Saygo

Энциклопедия холодного оружия

41 сообщение в этой теме

Давно в ГИМе не был - там в разделе, где выставлены экспонаты, относящиеся к восстанию Степана Разина, стояли два цепа как оружие повстанцев.

Не знаю, применялись ли они на Руси, но чехи весьма нехило орудовали своими "кропачами", лупя крестоносное рыцарство направо и налево с удручающей регулярностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первоначально шпага - это широкий и достаточно тяжелый меч. Именно с таким значением она упоминается в "Песне о моем Сиде".
Рубеж 12-13 веков и уже шпага? Да, век живи - век учись. smile.gif

А вот и его (меча Колада, принадлежащего Сиду) реконструкция испанскими товарищами http://altritter.ru/cold/swords/141.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и его (меча Колада, принадлежащего Сиду) реконструкция испанскими товарищами

БСК в испанском воплощении. Эфес XVI в. Оригинал хранится в Королевском Музее Мадрида и представляет собой сборную солянку из позднего эфеса и более раннего шпажного клинка. Когда слепили - неизвестно. Может, в XVI в., а может - в XIX.

Ну а Сид Кампеадор (Руй де Бивар) умер в 1099 г.

Да, а Тисоны не было по случаю? А то у Сида было 2 шпаги (espada) rolleyes.gif В приложении то, что считается Тисоной из собора в Бургосе (эфес опять же, XVI в.):

post-57-1371196265.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из законов лангобардского короля Айстульфа (750):

2. Те лица, которые могут иметь кольчугу (loricam) и менее, или меньшие люди (minores homines), которые могут иметь коня, щит и копье и менее, или те лица, которые не могут иметь, а также не знают, где [это] взять, должны [все же] являться со щитом и колчаном (scutum et coccura). И вообще тот человек, который имеет семь зависимых домов (casas massarias), пусть [также] имеет [и] свою кольчугу с прочим своим вооружением (cum reliqua conciatura) и, [помимо того,] обязан иметь и коней, и если будет иметь [домов] сверх этого числа, обязан иметь коней и прочее вооружение. Также [нам] угодно, чтобы те лица, которые не обладают зависимыми домами, но имеют сорок югеров земли (quadraginta jugis terrae), пусть являются с конем, щитом и копьем; также о меньших лицах властителю угодно [постановить], чтобы, если смогли иметь щит, являлись бы с колчаном со стрелами и луком (coccora cum sagittas et arcum).

3. Также о тех лицах, которые являются торговцами (negotiantes) и зажиточными: пусть приходят более могущественные и влиятельные (maiores et potentes) с кольчугой и конями, щитом и копьем; следующие за ними (sequentes) пусть имеют коней, щит и копье; менее обеспеченные (qui sunt minores) являются с колчаном, стрелами и луком. [125]

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/It...2.phtml?id=8028

И нужен капитулярий Людовика Благочестивого - без него непонятно, что там вообще говорится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более адекватное толкование слова brunia:

Броня

Этот термин, обозначающий самое древнее военное облачение, упоминается во французских рукописях - в латинизированной форме brunia - уже в Капитулярии Карла Великого 779 г Первоначально она защищала только грудь и была без рукавов. Ее изготавливали, закрепляя рядами на кожаной или тканевой основе круглые или продолговатые пластины металла, которые иногда закаливали путем термической обработки. Иногда пластины размещали с нахлестом, при таком способе скрывались места крепления. Доспех, изготовленный таким образом, лучше противостоял ударам, но одновременно становился гораздо более тяжелым и дорогим. Воинская служба была установлена в 802 г. На основе земельных пожалований, ее должны были нести лица, владевшие более чем тремя мансами, манс составлял от десяти до пятнадцати гектар в различных регионах. Обложение это показалось слишком тяжелым, и норма была снижена до четырех мансов, однако только собственники или бенефицианты, владевшие землями более двенадцати мансов, были обязаны, в соответствии с капитулярием 813 г., являться на службу в кирасе, которую называли также броней, брунией или бронью. В Псалтире из Сен-Галя середины IX в., откуда мы почерпнули приведенное нами изображение всадника с драконом, только двое из девяти конных воинов облачены в броню. Броня, благодаря ее "устрашающей" стоимости, стала объектом суровых законов Карла Великого, который запретил продавать доспехи за границу. В течение IX в. броня получила короткие рукава и стала длиннее, закрывая бедра. Часто она дополнялась разного рода головными уборами. Сколь бы ни было более совершенным вооружение воинов, изображенных в "Диалогах св. Григория" в следующем столетии, благодаря своей броне они кажутся родными братьями гвардейцев Карла Лысого, облаченных в "тораксы". По всей видимости, это первый случай, когда телохранители одевались с особой изысканностью.

Фактически, это корсет-кираса пластинчато-нашивного типа. Примитивная конструкция, широко распространенная по всему миру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кратко попробую выразить некоторое сомнение...

...в латинизированной форме brunia - уже в Капитулярии Карла Великого 779 г. ...
Ее изготавливали, закрепляя рядами на кожаной или тканевой основе круглые или продолговатые пластины металла...

Фактически, это корсет-кираса пластинчато-нашивного типа. Примитивная конструкция, широко распространенная по всему миру.

Эта примитивная конструкция широко распространена по всему миру - сомнений нет...

...но есть ли какие-нибудь археологические находки подтверждающие существование такого доспеха в раннесредневековой Европе (около 779 г.)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пластинчато-нашивной доспех известен еще со времен аланских войн Рима. Аланы дошли до Африки, стояли гарнизонами в Англии...

Как-бы нет сомнений, что эта примитивная конструкция какое-то время была в ходу в Европе. Потом, к XIII в., пошел ее ренессанс в виде бригандины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Как-бы нет сомнений, что эта примитивная конструкция какое-то время была в ходу в Европе. Потом, к XIII в., пошел ее ренессанс в виде бригандины.

Мы несколько отклонились от темы - эта ветка о холодном оружии, а не о доспехах. Предлагаю продолжить беседу здесь:

История развития пластинчатых доспехов...

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=704&st=0entry8952

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для развития подобных тем необходимы набросы всяких озаренцев или неточности в тексте исходных постингов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон за заминку. В прошлый раз кажется добили мечи. Теперь нас ждет

Древковое оружие

Если оружие для нанесения рубящего или колющего удара снабдить длинным древком, его владелец получит безусловное преимущество над противником с коротким оружием. Длинное оружие позволяет пехотинцу атаковать всадника или держать его на расстоянии. Это привело к появлению массы разновидностей древкового оружия (часто оно становилось церемониальным). Здесь рассмотрены различные способы использования такого оружия и соответствующие его формы.

Так именуются части копья:

user posted image

a.Тупой конец (вток)

в.Древко

c.Лангеты (щеки, планки), по одному с каждой стороны

d.Втулка

e.Перо (Втулка и перо составляют наконечник)

user posted image

Схватка пехотинцев на гравюре Ханса Бургкмайра (1473—1532 гг.). Бросаются в глаза пики, можно заметить также алебарды, гизармы, протазаны, глевии. Различные виды древкового оружия пехоты предназначены для нанесения рубящих, колющих и «клюющих» ударов,зацепа, отражения ударов противника.

user posted image

Сравнительные размеры. Пики были самыми длинными (до 5 м) среди копий, в XVII в. их применяли при защите подразделений мушкетеров(а). Такой же длинной была сариса македонской фаланги в IV в. до н.э.

Формы наконечников древкового оружия

user posted image

1. Копье

2. Боевые вилы

3. Трезубец

4. Протазан — широкое копье с двумя крылоподобными выступами у основания

5. Секира

6. Глевия. Имеет длинный ножеподобный наконечник с одним режущим краем. В Германии ее называли кусе, в России — соена

7. Гизарма. Происходит от орудия для высекания (подрезания) кустов. Имеет лезвие на внутренней кривой. Название французское; в Германии ее называли кригхиппе, росшиндер, в Англии — бил

8. Алебарда. Имеет лезвие топора, острие, крюк

9. «Люцернский молот» для боя в пешем строю

Пики использовали, особенно в XVII в., чтобы создать преграду для кавалерии; так защищали мушкетеров, когда они перезаряжали оружие. В Европе в эпоху Возрождения были созданы роскошные образцы древкового оружия для церемониальных целей. После этого эспантоны и алебарды надолго стали знаками определенного армейского ранга. Длинные палки были простейшим древковым оружием. В средневековой Европе их больше использовали не на войне, а в уличных драках и поединках. Алебарда была в XV—XVI вв. одним из наиболее универсальных видов древкового оружия. С ее помощью можно было повалить противника на землю, даже если он был на коне, а также нанести рубящий или колющий удар.

Пика была и кавалерийским оружием. Сила ее удара определялась кинетической энергией коня и всадника, который прочно удерживал ее в руке. Хотя пика ассоциируется с рыцарскими поединками в средневековой и ренессансной Европе, она была известна и в античном мире. Легкую разновидность пики продолжали использовать в Польше и Венгрии, а в Западной Европе она вновь получила популярность, когда Наполеон принял ее на вооружение в «Великой армии». Образец, который он установил, использовался еще даже в 1-й мировой войне.

Копья и родственное им оружие

user posted imageuser posted image

1. Копье с листовидным наконечником. Швейцария. XV в.

2. Пика. Европа. Около 1700 г.

3. Шиловидная четырехгранная пика. Швейцария или Германия. XV в.

4. Абордажная пика. Испания. XIX в.

5. Рогатина на кабана. Германия. XVI в.

6. Копье восточноафриканских масаев. XX в.

7. Копье суданских дервишей с бамбуковым древком. Около 1880г.

8. Протазан «бычий язык». Предположительно Швейцария. 1450-1550 гг.

9. Протазан «бычий язык» с гербом Луйвеноорда. Нидерланды. 1510 г.

10. Протазан «бычий язык». Швейцария. 1450-1550 гг.

11. Протазан. Европа. Предположительно XVI в.

12. Протазан или эспантон голландской работы. Принадлежал шведскому офицеру в битве под Лютценом 1632 г.

13. Шведский протазан с гербом короля Густава II Адольфа. 1626 г.

14. Протазан дворцовой стражи датского короля Христиана V. Около 1670 г.

15. Протазан из Пьемонта, Италия. XVIII в.

16. Патистханая, протазан из Шри-Ланки.

user posted imageuser posted image

17. Протазан с гербами Польши и Великого Княжества Литовского. Около 1700 г.

18. Эспантон английского сержанта. Около 1800 г.

19. «Крылатое» копье, аналогичное протазану, так называемая «богемская ушастая ложка». Около 1500 г.

20. Корсеска. Италия. Около 1550 г.

21. Рунка. Германия. Около 1475 г.

22. Корсеска. Италия. Около 1550г.

(20—22. Это оружие называют также рансе, ранкона, корсека, шов сури.)

23. Магари яри, японский трезубец.

24. Трезубец с золотой инкрустацией. Персия.

25. Корейский трезубец. Боковые острия выходят из драконовых пастей.

26. Брандшток. Клинки могут вдвигаться в древко. Венеция. 1565 г.

27. Линшток. Швейцария. 1590 г. Использовали для хранения орудийного фитиля и при обороне орудия.

28. Линшток. Северная Европа. Конец XVII в.

user posted image

Парадный протазан гвардейского офицера французского короля Людовика XIV. Позолоченный ажурный наконечник украшен чеканкой и гравировкой, на нем помещены фигуры Геракла и Аполлона. 1670—1680 гг. (Собрание Уоллеса, Лондон).

Секиры и алебарды

user posted image

1. Бердыш, русский тип секиры с длинным лезвием. Начало XVIII в.

2. Лохабер. Около 1600 г. Так называют многие разновидности этого оружия из Шотландии.

3. Лохабер с крюком, как полагают, чтобы взбираться на стены или сдернуть всадника с лошади. Около 1600 г.

4. Лохабер со всеми особенностями алебарды. В настоящее время оружие этого вида называют джедбург.

5. Алебарда. Швейцария. Около 1475 г. Эту форму иногда называют вауг. Именно в Швейцарии придумали алебарду и ее название.

6. Алебарда. Швейцария. Около 1400 г. Алебарду такой ранней формы иногда называют семпаш, но этот термин не старый.

7. Алебарда развитой формы. Швейцария. Начало XVI в.

8. Алебарда гвардии саксонского курфюрста. Около 1600 г. Имеет лезвие с необычным двойным изгибом и широкое острие.

user posted image

1. Алебарда. Испания. XVI в. Лезвие в форме полумесяца часто встречается на испанских алебардах.

2. Алебарда, изготовленная в Арбуге, Швеция, во второй половине XVI в. Лезвие и клюв прорезные, острие необычайно длинное.

3. Сержантская алебарда. Англия. Конец XVIII в. На клинке надпись: «3-й гвардейский полк». В британской армии алебарду носили как знак военного звания до 1792 г., когда ее начали заменять на эспантон.

4. Алебарда-гизарма. Италия. Около 1510 г. Этот образец имеет признаки обоих видов оружия.

5. Сабля-алебарда. Швейцария или Германия. Около 1650 г. Необычный вид оружия.

6. Молот пехотинца. Эту разновидность древкового оружия иногда называют «вороний клюв» или «люцернский молот». Европа. Около 1550 г.

7. Комбинация молота и секиры. Предположительно Франция. 1400-1450 гг.

8. Секира. Предположительно Франция. Около 1470 г. Предназначена для пешего боя на турнире. Имеет дисковидную гарду для защиты рук.

9. Секира с молотом. Предположительно Швейцария. XVI в.

user posted imageuser posted image

1. Бердыш (слева), характерный для России вид оружия. Использовали в XV—XVII вв. Обычно лезвие длинное и выпуклое, крепится к рукояти в двух местах. Показан экземпляр конца XVI в. (Арсенал, Стокгольм).

2. Парадная алебарда (справа) охраны императора «Священной Римской империи» Фердинанда I. 1563 г. Гравировка выполнена Хансом Польхаймером Младшим. (Музей истории искусства, Вена).

Глевии, гизармы и другое древковое оружие пехоты

user posted imageuser posted image

1. Крестьянская коса, насаженная вертикально на древко. Оружие Монмутского восстания 1685 г. Англия.

2. Нагината, японское древковое оружие с саблевидным клинком.

3. Глевия, на которой выгравирована монограмма императора «Священной Римской империи» Рудольфа II. Аугсбург. Около 1577 г.

4. Глевия, или ашард. Франция. XV в.

5. Глевия. Венеция. Ок. 1500 г.

6. Глевия. Италия. Ок. 1500 г.

7. Церемониальная глевия стражи Дворца дожей. Венеция. Середина XVII в.

8. Гизарма, распространенное пехотное оружие, которое произошло от сельскохозяйственного косаря (секатора). Англия. Около 1500 г.

9. Гизарма. Предположительно Швейцария. XV в.

10. Гизарма сложной формы, распространенной в Италии. Около 1515 г.

11. Гизарма. Англия. Около 1450 г.

12. Боевые вилы. Германия или Швейцария. Начало XVI в.

13. Боевые вилы. Франция. Около 1675 г.

14. Древковое оружие с Явы. Средний зубец в форме ныряльщика.

15. Полумесяц. Испания. Около 1600 г.

16. Ловушка для человека. Удерживала дезертиров или «ведьм» за шею или конечности. Германия. Ок. 1600 г.

17. Японское соде гарами, с помощью которого, как полагают, можно было зацепить противника за рукав, стащить его с лошади или обезоружить.

18. Ловушка для человека (аналогичная номеру 16) с пружинными «рогами» для захвата конечностей. Англия. Около 1530г.

Кавалерийские копья

user posted image

1. Турнирное копье с железной гардой. Принадлежало немецкому рыцарю конца XV в.

2. Деревянное турнирное копье распространенного рифленого типа. Узкая «талия» предназначена для захвата рукой. Принадлежало немецкому рыцарю начала XVI в.

3. Полое деревянное турнирное копье, вероятно, английского короля Генриха VIII. Такой тип копья, которое разлеталось вдребезги при сильном перпендикулярном ударе, был специально разработан для турниров ради безопасности. (Тауэр, Лондон).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если оружие для нанесения рубящего или колющего удара снабдить длинным древком, его владелец получит безусловное преимущество над противником с коротким оружием.

Если только не сломать дистанцию.

В Европе этим занимались рондашьеры, в Китае - тэнпайбины. Подкат под пики и резня.

c.Лангеты (щеки, планки), по одному с каждой стороны

Это необязательный элемент. Преимущественно встречается у пик европейских пикинеров в Новое Время.

Пики были самыми длинными (до 5 м) среди копий, в XVII в. их применяли при защите подразделений мушкетеров(а). Такой же длинной была сариса македонской фаланги в IV в. до н.э.

Артефактов, идентифицированных на 100% как сарисса, нет. О ней вообще сложно говорить. А длина пики могла быть и выше - японцы применяли и 6 м. длиной, а полковинком Галковским отмечены 8-10 аршинные пики у китайских солдат в Синьцзяне в 1880-х годах. Причем именно как боевое оружие.

Да, кавалерийское копье у монголов, корейцев и Цинов доходило до 5,5 м. в длину.

6. Глевия. Имеет длинный ножеподобный наконечник с одним режущим краем. В Германии ее называли кусе, в России — соена

Устоявшееся в литературе написание - глефа. Соответственно, куза и совня.

Насчет "ножеподобного" пера - сомневаюсь. Совню часто изображают как нечто напоминающее китайские чуаньвэйдао.

7. Гизарма. Происходит от орудия для высекания (подрезания) кустов. Имеет лезвие на внутренней кривой. Название французское; в Германии ее называли кригхиппе, росшиндер, в Англии — бил

Bill или bill-pole - в древности в германских языках обозначало и меч (billi) - см. ветку о каменном топоре при Гастингсе.

Вообще, эта штука в Новое Время называется просто "фашинный нож" - часть экипировки саперных частей.

24. Трезубец с золотой инкрустацией. Персия.

Церемониальная вещь, сугубо.

27. Линшток. Швейцария. 1590 г. Использовали для хранения орудийного фитиля и при обороне орудия.

Или, по-русски - пальник. Аналогичная по форме вещь применялась в Китае как один из видов древкового оружия Зеленознаменных войск.

Парадный протазан гвардейского офицера французского короля Людовика XIV.

Для первых протазанов использовались обломки от мечей, что определило форму. Аналогичные вещи встречал в собраниях китайского оружия - двулезвийный прямой меч на древке. ЕМНИП, во Владивостокской крепости один такой хранится.

Эту форму иногда называют вауг.

Устоявшееся название - вуж.

16. Ловушка для человека. Удерживала дезертиров или «ведьм» за шею или конечности. Германия. Ок. 1600 г.

Устоявшееся название - дарсоньер. Использовался для захвата знатных пленников для получения выкупа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rob Lovett. Le Jue de la Hache

Что такое "поллэкс"?

user posted image

Рис.1. Королевский арсенал, объект № VII-1542

"La Hache" (Ля хаш) - французское название топора. В XIV, XV и XVI веках оно относилось к тому, что в английском языке называется "the pole axe" или "the poll axe", что в буквальном переводе обозначает головку в виде топора ("poll" означает "голова").

user posted image

Термин "поллэкс" можно применить к любому оружию, имеющему следующие особенности:

головку в виде молота с задним шипом, крюком, или головку в виде топора с шипом наверху, шип на нижнем конце может присутствовать, а может и отсутствовать. Это описание можно применить к любому двустороннему древковому оружию, имеющему, как минимум, шип наверху. Под это описание могут быть включены Halberd (алебарда), Bec de Corbin, Bec de Faucon, и Lucerne Hammer. Однако поллэкс ощутимо отличается от этих типов древкового оружия.

Есть, по существу, два типа поллэксов, которые можно разглядеть среди сохранившихся примеров и иллюстраций:

1.Лезвие топора, сбалансированное молотком, шипом или изогнутой лапой;

2.Головка в виде топора, сбалансированная шипом или изогнутой лапой.

Наверху головка оканчивается длинным металлическим шипом, либо прямоугольный в сечении, либо в форме наконечника копья или кинжального лезвия.

Нижний конец древка, пятка, мог быть защищен металлическим колпачком, который часто заострялся. Этот металлический колпачок часто имел форму шипа, который назывался "dague dessoubz" (даг десубз).

user posted image

Головка крепилась к древку металлическими болтами. Эти болты имели шляпки пирамидальной формы, которые могли настолько далеко выступать, что превращались в настоящие шипы. Это хорошо заметно на рис. 1. Способ соединения можно разглядеть на диаграмме из книги Тальхоффера "Alte Armateur Und Ringkunst" (1459). Здесь изображен, по-видимому, набор деталей, которые соединяются и собираются вместе с помощью винтов и болтов.

Древковое оружие, главным образом, монтировалось на длинные стальные полосы или ленты, называемые лангетами, и поллэксы не были исключением. Лангеты могли спускаться вниз по древку от головки как с двух, так и с четырех сторон. Они укрепляли древко и защищали его от повреждений. Часто к лангетам на трети, или половине древка вниз от головки, монтировался круглый металлический диск, рондель. Иногда насаживался и второй такой диск, располагавшийся недалеко от пятки древка. Они были призваны защитить кисти которые очень открыты при использовании топора.

user posted image

На некоторых поллэксах крепили кожаный ремень или кольцо, для предотвращения выскальзывания оружия из рук, а также для облегчения его возврата, если оно было выбито из руки. Эту деталь можно увидеть на поллэксе, сохранившимся с оригинальным древком, в Баварском национальном музее в Мюнхене. Также она различима на иллюстрациях к манускриптам, хотя и не очень четко.

