Sign in to follow this  
Followers 0
Лукас

Правители Болгарии

8 posts in this topic

В Википедии имеется, как по мне, мистификация, касаемая раннеболгарских правителей. Например, существуют отдельные страницы про Кормесия [1] и Кормисоша [2]. Однако на самом деле это один и тот же персонаж и одно и то же имя с вариациями. Кормесий (он же Кормисош) правил примерно в 739-756 гг. – см. об этом у Васила Златарского [3], у Стивена Рансимена [4], с ними согласны составители и редакторы издания ГИБИ III видные болгарские исследователи Иван Дуйчев, Геновева Цанкова-Петкова, Василка Тепкова-Заимова и другие [5]. Но нет в выше приведённых работах ни намёка на существование мифического болгарского правителя в 721-738 гг. под именем Кормесий. Для Г. Г. Литаврина также ясно, что Кормесий и Кормисош это одно лицо [6]. Подозреваю, что основа для появления мифического правителя исходит от Йордана Андреева, книга которого неоднократно переиздавалась с 80-х годов по наше время [7]. Хотелось бы полностью ознакомится с ней, но нет её в электронном виде. Ситуация такова, что этот мифический правитель теперь гуляет по современным нам книгам.

Прав ли я или нет? Хотелось бы разобраться.

Примечания:

[1] Кормесий

[2] Кормисош

[3] Златарски В. Н. История на българската държава през средните векове. – София: Наука и изкуство, 1970. – Том I. История на Първото българско царство. Част I. Епоха на хуно-българското надмощие (679—852). – С. 239-290.

[4] Runciman S. A history of the First Bulgarian Empire. – London: G. Bell & Sons, 1930. – P. 35-39.

[5] Гръцки извори за Българската история. – София: Българската Академия на Науките, 1960. – Т. III. – С. 285, прим. 4.

[6] Литаврин Г. Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX – начало XII в.). – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 135.

[7] Андреев Й. К. Българските ханове и царе: (VII-XIV век): историко-хронологичен справочник. – 1992.

Edited by Лукас

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ Лукас

Статьи про Кормесия в Вике похожи одна на другую. Похоже, авторы просто копировали друг друга. И источников в них указано только два - Мадарский всадник и Хронография Феофана Исповедника.

Перелистал Хронографию. Кормезий упоминается в ней только однажды. Но не под 716-ым годом, как сказано в Вике, а под 754-ым. И не как соправитель Тервела, а как тесть хана Сабина. То есть это явно Кормисош. Задал вопрос об источнике на Обсуждении в Вике. Может, ответят.

А про Мадарского всадника болгарин Веселин Бешевлиев ("Първобългарски надписи", София, 1979) говорит, что три надписи при нём относятся к разным эпохам. Одну оставил Тервел; другую - Омуртаг; а Кроумесис это даже не Кормисош, а хан Крум.

Кажется, вы правы. По Вике гуляет новый поручик Киже. Причём уже на девяти языках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется, вы правы. По Вике гуляет новый поручик Киже. Причём уже на девяти языках.

Это хорошо, что вы все такие внимательные и разбирающиеся.

По Китаю порой такое напишут, что если вовремя не углядишь - потом права начинают качать, мол, уже висит давно - никто претензий не предъявлял, поэтому все, что мы наваяли - правильно.

Особенно было весело про то, как китайские конники-мусульмане потопили русский пароход в бою за Шаньхайгуань. Брр! Как вспомнишь - так и вздрогнешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

muarrih

Спасибо, на ваш ответ и надеялся. rolleyes.gif

Конечно наличие многих интервик смутило меня, но похоже литература приведена от балды. Её, наверно, и не читали. Возможный источник подобного это книга Андреева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это хорошо, что вы все такие внимательные и разбирающиеся.

Я интересуюсь Средневековой Болгарской историей. muarrih тоже интересуется этой тематикой. Если с болгарской темой не так много специалистов, то с китайской намного меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то с китайской намного меньше.

Ежегодно готовят массу синологов. По Болгарии, ЕМНИП, таких выпусков балканистов нет.

Поэтому хорошо, что вы отследили и вдвоем "разъяснили" болгарского "поручика Киже".

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Именнике болгарских ханов упоминается один странный правитель - между Тервелом и Севаром:

Тервель 20 и 1 лѣт(о), родъ ему Дуло, а лѣтъ ему текучитемь.

Твиремъ 20 и 8 Лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.

Севар 15 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему тахалтомъ.

Твирем это не имя, а числительное. Поэтому периодически совершаются попытки воткнуть между Тервелом и Севаром какого-нибудь неизвестного хана.

Откуда взялся Кормесий - я разобрался. У Феофана есть фраза:

В сем (805) году Круммос, вождь болгаров, отправил посольство к царю Михаилу о мире чрез Даргамира, желая утвердить договор постановленный при Феодосии сыне Адраминтина и Германе патриархе с Комерсием (sic!), который тогда был повелителем Болгарии.

Здесь имеются в виду Феодосий III (715-717) и Герман, патриарх также с 715 года. Из этой фразы следует, что Феодосий III успел заключить с болгарами какой-то мирный договор, и правителем болгар в это время был какой-то Комерсий.

Тервел в последний раз упоминается в Византийских летописях под 711 годом. И получается, что непонятный хан Твирем это и есть Кормесий. Достаточно ли одной этой фразы для каких-либо выводов - вопрос спорный. Тем более что даты ханских правлений, указанные в Именнике, существенно противоречат всем Византийским источникам, а Рансиман, серьёзно исследовавший раннеболгарскую историю в прошлом веке, считает, что Феофан просто подставил в текст имя Кормисоша, о времени правления которого имел самые смутные представления:

He only refers to it retrospectively, when dealing with Krum’s wars, a century later. He says it was made between Theodosius and the Patriarch Germanus, and Cormesius (Kormisosh) of Bulgaria. Clearly Tervel is meant.
(Steven Runciman. A history of the First Bulgarian Empire http://www.promacedonia.org/en/sr/sr_1_2.htm )

Он (Феофан) упоминает его (упомянутый договор с болгарами) лишь ретроспективно, когда ведёт речь о войнах Крума, имевших место столетием позже. Он (договор) был заключён между Феодосием и патриархом Германом и Кормесием (Кормисошем) со стороны болгар. Но это явно должен быть Тервел.

Вот и весь хан Кормесий. Других указаний на реальность этой персоны нет.

@ Чжан Гэда

А что там было с китайскими конниками? Добрались до русского парохода вплавь или подкараулили в порту?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что там было с китайскими конниками? Добрались до русского парохода вплавь или подкараулили в порту?

Судя по жаркой перепалке, местным вещателям хотелось, чтобы туркестанские мусульмане умели ставить морские мины и стрелять торпедами. Видимо, с седла.

Не прошло из-за вовремя поднятого мной хая - статья полностью переписана и опус остался только в том виде, в котором я его сохранил на "Авроре".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0