Sign in to follow this  
Followers 0
Сергий

Внешность половцев

17 posts in this topic

А русскими монголов - так русские на половцев уже насмотрелись и даже приступили к их ассимиляции.

Половцы были монголоидны? Откуда это известно? Личины кочевнических шлемов того периода (воспроизводящие внешность владельца) зачастую вполне европеоидны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половцы были монголоидны? Откуда это известно?

Остеологические останки, будь они неладны!

Личины кочевнических шлемов того периода (воспроизводящие внешность владельца) зачастую вполне европеоидны.

Насчет внешности владельца - они все были близнецами?

Реально - М.В. Горелик уже давно этот ложный посыл развенчал. Большая часть масок - индийского происхождения. Но мода носить их была в ЦА очень устойчивой. К портретным чертам владельца отношения не имелось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половец по материалам погребения у с. Квашникова, Саратовская область:

post-9-1369911238.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половцы по венгерским источникам и скульптурным изваяниям:

post-9-1369911814.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половец по материалам погребения у с. Квашникова, Саратовская область:

Нельзя ли выложить более подробную информацию о находках в этом погребении?

В реконструкции внешности хочу обратить Ваше внимание на два обстоятельства:

1. Шлем явно маловат (и надет явно не на подшлемник - странно...). Шлем такого размера (и такой конструкции) был найден при останках? Или это фантазия скульптора?

2. Разрез глаз этого половца - тоже фантазия скульптора?

П.С.

Большая часть масок - индийского происхождения.

Мне случайно попалось фото вот такой хари - пока не могу дознаться - чьё это? И где найдено?

Вам знакомо?

post-67-1369989627.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам знакомо?

Знакомо, но, увы, анамнез. Надо у Горелика уточнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер ,Сергий ! Народ известный по русским летописям под именем половцы хорошо были известны венграм. Сами венгры в 13 веке их называли либо куманы либо куншаг . В 13 веке ,спасаясь от монголов часть половцев уйдет в Хунгарию (совр.Венгрия) а другая часть на Русь. Потомки тех половцев( венгер. кунсаг) которые осели в 13 веке в Венгрии до сих пор проживают компактно в современной Венгрии. Внешне они мало чем сходны с монголоидами. Тех потомков половцев с которыми я общался в Венгрии не имеют ни каких монголоидных антропологических признаков.

Так как в первом посте ссылки запрещены то нет проблем набрать в инете слов куншаг. Половцы живут и здравствуют и по сей день в венгрии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половцы живут и здравствуют и по сей день в венгрии.

Следует уточнить - потомки половцев.

Язык их был утрачен даже в среде высшей аристократии уже веке в XVIII.

К тому же притока монголоидной крови к ушедшим в Альфёльд половцам не было - брачевались с вполне себе европеоидами. Все вопросы - к почти 700 лет жизни в европеоидном окружении. Как пример НИКАК не релевантно.

А то я вспомню, что секеи - потомки печенегов и т.д.

Куншаг и Ясшаг - всего лишь исторические названия, где ни от аланов, ни от половцев реально уже ничего не осталось - только их потомки, забывшие язык.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно ! Потомки. Также как и поляки потомки славян. Та в венгрии еще археология есть. Могилы тех самых половцев 13 -15 века. Тоже мало что общего с монголоидами имеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Боголюбский - половец-метис

Реконструкция Герасимова оспаривается современными генетиками. Некто Виктор Звягин со товарищи делал компьютерную реконструкцию по черепу с помощью методики «Megarobot», используемой криминалистами. Его выводы - у князя не было никаких ярко выраженных монголоидных черт.

Виктор Звягин - заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра СМЭ, заслуженный врач РФ, лауреат l-ой Национальной премии лучшим врачам России, Почетный член Международной Академии интегративной антропологии, доктор медицинских наук, профессор.

Судя по всем этим званиям - не чайник.

Но это что касается метиса Андрея Боголюбского - а внешность метиса для нас не показатель. О самих половцах С.А Плетнева пишет:

...Ал-Марвази говорит, что каи (змеи) и куны потеснили племя шары (желтых), а те, в свою очередь, заняли земли туркмен, гузов и печенегов. Матвей Эдесский сообщал, что народ змей потеснил «рыжеволосых» (т. е. желтых) и последние двинулись на гузов, которые вместе с печенегами напали на Византию.

В этих свидетельствах для нас особенно важны данные о двух этносах: каи — это, как мы знаем, кимаки, а шары — по мнению всех ученых, занимавшихся кочевыми объединениями эпохи средневековья, это кипчаки, или половцы, поскольку русское слово «половцы» — («половые») означает светло-желтые (полова — солома, мякина, отвеянная лузга).

Таким образом, в этой тотальной перекочевке на тучные западные пастбища принимали наиболее деятельное участие прежде всего сами кипчаки, получившие в ряде источников наименование «желтые». Откуда появилось это название? Многие исследователи считают, что половцы были белокурыми и голубоглазыми, некоторые даже связывают их происхождение с «динлинами», обитавшими в степях Южной Сибири в конце I тысячелетия до н. э. — начале I тысячелетия н. э. и бывшими, по сведениям китайских хронистов, блондинами. Вполне возможно, конечно, что среди половцев были и отдельные белокурые особи, однако основная масса тюркоязычных с примесью монголоидности (по данным антропологов) кимако-кипчаков была черноволосой и кареглазой. Не исключено, что цветовая характеристика была символическим определением, возможно, какой-то части кипчаков, как, например, в те же столетия были выделены из болгарских орд, живших в восточноевропейских степях, «черные» болгары, а в XIII в. цветовое определение получили некоторые монгольские государства: Золотая Орда, Кок (голубая) Орда, Ак (белая) Орда.

С.А.Плетнева. Половцы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также как и поляки потомки славян

Угу, теперь они - армяне. А были - славяне.

Тоже мало что общего с монголоидами имеют.

Угу, сами венгры их ярко выраженными блондинами рисовали (см. выше). А половецкие бабы изображали марсиан (тоже см. выше). Да и остеология дает весьма интересный облик - реконструкции тут есть (снова см. выше).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие исследователи считают, что половцы были белокурыми и голубоглазыми, некоторые даже связывают их происхождение с «динлинами», обитавшими в степях Южной Сибири в конце I тысячелетия до н. э. — начале I тысячелетия н. э. и бывшими, по сведениям китайских хронистов, блондинами.

Вопрос о центральноазиатских европеоидах никак не коррелирует с тюркскими народами.

Первые же достоверные скульптурные и живописные изображения тех же тюрок - ярко выраженные монголоиды.

А вот центральноазиатские европеоиды - или восточноиранской, или тохарской языковой группы.

Конечно, могли быть всякие мутации - так, поляки перестали вдруг быть славянами, а половцы, несмотря на существующую иконографию и остеологию, вдруг стали типичными современными венграми... Но все же есть какие-то границы для допусков и фантазий!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некто Виктор Звягин...
Это не тот ли Звягин - автор нескольких весьма любопытных книг: о Куликовом поле, пути "из варяг в греки", и хронологии русских летописей?
Судя по всем этим званиям - не чайник.
Не чайник. Отнюдь.

П.С.

Добрый вечер ,Сергий !
Добрый день (вечер), Belun! Очень рад Вас видеть! Заглядывайте к нам почаще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не тот ли Звягин - автор нескольких весьма любопытных книг: о Куликовом поле, пути "из варяг в греки", и хронологии русских летописей?

Однозначно нет. Вот библиография этого Звягина - никакой беллетристики:

Диссертации

Звягин В.Н. Возрастная морфология швов свода черепа человека (к методике определения возраста в судебно-медицинском отношении) : дис. канд. мед. наук. — М., 1971.

Звягин В.Н. Судебно-медицинская идентификация личности по черепу : дис. докт. мед. наук. — М., 1981.

Библиография

2002

Алпатов И.М., Звягин В.Н., Золотенкова Г.В. Возможности оперативного проведения идентификации останков человека при сильном разрушении под воздействием физических факторов // Судебно-медицинская экспертиза — М., 2002. — №4. — С. 35-39.

1997

Звягин В.Н., Ковалев А.В., Ривенсон М.С., Щербаков В.В. Организационные проблемы идентификации неопознанных трупов // Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при расследовании тяжких преступлений : Часть 1, Судебно-медицинская экспертиза. -СПб., 1997. -С. 143 - 145

1995

Звягин В.Н., Мусаев Ш.М., Станюкевич А.К. Витус Ионассен Беринг (1681 - 1741). Медико-криминалистический портрет. - Баку. 1995. - с. 263.

1991

Звягин В.Н., Окроашвили О. А. Информационное письмо Главного судебно-медицинского эксперта "Определение длины тела человека по отдельным его сегментам".-М., 1991.-11 с.

Звягин В.Н., Зазулин Ю. В. Информационное письмо Главного судебно-медицинского эксперта "Диагностика возраста человека по микроструктуре плоских костей".-М., 1991.-5 с.

Звягин В.Н., Турманидзе З.М. Методика диагностики возраста по морфологическим показателям сосудов коркового вещества почки. //Идентификация объектов и процессов судебной медицины. Сборник научных трудов. М., 1991.- с. 60-62.

Звягин В.Н., Акбергенова К.А. Механические повреждения волос при травме головы механическими тупыми предметами. // Судебно-медицинская экспертиза,- 1991.-№ 3.-с. 15-18.

Звягин В.Н. Судебно-медицинский критерий краниологической идентификации личности. // Идентификация объектов и процессов судебной медицины. Сборник научных трудов.-М., 1991.-с. 57-59.

1990

Звягин В.Н., Акбергенова К.А. Механические повреждения волос при травме головы металлическими тупыми предмета ми. //Методика и практика судебной медицины.-Харьков, 1990. - с. 73-78.

Звягин В.Н., Жигаленко В.А., Егоров Г.А., Салтыков Н. С. Использование микровычислительной техники в практике бюро судебно-медицинской экспертизы//Актуальные вопросы судебной медицины,-Москва, 1990.- с. 23-28.

Звягин В.Н., Айтмырзаев Б.А. Ущемление волос в повреждениях, как признак тупой травмы головы. // Методика и практика судебной медицины.-Харьков, 1990.-с. 70-73.

1989

Звягин В.Н., Старостин Н.Н., Филипчук О.В. Рабочее совещание заведующих физико-техническими отделениями бюро судебно-медицинской экспертизы Министерств здравоохранения союзных республик. // . // Судебно-медицинская экспертиза.- 1989,-№ 2,- с. 63.

Звягин В.Н., Тарасов И.Б. Судебно-медицинские аспекты дерматоглифики костей и стоп. // Судебно-медицинская экспертиза.-1989.-№ 2.-с. 14-17.

1988

Звягин В.Н., Айтмырзаев Б.А. Идентификация тупых предметов по морфологическим особенностям повреждений головы. // Диагностические идентификационные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.- Горький, 1988.-с. 68-75.

Айтмырзаев Е.Н., Звягин В.Н., Идентификация тупых предметов по морфологическим особенностям повреждений головы. // Диагностические и идентификационные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.- Горький, 1988.-с. 68-75.

Звягин В.Н. Математические методы анализа результатов лабораторного исследования объектов судебно-медицинской экспертизы. // 3-й Всесоюзный съезд суд. медиков. Тезисы докладов-М.,-Одесса, 1988.-с. 181-183.

Звягин В.Н., Карпуничев А.Н. Определение возраста взрослого человека по признакам внешности. // Судебно-медицинская экспертиза.-1988.-№ 1.- с. .18- 22.

Звягин В.Н. Основные направления перестройки деятельности физико-технического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы. // Диагностические и идентификационные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы,-Горький, 1988.-с. 5-11.

1987

Звягин В.Н., Зинин А.Н. Принципы выделения признаков внешности человека в целях медико-криминалистической идентификации личности. // Судебно-медицинская экспертиза.-1987.- № 2.-с. 25-28.

1986

Звягин В.Н., Станчев Н.А. Диагностика возраста, человека, по микроструктурным трупным особенностям твердых тканей зубов. //Судебно-медицинская экспертиза.-1986.-№ 4.-с. 54-57.

1985

Звягин В.Н., Салтыков Н.С., Филатова Л.И. Методика соотносительной математической обработки результатов спектральных исследований. // Лабораторные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы с диагностическими и идентификационными целями.-Горький, 1985.-с. 91-85.

1983

Звягин В.Н. Автоматизированные системы в судебной медицине. // Судебно-медицинская экспертиза, 1983.- № 4,- с. 8-11.

Звягин В.Н. Методика краниоскопической диагностики пола человека. // Судебно-медицинская экспертиза.-1983.-№ 3.-с. 15-17.

1981

Звягин В.Н. Влияние территориальных факторов на спектральный состав костной ткани человека . // Матер. 1 Всероссийского съезда судебных медиков.-Мм 1981.-с. 151-153.

Иванов В.К., Звягин В.Н., Эпельцвейг Г.Я., Бялиловская Л.В. Возможность использования методов автоматической классификации на ЭВМ в судебно-медицинской практике. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1981.-М 4,- с. 37-38.

Звягин В.Н. Диагностика возраста по швам черепа с помощью уравнений множественной полиноминальной регрессии. // Суд. травматология и новые экспертные методы в борьбе с преступлениями против личности. - Каунас. 1981.- с. 58-61.

1973

Звягин В.Н. Асимметрия облитерации венечного и затылочного швов свода черепа человека. Сборник трудов научного общества судебных медиков Лит. ССР. Каунас 1973, 3, 87-90.

1972

Звягин В.Н., Колосова В; М. Статистическая оценка экспериментального материала. Физико-технические методы в судебной медицине. Москва-Ставрополь, 1972, 238-239.

Звягин В.Н. Методика определения возраста человека по швам свода черепа. Физико-технические методы в судебной медицине. Москва-Ставрополь, 1972, 112-113.

Пашкова В.И., Колосова В.М., Табакман М.Б., Назаров Г.Н., Кравчинская А.С., Иванов В.К., Звягин В.Н. Научная разработка и возможности внедрения в экспертную практику физико-технических методов исследования вещественных доказательств. Физико-технические методы в судебной медицине. Москва-Ставрополь, 1972, 19-20.

Звягин В.Н. О некоторых критериях оценки возраста человека по зарастанию черепных швов. Судебно-медицинская экспертиза. М., 1972, 3, 19-23.

Звягин В.Н. Оценка зависимости между формой черепа и интенсивностью зарастания швов на внутренней поверхности черепного свода у человека. Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. Ставрополь, 1972, 6, 393-394.

1971

Звягин В.Н. Возрастная морфология швов свода черепа человека. К методике определения возраста в судебно-медицинском отношении). М 1971.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не тот ли Звягин - автор нескольких весьма любопытных книг: о Куликовом поле, пути "из варяг в греки", и хронологии русских летописей?

То Юрий Юрьевич Звягин. Никакого отношения к Виктору Звягину. Кроме однофамильности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Г.А. Фёдоров-Давыдов. Искусство кочевников и Золотой Орды. Очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золотоордынских городов. / Памятники древнего искусства. М.: «Искусство», 1976. 228 с.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0