Размер оружия определить сложнее. Это связано с тем, что очень немногие образцы сохранили свои древки. Многие из них дошли до нас неполными, вследствие чего нет возможности определить их настоящий размер. Музей в Мюнхене счастлив обладать одним из нескольких примеров поллэкса с его родным древком. Глядя на картины и учебники боя тех времен, можно заметить, что длина поллэкса скакала между 120 и 210 см. У Талхоффера длина оружия примерно равна росту человека, владевшего им, в то время как во "Flos Duellatorum" топоры около 120-150 см длиной. То же отражают и более поздние авторы, такие как Джордж Сильвер, который рекомендовал подобную длину для этого типа древкового оружия.

"В любом из этих видов оружия длина не была строго определена, но обычно она могла, или должна была составлять 150-180 см. Сильно длинным оружием нельзя было эффективно пользоваться из-за его веса. Будучи оружием для войн и боя в ситуации, когда люди сцепились вместе, им можно было как колоть, так и наносить мощные удары, сильно и быстро."

George Silver - "Paradoxes of Defence" (1598)

Длина поллэкса - вопрос субъективный, и то, что подходит одному бойцу, не обязательно подходит другому. "Ле жу" не определяет длину поллэкса, хотя Пьетро Монте (Pietro Monte) утверждает, что его длина, вплоть до головки, должна быть на одну руку длиннее, чем высота того, кто им пользуется. Это приближает высоту поллэкса к 240 см, включая копье на верхушке. Это совпадает с рекомендованной Сильвером длиной короткого шеста, который он считал совершенным оружием, мудрой длиной.

Терминология

Мы уже рассмотрели в общем, что такое поллэкс, и на что он похож, но чтобы прочитать текст "Le Jue de la Hache" правильно, нам нужно полностью понимать терминологию трактата. В общем, во всем документе я буду предпочитать использовать термины тракта их современным эквивалентам.

Термины, применяемые средневековыми хроникерами для описания поллэксов, неудовлетворительны. Рассказы о борьбе на топорах тяготеют к середине 15 века и, главным образом, бургундского происхождения. Эти описания, к сожалению, имеют тенденцию быть написаны современниками, которые, может статься, не знали и не понимали тонкостей поллэкса. Поэтому они были склонны сообщать только о сильных сметающих ударах. Либо это попытка сделать стычку сенсационной, либо - от невежества.

Оливье де ля Марш (Olivier de la Marche) является единственным автором этого периода, сделавшим серьезную попытку написать детальных и достоверных сообщений. Несмотря на это, де ла Марш использует широкий спектр терминов для частей поллэкса, включая taillant, maillet, mail, bec de faucon, la teste, dague dessus, point de dessus и т.д. Автор "Ле Жу" намного более состоятелен в своей терминологии. Следующий список собран из различных источников.

user posted imageuser posted image

arret de la hache (аре де ля хаш)- альтернатива нижнему ронделю, кожаное кольцо или ремень

bec de faucon (бек де фукон)- изогнутый крюк на задней поверхности головки

la croix (ля круа) - пересечение головки и древка

la croisse (ля кройс)- болты, фиксирующие головку на древке, выступающие настолько, что образуют поперечные

dague dessoubz (даг десубс)- шип на пятке древка

dague dessus (даг десус)- шип на верхушке

demy hache (демю хаш) - центр древка, особенно когда топор используется в качестве шеста

le gros bout (ле грубут) - дальний от головки конец поллэкса. "Большой конец" - конец поллэкса рядом с головкой

hache (хаш) - поллэкс с топором или молотом, уравновешенный бойком, шипом или крюком; позднее - с шипом или крюком и длинным шипом наверху, металлическим обручем или шипом на пятке.

languettes (лёнгет)- полосы металла, являющиеся защитным обрамлением для деревянного древка поллэкса

mail (май) - головка в виде молота

maillet (майет) - головка в виде молота

queue (кю) - нижний конец поллэкса, пятка

rondelle (рондель) круглый кусок металла на древке для защиты кисти руки от топора, соскальзывающего вниз по древку

taillant (талян) - головка в виде топора с рубящим лезвием

teste (тест) - головка орудия

Поллэкс XIV и XV веков

Поллэкс появился примерно тогда, когда возникли пластинчатые доспехи и исчез с их уходом. Поэтому поллэкс, должно быть, был оружием, созданным пробивать усиленные формы брони, разработанные в течение 14-15 веков. Так как потребность в доспехах исчезла с развитием оружия, нужда в поллэксе также пропала, и он был забыт.

Это оружие появилось, чтобы стать популярным как на поле боя, так и на ристалище, среди рыцарей и простых солдат. Многие сообщения об использовании поллэкса приходят из описаний турниров и битв между рыцарями. Однако это не должно создавать ложного представления, будто бы это было единственным применением поллэкса.

Профессор Анжело отмечал, что:

"...трудно отделаться впечатлению, что они (les haches) были разработаны преимущественно для эффектных боев на ристалище. Это представление подкрепляется отчетами о сражениях 15 века, где рыцари немилосердно колотили друг друга, вминая, протыкая и даже отбивая куски от доспехов друг друга, но при этом оставались в живых, часто даже не запыхавшись. Это предполагает, что доспехи были очень эффективны, а топоры (les haches) - нет."

Поллэкс был крайне эффективным оружием. Если бы это было не так, то оно не могло бы так активно использоваться на поле боя. В конце концов, какой прок в оружии, что наносит незначительные повреждения врагу.

user posted imageuser posted image

user posted image

Это оружие создавалось с одной целью: повредить доспех и нанести оглушающие удары, если доспех нельзя пробить. Это достигается протыканием доспеха с помощью dague dessus или bec de faucon, постоянными дробящими ударами maill, и когда, наконец, доспех поврежден, следуют смертельные удары taillant (если он есть). Эффективность поллэкса хорошо видна в учебнике Талхоффера, где одоспешенные бойцы с поллэксами теряют большое количество крови из ран, нанесенных этим оружием, в то время как оно повреждает доспехи.

Поллэкс почитали, конечно, не только за популярность в судебных боях и турнирах. Он был популярным оружием войны. При обнаружении массового захоронения, датированного временем битвы при Товтоне (Towton), которую некоторые люди поэтично описали как "самую кровавую битву" в истории Британии, найденные останки были подвергнуты анализу. Изучение некоторых черепов показало, что обнаруженные на них повреждения могли быть нанесены молотом поллэкса.

Исторические свидетельства

Поллэкс был действительно очень популярным оружием среди рыцарства. Он стал выборным оружием в пеших боях, как pleasance, так и outrance. Хотя, некоторые, бесспорно, отвергали такие бои, так как рукавицы не могли надежно защитить кисти рук. Фактически, это было причиной, по которой Франциск I отклонил предложение Генри VIII сражаться на "Поле золотых одежд". Оправдывался он тем, что"...нет рукавиц, способных достаточно защитить кисть". Это также может свидетельствовать об эффективности поллэкса против доспехов.

В 1388 году французский рыцарь победил английского рыцаря из свиты сосланного герцога Ирландского.

В 1408 и 1409 гг. Джон Корнуэл вызывал Сенешаля Хейнхольта на бой на поллэксах, но бой не состоялся.

В 1435 г, на второй день бой между Жаном де Мерло (Juan de Merlo) и Пьером де Бофремоном (Pierre de Bauffremont) проводился на топорах.

В 1439 г. Jean de Luxembourg сражался со "швабианским рыцарем из 65", который умело дрался топором на турнире, проводившемся по поводу обручения Шарля Болда (Charles the Bold) и Катерины Французской (Catherine of France).

В 1443 году, в Pas de L'Arbre de Charlemagne проводилась дуэль как часть вызова, и Педро Васкес де Сааведра (Pedro Vasquez de Saavedra) сражался с Пьером де Бофремоном (Pierre de Bauffremont), камергером Филипа Хорошего на топорах при поднятых забралах.

В 1446 году Галето Бальтазар (Galeto Balthazar) и Филь де Тенан (Phille de Tenant) в Арасе сражались на топорах треть своей битвы. Интересно отметить, что в сообщении можно различить некоторые приемы: "Тернан выполнил шаг в сторону, так как Миланский сквайр пошел на него в первом выпаде, и почти свалил его мощным ударом в шею". Описание ясно показывает, что Тенан избежал атаки Бальтазара и выполнил одновременно с ним мощную ответную атаку. Эта атака очень типична в средневековом бою, когда лучшая форма защиты - это быть там, где нет удара, нанося в то же время свой удар. Сходный прием можно найти в "Ле жу де ля хаш", где атакующий наносит укол, а защищающийся просто уходит от атаки, принимая в то же время более агрессивную позицию (Verse 17).

Жак де Лелан (Jacques de Lalaing), известный рыцарь середины 15 века, часто выбирал бой с поллэксом (это не значило, что он не использовал другого оружия). В 1445 году, Жак де Лелан в своем первом боевом подвиге сражался с итальянцем, которого звали Jean de Boniface. Этот итальянский рыцарь уже заработал себе репутацию, путешествуя от двора итальянского короля Альфонсо V Арагонского и Сицилийского. Он уже побывал в Ломбардии, Савойе, Фландрии и Бургундии, где отличился в боях. Он достиг Антверпена, где Жак принял вызов.

Бой на поллэксах начался после того, как бойцы сломали 6 пик, и копья с мечами были брошены на врага. В начале боя на поллэксах Жак выбил топор итальянца из одной руки (таких штучек много среди приемов "Ле жу де ля хаш"), но тот сумел быстро исправить оплошность. Жак продолжал сражаться и нанес ему удар, который был так силен, что чуть не перекрутил его (это может дать некоторое представление о том, насколько мощными могут быть удары поллэкса). В конце концов, Жак сумел обезоружить итальянца полностью, после чего сэр Жан попытался завязать рукопашную. Но Жак не сводил с него острия своего топора. После этого бой был остановлен.

В 1447 году, Жак де Лелан сражался в Кастилье против Диего де Гузмана (Diego de Guzman). Битва случилась в Vallaloid третьего февраля. Первым был пеший поединок. В нем использовали поллэкс, меч и кинжал. Сообщается, что когда Жак и Диего дрались на поллэксах, их удары были настолько неистовы, что искры летели от доспехов (это отдает должное как прочности и качеству доспехов, так и силе атак). "Тогда Жак де Лелан, видя, насколько агрессивен его противник, завертел своим поллэксом по кругу и нанес по щелям забрала Диего один за другим три удара. При этом он ранил его три раза в голову: первый удар пришелся по левой брови, второй - по лбу, а третий - над правым глазом." Бой вскоре был остановлен, когда Жак обезоружил Диего.

В 1449 году Жак путешествовал в Стирлинг, Шотландия, чтобы сразиться с членами клана Дугласов перед королем Шотландии. Битва случилась 25 февраля перед толпой в пять-шесть тысяч человек. Бой должен был быть сражением шести. Жак де Лелан, его дядя Симон де Лелан (Simon de Lelaing) и сквайр из Бретани по имени Хев де Мерьядек (Herve de Meriadec) составляли одну партию, тогда как Джеймс Дуглас (James Douglas), брат графа Дугласа, еще один Джеймс Дуглас и Джон Росс из Холкета (John Ross of Halket) сражались, чтобы поддержать Шотландскую честь. Битва была пешей и на заточенном оружии, включавшем копье, поллэкс, меч и кинжал, хотя броски копья не дозволялись. Жак и его компаньоны немедленно отбросили копья и использовали против шотландцев поллэксы. Те, однако, решили копья не бросать. Жак стал против Джеймса Дугласа, графского брата, и быстро избавил его от копья и поллэкса. Жак, в конце концов, выиграл этот бой.

Симон де Лелан также быстро обезоружил своего противника, Джона Росса. Тогда они схватились на поллэксах. Джон Росс был могучим мужчиной, но Симон выждал, пока шотландец устанет, и перешел в наступление dague и dague dessoubz (этот прием упомянут и предлагается в "Ле жу").

Хев де Мерьядек сражался с другим Джеймсом Дугласом. Джеймс выполнил укол в лицо Хева копьем и промахнулся. Хев придвинулся в этот момент и ударил сэра Джеймса по голове так сильно, что тот упал на землю оглушенным. Все это еще больше свидетельствует об эффективности поллэкса в бою.

Позднее, в том же году, Жак был вызван английским сквайром, известным как Томас Кью (Thomas Que). Этот бой случился в Bruges, во Фландрии. Это был пеший поединок с поллэксом и мечом. Перед началом боя Жак пожаловался на поллэкс англичанина, говоря, что dague и taillant были слишком длинными и острыми. Герцог, судивший состязание, приказал англичанину сменить оружие. Но Томас так сильно противился, что Жак сдался и позволил тому взять свой поллэкс. Бой начался хорошо для Жака, который быстро преодолел защиту англичанина, но неудачно, так как когда он ударил Томаса, то опустил свою руку на шип поллэкса противника. Острие проникло под перчатку и прошло насквозь, "разрезая нервы и вены, так как шип топора англичанина был удивительно большим и острым". В конечном итоге Жак одержал победу, отбросив свой топор и бросив Томаса Кью на землю. К счастью, рана, полученная Жаком, не сделала его калекой и не прервала его карьеры.

Также Жак де Лелан сражался в Bruges с Диего Гузманом (Diego Guzman). Сообщалось, что "Гузман, раненый в предплечье и ослепший от кровопотери, бросил свой топор, вырвал топор из рук Лелана, схватил того за шею и пытался бросить, когда бой был остановлен." Это показывает, насколько ужасными и опасными были эти дружеские стычки на поллэксах в действительности.

В 1449 году, на Pas de la Fontaine de Pleurs (Пассаж у Фонтана Слез) в Шалон-сюр-Соне (Chalon sur Saone), любой, ударивший в белый щит, сражался с поллэксом против Жака Лелана. Большинство из боев, имевших место во время этого Пассажа, были небогаты событиями. Однако интересно отметить бой между Жаком де Леланом и сэром Жаном де Бонифасом (Sir Jean de Boniface), случившимся несколькими годами ранее. В этом бою с поллэксами Жак схватил поллэкс сэра Жана своей правой рукой и нанес три удара в лицо dague dessoubz, используя левую.

У Жака было что-то подобное со сквайром по имени Gerard de Rousillon (Жерард де Роильон). Во время боя Жак выполнил подшаг и захват поллэкс Жерарда правой рукой, а левой ударил его с помощью верхушечного шипа поллэкса. Жерард, который тем временем истекал кровью, вырвал поллэкс из левой руки Жака, после чего бой был вскоре остановлен.

Так же поступил Жак и в 1450 году против Клода Питуа (Claude Pitois), который был сквайром. Жак придержал поллэкс Клода правой рукой, но Клод тем временем держал орудие Жака. Бой был остановлен, так как бойцы стали бороться друг с другом, но ни один не выпустил своего поллэксла до конца боя.

Это был, очевидно, успешниый прием, так как один из его последующих противников, Жак де Аванчиер (Jaques de Avanchier), сквайр из Савойи, использовал тот же прием захвата топора правой рукой против де Лелана. Однако ответ де Лелана очень отличался от ответа Жерарда де Роильона. Де Лелан схватил де Аванчиера за жорже и тащил его вперед три или четыре шага, и когда савойянин потерял равновесие, обезоружил его и бросил на землю.

Этот прием, по-видимому, один из самых важных, так как многие люди, кажется, знали о нем и имели разные способы противодействия ему. Я нашел упоминание в приемах с шестом, иллюстрированных Светнамом, а также в руководстве британского скаута и "Английских боевых искусствах" Терри Брауна.

Последний набор сообщений порождает некоторые интересные мысли как об эффективности, так и о приемах с поллэксом. Они сосредоточены вокруг боя на поллэксах, имевшиго место во второй день Англо-Бургундского турнира в Смитфилде в июне 1467 года. Это отчет о сражении между Энтони Вудвиллом (Anthony Woodvillе), лордом Скэйлсом и братом Королевы Англии, и Антуаном, графом Roche, Великим Бастардом Бургундии, внебрачным сыном Шарля Больда (Charles the Bold). Этот бой был рассказана как самая свирепая стычка на топорах, когда-либо происходившая.

Бастард продвинулся, твердо сжимая свой топор двумя руками. Тогда лорд Скэйлс выдвинулся в полной решимости сделать смертельное опустошение своим топором, который он угрожающе вращал, перенося его на плечо, затем размахивая им вверху, при этом перекладывая из руки в руку.

Во время боя лорд Скэйлс использовал, главным образом, головку своего топора, в то время как Бастард пользовался "малым концом". Согласно "Ле жу", это должно показывать, что Бастард был экспертом в бое на топорах, хотя я думаю, что истина сложнее.

Лорд Скэйлс начинал свою атаку шипом на топоре, направляя его в глазные щели неприятеля, в то время как Бастард отвечал ударом древком в грудь. Лорд Скэйлс в одном месте потерял оружие, но сумел его подобрать.

Лорд Скэйлс острием топора пробил одну из "реберных пластин бастарда". Он подошел вплотную и ударил Бастарда по бацинету и ткнул острием топора в глазную щель вражеского шлема и надавил так, что тот открылся.

Понимая опасность ситуации, король бросил вниз жезл. Бой, однако, продолжался. Лорд Скэйлс продолжал наносить удары по оппоненту. Бастард пытался отвечать тем же.

В конце боя отмечалось, что доспех лорда Скэйла был разодран глубокими зарубками от шипа топора Бастарда и был пробит в нескольких местах, в то время как, среди прочего, третья плечевая пластина Барстарда была полностью оторвана.

Из этого маленького и детального отчета можно вывести не только приемы и стили, но также и эффективность поллэкса против доспеха.

С уходом латных доспехов поллэкс был вскоре забыт и с середины 16 века редко упоминался в учебниках и других руководствах. Возможно, этим отражалось изменение не только способа ведения войны, но также и общества, где руководства нацеливались не столько на поле боя, турнир или судебную дуэль, сколько на выживание и самозащиту на улице, а также получение навыков с оружием, которое не находилось в повседневном использовании (подобно длинному мечу), но стало оружием классных комнат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Граф Michael de Lacy

Поллэкс: описание и приемы

Поллэкс был одним из самых популярных видов оружия для пешего боя в золотой век Pas d'Armes. Название этого оружия связано с современным английским названием головки, "poll", и не относится к древку оружия, которое могло, порой, достигать более 2 м в длину.

user posted image

Из иллюстраций того периода, письменных описаний и небольшого количества сохранившихся образцов мы можем увидеть, что поллэкс предстает в разных формах: иногда с тяжелыми алебардоподобнымы лезвиями топоров, а иногда с головками в виде топоров, часто имеющих позади изогнутый шип.

Все поллэксы, по-видимому, были снабжены шипом на верхушке оружия, а многие также имели шип и на нижнем конце древка. Помимо этого, древко часто оснащалось металлическими полосами, называемыми лангетами, спускавшимися от головки оружия вниз по сторонам древка, и предназначенными для защиты его от ударов. Отдельные образцы имели также рондели для защиты кистей рук.

Длина оружия была разной. Большинство музейных экспонатов представлено с более поздними древками. Но по древним иллюстрациям можно предположить, что длина древка могла изменяться от 150 до 210 см. Анжело пишет, что: "…Пьетро Монте в 1509 году отдельно отмечал, что топор, вплоть до его головки, должен быть на "одну ладонь" длиннее роста его обладателя",- что, по-видимому, было удобной длиной для такого оружия.

user posted image

Части оружия:

dague (колющий шип на верхушке)

maillet (головка в виде молотка)

bec de faucon (изогнутый шип)

la croix (верхняя часть древка и вся головка)

queue (шип на нижнем конце древка)

Demy-hache (средняя часть древка) - часто используется для блоков и толчков противника.

Ниже представлены 4 основные исходные стойки, основанные на учебнике Талхоффера и на разделах шеста и протазана "Английских боевых искусств" Брауна.

user posted image

Средняя стойка

Это - основная "копейная стойка", широко применяемая в SCA. Обратите внимание, что croix поллэкса держится крестообразно, чтобы было легче блокировать удары maillet. Ведущая атака из этой позиции - укол верхним шипом

user posted image

Обратная стойка

Эта стойка популярна у бойцов, предпочитающих рубящую технику. Она очень агрессивна и позволяет нанести как верхний удар топором, так и укол нижним концом, обеспечивая при этом хорошую защиту. Кроме того, она не позволяет "связать" croix вашего оружия.

user posted image

Нижняя обратная стойка

Эта необычного вида стойка встречается в нескольких иллюстрациях у Талхоффера. Она выглядит обманчиво открытой и незащищенной. Однако, из нее удивительно легко как стремительно атаковать (укол нижним концом и удар молотком сбоку), так и переместиться в обратную позицию, просто подняв заднюю руку.

user posted image

Подвешенная стойка

Это - последний пример превосходной защитной стойки, предлагающей боковые удары маллетом и уколы нижним шипом в качестве предпочтительных атак. Из подвешенной стойки можно быстро перейти в среднюю стойку, опустив заднюю руку к бедру. Если при этом передняя рука пойдет вверх, движение головки по большому кругу завершится мощным ударом молотком сверху.

Базовые стойки стремятся удержать оружие по центру перед бойцом, позволяя быстро атаковать и перемещаться в защитные позиции. Пять основных защит, по словам мистера Брауна, связаны с частями тела, в которые целит неприятель. Вот эти зоны:

user posted image

1. Верхняя

2. Внешняя

3. Внутренняя

4. Нижняя внешняя

5. Нижняя внутренняя

Пять основных защит для поллэкса, основанных на стойках с протазаном в "Английских боевых искусствах"

user posted image

Верхняя, защита Св. Георгия

user posted image

Внешняя защита

user posted image

Внутренняя защита

user posted image

Нижняя внешняя защита

user posted image

Нижняя внутренняя защита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А об оружии аваров(Аварский каганат) есть какие-нибудь специальные работы? ... ну вообщем что-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас