Чжан Гэда

Professor
  • Публикации

    13 080
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Избранные аудиозаписи

Репутация

1 994 Doctor Universalis

8 подписчиков

О Чжан Гэда

  • Звание
    定史王
  • День рождения мая 09

Личная информация

  • Пол Male
  • Из Moscow
  • Сфера интересов история Дальнего Востока в Новое Время

Посетители профиля

12 843 просмотра профиля
  1. В общем, Огнетов "монотонно, но довольно толково рассказал содержание брошюры «Мятеж на “Очакове”» псевдоисторического романа "Хоанг Ле ньят тхонг ти"". С добавлением "изысканий" вьетнамских "историков" 1940-1960-х годов, которые базировались на том, что им казалось нужным для возвеличивания своей страны, которая только-только стала нащупывать путь из тисков французского колониализма. Итог плачевен. Он бы мог еще взять "Троецарствие" Ло Гуаньчжуна, чтобы воссоздать реальные события периода Трех Царств в Китае.
  2. Кстати, тут Огнетов ссылался на "Хоанг Ле ньяттхонгти" в качестве обоснования своих слов. Всем, кто не сильно удивлен его методологией, будет небезынтересно узнать, что это не историческое сочинение, а ... художественное произведение на историческую тему, написанное братьями Нго, служившими при тэйшонах, ок. 1803-1804 гг. Никогда не доверяйте ссылкам, не проверив их!  
  3. Статьи Пожилова

    Кстати, сам Цай Э, этот гигант мысли и отец китайского военного дела (не побоимся столь громких слов!) получил уникальное военное образование, отучившись 1 (ОДИН) год в Японии по курсу кавалерии. До этого он военным не был, приехал в Японию, отучился 1 (ОДИН) год, причем сразу на кавалериста (учтем, что он - южанин, где с конями было сложно), а вернувшись в Китай, сразу стал признанным военным специалистом, военным гением, открывателем ряда военно-учебных заведений и победителем Бэйянской армии (ну, это еще как посмотреть - ход войны в 1916 г. практически не изучен в России). Вот и вопрос - как Цай Э стал гениальным полководцем и чем это можно подтвердить?
  4. Ничего космического - просто реалии. По уставу РККА 2 перехода по 50 км. + 1 дневка после этого. Что имеем по результату? 547 км. за 10 дней, из них 3 дневки. Дневной переход в 78 км. При благоприятных условиях и хорошем количестве питательного фуража на вьюках - можно. Характерно другое - по прибытию на место дали 3 дня дневки. Что компенсировало поход без половины дневок. Т.е. чудес не бывает - сначала гнали коней, потом дали им перед боем 3 дня отдохнуть. Хорошо, что басмачи это дали сделать. Про ситуацию, что надо планировать переход от колодца до колодца, ЕМНИП, не знает только тот, кто думает, что лошадка - это как машинка, только помедленнее.
  5. Переводы - у мэтров и как есть

    С Гитовичем по красоте перевода равняться не стану никогда, но вернемся к тексту и подстрочнику - как переводчик меняет текст в угоду рифме. Стихотворение Ду Фу "Оплакиваю поражение у Чэнь Тао" в переводе А. И. Гитовича:
  6. Плавания полинезийцев

    Срок годности политического режима и срок физического существования общины - вещи разные. Ладно, остальное потом.
  7. Трудности перевода

    Да. Хотя интереснее было бы, если бы японским мечом и кожаным шлемом, но!
  8. Трудности перевода

    Из "Гаоцзун Чунь-хуанди шилу": Вопрос с подковыркой - чем пожаловали гражданина?
  9. Плавания полинезийцев

    Есть 2 категории "не светило" - 1) когда вилы в бок и петлю на шею. Это заставляет вести массовую колонизацию, переселение и т.д. И 2) когда "нет денег - хана планам", т.е. люди, которые зависят в успехе своей деятельности от регулярного и обильного финансирования, начинают искать этот источник. Так король создает парламент, чтобы иметь возможность выкачать деньги из народа. А когда и этого  становится мало, начинает отправлять экспедиции на поиск мест, где золото раздают задаром. Необходимость и отсутствие перспектив имеют разные оттенки. И если скандинав, оставшийся без средств к существованию в Скандинавии, с отчаяния ищет рая на краю земли, в Гренландии и Исландии, мало чем, кроме относительной земельной свободы, отличающихся от его родины, то король, под которым трон начинает трещать от того, что его войска не могут содержаться в поле столько, сколько надо, чтобы победить соседнего монарха, с отчаяния придумывает разные фокусы - например, сжигает Жака де Молэ и т.д. и т.п.
  10. Плавания полинезийцев

    Аксиомы не доказываются. Передвижение по земле связано было с огромными потерями в составе экспедиций, в т.ч. полной гибели в малонаселенных и пустынных районах, а в более враждебной среде (не надо про пример Алена Бомбара - он укладывается в погрешность выживших) гибель путешественников, не имеющих нужного оснащения, возрастает в разы. Вопрос о произвольности плавания скандинавов в Винланд в очень короткий промежуток времени не стоит - несколько лет подряд они попадали примерно в одну точку, но потом резко прекратили. При том, что потребность объективная осталась. А королям Пиринейского полуострова было еще более важно найти что-то, что дает золото (ну, Индию какую-нибудь, где золото по умолчанию раздают каждому нищему тоннами) - их активная внешняя политика требовала огромных денег. А их не было. И могло в один момент наступить политическое банкротство. Т.е. причина была такая простая и жизненная - мы тут начали побеждать арабов, но все может быстро кончиться, если не получит финансирование. Где его брать? И весь комплекс прилагающихся проблем.    
  11. Плавания полинезийцев

    Бесспорно, ибо это доказано экспериментально, но ситуация такова - случайность в расселении всяких папуасов на 10% умение и на 90% - везение, потому что, если мы накладываем динамику на результат, понимаем, что потери были дикие - сколько людей гибло в море, мы, наверное, можем только предположить.
  12. Плавания полинезийцев

    Кстати, как пресловутые публикации Лебедевой и Федоровой на фоне современной океанистики? Все тот же "провинциальный лаг" в 10-15 лет присутствует? Или адекватно современному уровню? Короче, что из этого стоит читать, чтобы не получить очередную порцию восхищений небывалым искусством невероятных людей?
  13. Плавания полинезийцев

    Так после того, как первая волна "первооткрывателей" Винланда вернулась с прибытком на Гренландию, плавания прекратились. Т.е. это случайный выход и потом - потеря этих земель. Они ведь как раз грузили корабли виноградом и лесом, чтобы сбыть это на родине, как высокомаржинальный товар. Но не взлетело открыть постоянный маршрут. Думаю, очень быстро что-то изменилось так, что они не смогли воспроизводить свои путешествия по своей воле, а, поскольку это было очень рискованно, они быстро от этого отказались. Да и вообще, с Исландии на Гренландию (и из других стран тоже) не особо спешили добираться, хотя между Исландией и Гренландией сравнительно небольшие расстояния. Больше впечатляют "турецкие похищения" 1627 г. в Исландии - явно пираты шли не вдоль берега!
  14. Плавания полинезийцев

    Да, было бы очень интересно.  Ведь главное что - если полинезийцы могли по своему произволу плавать между самыми отдаленными островами, то это высокое искусство. Если далекая экспедиция была возможна "когда-то, когда волны сами несли наши пироги в нужное место" - это случайность.