крепостных, чем остаться на родине и их лишиться. Тем более что слухи о проведении крестьянской реформы в России стали серьезно волновать порабощенный горский крепостной народ.
      Помощник начальника Кубанской области полковник Дукмасов отмечал, что под влиянием распространившихся слухов об освобождении крестьян Ставропольской губернии адыгские «крестьяне, рассчитывая на самое близкое освобождение, стали оказывать неповиновение владельцам и не желали исполнять свои прежние повинности. Встревоженные этим владельцы отправили из своей среды депутацию в Тифлис, дабы там просить оставить у них крестьян в крепостной зависимости на вечные времена».
      Хозяйство эксплуататорской адыгской верхушки строилось на зависимом труде. Но факт подчинения России, вступившей на путь капитализма, неизбежно должен был повлечь за собой перестройку его на новых началах. В результате создался весьма своеобразный исторический парадокс: реформа 1861 г. испугала социальные адыгские верхи больше, чем все военные успехи царизма. «Дух времени и слухи об освобождении крестьян в России и Закавказском крае произвели свое действие, и случаи столкновений горских холопов с их владельцами и взаимные жалобы становились все чаще и чаще, делая отношения между ними все более и более натянутыми»,— писал два года спустя после этих событий наместник Кавказа военному министру". Далее, если интересно, почитаете сами.
      Таким образом, Лазареву и его Кавказскому патрулю в ножки стоило бы поклониться не только пленным солдатам, не только земледельцам, похищенным с Кубанской Линии, но и простым народам Кавказа, ведь их "независимые правители" до поры до времени просто торговали им, как скотом.
    • Этимогия этнонима-соционима КАЗАК
      Автор: Мерген1
      Этимология понятия "Казак"
    • Татар как этноним, значение и определение
      Автор: Мерген1
      Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с VIII века. Этноним впервые упоминается в рунической надписи на памятнике тюркютскому полководцу Кюль-Тегину (732). Эта надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар».
    • Похоронные традиции народов ЦентрАзии и ЮжСибири
      Автор: Мерген1
      Особенности традиций захоронения у народов Центральной Азии и Южной Сибири 
    • Карта шведа-Рената или игнорирование очевидца с 17-летним стажем
      Автор: Мерген1
      Уроженец Швеции Ренат провел 17 лет в "жесточайшем" плену джунгарских калмыков и заслуживает внимания.