RedFox

Год скандинавского бонда

34 сообщения в этой теме

Чуть не по теме, но на заметку:

"первый месяц зимы" - в те времена скандинавы делили год на лето и зиму по дням весеннего и осеннего равноденствия, и отсчитывали годы "зимами".
значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Может быть в марте и сентябре? Вроде астрономию знал в школе, эклиптика там, небесный экватор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в марте и сентябре?
а вот смотрите: Самайн 1 ноября и это начало зимы + от праздника Середины лета если откинуть 45 дней "вназад" то попадём в первую декаду мая - это и есть начало лета, - ночь на 1 мая на Лысой горе сами знаете что творится... Так что если отсчитывать от этих двух праздников, то моё предположение вполне логично. smile.gif

Всё, извините за оффтопик...

Уже не оффтопик...(Сергий) biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот смотрите: Самайн 1 ноября
Начнем с того, что у раннесредневековых скандинавов не было ноября...

Что же у них было?

Жаклин Симпсон "Повседневная жизнь в эпоху викингов"

Глава 3. Жизнь на суше.

"Крестьянский год начинался, едва сходил снег, и коров выводили из коровников для пастьбы на молодой траве. Исландские месяцы не совпадают с нашими, и это время года, которое считали первым месяцем летней половины года, начиналось в середине апреля. У него было два названия — Кукушкин Месяц и Время Сева, поскольку это было еще и время пахоты и сева зерновых. В основном речь шла о ячмене и овсе. В некоторых областях с хорошим климатом можно было выращивать и пшеницу, однако рожь на таком дальнем севере не росла. В Исландии также рос дикий колос-няк; бедные люди иногда использовали его вместо зерновых, и в Гренландии, где другие зерновые было очень трудно вырастить, его возделывали специально. Применялись плуги двух типов: старинный «ард» без отвала, очень легкий, и более современный «колесный плуг» с отвалом, ножом и колесами, поддерживавшими грядиль. Обычно плуг тащили быки; один человек направлял плуг, а другой шел впереди и погонял быков длинным прутом или останавливал их, если плуг натыкался на камень. После пахоты в землю сеяли зерна и боронили.

Кроме того, ранней весной надо было копать торф и рубить лес, чтобы пополнить запасы топлива, а также чинить заборы вокруг полей и лужайки перед домом, i.i»- кмк они могли пострадать от зимней непогоды. Это была нудная, но необходимая работа, поскольку, когда iрана вырастала, чтобы получить жизненно необходимый урожай сена, ее следовало беречь от стремившихся «брести туда животных. В то же самое время лужайку удобряли навозом, который накопился за зиму в коровниках и овчарнях. Позднее, когда в Исландии исчезли мсса, сухой навоз стали использовать вместо топлива, однако в эпоху викингов нужды в этом не было.

Месяц с середины мая до середины июня назывался или Временем Яиц, или Временем Ягнят в Овчарнях. Первое название свидетельствует не о разведении кур, а о собирании яиц диких морских птиц, которые миллионами гнездятся вдоль берегов и на небольших островах в фьордах Исландии. Ягнят отлучали от матерей, овец стригли, и к середине июня уже начинался великий переход стад на холмы — почти всех коров и овец перегоняли на горные пастбища. Только нескольких животных оставляли внизу, на ферме, чтобы удовлетворять повседневную потребность в молоке.

В горах у каждого хозяйства была своя пастушья хижина, небольшой домик, в котором многие домочадцы жили летом. Пастухи держали дойных коров и овец рядом с домиком, а другим животным позволяли бродить где угодно. Женщины занимались дойкой и изготовлением молочных продуктов, которые были существенной частью рациона скандинавов: свежего масла, и, что гораздо более важно, долго хранившегося масла, которое изготовляли из простокваши и сильно солили; мягкого сыра из свернувшегося молока, а также скира — вкусного домашнего творога. Молоко как таковое пили редко; чаще употребляли сыворотку, свежую или прокипяченную, или пахту. Использовалось не только коровье, по и овечье, и козье молоко. Видимо, период жизни на иыгоне был самым веселым и приятным из всего года; именно в его честь назывался конец июня и начало июля: Месяц На Пастбище или Месяц Солнца.

Во второй половине июля начинался Месяц Заготовки Сена. Фактически заготовка продолжалась весь август и часть сентября. От успеха покоса зависело, будет ли у скота достаточно корма следующей зимой, потому этим делом занимались все работоспособные мужчины и женщины. Траву косили не только с лужайки перед домом и огороженных лугов; старались скосить как можно больше и в открытом поле. Траву косили, время от времени перекидывали и ворошили, чтобы высушить, и, наконец, отвозили на ферму на телегах и санях. Как можно большее количество сена помещали на сеновал, а остальное складывали в стога, которые защищали от непогоды с помощью торфа или камыша.

Заготовка сена частично совпадала с жатвой зерновых, по которой конец августа и начало сентября назывались Месяцем Жатвы Хлебов. Затем следовал Осенний Месяц, который длился до середины октября. Его считали последним месяцем летней половины года. В это время коров, овец и коз пригоняли с горных пастбищ. Стада могли проделывать многокилометровый путь. Всех животных надо было найти, разобрать по меткам на ушах и отвести в долину — каждое к своему хозяину. Затем крестьянин, исходя из того, сколько о скота у него прибавилось, должен был решить, какое количество животных он хочет сохранить в течение зимы; остальных резали, их мясо вялили или солили.

Начало зимы было подходящим временем для свадеб и других праздников из-за изобилия мяса и эля. В языческое время это

был один из главных праздников в году. Тем не менее, оставалось еще много работы. Как и весной, нужно было чинить заборы, на сей раз для того, чтобы оставшийся скот, который все еще пасся на лугах близ фермы, пока позволяла погода, не повредил стога. В то же время стены вокруг полей зерновых ломали с тем, чтобы скот мог пастись на жнивье. Коровники, конюшни и другие хозяйственные постройки нужно было приводить в порядок, последний сезон добычи торфа помогал пополнить запас топлива на зиму.

Шесть следующих месяцев были временем для зимних работ. Чинили инструменты; обрабатывали коровьи и овечьи кожи, оставшиеся после осеннего забоя скота, шили из них одежду, обувь, делали покрывала для кроватей, сбрую и другие полезные вещи. Занимались плотницкими работами, чинили лодки и вырезали бесчисленное множество небольших предметов из дерева, кости или рога".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сельхозработы - главные реалии, которые маркируют летнее время года, придают месяцам качественные отличия, потому хочется в деталях разобраться:

в середине апреля. У него было два названия — Кукушкин Месяц и Время Сева
пшеничку на Киевщине в это же время начинали сеять по Б.А. Рыбакову. Так что тут это не "в основном был овёс", а только он исключительно (ну и вспомогательный ячмень для пива).

В некоторых областях с хорошим климатом можно было выращивать и пшеницу, однако рожь на таком дальнем севере не росла.
Интересное предложение и если вдуматься - весьма спорное: рожь вообще-то пшеничный сорняк по происхождению (http://mirzlakov.ru/rozh/proisxozhdenie-rzhi.html) и потому более неприхотлив. На берегах Балтики сначала сеяли пшеницу, а потом перешли ко ржи (известная книга "Славяне и скандинавы", 1986 г.). По аналогии и тут рожь более северная штучка, чем пшеница... Впрочем, это на совести автора книги.

более современный «колесный плуг» с отвалом, ножом и колесами, поддерживавшими грядиль
он более современный для среднего Средневековья, в раннем его ещё не было, если моя память не подвисает smile.gif У девушки-автора всё как-то смешанно получается...

отвозили на ферму на телегах и санях.
летом на санях - интересная деталь сурового быта...

А вообще очень полезная книжка - надо будет прочесть внимательно! И смещённая назад половина месяца начала летнего полукружья солнечного круга относительно европейского расклада - это специфика всей Скандинавии или только Исландии, где климат весьма специфичен? Из приведённого текста этот момент не ясен. Сведения о северных месяцах весьма и весьма поучительны, надо думать в широком контексте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...а вот смотрите: Самайн 1 ноября и это начало зимы...

Снорри Стурлусон "Круг земной..."

Сага об Инглингах

(Ynglinga saga)

VIII

Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальгаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. Этот обычай долго потом держался. В начале зимы надо было приносить жертвы богам за урожайный год, в середине зимы – за весеннее прорастание, а летом – за победу. ...

"В начале зимы..." - в день осеннего равноденствия? Или это 1 "ноября" - день который невозможно точно установить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в марте и сентябре? Вроде астрономию знал в школе, эклиптика там, небесный экватор...

Новый год правильно начинался в ноябре. Это старая скандинавская до христианская традиция. Поищу автора из скандинавов дам Вам ссылку. Дата , первое Новолуние после новолуния в октябре. Примерно приходилось на первую декаду ноября. Праздник Юлир (Йоль) привязали к зимнему сонцестоянию в христианское время.

Рунические календари существовали в скандинавии вплоть до начала 20 века. Они были привязаны к лунарному циклу. Здесь пример такого калиндаря из Финляндии.

http://www.ylakuu.com/english/runestaff.htm

Изменено пользователем Belun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поищу автора из скандинавов дам Вам ссылку.
Буду Вам премного благодарен smile.gif
...первое Новолуние после новолуния в октябре.
Извините меня за непонятливость - а что такое "октябрь"?
Начнем с того, что у раннесредневековых скандинавов не было ноября...
Когда наступал этот самый "октябрь"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а летом – за победу.
Подобье этому цикловому празднику на русской почве отмечено у Б.А. Рыбакова:
«...г) 12 июля - день отбора жертв Перуну (или более архаичному Роду);

д) 20 июля - праздник Перуна или Рода;

е) 24 июля - начало жатвы;..» («Язычество Древней Руси» М., 1987 г., Глава 4. Календарные 'черты и резы', главка "Сосуды с неполным количеством месяцев")

Этот день 20 июля в переводе на сегодняшее состояние календаря (?) и может быть привязкой для правильной постановки «календарного креста языческих праздников», кратко упомянутого у С. Стурлусона.

Праздник Юлир (Йоль) привязали к зимнему сонцестоянию в христианское время.
Неожиданно. Но как первое следствие получается, что Нью-Грейндж тоже в христианское время построили? smile.gif

Христиане исковеркали народный календарь до безобразия, поглумились над ним всласть, сломали круг сельхозпримет. Да, но привязки, которую Вы постулируете, имхо не делали. А если Вы правы, то докажите подробно, pls. Будет страшно интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергий , месяц Октябрь разумеется был известен в Скандинавии под другим именем а именно Gor mánaðr но установить точные даты начала и окончания этого месяца будет очень сложно так как древний скандинавский календарь был привязан к лунным циклам . Некоторые считают что Gor mánaðr -это и есть первый месяц зимы и привязывают его к периоду 15 октября - 13 ноября но это без учета того что дни новолуния каждый год выпадают на разные календарные дни. Я полагаю что правильно считать что первое новолуние в месяц Gor mánaðr и есть начало зимы. В данном случаи основываюсь на древнюю традицию сами и квенов проживающих в Норвегии и Швеции. У них тоже сохранились рунические календари.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздник Юлир (Йоль) привязали к зимнему сонцестоянию в христианское время.
Извините, я наверное не был Вами услышан, г-н Belun. Попробую ещё разик, уже чуть погромче: понимаете, существует такая штука, как логика событий в истории. Давайте прикинем Ваше высказывание (дважды уже мною озвучиваемое) в этом градусе и посмотрим, как оно себя поведёт.

Солнечная привязка для праздника разграничения сезонов - штука надёжная и её осуществили ещё строители Стоунхенджа, Нью-Грейнджа и других "солнечных пещер", когда о христианстве даже помина не было. Что возразите супротив этого? И почему, наконец, те же рунные календари не могли быть лунно-солнечными? День привязки цикла - когда солнцестояние-равноденствие приходится на полнолуние. Правда, эту задачу, если не ошибаюсь, последовательно сумели решить только китайцы на государственном уровне.

Кроме того, посмотрим с другой стороны: если привязка произошла при христианах, то они противоречили сами себе - их профит в уничтожении язычества, а не в его укреплении. А ведь с солнечной привязкой календарь становился более ясным и прогнозируемым, получал новый импульс развития.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт древности солнечной привязки языческих праздников:

"Археологическая экспедиция Шеффилдского университета (Великобритания) обнаружила крупнейшее неолитическое поселение в стране, служившее деревней с целью строителей комплекса Стоунхендж. В поселке было около ста домов, они датируются 2600-2500 годами до  н.э. Профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) рассказал, что сейчас, согласно его мнению, деревенька отнюдь не была заселена непрерывно: ее обитатели приходили туда в определенные месяцы года с целью совершения погребальных а также иных ритуалов. Деревня расположена около местечка Даррингтон Уоллс (Durrington Walls) рядом вместе с Солсбери, где находится Стоунхендж. Возле Даррингтон Уоллс лежит ритуальный комплекс Вудхендж (Woodehenge). И Стоунхендж, и Вудхендж астрономически связаны с зимним солнцестоянием, однако первый ориентирован на заход солнца, но второй - на восход. Считается, что именно оба комплекса дополняли друг друга." Выправленный мной перевод отсюда: http://magictech.ru/news/a-8501.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...месяц Октябрь разумеется был известен в Скандинавии под другим именем а именно Gor mánaðr но установить точные даты начала и окончания этого месяца будет очень сложно так как древний скандинавский календарь был привязан к лунным циклам.
Если начало лета и начало зимы (Gor mánaðr) привязывались только к лунному циклу, то прошествии несколько лет должны были существенно сместиться. (А в северных широтах начало зимы - это не шутка! Это не Аравийский полуостров...) В таком случае для коррекции этого календаря должна была применяться какая-нибудь народная примета (связанная например с климатом) или хотя бы одна "солнечная" дата. (Т.е. - должно было быть что-то такое, дающее точку отсчета руническому календарю).

Лунные циклы легко могли сбить с толку кого угодно...

Так же и в русских летописях XI—XV вв. отмечены даты по лунному календарю. Самая ранняя дата лунного календаря применена к походу Олега Вещего 907 года в Хронографе западнорусской редакции: «Лето сие зло: 13 месяц имать». Есть несколько основных теорий относительно того, как выглядел этот календарь. Одна из версий предполагает, что год делился на 13 месяцев по 27,2 суток в каждом. Ряд же исследователей говорят о том, что месяц составлял промежуток времени от новолуния до новолуния, т.е. по современным подсчетам это где-то 29 дней и 14 часов, но тут расхождение с солнечным календарем получается в 10 дней, посему раз в три года к году прибавлялся 13 месяц.

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=687

(Хочу напомнить - это не единственная ветка о календаре на форуме "Свиток")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лунные циклы легко могли сбить с толку кого угодно...
У очень-очень древних охотников они, допустим, прижились за простотой непрерывного наблюдения. Но вот для земледельца важно вычислить начало сева и не промазать: два для ошибки и голодовка на зиму обеспечена. Потому солнечная привязка и была так важна, отсюда и стоили пригоризонтные обсерватории начиная именно с земледельческого неолита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Извините, я наверное не был Вами услышан, г-н Belun. Попробую ещё разик, уже чуть погромче: понимаете, существует такая штука, как логика событий в истории. Давайте прикинем Ваше высказывание (дважды уже мною озвучиваемое) в этом градусе и посмотрим, как оно себя поведёт.

Солнечная привязка для праздника разграничения сезонов - штука надёжная и её осуществили ещё строители Стоунхенджа, Нью-Грейнджа и других "солнечных пещер", когда о христианстве даже помина не было. Что возразите супротив этого? И почему, наконец, те же рунные календари не могли быть лунно-солнечными? День привязки цикла - когда солнцестояние-равноденствие приходится на полнолуние. Правда, эту задачу, если не ошибаюсь, последовательно сумели решить только китайцы на государственном уровне.

Кроме того, посмотрим с другой стороны: если привязка произошла при христианах, то они противоречили сами себе - их профит в уничтожении язычества, а не в его укреплении. А ведь с солнечной привязкой календарь становился более ясным и прогнозируемым, получал новый импульс развития.

Я не вижу ни какой связи между Стоунхенджом и древним скандинавским календарем. И логика здесь не причем. В Норвегии хорошо известно когда и почему Йоль стали праздновать именно 21 декабря. Связанно это именно с христианством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но вот для земледельца важно...
А для морехода? Попробуйте суньтесь из Варяжского моря на Восточный путь до того как на Нево озере (Ладожском) сойдет лед...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А для морехода?
Приливы-отливы как раз по лунному достаточно просчитывать. Тут на полгода вперёд смотреть не надо... А если надо - то по прилёту птиц и проч. С другой стороны проверочный вопрос: знаем ли мы достоверно о наличии пригоризонтных обсерваторий у исключительно мореходных, не земледельческих при этом, народов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приливы-отливы как раз по лунному достаточно просчитывать. Тут на полгода вперёд смотреть не надо... А если надо - то по прилёту птиц и проч. С другой стороны проверочный вопрос: знаем ли мы достоверно о наличии пригоризонтных обсерваторий у исключительно мореходных, не земледельческих при этом, народов?
Что-то недооцениваете Вы мореходов...

Доводилось ли Вам слыхать о Звездном Одди?

12. Интересные сведения об Одди приводит Р. Хенниг: «История исландской культуры знает некоего странного «Звездного» Одди, жившего около 1000 г. Этот исландец был бедным простолюдином, батраком крестьянина Торда, поселившегося в пустынной северной части Исландии у Фельсмули. Одди Хельгфассон ловил рыбу для Торда на о. Флатей и, находясь в полном одиночестве среди безграничного простора, использовал свой досуг для наблюдений, благодаря которым стал одним из величайших астрономов, каких знает история. Занимаясь неустанными наблюдениями за небесными явлениями и точками солнцестояния, Одди изобразил движение небесных тел в цифровых таблицах. Точностью своих расчетов он значительно превосходил современных ему средневековых ученых. Одди был замечательным наблюдателем и математиком, поразительные достижения которого оценили только в наши дни». — Р. Хенниг. Неведомые земли. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1962, т. III, с. 82. — Прим. переводчика

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1144

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знаем ли мы достоверно о наличии пригоризонтных обсерваторий у исключительно мореходных, не земледельческих при этом, народов?

Не знаю..может знаменитые "каменные лабиринты" по побережье Сев Европы (Скандинавия) и Северо-Западе России (Кольский пол-в) и есть пригоризонтальные обсерватории?

user posted image

http://www.kolasc.net.ru/russian/sever08/sever08_3.pdf

Опыт применения геологических методов для определения возраста археологических

объектов (каменных лабиринтов) беломорского побережья Кольского полуострова

Колька В.В., Корсакова О.П.

Геологический институт Кольского НЦ РАН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Одди изобразил движение небесных тел в цифровых таблицах.
на каком носителе он писал, интересно? На рыбьей коже? Отдельно стоящий чудак от науки - это ещё не мореход, строящий календарь для удачной ловли рыбы. Человека звёзды интересовали от одиночества, а не материальных запросов. По крайней мере из микроконтекста такое быстрее кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы пояснить один важный момент. Скандинавские народы или древние скандинавы - это не только те народы которые именуются в истории общим термином "германцы". В скандинавии проживали не только германцы. Поэтому в скандинавии существовало как минимум две астрологическо-календарные системы. Одна имела привязка к лунарному циклу , другая к солярному. Такие народы как квены,сами,херды, руги, хайлоги,агади,транды,хейды,рани - то есть предки современных норвежцев в основном орентировались на луннарный календарь. Поэтому если вы сравните даже элементарное название месяцев распространенных у норвежцев в 12-15 веке с названиями месяцев распространенных у шведов ,данов, фризов и англо-саксов, то заметите очень сильное отличие и не только в самих названиях но и в системе определении дат праздников.

Скандинавской астрологией и астро-археологией,из русских ученных ни кто не занимался. В скандинавии этими вопросами занимается определенная группа ученных. Из них я могу Вам предложить для общего ознакомления и понимания глубинны темы Горана Хенрикссона. К сожалению, в интернете я не нашел ссылки на его книги на английском поэтому выложу самое простое что нашел.

http://ru.scribd.com/doc/152310041/Goran-H...fice-at-Uppsala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
группа ученных. Из них я могу Вам предложить для общего ознакомления и понимания глубинны темы Горана Хенрикссона. К сожалению, в интернете я не нашел ссылки на его книги на английском поэтому выложу самое простое что нашел.
Belun и какие Ваши комментарии будут к этой статье? Что по-вашему читатель тут должен для себя вычитать в свете этой ветки Форума? Поясните...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в марте и сентябре? Вроде астрономию знал в школе, эклиптика там, небесный экватор...

Чуть не по теме, но на заметку: значит, лето начиналось в мае, а зима - в ноябре? Странно, что никто не обращает на это внимания...

Поясняю. По мимо ваше указанного ,участник Сергий, проявил определенный интерес к тому когда у скандинавов начинался Новый год и как определялась дата начала нового года.

Я обещал дать ему ссылку на автора. Ссылку даю на известного в скандинавии ученного занимающегося астро-архелогией древней скандинавии.

Если очень конкретно то вот слова Горана Хенрикссона:

"In 1986, I noticed that the three royal burial mounds had been carefully aligned. The orientation corresponded to sunset on the date, 8 February, which regulated the restart of the eight-year cycle for the above-mentioned periodic sacrifice of humans and domestic animals at the Midwinter, or the Disting’s, full moon, according to the lunar eight-year cycle. Midwinter month is the second month after the winter solstice and Midwinter Day is the day exactly between the winter solstice and the vernal equinox, according to Rudbeck (1679: 70-71), which means 2-3 February in prehistoric times.The three mounds are also oriented in the direction of sunset on 3 November. In ancient Sweden, the year started at the first new moon after the 14 October, the first winter day on the runic calendar staff, or 21 October according to the modern calendar. This means that the first full moon of the year could earliest appear on 4 November in the modern calendar, only one day after sunset in the direction in which the northern sides of the three mounds were oriented. This difference of one day is insignificant, because the dates of the full moons were computed according to rules preserved on the calendar staffs, with the full moon marked only at 19 fixed dates within each month."

Читатель должен для себя вычитать - источник информации и прочитав работы ряд авторов , указанных в этой статье, сформировать свое личное мнение о том когда начинался Новый год в Скандинавии и способ определения даты начала Нового года.

В целом же правильно было сказанно что в скандинавии отсчитавали год "зимами", а вот начало зимы и было началом нового года. Началась зима , начался новый год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
This means that the first full moon of the year could earliest appear on 4 November in the modern calendar
вычитаем неделю на древность (попадаем в самый конец октября) и всё равно получается, что моё предположение о начале зимы в ноябре верное. Я считал от праздника Середины Лета чисто по Солнцу. И праздник это фиксированный: Midwinter Day.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (RedFox @ Сегодня, 12:52)

вычитаем неделю на древность (попадаем в самый конец октября) и всё равно получается, что моё предположение о начале зимы в ноябре верное. Я считал от праздника Середины Лета чисто по Солнцу. И праздник это фиксированный: Midwinter Day.

Ваше предположение о начале зимы в ноябре верное. Собственно те кто в скандинавии эту тему изучают имеют вполне понятные для этого доказательства. Не всегда они в своих работах сразу и все открывают. Я не знаю этому причину. Но норвежские рунические календари существуют и на основании их даже не зная традицию скальдов можно без труда определить даты и отрезки времени когда начинался тот или иной праздник. Обычно в Норвегии новый год праздновали 13 или 9 дней. Начинали в конце октября заканчивали в ноябре. Вот так выглядили эти календари и на на них достаточно ясно все указанно.

http://www.bridgemanart.com/asset/183060/N...index"%3A0}

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас