Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Возможна ли любовь между супругами?

4 posts in this topic

Во Франции, в период правления Капетингов (между 1150 и 1200 годами), существовал удивительный институт куртуазного общества под названием «Суды любви». Заправляли в них, разумеется, дамы.

user posted image

На «Судах Любви» велись своеобразные диспуты о любви — тенцоны. Их участниками были рыцари-поэты, с одной стороны, и дамы-поэтессы, с другой. Рассмотрению обыкновенно подлежал какой-нибудь тонкий любовный вопрос. Если стороны не могли прийти к соглашению, в спор вступали знаменитые дамы-председательницы, которые и выносили приговоры.

Что касается кары, возлагавшейся на лиц, не повиновавшихся приговорам «Судов любви», то известно, например, решение «Суда любви» гасконских дам, который объявлял, что его приговоры должны соблюдаться как неизменное установление и что дамы, которые не будут повиноваться им, будут наказаны враждою каждой порядочной дамы.

Причем источники не сохранили ни одного случая уклонения от приговора «Суда любви».

Вот текст одного приговора, вынесенного «Судом любви», не утерявшего актуальность и в наши дни:

Вопрос: «Возможна ли истинная любовь между лицами, состоящими в браке друг с другом?»

Приговор графини Шампанской: «Мы говорим и утверждаем, ссылаясь на присутствующих, что любовь не может простирать своих прав на лиц, состоящих в браке между собою. В самом деле, любовники всем награждают друг друга по взаимному соглашению совершенно даром, не будучи к тому понуждаемы какой-либо необходимостью, тогда как супруги подчиняются обоюдным желаниям и ни в чем не отказывают друг другу по велению долга…

Пусть настоящий приговор, который мы вынесли с крайнею осмотрительностью и согласно мнению большого числа других дам, будет для вас истиной, постоянной и неоспоримой. Постановлено в 1174 году в третий день майских календ, индикта VII».

Стендаль. "О любви".

Share this post


Link to post
Share on other sites


В Нигерии если невеста до свадьбы (или в первое время после нее) не наберет пышных форм, жених имеет полное право отправить ее обратно к родителям - отъедаться.

user posted image

А вот в Кении есть обычай, по которому в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду, чтобы в полной мере ощутить, каково это - быть женщиной.

user posted image

В Намибии вместо фаты невеста надевает специальный головной убор, который называется «Экори» и изготавливается из козьей кожи, которая к тому же натирается смолой, жиром и красной охрой.

user posted image

В эфиопском племени Сурма есть обычай, по которому девушке за некоторое время до свадьбы удаляют нижние зубы, прокалывают губу и вставляют в нее глиняный диск. Время от времени диск заменяют на аналогичный, но большего диаметра. Причем тут свадьба? А притом, что чем больше диаметр диска — тем больше приданное невесты, ведь именно диск символизирует уровень богатства семьи невесты.

На острове Ява, как и в большинстве стран перед регистрацией брака пара должна оплатить пошлину в бюджет. Но не деньгами — а крысиными хвостами. 25 хвостов молодожены должны сдать в местную администрацию в качестве свадебной пошлины.

Понятие первой брачной ночи в Албании очень условно. Существует традиция, по которой три дня и три ночи новоиспеченная жена должна сопротивляться посягательствам мужа на исполнение семейного долга. Это делается для того, чтобы запутать злых духов.

Все просто на острове Тромбриан, что рядом с Новой Гвинеей. Хочешь жениться - поешь с будущим супругом из одной тарелки на глазах у других членов племени. После такого обряда пара считается женатой.

И, наконец, если вы попадете на свадебное пиршество на о. Бали, то изрядно удивитесь. За свадебным столом вы увидите только женщин. А мужчины? Они отдыхают. Ведь это именно они приготовили все те яства, что с такой радостью поедают их женщины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

user posted image

А вот в цивилизованной Англии, в отличие от многих дикарей, имела место продажа жен.

Сварливым английским женам на голову надевали "Маску позора", устройство, которое мешало говорить.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это на заметку тем, кто верит россказням о передовой гуманной европейской цивилизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однажды женщина играла в гольф и послала мяч далеко в лес. Она пошла искать мяч и нашла застрявшую под корягой лягушку. Лягушка сказала ей: «Если ты освободишь меня, я исполню любые твои три желания».
Женщина освободила лягушку, и та сказала: «Спасибо тебе, но я забыла упомянуть, что твои желания будут выполнены с одним условием. Чего бы ты ни пожелала, твой муж получит в десять раз больше!»
Женщина сказала: «Так и быть!» И первым её желанием было сделаться первой красавицей в мире. Лягушка предупредила её: «Ты хоть понимаешь, что твой муж станет красавцем, которому позавидовал бы сам Адонис, что к нему бабы будут липнуть, как мухи?» Женщина ответила: «Всё в порядке, я ведь буду первой красавицей, он глаз от меня отвести не сможет, ему не будет дела до других женщин».
И вот – бац! – она стала первой красавицей в мире.
Вторым желанием женщины было стать самой богатой в мире, и лягушка была вынуждена снова напомнить: «Твой муж сделается самым богатым мужчиной в мире. И он будет богаче тебя в десять раз!»
Женщина ответила: «Да ладно, то, что моё, то его, а то, что его, то – моё!»
И вот – бац! – она стала первой богачкой в мире.
Лягушка спросила, каково будет третье желание, и женщина сказала: «Я хотела бы, чтобы у меня был лёгкий сердечный приступ»...
6332062_original.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0