Saygo

Скандинавские флаги

2 сообщения в этой теме

Флаг Норвегии

Установить, каким был первый норвежский флаг, практически невозможно. Снорри Стурлусон сообщает, что конунг Олав Святой в битве при Несьяре вел своих солдат под белым знаменем со змеем (Сага об Олаве Святом, XLIX). Ранее на флагах помещали воронов и драконов. Магнус Добрый заимствовал свой стяг у Олава. Харальд Суровой шел в бой под флагом с вороном (см. флаги с изображением воронов). Конунг Инге использовал в качестве знамени флаг с красным львом на золотом фоне. На штандарте Сверре сиял красно-золотой орел. Первым национальным флагом, видимо, надо считать красный стяг с золотым львом, который держит в лапах секиру, а на голове у него - корона. Эйрик II использовал такой штандарт с 1280 г.

user posted image

Норвежский королевский герб

Позже это знамя стало развиваться над крепостями и торговыми норвежскими судами, однако в течение XVII-XVIII вв. использование флага снизошло на нет. Первое зафиксированное свидетельством существования "львиного" знамени - печать Ингебьорг 1318 г. Известно, что в 1698 г. подобный флаг развивался над крепостью Акерсхус. Однако согласно указу датского короля в 1748 г. "норвежского льва" заменил Даннеброг.

user posted image

Печать Ингебьорг

user posted image

Предполагаемый норвежский флаг до 1748 г.

user posted image

Норвежский флаг 1814-1821 гг.

Вплоть до 1814 г. Норвегия, входившая в унию с Данией, пользовалась Даннеброгом. После того, как Дания по Кильскому договору потеряла власть над Норвегией, последняя утвердила новый флаг - аналогичный датскому, но дополненный в первой четверти золотым львом с секирой в лапах. Этот флаг использовался до 1821 г. Практически одновременно в 1818 г. шведский король Карл XIV Юхан (в Норвегии - Карл III Юхан) утвердил другой вариант - шведское сине-желтое знамя с белым андреевским крестом на красном фоне в левой верхней четверти.

user posted image

Норвежский флаг 1818-1844 гг.

Современный вид норвежского флага был разработан в 1821 г. парламентарием из Бергена Фредериком Мельцером. Иногда в литературе приводится версия, что непосредственное авторство принадлежит сыну Мельцера - Герхарду, который во время игры раскрасил синим карандашом изображение датского флага. Получившийся рисунок приглянулся отцу, и тот решил сделать таким национальный флаг.

В мае норвежский Стортинг утвердил новый флаг, однако шведский король отказался его признавать. Поэтому торговые корабли поднимали это знамя только близ норвежских берегов, а в дальних путешествиях использовался признанный международным сообществом шведский штандарт. Это, в частности, защищало торговцев от берберских пиратов Северной Африки, с которыми у Норвегии не было мирного соглашения.

В 1844 г. появился новый символ норвежско-шведской унии - квадрат, разделенный по диагоналям на четыре части, верхняя и нижняя - норвежских цветов, правая и левая - шведских. Эмблема помещалась в кантоны шведского и норвежского флагов. В Норвегии новый флаг не пользовался популярностью. За характерную пеструю расцветку его презрительно называли "селедочный салат".

user posted image

Шведско-норвежский "Юнион Джек"

user posted image

Норвежский флаг 1844-1898 гг.

После того, как Норвегия в одностороннем порядке в 1898 г. вышла из унии со Швецией, эмблему двух королевств отменили, хотя Стокгольм сохранил союзный гюйс вплоть до официального расторжения унии в 1905 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флаг Дании (Dannebrog)

Национальный флаг Дании - красный с белым скандинавским крестом. Старейший государственный документально подтвержденный флаг на планете. Официальное название - Dannebrog, что в переводе с древнедатского означаете "датское сукно".

user posted image

История

История появления флага - мифическая. В 1219 г. датское войско короля Вальдимара II Завоевателя высадилось в районе Колывани. 15 июня его армия неожиданно подверглась нападению эстов. Атака была настолько внезапная, что датчане дрогнули. По одной из версий, в этот момент Вальдимару почудился в красном вечернем небе белый крест - знамение будущей победы. По другой, Даннеброг упал в руки сопровождавшего солдат лундского архиепископа Андреаса Сунесена после того, как эсты захватили королевский штандарт.

Первое упоминание об этой легенде относится к XVI в. В работе Danske Krønike (1520-1523 гг.), основанной на труде Саксона Грамматика "Деяния датчан", Кристиерн Педерсен, рассказывая о кампании Вальдемара II на Руси (не в Эстонии), записал миф о нисхождении флага с небес. Педерсен отметил, что этот флаг сильно напоминал тот, что взял с собой после низложения с датского престола в 1440 г. Эйрик VII Померанский.

user posted image

Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Линданисе 15 июня 1219 года. Художник Кристиан Август Лорентсен, 1809.

Вторая запись этой легенды относится к 1527 г. Францисканский монах Петрус Олаи (Педер Ольсен) из Роскильде описал битву при Фелине (неидентифицированное место) в 1208 г. В другой записи, в работе Danmarks Tolv Herligheder ("Двенадцать наследий Дании") Петрус Олаи под номером вновь рассказывает об этой битве. Однако год впоследствии был исправлен на 1219 г.

У легенды о происхождении флага есть продолжение. 17 февраля 1500 г. король Ханс попытался захватить район Дитмаршен на севере Германии, но потерпел сокрушительное поражение в битве при Хеммингстаде. В результате сражения флаг был утерян. К датчанам он вернулся в 1559 г. после того, как король Фредерик II все-таки захватил Димаршен. По условию капитуляции все конфискованные датские знамена возвратились к своим хозяевам.

Эту историю записали датский историк Ханс Сванинг в работе "История правления короля Ханса" (1558-1559 гг.) и германско-датский полководец Йохан Рантцау в "Истории о последней кампании в Дитмаршен" (1569 г.). Оба писателя утверждали, что потерян был именно тот стяг, что спустился с небес. Следовательно, они знали о древнем предании. В 1576 г. сын Йохана Рантцау Генрих, известный писатель и астролог, рассказал, что возвращенный флаг был в удручающем состоянии. Между тем, в источниках Дитмаршена хотя и упоминается о захвате королевских штандартов, фактически ничего не говорится о захвате Даннеброга.

Еще один эпизод связан с битвой между датчанами и шведами при Уппсале в 1520 г. Нильс Хеммингсон в 1570 г. записал, что "головное датское знамя" было практически в руках шведов. Флаги спасли ценой множественных ранений знаменосец Могнес Гильденстерн и молодой боец Педер Скрам, пришедший ему на помощь. Не исключено, что речь шла о Даннеброге.

Но и это не конец истории. В 1598 г. пастор и историк из Дитмаршена Неокорус (Йохан Адольф Кёстер) написал, что датское знамя, захваченное в битве при Хеммингстаде, находилось в течение 59 лет в одной из церквей, после чего было возвращено датчанам. Генрих Рантцау утверждал, что стяг перевезли в Шлезвиг и поместили в местном храме. Историк из Шлезвига Ульрик Петерсен в конце XVII в. сообщил, что флаг провисел примерно до 1660 г., а потом рассыпался.

Другие теории

Другие теории о происхождении Даннеброга возникли в конец XIX - начале XX вв. В 1873 г. датский историк Каспар Палюдан-Мюллер в книге Sagnet om den himmelfaldne Danebrogsfane предположил, что красно-белый флаг датскому королю прислал папа римский, чтобы он использовал его в крестоносных походах в Прибалтике. Эта версия слаба тем, что не подтверждена никакими источниками, хотя вручение папского флага само по себе - событие неординарное.

Аналогию версию предложил датский исследователь капитан Йон Штёкель в начале XX в. Только по его мнению флаг предназначался не королю, а папскому легату на севере, архиепископу Андреасу Сунесену, который без ведома Вальдимара взял знамя с собой в поход. Эта теория также не выдерживает никакой критики: маловероятно, что преданный Вальдимару архиепископ провернет за спиной короля такой трюк.

Оригинальную версию высказал в 1875 г. в книге Danebroges Oprindelse датский историк Адольф Дитлев Йоргенсен. Йоргенсен предположил, что Даннеброг - это флаг Мальтийского ордена. Он отмечает, что иоанниты появились в Дании в XII в. и вскоре их можно было встретить во многих центрах - Оденсе, Виборге, Хорсенсе, Рибе. Соответственно красный флаг с белым крестом был хорошо известен в стране. Йоргенсен считает, что Вальдимара подтолкнули к кампании в Эстонии рижский епископ Альбрехт фон Буксгевден, а того в свою очередь епископ-миссионер Теодерих, который хотел установить в Эстонии власть госпитальеров. В "Ливонских хрониках" немецкого летописца Генриха фон Леттланда говорится, что Теодорих погиб в ходе битвы 1219 г., когда эсты разгромили его шатер, перепутав с шатром Вальдимара. Йоргенсен считал, что Теодорих установил флаг неподалеку от своей палатки, и это послужило своего рода знаком для эстов к нападению. Между тем, Йоргенсен не объяснил, каким образом знамя госпитальеров попало в Данию.

Датский церковный историк Л. П. Фабрициус высказал в 1934 г. в книге Sagnet om Dannebrog og de ældste Forbindelser med Estland еще одну точку зрения. Он считал, что в предании речь идет о битве 1208 г., а Даннеброг - личный стяг архиепископа Андреаса Сунесена или даже флаг самого епископа Абсалона, по инициативе которого проводилась миссионерская деятельность в Эстонии. Дальше Фабрициус повторяет историю с ошибочным нападением эстов на шатер Теодориха.

Совершенно новую теорию высказала в 1949 г. в книге Dannebrog Хельга Брюн. Якобы главное в предании - вовсе не битва или даже сам флаг, а крест-знамение, просиявший в небесах. Подобные истории с видениями крестов в небе зафиксированы во многих европейских легендах. Например, по сообщениям XVIII в., золотой крест видели в 1157 г. во время битвы шведских крестоносцев в Финляндии. Или красный георгиевский крест, увиденный английскими крестоносцами. Не исключено, что происхождение этих легенд имеет одни корни.

Использование флага

В датской литературе XIII-XIV вв. ничего не говорится о национальном флаге. Первые упоминания приходятся на начало XV в. Между тем, на некоторых монетах, печатях и изображениях запечатлено знамя, похожее на Даннеброг. За минувшие два столетия датские историки много раз пытались найти доказательства того, что национальный флаг существовал уже в начале XII в. Однако, по всей видимости, красно-белое полотнище тогда еще не считалось символом Дании. Король использовал гербовой щит с изображением трех голубых львов на золотом фоне в обрамлении золотых акантов. Это до сих пор символ королевской власти в Дании.

Идентичный герб используется в Эстонии. Его происхождение четко прослеживается ко времени Вальдимара и датского присутствия в Эстонии в 1219-1346 гг.

Первое бесспорное упоминание Даннеброга

Самый ранний источник, без всяких сомнений упоминающий Даннеброг, - знаменитый гербовник Клауса Гельре, составленный между 1340 и 1370 гг. В сборнике - около 1700 европейских гербов и знамен, исполненных в цвете, в том числе красно-белый датский флаг.

user posted image

Датский королевский герб и флаг. Гербовник Гельре, стр. 55

На 55-й странице изображен датский герб с тремя львами, увенчанный рогатым шлемом, к которому прикреплен красный с белым крестом флаг. Текст слева от шлема вещает: КОРОЛЬ ДАНИИ. Практически идентичное знамя изображено еще в одном древнем гербовнике XIV в., ныне хранящемся в Национальном шведском архиве.

user posted image

Печать Эйрика VII Померанского

Гербовник Гельре подтверждает справедливость предположения о том, что на печати 1356 г. Вальдимара IV Аттердага запечатлен крест с датского флага. На другой печати - Эйрика VII Померанского от 1398 г. - запечатлены львы, держащие, по-видимому, Даннеброг. Правда, этот флаг остается под сомнением. Известно, что Эйрик пытался утвердить свой вариант флага - красный крест на желтом фоне.

user posted image

Гипотетический флаг Кальмарской унии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас