Суйко

Памятники историческим личностям

17 сообщений в этой теме

Предлагаю выкладывать фоточки памятников "знаменитым" людям.

Рассказывать о них и о самих памятниках

user posted image

Памятник первому московскому Патриарху Иову (1589—1605). Установлен в Старицком Успенском монастыре летом 2012 г.

Иов ( в миру Иван) Родился около 1525 года в Старице в семье посадских людей.

Принял монашеский постриг в Старицком Успенском монастыре с имением Иов в честь Иова Многострадального. Впоследствии стал игуменом (с 1566 по 1571 год) Старицкого Успенского монастыря. Так как Старица была одним из центров опричнины, привлёк внимание Ивана Грозного и в 1571 году его перевели в Москву в Симонов монастырь. В 1575 году стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. С 1581 года епископ Коломенский. В Коломне был до 1586 года, когда был назначен архиепископом Ростовским. 26 января (по старому стилю; 5 февраля по новому стилю) 1589 года был поставлен Московским Патриархом.

user posted image

Фотография сделана с паперти Введенской церкви Старицкого монастыря.

07 апреля 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Краснодаре открыли памятник генералу Лавру Корнилову

user posted image

В субботу на окраине краевой столицы открылся памятник Белому генералу Лавру Корнилову. Этот день был выбран не случайно - 13 апреля исполнилось 95 лет со дня гибели именно на этом месте в ходе Гражданской войны командующего Добровольческой армией.

С 1995 года 13 апреля в Краснодаре регулярно проводятся Корниловские поминовения. На этот раз, чтобы почтить память одного из самых известных полководцев Белого движения, в кубанскую столицу прибыли казачьи делегации не только большинства районов Кубани, но и представители нескольких регионов российского Юга. У дома № 100 по улице Калинина, где Корнилов провел последние часы своей жизни, собрались более 200 казаков, представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного собрания края, писатели, историки и представители духовенства.

Трехметровую бронзовую фигуру генерала разместили неподалеку от реки Кубань, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. На плечи Лавра наброшена шинель, белый генерал грустен, с немного растрепанными волосами.

Авторы памятника - краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, интереснее будет, если устроить загадки-отгадки. Вот например:

user posted image

А потом - всё по плану.

Изменено пользователем idler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник на могиле М.В. Ломоносова. Санкт-Петербург, кладбище Александро-Невской лавры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю фоточки уже приведенного памятника Патриарху Иову, но через почти 2 месяца.

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Старинное тверское село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Здесь были написаны знаменитые « Анчар», «Цветок», «Зимнее утро», «Роман в письмах», строфы из «Евгения Онегина».

Сегодня в Берново, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду открыт музей А.С. Пушкина. Дом не разрушался и не перестраивался.

Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк. Вас не оставят равнодушными симметрично расположенные аллеи, круглый пруд в центре, живописные холмы с удивительными названиями - "Парнас", "Зверинец". Успенская церковь, расположена через дорогу от усадебного комплекса, на берегу реки Тьмы. Начало строительства храма - 1687 год.

Декор церкви необычайно наряден (гладкие и витые колонки с затейливыми капителями, сложно профилированные антаблементы, наличники с причудливыми разорванными фронтонами, гирлянды и ложные балюстрады). Храм действующий.

В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина. В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов.

user posted image

В 1971 г. у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников).

Каюсь, не отписалась 6 июня, в день рождения поэта.user posted image

Но 2 июня была в Берново на ежегодном традиционном "Празднике пушкинской поэзии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Памятник-бюст Карлу Марксу – один из старейших в стране и в мире, был поставлен в Твери в ноябре 1919 года на месте предыдущего, поставленного в 1918 году из недолговечного гипса. Автор памятника – А.А.Шимкунас. На высоком бетонном постаменте укреплена мраморная доска с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и с надписью: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетарии могут потерять в ней только свои цепи. Приобретут-же они целый мир. (Карл Маркс)». В 1991 году памятник был разбит вандалами. В 1997 году его восстановили на прежнем месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник Таха Хусейну в Старице

Сегодня, 18 октября, в год 70-тилетинего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Арабской республикой Египет на площадке перед Старицким краеведческим музеем был уставлен памятник писателю, литературоведу и историку, «старейшине арабской литературы» Таха Хусейну.

Памятник Старице подарен давним другом города – известным в Египте скульптором, художником, советником по культуре посольства Арабской Республики Египет в России Усамой Эль-Серуи. На открытии также присутствовал пресс-аташе посла Кувейта в России, доктор философских наук Махир Саляма.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник А.С. Пушкину в Михайловском - по-моеиу один из самых неудачных.

post-104-0-27877000-1413350866_thumb.jpg

post-104-0-49081800-1413350885_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Псков, памятник "А.С. Пушкин и крестьянка". Чаще его называют "А.С. Пушкин и няня".

Установлен в 1983 г.

Авторы памятника: скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и
П. Бутенко. Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья.
Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.

post-104-0-63412200-1413351020_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник на могиле А.С. Пушкина (в Святогорском монастыре).

Первая мысль о надгробном памятнике была высказана через две недели после гибели Пушкина. Сделал это писатель и журналист, историк и литературный критик Николай Александрович Полевой: «Неужели же не сделаем ничего для почтения памяти поэта? Наш долг — ознаменовать воспоминание о Пушкине памятником, достойным его славы и русской чести... Пусть каждый из нас, кто ценил гений Пушкина, будет участником в сооружении его гробового памятника! Наши художники вспыхнут вдохновением, когда мы потребуем от них труда, достойного памяти поэта. И в мраморе или в бронзе станет на могиле монумент, свидетель того, что современники умели его ценить. И сильно забьется сердце юноши при взгляде на этот мрамор, на эту бронзу».
Обращение вчерашнего литературного недруга поэта дела с памятником вперед не подвинуло. В конце 1839 г. председатель опеки над семьей и имуществом Пушкина граф Г.А.Строганов обратился к царю с просьбой даровать высочайшее дозволение на сооружение памятника на могиле А.С.Пушкина. Делал он это от «имени вдовы камер-юнкера Пушкина и от своего лично».
Вообще-то, для сооружения монумента на кладбище никакого «высочайшего дозволения» не требовалось. Можно лишь догадываться, почему опека посчитала нужной такую перестраховку. Имущественное положение семьи поэта оставляло желать лучшего и во многом зависело от императорского благоволения. Поэтому казалось правильным не раздражать «личного цензора» творчества Пушкина и согласовывать с ним каждый шаг, связанный с увековечением памяти Александра Сергеевича.
Лишь в 1840 г. памятник был заказан Натальей Николаевной «в Петербурге каменных дел мастеру А.Пермагонову». Материал — итальянский мрамор.
Александр Иванович Пермагонов, прославившийся благодаря этому заказу, родился на Урале. В начале XIX в., еще молодым, прибыл он в северную столицу с группой других рабочих для обучения «каменному делу» и работы на императорской гранильной фабрике. Способный каменотес быстро обратил на себя внимание начальства, уже спустя три года был переведен в подмастерья и вскоре получил звание «мастера монументального вечного цеха». Имя его получило широкую известность. Пользовались услугами Пермагонова даже при дворе.
Опека заключила с Пермагоновым договор на изготовление надгробия. Работал сам Александр Пермагонов и его всегдашние помощники — брат Лев и трое Истоминых — Парфен, Афанасий и Александр.
В ноябре 1840 г. посмотреть монумент к мастеру приезжали Наталья Николаевна, графы М.Ю.Вильегорский и Г.А.Строганов. Памятник всем понравился, и было решено отправить его в Святые Горы.
10 декабря все детали были упакованы в несколько ящиков и погружены на семь подвод. Сопровождали обоз подрядчики — Сергей Гусев и Антон Семенов. Вместе с ними ехал и бывший «михайловский управляющий» Михаил Калашников. Он вез письмо Натальи Николаевны на имя псковского губернатора Федора Федоровича Бартоломея. Вдова просила его содействия при установке памятника, так как не была уверена, что зимой, в морозы, это не будет затруднительно.
В ответном письме губернатор любезно заверил, что почитает выполнение просьбы за честь. Он также советовал отложить установку памятника до весны и пообещал всяческое свое содействие. Псковскому губернскому архитектору Ябсу, ремонтировавшему в то время святогорские древности, было дано соответствующее поручение.
Памятник был установлен на могиле поэта в августе 1841 г., и тогда же, вероятно, был сооружен под памятником и склеп, в котором поместили рядом останки Пушкина и его матери. Такой в основном могила сохранилась до наших дней...

Во время кратковременных боевых действий германских войск, которые предшествовали Брестскому миру (1918), обелиск с могилы Пушкина был сброшен немецкими войсками под откос (поставлен на свое место только в 1922 г.). В остальном же мемориал остался сохранным.
16 декабря 1935 г. было принято постановление правительства о подготовке к столетию со дня смерти А.С.Пушкина. Были приведены в порядок могилы А.С.Пушкина и Ганнибалов у стен Свягогорского монастыря, а за десять лет до этого, в 1925, Святые Горы переименовали в Пушкинские.
Отечественная война пришла в эти места уже в первые ее дни. В конце июня 1941 г. вражеская авиация совершила несколько налетов на станцию Тригорская, а 3 июля были сброшены первые бомбы на Пушкинские Горы. При бомбежке пострадал Святогорский монастырь: взрывной волной был сбит купол.
В 1944 г., отступая, немецкие саперы взорвали Успенский собор и все монастырские постройки. Они заложили мощные фугасы в специально вырытый 20-метровый тоннель, который шел поперек дороги в сторону могильного холма и через подошву его. Тысячи мин были установлены по склонам холма и четыре мины под фундаментом самого памятника. Пульт управления взрывом всего монастырского ансамбля был оборудован неподалеку от церкви. От ударной волны памятник на могиле поэта отклонился в сторону обрыва на несколько градусов и стал постепенно оседать.

12 июля 1944 г. Пушкинские Горы были освобождены, могила - разминирована. Могилу спасли от уничтожения воины-сапёры Рижской инженерной бригады под командованием Казакова. Разрушение Святых Гор стало одним из пунктов обвинения, предъявленного нацистским главарям на Нюрнбергском процессе.
В начале августа 1953 г. началась реставрация памятника. Рабочие начали снимать одну за другой детали памятника, скрепленные медными штырями, и относить их в сторону. Работы проводились вручную. Каждую деталь заворачивали одеялами, чтобы не повредить мрамор. Перед сборкой все элементы памятника вновь отшлифовали и поставили на свинцовые ленты.
Работа была закончена 30 августа.

http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post65266174

post-104-0-16039700-1413957394_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник А.С. Пушкину возле Святогорского монастыря:

post-104-0-92945000-1413957444_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю фоточки уже приведенного памятника Патриарху Иову, но через почти 2 месяца.

Он же весной 2014 г.

post-104-0-46778600-1414694968_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для меня больная тема . в городском парке стаит памятник солдату освободителю  снести  его не могут а видеть не хотят. посадили бедного в кусты чтоб на глаза не попадался . война вроде закончилась а он все в засаде сидит.надо как нибудь сфоткать. выглядит все это очень печально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас