Saygo

Интересности

8 сообщений в этой теме

Самый необычный памятник Нормандии

user posted image

Летние ночи 1944 года в маленьком французском городке Сент–Мер–Эглис в Нормандии были далеки от томной неги. Регулярные налеты авиации союзников на расположенные неподалеку немецкие береговые батареи держали жителей в постоянном напряжении. Вскоре после полуночи 6 июня шальная бомба упала–таки на центральной площади города, вызвав сильный пожар.

Получив разрешение немецкого коменданта, мэр города отправил церковного сторожа на колокольню созывать народ. Едва ли кто–нибудь из боровшихся с огнем горожан и немецких солдат подозревал, сколько человек способны услышать в этот час колокол скромной церкви.

user posted image

Именно в эту ночь к зонам вокруг Сент–Мер–Эглис устремились волны крупнейшего воздушного десанта – более восьмисот самолетов с 13 тысячами бойцов 82–й и 101–й американских воздушно–десантных дивизий. «Самый длинный день», день D, 6 июня 1944 года – день высадки союзников в Нормандии – начинался не мясорубкой на пляже Омаха. Десанту с моря предшествовали ночные сражения, которые вели бойцы воздушно–десантных соединений. Перед десантниками были поставлены важнейшие задачи – овладение ключевыми пунктами, позволяющими контролировать пути коммуникаций, мосты, дамбы, шлюзы. Основная волна десанта выбрасывалась с парашютами, после чего при помощи десантных планеров доставлялись артиллерия и подкрепления. Парашютисты были нагружены боеприпасами до такой степени, что с трудом могли подняться в самолет без посторонней помощи.

Сильная облачность и туман не позволяли разглядеть звезды и ориентиры на местности, что приводило к навигационным ошибкам. Кроме того, 3/4 пилотов, перевозивших войска, впервые оказались под воздействием зенитного огня и поэтому старались лететь на большей скорости и высоте, нежели следовало. В результате значительное количество парашютистов не попало в запланированные зоны высадки – нередко ошибка составляла несколько километров. Вот почему группа покинувших самолет бойцов 505–го полка 82–й дивизии обнаружила себя над площадью неизвестного города, ярко освещенной пожаром. К заунывным раскатам церковного колокола сразу же прибавился свист пуль – немецкие солдаты увидели десантников, валящихся прямо на их головы.

Воздушные десанты, особенно ночные, часто вызывают панику у противника – нервирует внезапность, отсутствие линии фронта и представления о количестве атакующих. Вот и на этот раз, несмотря на мизерный масштаб происходящего – около 20 десантников против сотни немцев – германские солдаты не на шутку перепугались. Рядовой Джон Стил летел прямо в ад.

user posted image

Опускавшихся на площадь десантников немцы расстреливали с отчаянным остервенением, от страха разряжая полные магазины в уже мертвые тела. Один из парашютов нес к земле десантника, разорванного в клочья – сдетонировала взрывчатка боезапаса. Одна из пуль настигла и Стила, раздробив ему ступню. Рядовой Бланчард приземлился на дерево, но сумел спастись, перерезав стропы парашюта и даже не заметив, что одновременно отрезал себе палец. Двое других угодили прямо в горящий дом.

Стил увидел, что его несет на крышу церкви. Попытка сманеврировать не удалась, и его купол прочно зацепился за звонницу. Пытаясь перерезать ремни, Джон выронил нож и оказался совершенно беспомощным. В этом пекле ему оставалось лишь притвориться мертвым – что, впрочем, было совсем не трудно, поскольку он уже терял сознание от шока и боли в раздробленной ноге. Стил провисел больше двух часов, пока немцы не сняли его с крыши – и позже не мог вспомнить ни удары колокола в паре метров от себя, ни лая расположенного на крыше пулемета.

Тем временем на месте сбора поблизости от города командир 505–го полка сумел–таки собрать своих бойцов. Рассчитывая, что победу над немцами в Сен–Мер–Элиз может обеспечить неожиданность нападения, он приказал солдатам пробираться в город тайком, используя ножи и штыки, а если это необходимо – гранаты, но не стрелковое оружие. Нападение было удачным, и город был взят, что дало американцам возможность контролировать главную дорогу, ведущую к порту Шербур и перерезать основной кабель связи с этим городом.

Так Сент–Мер–Эглис стал одним из самых известных памятников Дня «Д» на нормандском побережье. Историю рядового Стила прославила отличная книга Райана «Самый длинный день» и одноименный фильм. На колокольне церкви навечно поселилась кукла–парашютист, напоминающая о тонкой грани между жизнью и смертью, по которой прошли десантники.

Витражи церкви тоже довольно необычны – на одном из них изображена Дева Мария в окружении парашютистов, на другом архангел Михаил в роли покровителя десантников. Неподалеку, как раз на месте горевшего дома, в 1960–х построен содержательный Музей воздушного десанта, с крышей в форме парашютного купола.

user posted image

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джон Стэпп

Благодаря этому человеку ежегодно гибнет меньше людей в автокатастрофах.

user posted image

Описания экспериментов, которые в 1950–х добровольно ставил над собой доктор и по совместительству полковник ВВС США Джон Стэпп, порой напоминают отчеты о медицинских опытах нацистов:

Ощущение было такое, будто глаза вырывают у меня из глазниц. Затем я поднял свои веки пальцами, но ничего не видел. Меня положили на носилки, и через минуту–другую я начал видеть голубые искорки... минут через восемь я увидел, как один из медиков машет у меня перед лицом пятерней, и я смог сосчитать пальцы. К этому моменту я уже понял, что отслоения сетчатки на этот раз не произошло, и я не ослеп.

Джон Пол Стэпп (John Paul Stapp, 1910–1999) – знаменитый американский исследователь перегрузок, в первую очередь т.н. отрицательных, возникающих при торможении. Во время рекордного испытания 1954 года платформа с исследователем при помощи пороховых ускорителей достигла скорости свыше тысячи км/ч (едва не преодолев звуковой барьер), а затем полностью остановилась всего за 1,4 секунды, обеспечив отрицательное ускорение в 46,2 g. Джон Стэпп испытал примерно то же, что должен испытывать водитель автомобиля, въезжающий в бетонную стену на скорости более сотни км/ч.

Насколько эти рекордные величины отличаются от «обычных»? Ускорение в автомобиле при экстренном торможении или на виражах редко превышает 1 g. На аттракционах ускорение может достигнуть 4 g, примерно такую же перегрузку испытывают космонавты при возвращении с орбиты в капсуле корабля «Союз». Правда, при оценке допустимого предела выносливости необходимо учитывать не только величину ускорения (перегрузки), но и время воздействия перегрузки на организм и направление ускорения относительно тела. Хуже всего человек переносит ускорение, направленное к голове – например, пилот бомбардировщика в момент выхода из пикирования испытывает перегрузку около 6 и часто на секунду теряет сознание. В то же время, перегрузки на специальных центрифугах для тренировок могут доходить до 15.

Синяки и кровоизлияния в глаза, треснувшие ребра и поломанные конечности были платой Стэппа за нелегкий труд, однако его поддерживала мысль о том, что каждый эксперимент может спасти множество жизней. Целью ранних исследований было изучение различных типов перегрузок и тестирование систем ремней, способных обеспечить максимальную безопасность пилотам во время авиационных происшествий. Позже основной задачей стало изучение перегрузок, возникающих при катапультировании пилота из кабины на больших скоростях. Для симуляции катапультирования изучалось совместное воздействие ускорения, ветрового удара и крутящих нагрузок.

Однако самым известным следствием экспериментов Стэппа стали не закрытые от публики усовершенствования в кабинах сверхзвуковых истребителей, а повсеместное введение ремней безопасности в автомобилях. Именно Джон Стэпп доказал их важнейшую роль в предотвращении гибели пассажиров и стал активно пропагандировать введение ремней в широкую практику. Кстати, он же впервые использовал стандартные манекены в автомобильных краш–тестах. Армейское начальство поначалу сочло его активность выходящей за рамки поставленных задач, но он легко доказал им обратное – просто продемонстрировав статистику: в дорожных происшествиях погибало больше пилотов ВВС, чем в авиационных катастрофах. Кульминацией его усилий стало подписание в 1966 закона об обязательном оснащении автомобилей ремнями безопасности.

Любопытно, что несмотря на столь безбашенное отношение к собственному организму, доктор Стэпп дожил до 89 лет и умер в мире и спокойствии у себя дома в Аламогордо, Нью Мексико, в 1999 году.

Джон Стэпп известен еще и тем, что, по мнению исследователей, именно он сделал популярным выражение «закон Мерфи» для фраз типа everything that can possibly go wrong will go wrong.

В настоящее время рекорды ускорений, при которых человеку удалось выжить, ставят пилоты гоночных автомобилей: 180 g при аварии Чарльза Пэрли, 214 g при аварии Кенни Брака – правда, оба получили многочисленные переломы (точность измерения ускорений вне лаборатории вызывает сомнения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самые опасные игрушки

В американском журнале Radar радар был опубликован необычный хит-парад — 10 самых опасных детских игрушек за всю историю Соединенных Штатов. Стараясь победить в конкурентной борьбе, производители игрушек стараются придумать что-нибудь необычное и оригинальное. Иногда чересчур оригинальное. И опасное. Многие игрушки из топ-10 журнала Radar могут изувечить и взрослых. "На счету" этих игрушек переломы, оторванные пальцы, выбитые зубы и даже радиоактивное облучение.

user posted image

1. Острые дротики "Jarts" унесли жизни четверых детей. Еще 6700 получили травмы различной степени тяжести. Заслуженное первое место.

user posted image

2. Набор для юных физиков U-238 Atomic Energy Lab от компании A.C. Gilbert Company появился в продаже в 1951 году. В начале пятидесятых интерес ко всему, что связано с расщеплением атома и цепной реакцией был огромным. И производитель игрушек Альфред Гильберт (на фото под заголовком -стоит справа) решил сделать на этом интересе деньги. В набор юного физика входил не только электроскоп, счетчик Гейгера, книга о ядерной физике и прочие полезные вещи, но и образцы урана-238! О том, что этот изотоп урана небезопасен, для здоровья тогда еще не знали. Сколько юных физиков заболели раком и лейкомией за тот год, что набор был в продаже, осталось неизвестным.

user posted image

3.Этот гамак от компании EZ Sale можно назвать в стиле малобюджетных фильмов ужасов — "Гамак-убийца". К счастью, эти гамаки никого не убили, но компании EZ Sale в середине восьмидесятых годов пришлось судиться с родителями нескольких десятков полузадушенных детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет.

user posted image

4.Компания Mattel, подарившая миру знаменитую куклу Барби, тоже отметилась в хит-параде журнала Radar. В 1996 году эта компания выпустила куклу Cabbage Patch Snacktime Kid. Главным достоинством было то, что она умела жевать. Увы, жевала эта кукла не только специальную пластмассовую пищу, но и пальцы кормильцев. 35 откушенных пальцев — весомый повод изъять куклу из продажи. Тем не менее, за этой куклой-людоедом ныне охотятся коллекционеры.

user posted image

5.Крылатая фея Sky Dancer от Galoob Toys, появилась в продаже в 1994 году. Эту фею, установленную на красивой подставке, приводил в движение электромотор. Неплохая идея, не так ли? Вот только реализация подкачала — электромотор оказался чересчур мощным — грациозная фея с легкостью ломала детям ребра, выбивала зубы, наносила глубокие раны. Такие игрушки нужно поставлять в страны вероятного противника, перед тем как объявить им войну.

user posted image

6.Пряжка-пистолет запомнилась многим по фильму "От заката до рассвета". Но производители пряжки "Bat Masterson Derringer Belt Gun", вместо того, чтобы сделать игрушку — мечту любого подростка, сделали весьма травмоопасную штуковину — владельцы стреляющих пряжек получали серьезные ожоги.

user posted image

7.Эта штуковина вовсе не реквизит из какого-нибудь ужастика пятидесятых годов. Это "Ужасное насекомое" (Creepy crawlers), появившееся в продаже в 1964 году. Действительно ужасное. Этих тварей дети могли отливать сами в специальных формах. И получать при этом ожоги, а то и поджигать собственные дома. Тот факт, что фигурки "ужасных насекомых" были еще и токсичными на этом фоне кажется сущей мелочью.

user posted image

8.Знакомьтесь — пушка Джонни Мятежника (Johnny Reb сannon). Тактико-технические характеристики — длинна ствола 30 дюймов, дальность выстрела 35 футов, ведет огонь пластмассовыми ядрами. Эти ядра с легкостью выбивают глаза и зубы противникам. Джонни Реб в годы американской Гражданской войны было прозвищем мятежников-южан. Не иначе эта игрушка месть южан коварным янки за поражение в той войне.

user posted image

9. Battlestar galactica missile launcher занимает девятое место в хит-параде журнала Radar. Этот ракетомет, появившийся в продаже в 1979 году унес жизни нескольких детей.

user posted image

10.А это мотоцикл. Маленький, но настоящий. Проблема заключается в том, что не все дети умеют водить мотоцикл, а во время обучения вождению частенько получают травмы. Хорошо хоть никто не додумался до маленьких вертолетов для детей. И на том спасибо.

Все эти игрушки обошлись производителям "в копеечку" — отзыв товаров, судебные иски, огромные компенсации пострадавшим. Впрочем, компенсации — слабое утешение для родителей, чьи дети стали жертвами этих игрушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 ныне живущих признанных гениев

1. Тим Бернерс-Ли — «паук», соткавший Всемирную паутину

user posted image

Британский учёный и изобретатель сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли неслучайно возглавляет Консорциум Всемирной Паутины — ведь именно он придумал интернет, а также внедрил множество других разработок в области информационных технологий.

Работая в далёком 1989-м году над проектом внутреннего обмена документами ENQUIRE для CERS (Европейской Лаборатории Ядерных Исследований), Тимоти пришёл созданию глобального гипертекстового проекта, утверждённого и позже получившего название World Wide Web — Всемирная Паутина.

Основой послужила система гипертекстовых документов, сообщающихся между собой гиперссылками — всё это сделали возможным революционные разработки Бернерса-Ли: HTTP (протокол передачи гипертекста), идентификатор URI (и его разновидность — URL), язык HTML. Он создал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире сайт по адресу www.info.cern.ch, появившийся на свет 6 августа 1991-го года (сейчас его можно найти в архиве интернета). Гениальным британцем также был написан первый интернет-браузер для компьютера NeXT.

В 1994-м году Тим Бернерс-Ли при лаборатории информатики Массачусетского Технологического института основал Консорциум Всемирной Паутины, его главой он является и в настоящее время: Консорциум занимается разработкой интернет-стандартов.

Сейчас создатель интернета хочет пойти ещё дальше: он надеется создать семантическую паутину — надстройку над Всемирной, которая поднимет взаимодействие компьютеров по всему миру на совершенно невероятный уровень. Смысл в том, что машины получат доступ к чётко структурированной информации, доступной любым приложениям-клиентам, причём неважно, на каком языке программирования они написаны: компьютеры смогут обмениваться информацией напрямую, без посредства человека — возможно, это приведёт к созданию Всемирного Искусственного Разума.

2. Джордж Сорос, финансовый Робин Гуд

user posted image

Это одна из самых противоречивых фигур на мировой экономической сцене: одни называют его финансовым махинатором и спекулянтом, другие же приписывают гениальное финансовое чутьё.

Джорджа Сороса «сделала» «чёрная среда» — 16 сентября 1992-го года, когда произошёл «обвал» английского фунта стерлингов на валютном рынке. Поговаривали, что он сам этот обвал и устроил, несколько лет скупая фунты, а затем обменяв их на немецкую марку по спекулятивному курсу: фунт рухнул, и Джордж, используя резервные фонды, за один день заработал на его покупке по разным оценкам $1–1,5 млрд. Эта легенда не совсем верна: сам «счастливчик» признал лишь, что имея акций на $7 млрд, блефовал, доведя сумму сделок до $10 млрд — кто не рискует, тот, сами знаете…

Скандально-известный инвестор разработал «теорию рефлексивности фондовых рынков», гласящую, что ценные бумаги скупаются в зависимости от ожиданий их будущей стоимости, а ожидания — штука тонкая, она подвержена информационным атакам со стороны финансовых СМИ и действиям дестабилизирующих рынок спекулянтов.

У грандиозной запутанной финансовой деятельности Джорджа Сороса есть одна безусловно светлая сторона — ещё в 1979-м году он создал в США благотворительный фонд «Открытое общество». В 1988-м одно из подразделений фонда появилось даже в СССР, но из-за советских компаньонов фонд «Культурная инициатива» быстро прикрыли. В 1995-м году в Россию пришло само «Открытое общество», благодаря программе которого «Университетские центры Internet» в России возникли 33 интернет-центра. Однако в 2003-м году Сорос официально свернул свою благотворительную деятельность в России.

3. Мэтт Гроунинг, автор мульт-вселенной «Симпсонов» и «Футурамы»

user posted image

Известный во всём мире мультипликатор настаивает, что его фамилия произносится как Грейнинг — причуды гения, ничего не поделаешь: это отображено в его появлении в «Симпсонах», где фамилия произносится именно так.

Мэттью со школы проявлял способности к журналистике и мультипликации, а после приезда в Лос-Анджелес он начал рисовать комиксы, описывающие, как ему живётся в большом городе.

Впечатления от Лос-Анджелеса, видимо, были не очень, так как комиксы назвались «Жизнь в аду»: Мэтту пришлось поработать продавцом пластинок, журналистом, курьером и даже шофёром режиссёра.

В 1978-м году комикс опубликовал авангардный журнал «Wet Magazine», а в 1980-м — уже газета «Los-Angeles Reader». Позже Гроунинга пригласили вести в ней колонку о рок-н-ролле, но он писал в ней, в основном, о том, что видел за день, вспоминал детство, делился соображениями о жизни — в общем, его уволили.

В конце 1980-х Гроунинг создал серию рекламных плакатов для «Apple» с персонажами своих комиксов, разумеется.

В 1985-м году к нему обратился продюсер Джеймс Брукс, чтобы Мэтт нарисовал небольшие мультипликационные скетч-ролики для «Шоу Трейси Ульман», однако Гроунинг придумал кое-что другое: семейку Симпсонов, живущих по адресу Вечнозелёная Аллея, 742, Спрингфилд.

4. Нельсон Мандела, поднявший ЮАР с колен

user posted image

Жизнь Манделы — яркий пример ненасильственной, но от того не менее упорной и трудной борьбы: уже на первом курсе Университета Форт-Хэр (единственное в то время высшее учебное заведение ЮАР, где могли учиться чёрные) он принял участие в бойкоте политики правления Форт-Хэр и отказался занять место в Представительском студенческом совете, после чего покинул университет. Изучая право в Университете Витватерсранда, Мандела познакомился с будущими соратниками по борьбе с политикой апартеида — Гарри Шварцем и Джо Слово (последний потом займёт место в правительстве Манделы).

В 1940-х годах Нельсон увлёкся либерально-радикальными идеями, стал интересоваться политической жизнью и участвовать в демонстрациях протеста, а в 1948-м году был избран секретарём Молодёжной лиги Африканского Национального Конгресса (АНК) — так началось его восхождение по лестнице политической карьеры.

Политический путь Нельсона Манделы был долог и тернист: годы борьбы (в том числе саботаж и подготовка настоящей диверсионной войны против правительства ЮАР) с угнетением чернокожего населения, суд, и наконец — 27 лет тюрьмы. Обретя в 1990-м году свободу, Мандела вновь стал лидером АНК, бывшего к тому времени уже легальной политической партией, а в 1993-м получил Нобелевскую премию Мира. Первым чернокожим президентом ЮАР он стал путём избрания в 1994-м, и пробыл на этом посту до 1999-го года.

5. Фредерик Сенгер, дважды Нобелевский химик

user posted image

В юношестве Сенгер намеревался пойти по стопам отца (тот работал врачом), но впоследствии заинтересовался биохимией и не прогадал. Много лет спустя он писал: «Мне казалось, что это был путь к действительному пониманию живой материи и к разработке более научных основ для решения многих проблем, стоящих перед медициной».

Единственный в мире двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, Сенгер с 1940-х годов занимался изучением строения аминокислот и свойств инсулина, в 1955-м впервые представил подробнейшее описание молекулы инсулина, таким образом положив начало исследованиям молекулярного состава белков — это была его первая «Нобелевка», нашедшая героя в 1958-м году. Исследования Сенгера сделали возможным производство искусственного инсулина и других гормонов.

Долгие годы работы над расшифровкой ДНК позволили химику в 1973-м году создать аналитический метод установки последовательностей нуклеотидных цепей — эта разработка в 1980-м году снова сделала его Нобелевским лауреатом вместе с Полом Бергом и Уолтером Джилбертом.

Сейчас Сенгер отошёл от дел и наслаждается тихой семейной жизнью в Кембридже со своей женой Маргарет Джоан Хоув (брак зарегистрирован в 1940-м году), у них трое детей.

6. Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии Театра

user posted image

Об этом человеке можно всё рассказать его цитатами, но лучше оставим вам возможность самостоятельно открыть для себя его творчество, если вы с ним незнакомы. Лишь в нескольких словах: это фонтан остроумной политической и религиозной сатиры, лицедейства, шутовства и фарса — фонтан, который, вопреки известному выражению Козьмы Пруткова, вовсе не хочется заткнуть.

Дарио Фо — итальянский режиссёр, драматург, и актёр, неутомимая деятельность и несомненный гений которого сделали его крупнейшей фигурой театральной Европы за последние полвека. Основным мотивом его творчества всегда было высмеивание власти — политической ли, церковной, неважно.

Дарио ещё в студенчестве начал писать скетчи, монологи, и небольшие рассказы. С 1950-х годов Фо снимается в фильмах, создаёт сценарии и пьесы и гастролирует с собственной театральной группой, активно проявляя свои левые политические взгляды.

В 1997-м году Дарио Фо получает Нобелевскую премию по литературе, в его дипломе написано: «за то, что наследуя средневековых шутов, смело критикует власть и защищает достоинство угнетённых». Сам он шутил по этому поводу: «Романы я тоже пишу, только никому их не показываю».

«Художник под прицелом у власти и власть под прицелом художника», «Театр, литература, художественное искусство, которые не говорят за своё время, не представляют ценности», — всё это Дарио Фо.

7. Стивен Хокинг, профессор математики без математического образования

user posted image

Хокинг известен своими исследованиями строения чёрных дыр и работами по квантовой гравитации: в 1975-м году он создал теорию «испарения» чёрных дыр — это явление получило название «излучение Хокинга». Область интересов знаменитого физика-теоретика — целая Вселенная, он издал несколько научно-популярных книг, посвящённых её рождению и развитию, взаимодействию пространства и времени, теории суперструн, и многим другим занимательным проблемам современной физики и космологии.

В первый год своего преподавания математики в Оксфорде не получивший математического образования Хокинг читал учебник, всего на две недели опережая своих студентов.

В 2003-м году он дал в интервью несколько пессимистичный прогноз развития человечества: согласно ему, нам предстоит переселение на другие планеты, потому что на Земле будут господствовать вирусы.

Ещё в 1960-х у Стивена начали проявляться признаки заболевания ЦНС, которое позже привело его к практически полному параличу конечностей — с тех пор он передвигается в специальном кресле, которым управляет через датчики на некоторых сохранивших подвижность мышцах. В общении с людьми ему помогает компьютер и синтезатор речи, которые друзья подарили ему в 1985-м году.

Тяжёлая болезнь не сломила характер великого учёного — он живёт интересной, активной и, что называется, полной жизнью.

8. Филип Гласс, большой минималист

user posted image

Американский композитор, творчество которого уходит корнями в индийскую музыкальную традицию — можно сказать, что Филип впитал музыку вместе с молоком матери: его отец владел музыкальным магазином. Судьбоносной стала поездка 17-летнего юноши в Париж — оттуда начинается его восхождение к вершинам музыкального Олимпа.

Гласс несколько лет путешествовал по Индии, где встречался с 14-летнимДалай-ламой, и с тех пор является ярым сторонником автономии Тибета. Гений Гласса сформировался под влиянием Баха, Моцарта, французского авангардизма и легендарного индийского музыканта Рави Шанкара.

Главное в творчестве композитора — ритм: его мелодии просты, но выразительны, его упорно называют минималистом, но сам он от минимализма открещивается.

Мировую известность в 1984-м году Глассу принесло сотрудничество с режиссёром Годфри Реджио в создании документальных фильмов: в этих картинах музыка — не фон и не вспомогательное изобразительное средство, она — главное действующее лицо. До этого самым известным произведением Филипа оставалась опера «Эйнштейн на пляже».

В том же 1984-м Гласс пишет музыку к церемонии открытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, другие его известные работы — музыка к фильмам «Кэндимен», «Шоу Трумэна» и «Иллюзионист».

Когда Глассу задали вопрос: «Какую музыку должен услышать каждый человек?», он ответил: «Музыку собственного сердца».

9. Григорий Перельман, гений в изоляции

user posted image

Наш гениальный соотечественник ещё в 1990-х всколыхнул мировое научное сообщество своими сенсационными работами по геометрии, математике и физике, но-настоящему всемирную славу ему принесли два доказательства гипотезы Пуанкаре, одной из так называемых «Загадок Тысячелетия», и отказ от заслуженных наград и денежных вознаграждений.

Григорий Яковлевич — удивительно скромный и неприхотливый в быту человек: приехав в начале 1990-х годов в США, он удивлял американских коллег почти аскетичным образом жизни и скептическим отношением к научному сообществу. Его отлично характеризует высказывание «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне — вот кто оказывается в изоляции».

Однажды математика попросили предоставить в комитет по найму C.V. (резюме) и рекомендации, на что Перельман резко ответил: «Если они знают мои работы, им не нужно моё C. V. Если они нуждаются в моём C.V. — они не знают мои работы».

В 2005-м году Григорий Перельман уволился из Санкт-Петербургского отделения Математического института, практически прекратил контакты с коллегами и живёт с матерью, ведя довольно замкнутый образ жизни.

10. Эндрю Уайлс, мечтательный математик

user posted image

Этот профессор математики Принстонского университета доказал Великую теорему Ферма, над которой не одно поколение учёных билось сотни лет.

Ещё в детстве Эндрю узнал о существовании этой математической теоремы и тут же начал искать решение, взяв в руки школьный учебник. Он нашёл его 30 лет спустя после доказательства другим учёным, Кеном Рибетом, связи теоремы японских математиков Таниямы и Симуры с Великой теоремой Ферма. В отличие от более скептически настроенных коллег, Уайлс сразу понял — вот оно, и через семь лет поставил точку в доказательстве.

Очень драматичным вышел процесс этого доказательства: завершив труд в 1993-м году, Уайлс буквально во время публичного выступления с потрясшей научный мир сенсацией обнаруживает в решении пробел — основа его доказательства рассыпается на глазах. Два месяца уходит на построчный поиск ошибки (решение уравнения занимало 130 печатных страниц), ещё почти полтора года ведётся напряжённая работа над устранением пробела — ничего не выходит, весь научный мир затаённо ждёт результата, но в то же время злорадствует. И вот 19 сентября 1994-го года у Уайлса случилось озарение — доказательство удалось завершить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Необычные гоп-стопы

16500 коробок с испорченными тампонами

В 2011 году грузовик с коробками дефектных женских изделий двигался к штату Оклахома, где находилась огромная печь для сжигания. Некая группа воров подумала: «Да, это то, о чем мы мечтали всю жизнь, это ограбление века!» Так и представляю их, сидящих за столом, чертящих планы и обсуждающих размер доли.

Ограбление прошло без сучка и задоринки, видимо, потому, что никому не пришло в голову этот фургон охранять. Сначала фургон остановил чувак в маске и черной водолазке, выбежавший на встречную полосу прямо к фургону. Чуваки быстро подогнали еще один фургон, угрожая оружием, забрали коробки и свалили с места преступления. Так что же произошло с тысячами коробок тампонов? Ребята продали их в розничные магазины. Мда, видимо, продавцы в них посчитали, что покупать женские гигиенические принадлежности из фургона без окон и опознавательных знаков у суровых татуированных чуваков — это обычное дело. К слову, тампоны оказались с бактериями, с высоким содержанием тяжелых металлов и прочими загрязнениями. Оперативникам удалось обнаружить 7500 коробок с тампонами, но самих грабителей поймать так и не удалось.

Золотой вибратор

У богатых есть свои причуды. Например, секс-шопы высокого класса. Один из таких был ограблен в июне прошлого года. Назывался он, к слову, Erotika Luxo. Злоумышленник ворвался в магазин и, угрожая клерку, находившемуся в тот момент в зале, оружием, потребовал с полки… эм… золотой вибратор. Когда чувак получил требуемое, он оперативно покинул помещение. К слову, девайсина позиционировалась как штука из 18-каратного золота. На деле, по словам хозяина магазина, это болванка из нержавейки, покрытая слоем золота. Стоимость ее — 4 тысячи долларов. Не знаем, похитил ли парень ее для продажи или для своих нужд. Но стоит отметить, что специальное зарядное устройство для него он все-таки прихватил.

Миллионы галлонов кленового сиропа

Стратегический запас кленового сиропа. Серьезно, у канадцев есть стратегический запас кленового сиропа! В прошлом году, этот запас был украден в лучших традициях «11 друзей Оушена». Чуваки устроились работать на склад, долго готовили план, а потом медленно заменяли бочки с сиропом на такие же бочки с водой. В течение нескольких месяцев. Кража кленового сиропа вызвала резкое повышение цены на этот продукт. А на черном рынке его можно достать за немалые деньги. Стоимость украденного сиропа оценивается в 18 миллионов долларов.

10000 канализационных люков

В прошлом году Британию потрясла серия краж канализационных люков по всей стране. Такая же ерунда произошла и в Америке. По всей стране пронеслась волна краж люков. Зачем они им нужны? На металлолом. Дело в том, что в этих странах большое количество люков, поступивших на переработку, не вызывает вопросов: может, плановая. Но некоторое люки поступали на пункты… с кусками бетона и асфальта: их буквально вырезали и вырывали из земли, чтобы продать.

80 000 фунтов орехов

В конце прошлого года произошел еще более забавный случай. Грузовик, груженый 40 000 фунтов грецких орехов, направился в Майями. И пропал. Следом поехал грузовик в Техас, снова нагруженный 40 тысячами фунтов орешков. И он тоже пропал. Как выяснилось, грузовики в последний раз видели в Калифорнии. Дело в том, что к чувакам подвалил парень, который сказал, что должен везти орехи вместо них. Орехи перетаскивались на другой грузовик, водителям показывалась накладная, а вор был таков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мелодия и припев "песни" "Фаина-ФаинА" у "На-На" были беззастенчиво содраны у известной турецкой певицы Сезен Аксу, спевшей в 1989 г. песню "Şinanay" (альбом "Söylüyor").

Правда, почему-то им никто за плагиат не выставил счет. А жаль.

В любом случае, творчество Сезен Аксу в тысячу раз ценнее той пурги, что несла "На-На". Как визитную карточку этой певицы рекомендую ее альбом "Gulumse" (есть Yandex-музыке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказание о военно-морских силах Руритании и секретности

Жила-была страна Руритания. Правил ей просвещенный монарх и всячески о стране заботился. Также он очень заботился о секретности и двух главных союзниках Руритании - армии и флоте. Однажды, содрав с народа последние копейки, заказал монарх в Германии современный броненосец. Немцы взяли деньги и построили для Руритании броненосец Куркуль. Это в переводе с руританского значит - отважный герой. Стал он гордостью флота. А для охраны флота ввели особый режим секретности - никто из иностранцев не должен знать истинную мощь броненосца.

Драила команда флотская родной Куркуль и свято хранила тайну, хотя очень удивлялась - на каждой детали корабля было написано Сделано в Германии. Потом все догадались, но только сплотились в защите государственного секрета. Жила Руритания прекрасно, но отношения с Германией у ней испортились. Как на грех в это время на Куркуле начались проблемы с запчастями из-за износа механизмов. Но никто об этом не догадывался, кроме флотского экипажа и высшего начальства. Правительство Руритании к Германии обращаться не стало, а обратилось к союзникам. Союзники выслушали и говорят - запчасти сделать можем, но они для нас нестандартные. Штучный и дорогой получится заказ. Лучше сразу весь броненосец модернизировать. - Сказали и счет прислали. Большой счет. Министр финансов в ужас пришел. Министр обороны сказал, что можно сэкономить за счет секретности. Пока Куркуль на плаву, его вид страх вызывает, страна в безопасности.

Поломки на Куркуле были, но они не мешали выводить корабль в океан и имитировать там маневры и стрельбы. Всего-то сломались механизмы поворота орудий и подачи снарядов в наверх в орудийные башни. Так на стрельбах можно медленно повернуть башни вручную, медленно на лебедках поднять снаряды наверх, произвести залп, а отсутствие второго залпа объяснить экономией. Секретность сработала. Маневры флота проводились, журналисты описывали стрельбы и прочие учения. Соседи дрожали от страха и не хотели воевать с Руританией. А в Руритании слагали патриотические песни о Куркуле - Броня крепка и флот наш быстрый, Когда усталый Куркуль с маневров домой, Куркуль вечером на рейде и т.д.

Совсем испортились отношения Руритании с Германией. Решила она напасть, а информацию кое-какую о Куркуле имела, всё-таки сама его строила. Только секрет об истинном состоянии Куркуля начальство и флотский экипаж сберегли. Поэтому Германия послала против Куркуля сразу два броненосца, а не один. Грянул бой. Не повезло морякам Руритании. Первый броненосец врага появился, а орудия Куркуля в это время смотрели в другую сторону. Пока их разворачивали, пока лебедками вручную из трюмов снаряды поднимали, успел вероломный враг открыть огонь. Получил Куркуль несколько попаданий, но открыл огонь, даже попал и заставил чужой броненосец отступить, а тут новый появился и времени развернуть орудия и зарядить их уже не было. Попал снаряд в пороховой погреб, погиб Куркуль вместе с матросами, капитаном и даже начальником спецотдела, ответственного за секретность. Горько оплакивали руританцы подвиг и гибель Куркуля, но пришлось им сдаться и на условия врага согласиться.

Растерялось военное ведомство, растерялись министры, народ возмутился, сверг просвещенного монарха и иной строй установил. Но тут демократический министр пропаганды Гавгавкин (по-руритански это значит человек спокойный и немногословный) выручил с анализом проигранной войны.

- Кабы не секретность, - сказал Гавгавкин, - могли бы враги разагитировать матросов и взять наш Куркуль целым. Так у Германии сразу две потери появились - они лишились нашего затонувшего Куркуля, вдобавок, один броненосец из двух понес повреждения и был поставлен на ремонт. Вот и сравните - мы потеряли один броненосец, а немцы полтора. Это ещё надо выяснить, кто победил в том сражении - мы или они? Лично я считаю, что победили мы! Пора нам правильно переписать историю.

- Браво! - воскликнул председатель Комитета Общественной Безопасности, сокращенно КОБа. За ним все министры восторженно зааплодировали. Президент расцвел от улыбки и одобрил правильную оценку исторического прошлого Руритании. Секретность решили укрепить, а вместо погибшего Куркуля заказали новый, современный крейсер в США. Его тоже назвали Куркуль.

Теперь новая команда драит новый крейсер и полна патриотизма. Американцы учли пожелания заказчика и на каждой детали крейсера вместо Сделано в США четко выгравировали Сделано в Руритании. Радуется команда, видя подобные надписи. Особенно радуется начальник секретного отдела корабля, ведь на всех компьютерах и системах для связи и шифровки-дешифровки гордо сияют буквы - Сделано в Руритании! Правда, в последнее время отношения с США портятся, да и с запчастями возникла напряженка, но команда свято блюдет государственную тайну и будет блюсти её до победного конца.

kosarex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас