Lion

Границы исторической Армении

142 сообщения в этой теме

Приветствую участников форума и сразу же выскажусь на счет открытия данной темы. Итак, на соседнем форуме наш уважаемый камрад andy4675 в уверенном тоне приписал армянской исторической науке в общем и мне в частности некоторые  спорные тезисы и утверждения, с которым я естественно не согласен. Учитывая, что сей форум один из тех редких платформ, где я имею честь поговорить с уважаемым камрадом, нашел нужным тему открыть именно здесь. При том я долго искал, однако все же нашел удобным разместить тему именно в этом раздела - естественно, администраторы могут по своему усмотрению переместить ее в другой раздел, однако лично мое мнение - здесь самое подходящее для подобной темы. И еще два момента:

 

1. Уже сказанное и то, что будет еще сказано, вовсе не означает мое негативное отношение к камраду andy4675 - за немалое время нашего общение я уже успел оценить не только солидный запас этого человека в исторический науке, но и, что может более важно - такт общения на форумах.

2. Прошу администрации все же не удалять данную тему, так-как мне далее трудно будет на форумах стыковаться с указанным камрадом.

 

Итак, в чем собственно дело - как уже говорил, на соседнем форуме наш уважаемый камрад andy4675 в уверенном тоне приписал армянской исторической науке в общем и мне в частности некоторые  спорные тезисы и утверждения, с которым я естественно не согласен. Дело касается следующых пунктов/вопросов, адресованных к камрад andy4675

 

1. где это я говорил, что для меня каппадокийцы - это армяне?

2. где это я говорил, что для меня ВСЕ каппадокийцы - это армяне?

3. где это я говорил, что для меня армяне - исконный народ Сирии?

4. где это я говорил, чтодля меня армяне - исконный народ почти всей Малой Азии?

5. где это я посчитал, что халиби могли быть армянами?

6. где это я посчитал, что Армения отличалась стопроцентной этнической чистотой?

7. где это я отождествлял т.н. "урартов" с прочими доисторическими племенами региона, в моем широком понимании?

8. где это я пришел к выводы, что что все бывшие митаннийские земли, от Вавилона до границ хеттов на западе, и до Кавказа на севере оказываются населёнными протоармянами?

 

Вопрос был поднят несколькими способами и камрад andy4675 видимо заметил мой протест. В ответ был размещен пост на форуме, где я, увы, в глубоком бане. Итак, пройдемся по пунктам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lion, за ссылки на антинаучные коммерческие пропагандонские клоаки вы можете здесь заработать еще более глубокий бан, поэтому давайте без ссылок, я думаю andy4675 сам как-нибудь вспомнит, где и что он писал.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так... Ну, ладно... Тогда напишу подробнее:

Я рад, что Вы готовы к дискурсу.

 

1. Вот, к примеру, отождествление Армении с Аримами (во Фригии):

 

2. А вот про Киликию:

 

Lion, on 15 Dec 2011 - 10:40 AM, said:

Армяне проживали в Киликии с незапамятных времен - аримы Троады Вам в подмогу

 

Итак, Вы, камрад andy4675, уверенно уставили в стороно мое негодование про Каппадокию, 

 

1. где это я говорил, что для меня каппадокийцы - это армяне?

 

2. где это я говорил, что для меня ВСЕ каппадокийцы - это армяне?

 И сразу перешли к Киликии, однако если заметили, по поводу Киликии я нечего не написал. Видимо у Вас нет ответов на вышеуказанные два вопроса, что же касается Киликии, то - ДА, говорил и с временем все более и более убеждаюсь в мнении, что Армяне прожывали в Киликии с незапамятных времен и эти исконно-армянская земля. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказатся.

 

Далее Вы опять забыли ответить на трое вопросов:

3. где это я говорил, что для меня армяне - исконный народ Сирии?

4. где это я говорил, что для меня армяне - исконный народ почти всей Малой Азии?

6. где это я посчитал, что Армения отличалась стопроцентной этнической чистотой?

 и сразу перешли вперед, написав про халибов и поделившись ссылкой. Кому не лень, пройдитесь по ссылке и Вы увидите, что там размещена статя Николая Мелкумова, при том ее я разместил в контексте разговора про Малый Айк. Чтоб сразу стало понятно, вопрос армянства халибов для меня в многом еще дискуссионный. 

 

3. А вот про Урарту:

 

Lion, on 09 Sept 2013 - 09:23 AM, said:

Quote

 

2. Население царства Урарту.

  

Это те же армяне.

Теперь перейдем к проблеме т.н. "Урарту" - да, говорил и продолжаю утверждать, что такого этноса с таким именем нет. На деле речь об армянах, история которых была искажена по политической мотивации. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться.

 

И это - только самое главное. Остальное просто лень искать

А вот это уже интересно - при людно приписываете мне то, что я не сделал, а далее "лень искать подтверждение" - Мистр Энди, Вы убили Кеннеди, однако, как сами понимаете, мне лень искать подтверждение... - так нельзя.

 

(Лион также склонен считать территории фем Армениака - а это большой кусман Каппадокии, Ликаонии и Пафлагонии, а также ВЕСЬ Понт - не лишёнными связи с армянами и Арменией: попросту говоря, армянскими - если я верно понимаю его).

Нет, к сожалению не верно понимаете. Вы видимо перепутали мне с камрадом Юстиниан, который активен на моем форуме и с которым по данному вопросу я много спорил и он не смог мне убеждать. Итак, чтоб быть понятным, вот что я считаю исторической Арменией -

 

7ce4fab3b90e.jpg

 

Земли западнее, мы теперь говорим о них, может и были достаточно заселены армянами, однако лично я считаю, что считать указанные земи исторической Арменией некорректно и для этого нет достаточно основании.

 

Но и этого уже более чем достаточно, чтобы понять: Лион (и скорее всего, не только он один в Армении) склонен считать практически всю Малую Азию (а Троада, Фригия, Киликия и земли халибов - это практически вся Малая Азия, за небольшими исключениями) армянскими исконными землями.

Как видите, все это мало для чего достаточно. Что же касается Армении в общем, то, к счастью, Нац. институт истории АН РА и личность его глава, многоуважаемый Ашот Мелконян, ведет такую уравновешенную политики, что с корнем вырывает всех "Фолк-хисториков" (широка известен его конфликт с лидером армянских "фолков" Суреном Айвазяном (пусть земля ему будет Все же пухом - с своими крайностями, однако горячий патриот, за что ему респект)). В итоге, слава богу, в Армении мы, в отличии от многих других, нашли ту прекрасную и научно обоснованную середину, чтоб и наша история была объективно представлена. 

 

Кроме того, население Урарту для Лиона - это ТЕ ЖЕ армяне. И это он говорил не один раз. И не на одном форуме. И говорил подробно.

Да, говорил и продолжаю говорить - нет и не было такого народа, как "урарт(ейцы)", однако об этом не распространюсь в данной теме, так-как здесь обсуждаются приписанные мне высказывания.

 

Про Ханигальбад и Митанни я сам добавил. Но это неспроста: Урарту - один из осколков этого семито-хурритского мира Митанни. Тем более что сам Лион отождествлял урартов (т. е. армян, по его мнению - урарты=арарты=Арарат: связанная цепочка родственных слов) с хурритами времён Митанни. Отождествление с хурритами - прямая претензия на митаннийско-урартское прошлое и земли. А Митанни (Сирия-прилегающие к Месопотамии земли-часть Урарту) брали и Вавилон.

Спасибо, прошу далее относительно меня нечего не добавить - как и с т.н. "урарт(ейц)ами", здесь не нахожу верным обсудить Митани, однако готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться.

 

Мне кажется, сказанного более чем достаточно, чтобы доказать, что я не вру, когда пишу что-то.

Вы не врете - ИМХО, для этого Вы слишком честны и вообще - не имеете мотивации врать, просто Вы банально плохо представляете мое видение многих и многих ист. проблем. Вы, ИМХО, попали под инерцию, типа "Lion очередной фолк-хисторик и с ним все понятно" - на деле, это не так. 

 

То есть, достаточно пройтись по любому русскоязычному форуму по истории, где участвует Лион, чтобы понять, что мои слова недалеки от его слов.

Лишь некоторая часть Ваших слов  :)

 

И я не говорил, что урарты - не предки армян. Они - в числе предков (это не значит, что армяне=урарты!). И это не значит, что армяне - политические преемники урартов, или что везде, куда распространялись границы Урарту и её интересы, армяне имеют право распространять свои границы или интересы.

Я не где такое не говорил. 

 

Это вообще невзаимосвязанные вещи. Кроме армян, от урартов произошли и другие народы, известные античным авторам.

Такого просто нет, но это оставим для другого места  :)

 

И вообще выше я говорил не столько о самом Лионе, сколько о национал-историках. Они ВСЕ одинаковые. И дело не в нац. принадлежности. Любой нац.-историк (фолькхисторик) пишет свои истории однобоко: мы не проигрывали, потерь у нас было мало, а в бой мы ходили один или два против тысячи. И все о нас врут. Так не бывает... Исторические источники нужно либо принимать, как есть, либо отказаться от них вовсе. Тут верю-тут не верю - не пойдёт. Если 10 источников сообщает об одном и том же событии в одинаковом ракурсе, то это повод не отвергать их, а прислушаться к ним.

Ох как не правы - порядочный человек и особенно историк может и даже должен любить свою страну, но никак не фальсифицировать историю в угоду нац. интересов. Более того, это верх тупизма, так-как этим достигается краткосрочный эффект, однако далее, когда пузырь лопается, негативный эффект од подобной фальсификации несравненно высок. Не далеко ходить - когда лопнули многие мифы ВОВ, люди массово стали ставить под сомнение и другие, вполне реальные и даже героические страницы той же войны - тот, кто любит свою страну и свой народ, никогда так не поступит, если конечно е конченных идиот.

 

В общем пока столько  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Исторические источники нужно либо принимать, как есть, либо отказаться от них вовсе. Тут верю-тут не верю - не пойдёт

 

Как раз критическое отношение к источникам - основа научного знания.

 

Фолькс-хисториков - фтопку по все стороны баррикад! :mafia:

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фолькс-хисториков - фтопку

И споров с ними не вести - жечи да вешати !!! (с)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Приветствую участников форума и сразу же выскажусь на счет открытия данной темы. Итак, на соседнем форуме наш уважаемый камрад andy4675 в уверенном тоне приписал армянской исторической науке в общем и мне в частности некоторые  спорные тезисы и утверждения, с которым я естественно не согласен. Учитывая, что сей форум один из тех редких платформ, где я имею честь поговорить с уважаемым камрадом, нашел нужным тему открыть именно здесь. При том я долго искал, однако все же нашел удобным разместить тему именно в этом раздела - естественно, администраторы могут по своему усмотрению переместить ее в другой раздел, однако лично мое мнение - здесь самое подходящее для подобной темы. И еще два момента:
 
1. Уже сказанное и то, что будет еще сказано, вовсе не означает мое негативное отношение к камраду andy4675 - за немалое время нашего общение я уже успел оценить не только солидный запас этого человека в исторический науке, но и, что может более важно - такт общения на форумах.
2. Прошу администрации все же не удалять данную тему, так-как мне далее трудно будет на форумах стыковаться с указанным камрадом.

Здравствуйте и вам. Я не против общения ни с кем. И то, что я приписал вам, я понял из ваших постов. Если я вас понял неверно - у вас всегда есть возможность показать мне, в чём моя ошибка. Я, кажется, не самый глупый человек. Могу понять.

 

Итак, в чем собственно дело - как уже говорил, на соседнем форуме наш уважаемый камрад andy4675 в уверенном тоне приписал армянской исторической науке в общем и мне в частности некоторые  спорные тезисы и утверждения, с которым я естественно не согласен.

Армянской исторической науке я ничего не приписывал, Лион. Я только сказал, что если вы верите в подобные вещи, то вряд ли в Армении вы единственный человек, кто в это верит. Но о том, что армянская наука в целом стоит на таких позициях - я не говорил. На самом деле я не знаю. Но насколько мне удавалось читать советского времени учёных-историков из Армении, ничего подобного они не говорят.

 

Итак, Вы, камрад andy4675, уверенно уставили в стороно мое негодование про Каппадокию, 

Если вы внимательно прочли мой пост, на который ссылаетесь, Лион, то про Каппадокию там тоже косвенно есть. Потому что если отождествлять армян с хуррито-семитским субстратом Митанни и Ханигальбада, то это народы родственные каппадокийцам-белым сирийцам. Вы же считаете армян родственными хурритам?

 

И сразу перешли к Киликии, однако если заметили, по поводу Киликии я нечего не написал. Видимо у Вас нет ответов на вышеуказанные два вопроса, что же касается Киликии, то - ДА, говорил и с временем все более и более убеждаюсь в мнении, что Армяне прожывали в Киликии с незапамятных времен и эти исконно-армянская земля. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказатся.

Я ничего иного и не сказал. Значит, про Киликию вы согласны? Тогда из ваших пунктов несогласия отпадает.

 

Да... И про Киликию вы сами не писали. Но вы сослались на другого автора, обильно процитировав его статью. Когда вы цитируете автора, не оговаривая в чём вы с ним несогласны, значит вы с ним согласны во всём. А когда диспут идёт в контексте какого-то обсуждения, то смысл может меняться. В данном случае вы именно хотели сказать, что армяне - исконное население Киликии.

 

Если нет - можете поправить меня. Но мне кажется, что я вас там хорошо понял.

 

Далее Вы опять забыли ответить на трое вопросов:

Лион, ничего не отвеченным я не оставил. Потому что: вы не говорили о стопроцентной этнической чистоте армян. Это я сказал, чтобы не было иллюзий, будто армяне - чистая раса. На самом деле, в Армении проживали в разных местах и неармяне. И это - нормально. Потому что любая нация для своего оживления нуждается в притоке чистой новой крови извне. Иначе происходит деградация, при смешении: если родственная кровь постоянно смешивается с родственной, то дети могут рождаться болезненными или неполноценными. Поэтому иногда нужен прилив новой крови. Я не заставляю никого в это верить. Просто я лично считаю, что слишком большая "чистота" это скорее плохо, чем хорошо.

 

Про Сирию я уже пояснил: отождествляя армян с урартами и далее с хурритами, вы незаметно начинаете претендовать не только на Сирию, но даже на всё митаннийское наследие.

 

Про Малую Азию я пояснил: одним постом вы приписали армянам Троаду, Фригию и Киликию. Вот ваши слова:

 

Аримы, они же урумейцы, представляли собой крупную этническую группу, предположительно участвовавшую в этногенезе армянского народа.

 

Армяне прожывали в Киликии с незапамятных времен - аримы Троады Вам в подмогу

Троада - область, которая в позднейшее время делилась между Эолидой (греками-эолийцами), Фригией и Мисией. То есть, приписывая аримам прародину в Троаде, вы приписываете армянам земли также и Фригии с Мисией, вплоть до Эгейского моря.

 

Если я вас неверно понял - извините. Но это ваши слова. И я понимаю то, что говорится, а не то, что вы могли иметь в виду.

 

Если Каппадокия, Киликия, Фригия и Мисия входили в состав изначального ареала расселения праармян, то это уже почти вся Малая Азия (кроме Писидии (и Памфилии), Пафлагонии, Карии, Ликии и Ликаонии). Потому что самые большие территории в Малой Азии занимают именно Каппадокия (она простиралась от Сирии ло Чёрного моря) и Фригии (весь центр Малой Азии, от Ликии на юго-западе до Анкары на северо-востоке). Кстати, Киликия и Мисия - тоже не самые маленькие территории.

 

 и сразу перешли вперед, написав про халибов и поделившись ссылкой. Кому не лень, пройдитесь по ссылке и Вы увидите, что там размещена статя Николая Мелкумова, при том ее я разместил в контексте разговора про Малый Айк. Чтоб сразу стало понятно, вопрос армянства халибов для меня в многом еще дискуссионный. 

Как раз вопрос о халибах мне кажется наиболее правомерным. По крайней мере, не исключаю, что это племя могло иметь урарто-иверо-армянские корни. Это, конечно, не неоспоримо, но могло бы быть.

 

Теперь перейдем к проблеме т.н. "Урарту" - да, говорил и продолжаю утверждать, что такого этноса с таким именем нет. На деле речь об армянах, история которых была искажена по политической мотивации. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться.

Лион, вы говорить можете что угодно. Вопрос в том, как доказать. Потому что факты - вещь упрямая. У урартов был язык и письмо. Язык урартов - не армянский, и даже не индоевропейский. Урартская топонимика тоже не выдаёт ИЕ следов. Почему урарты должны быть равнозначны армянам? Просто одни из армянских предков.

 

А вот это уже интересно - при людно приписываете мне то, что я не сделал, а далее "лень искать подтверждение" - Мистр Энди, Вы убили Кеннеди, однако, как сами понимаете, мне лень искать подтверждение... - так нельзя.

Лион, если вы внимательно прочитали мой тот пост, то там ВСЕ ответы уже даны. Я просто не стал искать ВСЕХ ваших постов с доказательствами. Дело это трудное (вы пишете очень много постов на каждом форуме с вашим участием), да и ненужное. Я Кеннеди не убивал - меня ещё тогда не было.

 

Нет, к сожалению не верно понимаете. Вы видимо перепутали мне с камрадом Юстиниан, который активен на моем форуме и с которым по данному вопросу я много спорил и он не смог мне убеждать. Итак, чтоб быть понятным, вот что я считаю исторической Арменией -

 

7ce4fab3b90e.jpg

 

Земли западнее, мы теперь говорим о них, может и были достаточно заселены армянами, однако лично я считаю, что считать указанные земи исторической Арменией некорректно и для этого нет достаточно основании.

Лион, здесь (на вашей карте) Каппадокия и Понт ПОЛНОСТЬЮ в составе вашей Армении. И часть Фригии - тоже. В чём же ваши претензии ко мне по поводу М. Азии. Кроме того, вы щедро дарите армянам выход к Каспию и Верхнюю Месопотамию.

 

Про фемы Армениака могу предложить цитаты ваших слов. Вы действительно настаивали, что там жили армяне с незапамятных времён (я же говорил, что только со времён Юстиниана, и то не везде - только в землях близ границы с собственно Арменией).

 

И ещё сохраняете за собой право высказать претензии ("обсудить") на более западные малоазийские территории.

 

Как видите, все это мало для чего достаточно. Что же касается Армении в общем, то, к счастью, Нац. институт истории АН РА и личность его глава, многоуважаемый Ашот Мелконян, ведет такую уравновешенную политики, что с корнем вырывает всех "Фолк-хисториков" (широка известен его конфликт с лидером армянских "фолков" Суреном Айвазяном (пусть земля ему будет Все же пухом - с своими крайностями, однако горячий патриот, за что ему респект)). В итоге, слава богу, в Армении мы, в отличии от многих других, нашли ту прекрасную и научно обоснованную середину, чтоб и наша история была объективно представлена.

Лион, я не должен знать всех тонкостей в армянской Академии Наук. Я не их обсуждаю. Я касаюсь ваших тезисов, а не Мелконяна. Узнаю его тезисы - и их коснусь.

 

Да, говорил и продолжаю говорить - нет и не было такого народа, как "урарт(ейцы)", однако об этом не распространюсь в данной теме, так-как здесь обсуждаются приписанные мне высказывания.

Здесь обсуждается тот факт, что вы считаете урартов абсолютно одним и тем же, что и армяне.

 

Спасибо, прошу далее относительно меня нечего не добавить - как и с т.н. "урарт(ейц)ами", здесь не нахожу верным обсудить Митани, однако готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться.

Лион, я не совсем голословно вам что-то приписывал. Я основывался на ваших же словах. Вы отождествляли хурритов с урартами? Если да - то вот карта распространения хурритов (посмотрите заодно, где расположена Митанни):

 

Hurrian-language-rus.PNG

 

Если хурриты это урарты, а урарты это армяне (по упрощаемой - не мной - схеме), то Митанни и вся Северная Сирия превращаются в армянские земли. Или хурриты не имеют отношения к урартам? Проясните свою позицию. И если я неправ - то я прийму ваши объяснения и соглашусь с тем, что ошибался.

 

Вы не врете - ИМХО, для этого Вы слишком честны и вообще - не имеете мотивации врать, просто Вы банально плохо представляете мое видение многих и многих ист. проблем. Вы, ИМХО, попали под инерцию, типа "Lion очередной фолк-хисторик и с ним все понятно" - на деле, это не так.

Я основывался на ваших же словах. Если вы имели в виду нечто иное - можете показать мне, что вами подразумевалось. Причин считать, что вы "плохой дядя из Армении" у меня нет. То есть, я открыт к тому, чтобы выслушать.

 

Лишь некоторая часть Ваших слов  :)

Да. Вы на всех форумах с вашим участием говорите одинаково. Разве нет? По моему, это наоборот в вашу пользу - вы не отступаете от собственной позиции. С другой стороны, зачем упорствовать, когда есть доказательства ошибочности ваших тезисов?

 

Я не где такое не говорил. 

Здесь я отвечал Воину - мне процитировали его слова о том, что я ошибаюсь насчёт урартов.

 

Такого просто нет, но это оставим для другого места  :)

Геродот пишет про алародиев. Алародии локализуются в исконных урартских землях.

 

Ох как не правы - порядочный человек и особенно историк может и даже должен любить свою страну, но никак не фальсифицировать историю в угоду нац. интересов. Более того, это верх тупизма, так-как этим достигается краткосрочный эффект, однако далее, когда пузырь лопается, негативный эффект од подобной фальсификации несравненно высок. Не далеко ходить - когда лопнули многие мифы ВОВ, люди массово стали ставить под сомнение и другие, вполне реальные и даже героические страницы той же войны - тот, кто любит свою страну и свой народ, никогда так не поступит, если конечно е конченных идиот.

Историк, да и вообще порядочный человек, в первую очередь не должен опускаться до лжи. Любовь к родине - это уже другое. Если лгать, то это приводит к дурным последствиям. Никто этого не хочет.

 

Что касается мифов ВОВ, то историческая правда превыше всякого лжепатриотизма. Настоящий патриот тот, кто любит свою страну и свой народ такими, какие они есть. Со всеми их плюсами и минусами. Ну, допустим, проиграл Тигран римлянам имея 100 тысяч против 10 тысяч. Что это меняет для настоящего армянского патриота? Ничего! Не боги горшки обжигали. И воевать с римлянами всем было непросто. В принципе, парфяне и германцы тоже случайно спаслись от этой военной машины.

 

Например я знаю, что среди греков тоже имелись предатели. Ну и что? А у кого их не было? Не стоит становиться в позу, и говорить, что все врут при всяком удобном случае. Может, преувеличивают (и то - не всегда). Но ПО СУТИ это ничего не меняет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз критическое отношение к источникам - основа научного знания.

Значит, прав Лион: Тигранокерта не было.

 

Я не просил отменить критическое отношение к источников. Мои слова касались того вопроса, что там, где кому-то выгодно, он принимает свидетельства источников как есть - даже если это мифы. И при этом не стесняясь подначивает эти сказки собственными фантазиями. А там, где кому-то невыгодно, в ход пускается "критическое отношение к источникам". Эдакое "всеоружие". Ага. Щас...

 

И споров с ними не вести - жечи да вешати !!! (с)

Не те времена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И споров с ними не вести - жечи да вешати !!!

 

Если Вы серьезно - согласен полностью.

 

Если это сарказм - попробуйте поговорить с этой публикой серьезно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте и вам. Я не против общения ни с кем. И то, что я приписал вам, я понял из ваших постов. Если я вас понял неверно - у вас всегда есть возможность показать мне, в чём моя ошибка. Я, кажется, не самый глупый человек. Могу понять.

Вы, мягко выражаясь, и впрямь не самый глупый человек - вот и я указываю на те моменты, которые привели к недопониманию :)

 

Армянской исторической науке я ничего не приписывал, Лион.

Вы написали: "Лион (и скорее всего, не только он один в Армении) склонен считать практически всю Малую Азию (а Троада, Фригия, Киликия и земли халибов - это практически вся Малая Азия, за небольшими исключениями) армянскими исконными землями".

 

Я только сказал, что если вы верите в подобные вещи, то вряд ли в Армении вы единственный человек, кто в это верит. Но о том, что армянская наука в целом стоит на таких позициях - я не говорил.

Ладно, не говорили, так не говорили :)

 

На самом деле я не знаю. Но насколько мне удавалось читать советского времени учёных-историков из Армении, ничего подобного они не говорят.

Это отдельная и очень сложная тема. В советское время армянская история всячески лишалась красок, а вся линия была построена на том, что, дескать. "Вы, армяне, маленький, обдираемый народ, Вас всегда убивали, на Вас всегда наезжали и посему, Вам некуда не деться от СТАРШЕГО БРАТА (естественно, русских)". В свете этого наша история всячески обесценивалась, хотя и с другой стороны вне сомнении, если отбросить сей момент, что мы в общем уже успешно сделали, армяно-советская научная мысл стоит за истоками многих и многих выдающихся творении, в основном, конечно, касаемо истории Армении после Античности...

 

Если вы внимательно прочли мой пост, на который ссылаетесь, Лион, то про Каппадокию там тоже косвенно есть. Потому что если отождествлять армян с хуррито-семитским субстратом Митанни и Ханигальбада, то это народы родственные каппадокийцам-белым сирийцам.

Ну уж извините, Вы предлагаете уж очень косвенные варианты. Ладно, в любом случае, с Каппадокией кажется разобрались. Однако должен сказать, что с "белыми сирийцами" не все пока так ясно. В общем, Каппадокию я не считаю Арменией, а "белых сирийцев" - армянами.

 

Вы же считаете армян родственными хурритам?

Это очередной искусственный народ. На Армянском Нагории это не кто инные, как армяне, в соседних регионах - армяне или их ассимилированные с местными, потомки. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться. 

 

Я ничего иного и не сказал. Значит, про Киликию вы согласны? Тогда из ваших пунктов несогласия отпадает.

Отпадает - В моей концепции Киликия есть историческая Армения и, ИМХО, у меня есть достаточно доводов, чтоб обосновать сей подход.

 

Да... И про Киликию вы сами не писали. Но вы сослались на другого автора, обильно процитировав его статью. Когда вы цитируете автора, не оговаривая в чём вы с ним несогласны, значит вы с ним согласны во всём. А когда диспут идёт в контексте какого-то обсуждения, то смысл может меняться. В данном случае вы именно хотели сказать, что армяне - исконное население Киликии.

Да.

 

Если нет - можете поправить меня. Но мне кажется, что я вас там хорошо понял.

Да.

 

Лион, ничего не отвеченным я не оставил. Потому что: вы не говорили о стопроцентной этнической чистоте армян. Это я сказал, чтобы не было иллюзий, будто армяне - чистая раса.

Так Вы же написали: "Кстати, Армения тоже не отличалась стопроцентной этнической чистотой". Это Вы сами писали, при том в контексте обсуждения моих тезисов...

 

На самом деле, в Армении проживали в разных местах и неармяне. И это - нормально. Потому что любая нация для своего оживления нуждается в притоке чистой новой крови извне. Иначе происходит деградация, при смешении: если родственная кровь постоянно смешивается с родственной, то дети могут рождаться болезненными или неполноценными. Поэтому иногда нужен прилив новой крови. Я не заставляю никого в это верить. Просто я лично считаю, что слишком большая "чистота" это скорее плохо, чем хорошо.

Согласен. Особенно касаемо периферийных зон вообще смешно говорить про моноэтничность, при том в условиях той аморфности границ, которое существовала до Нового времени.

 

Про Сирию я уже пояснил: отождествляя армян с урартами и далее с хурритами, вы незаметно начинаете претендовать не только на Сирию, но даже на всё митаннийское наследие.

Для ясности - Мы претендуем на "митаннийское наследие", но в то же время признаем, что Митани по сути своей была империей, которая включала в свой состав много не армянских земель - в контексте этого, как мы не претендуем на все земли Империи Тиграна Великого, так и на все земли Митанской империи. Я уже привел карту, что для меня есть историческая Армения. В свои лучшие времена Митани, имея ядро все же в Армении, свои основные владения простирала ЗА границей ист. Армении.

 

Про Малую Азию я пояснил: одним постом вы приписали армянам Троаду, Фригию и Киликию. Вот ваши слова:

Так и есть, Вы мне неверно поняли. Написав "аримы Троады Вам в подмогу", я имел ввиду не город Троя, а творение Гомера :) Впрочем, готов признавать, что здесь на лицо и моя вина, скорее, некоторые огрехи с русским. Имея ввиду: "Аримы, котороые упоминаются в "Иллиаде"", я написал "Аримы Троады"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если Каппадокия, Киликия, Фригия и Мисия входили в состав изначального ареала расселения праармян, то это уже почти вся Малая Азия (кроме Писидии (и Памфилии), Пафлагонии, Карии, Ликии и Ликаонии). Потому что самые большие территории в Малой Азии занимают именно Каппадокия (она простиралась от Сирии ло Чёрного моря) и Фригии (весь центр Малой Азии, от Ликии на юго-западе до Анкары на северо-востоке). Кстати, Киликия и Мисия - тоже не самые маленькие территории.
Я так не считаю, исключая, конечно, Киликию.
 
Как раз вопрос о халибах мне кажется наиболее правомерным. По крайней мере, не исключаю, что это племя могло иметь урарто-иверо-армянские корни. Это, конечно, не неоспоримо, но могло бы быть.
Я просто сей вопрос отдельно не изучал, поэтому у меня нет мнения на сей счет.
 
Лион, вы говорить можете что угодно. Вопрос в том, как доказать. Потому что факты - вещь упрямая. У урартов был язык и письмо. Язык урартов - не армянский, и даже не индоевропейский. Урартская топонимика тоже не выдаёт ИЕ следов. Почему урарты должны быть равнозначны армянам? Просто одни из армянских предков.
Все давно уже доказана, просто видеть надо, а некоторые упорно не хотят видеть, так-как это разрушит все их жизненные концепции. Здесь не место, чтоб распространится на сей счет, лишь кратко скажу, что на деле "языком т.н. "урарт"" мы называем известные из клинописей система передачи информации, которая очевидно слишком бедна, чтоб быть разговорным языком (там ок. 500 слов), а что еще важно - за 300 лет оно не перетерпела не одного изменения, что, сами понимаете, невозможно, если это разговорный язык. На деле речь о т.н. "новохурритском", что в многом условное и спорное название, но даже если это и так, то по этой линии все опять связывается с армянами. И самое главное - армяне упоминаются на Армянской Нагории задолго т.н. "урарт", в свою очередь,  с одной стороны сам термин "урарт" или "урартеец" - если посмотреть внимательно, то мы заметим, что в обеих случаях речь не об этнониме, а о терминах, которые показывают юридический статус индивида, его принадлежность к определенному государству. Для сравнения, из того же ряда термины "вавилонянин", "византиец", "американец", "азербайджанец", "россиянин" и тд, которым, в плане этнонима соответствуют термины "халды", "грек (армянин)", "англичанин (ирландец, шотландец, швед, русский и тд)", "турк, (лезгин, талиш и тд)", "русский (татар, еврей и тд...)". Итак, как ясно видно, под термином "урарт" или "урартеец" всего-то понимаются жители государства, которая стала известна как "Урарту" - сами понимаете, что в контексте всего этого абсурдно говорит не только об этносе, но и о языке этого этноса. Ладно, об этом столько - я всего лишь хотел показать, что не все так безосновательно, как Вы привыкли думать. Если есть желание, ппроблему обсудим в другом месте.
 
Лион, если вы внимательно прочитали мой тот пост, то там ВСЕ ответы уже даны. Я просто не стал искать ВСЕХ ваших постов с доказательствами. Дело это трудное (вы пишете очень много постов на каждом форуме с вашим участием), да и ненужное. Я Кеннеди не убивал - меня ещё тогда не было.
Уважаемый Мистр Энди, я не отказываюсь от моих слов, в то же время готов признавать, что иногда и я ошибаюсь - в подобном случае я прямо признаю свою ошибку, быстро и решительно.
 
Лион, здесь (на вашей карте) Каппадокия и Понт ПОЛНОСТЬЮ в составе вашей Армении.
Это не Каппадокия, это Малая Армения - город Себастия, самая западная точка ист. Армении.
 
И часть Фригии - тоже. В чём же ваши претензии ко мне по поводу М. Азии. Кроме того, вы щедро дарите армянам выход к Каспию и Верхнюю Месопотамию.
Каспий - это ист. провинция Армении Пайтакаран, а Верхняя Месопотамия - это Армянская Мессопотамия с городом Урфа (Едессия).
 
Про фемы Армениака могу предложить цитаты ваших слов. Вы действительно настаивали, что там жили армяне с незапамятных времён (я же говорил, что только со времён Юстиниана, и то не везде - только в землях близ границы с собственно Арменией).
Фема Армениак включало и многие земли вне границ ист. Армении. Не уверен, что Вы найдете пост, где бы я прямо говорил, что фема Армениак всегда включала ист. Армению.
 
И ещё сохраняете за собой право высказать претензии ("обсудить") на более западные малоазийские территории.
Я?
 
Лион, я не должен знать всех тонкостей в армянской Академии Наук. Я не их обсуждаю. Я касаюсь ваших тезисов, а не Мелконяна. Узнаю его тезисы - и их коснусь.
Это я для общей информированности и лично для MARCELLVS из соседнего форума.
 
Здесь обсуждается тот факт, что вы считаете урартов абсолютно одним и тем же, что и армяне.
Абсолютно!
 
Лион, я не совсем голословно вам что-то приписывал. Я основывался на ваших же словах. Вы отождествляли хурритов с урартами? Если да - то вот карта распространения хурритов (посмотрите заодно, где расположена Митанни):
Мистр Энди, не было такого народа, как "урарт", чтоб я ее еще с другим народом и отождествлял, понимаете? Ваша карта показывает регион расселения армян и родственных народов.
 
Если хурриты это урарты, а урарты это армяне (по упрощаемой - не мной - схеме), то Митанни и вся Северная Сирия превращаются в армянские земли. Или хурриты не имеют отношения к урартам? Проясните свою позицию. И если я неправ - то я прийму ваши объяснения и соглашусь с тем, что ошибался.
Смотрите на верху.
 
Причин считать, что вы "плохой дядя из Армении" у меня нет. То есть, я открыт к тому, чтобы выслушать.
Я знаю - рад, что не ошибся  :)
 
Да. Вы на всех форумах с вашим участием говорите одинаково. Разве нет? По моему, это наоборот в вашу пользу - вы не отступаете от собственной позиции. С другой стороны, зачем упорствовать, когда есть доказательства ошибочности ваших тезисов?
Да. Дело в том, что уже к моменту прихода на форумы и меня была некая сложившийся ист. концепция. Конечно, за все это время ее многие и многие детали изменились (например, касаемо монгольских походов), но общая картинка, учитывая, что серьезных возражении я так и не встречал, осталась та же.
 
Геродот пишет про алародиев. Алародии локализуются в исконных урартских землях.
По моим представлениям, такого народа, как "алароди" просто нет - это может быть названием по место жительства, такое как, "москвичы", "питерцы", "афиняне" и тд. Ведь не до, не после упоминания Геродота про алародов мы нечего не знаем - в таких условиях не думаете ли Вы, что это как-то слишком щедро считать их отдельным народом?
 
Историк, да и вообще порядочный человек, в первую очередь не должен опускаться до лжи. Любовь к родине - это уже другое. Если лгать, то это приводит к дурным последствиям. Никто этого не хочет.
Согласен.
 
Что касается мифов ВОВ, то историческая правда превыше всякого лжепатриотизма. Настоящий патриот тот, кто любит свою страну и свой народ такими, какие они есть. Со всеми их плюсами и минусами. Ну, допустим, проиграл Тигран римлянам имея 100 тысяч против 10 тысяч. Что это меняет для настоящего армянского патриота? Ничего! Не боги горшки обжигали. И воевать с римлянами всем было непросто. В принципе, парфяне и германцы тоже случайно спаслись от этой военной машины.
Согласен. В то же время, однако, нельзя по этому принципу закрывать все пути для дальнейшего изучения вопроса. Например, у меня есть серьезные сомнения, что на деле под рукой у Лукулла были несравненно больше сил, чем указывается в источниках. Уже несколько лет на форумах я поднимаю сей вопрос, однако мне никто не слушает, никто не приводит серьезных контрдоводов, довольствуясь грубостью и применением против меня административных ресурсов.
 
Например я знаю, что среди греков тоже имелись предатели. Ну и что? А у кого их не было? Не стоит становиться в позу, и говорить, что все врут при всяком удобном случае. Может, преувеличивают (и то - не всегда). Но ПО СУТИ это ничего не меняет.
Согласен.
 

Я не просил отменить критическое отношение к источников. Мои слова касались того вопроса, что там, где кому-то выгодно, он принимает свидетельства источников как есть - даже если это мифы. И при этом не стесняясь подначивает эти сказки собственными фантазиями. А там, где кому-то невыгодно, в ход пускается "критическое отношение к источникам". Эдакое "всеоружие". Ага. Щас...

Я не поступаю так нечестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну уж извините, Вы предлагаете уж очень косвенные варианты. Ладно, в любом случае, с Каппадокией кажется разобрались. Однако должен сказать, что с "белыми сирийцами" не все пока так ясно. В общем, Каппадокию я не считаю Арменией, а "белых сирийцев" - армянами.

А на вашей карте Каппадокия - в составе Армении:

 

7ce4fab3b90e.jpg 

Вот границы Каппадокии:

 

14-image002.jpg

 

Ваша Армения занимает всю Каппадокию и Понтийскую Каппадокию (Трапезунт и пр. земли, вплоть до Пафлагонии). Вы свою карту не просматривали?

 

Это очередной искусственный народ. На Армянском Нагории это не кто инные, как армяне, в соседних регионах - армяне или их ассимилированные с местными, потомки. Готов сей вопрос отдельно обсудить с любым на любой платформе, где я буду иметь возможность высказаться. 

Вот карта распространения хурритов (хурритских языков).

 

Hurrian-language-rus.PNG

 

Это (прото)армяне? А из чего это видно? То, что могли жить на обширной части Армянского нагорья - ничего не значит. Это мы сегодня называем его Армянским. А в те времена этого названия не было.

 

Отпадает - В моей концепции Киликия есть историческая Армения и, ИМХО, у меня есть достаточно доводов, чтоб обосновать сей подход.

Лион, Киликийцы разговаривали не на армянском. Что для вас критерий принадлежности к нации? Вы считаете армян, которые слились с азербайджанской или иранской нациями и поменявших язык - армянами? Главный критерий - это язык, принадлежность к ментальности, мировоззрению, обычвям какой бы то ни было нации. Древние киликийцы совсем не похожи на армян своим языком и поведением. Так что могло их сделать армянами?

 

Так Вы же написали: "Кстати, Армения тоже не отличалась стопроцентной этнической чистотой". Это Вы сами писали, при том в контексте обсуждения моих тезисов...

Я не говорил, при этом, что вы утверждали обратное. Но то, что армяне жили в других регионах не значит, что там они были большинством. Точно также, ка то, что другие народы жили на территории Армении тоже не значит, что они были там большинством. Мне кажется, моя логика очевидна: не везде, где в какой-либо период исторического времени жили армяне (вперемежку с другими народами) - Армения. Армения там, где армян всегда (до геноцида армян, конечно) было большинство. В Понте армян никогда большинство не было. В Каппадокии - тем более.

 

Согласен. Особенно касаемо периферийных зон вообще смешно говорить про моноэтничность, при том в условиях той аморфности границ, которое существовала до Нового времени.

Но тем не менее, везде, где упоминается хоть один армянин в Древности и в Раннем Средневековье, у вас (как по вашей карте, так и по вашим словам) - Армения. Когда Понт реально входил в состав Армении (кроме несправедливого в этом месте, и так и не вступившего в силу Севрского договора)? А когда (кроме временных действий Тиграна Великого) в состав Армении входила или претендовала на вхождение Каппадокия?

 

Для ясности - Мы претендуем на "митаннийское наследие"

Я иного и не говорил. Значит, я не был совсем неправ. Наоборот: внимателен.

 

Для ясности - Мы претендуем на "митаннийское наследие", но в то же время признаем, что Митани по сути своей была империей, которая включала в свой состав много не армянских земель - в контексте этого, как мы не претендуем на все земли Империи Тиграна Великого, так и на все земли Митанской империи. Я уже привел карту, что для меня есть историческая Армения. В свои лучшие времена Митани, имея ядро все же в Армении, свои основные владения простирала ЗА границей ист. Армении.

1. Значит, вы претендуете только на хурритскую часть наследия Митанни, но не на семитскую? Об этом речь?

 

2. Лион, на вашей карте включены не только почти все владения Тиграна Великого (кроме половины сирийской части). Там ещё много чего включено.

 

3. Лион, ядро Митанни - Северная Сирия и Верхняя Месопотамия (северней Ассирии):

 

mitanni.jpg

 

Наибольшее распространение влияния Митанни в первой половине 16 века до н. э.:

 

map07.gif

 

i0012rp.jpg

 

Где здесь историческая Армения? Ядро Митанни - сирийские земли.

 

Так и есть, Вы мне неверно поняли. Написав "аримы Троады Вам в подмогу", я имел ввиду не город Троя, а творение Гомера :) Впрочем, готов признавать, что здесь на лицо и моя вина, скорее, некоторые огрехи с русским. Имея ввиду: "Аримы, котороые упоминаются в "Иллиаде"", я написал "Аримы Троады"...

Ок. Значит исправим мои представления о том, что вы думаете. Троя - не армянская.

 

Я так не считаю, исключая, конечно, Киликию.

Лион, как не считаете? Где, по вашему, лежала Каппадокия? Найдите её на карте, покажите мне, а потом покажите, КАК она не входит в вашу исконную Армению на вашей карте, которую вы выше сами же привели. На вашей карте Каппадокия фактически ЦЕЛИКОМ - в составе вашей Армении. И даже куски Ликаонии и Фригии. Про Мисию - вы пояснили: я неверно понял ваш пост про Трою, потому что вы неточно высказались.

 

Я просто сей вопрос отдельно не изучал, поэтому у меня нет мнения на сей счет.

Как нет? А на вашей карте земли халибов - в глубине земель вашей Армении. Халибы жили на юго-восточном берегу Чёрного моря. Посмотрите на вашей карте, кому эту землю вы отдаёте. У вас нет мнения насчёт халибов, а их земли вы отдаёте армянам? Как так?

 

Все давно уже доказана, просто видеть надо, а некоторые упорно не хотят видеть, так-как это разрушит все их жизненные концепции. Здесь не место, чтоб распространится на сей счет, лишь кратко скажу, что на деле "языком т.н. "урарт"" мы называем известные из клинописей система передачи информации, которая очевидно слишком бедна, чтоб быть разговорным языком (там ок. 500 слов), а что еще важно - за 300 лет оно не перетерпела не одного изменения, что, сами понимаете, невозможно, если это разговорный язык. На деле речь о т.н. "новохурритском", что в многом условное и спорное название, но даже если это и так, то по этой линии все опять связывается с армянами. И самое главное - армяне упоминаются на Армянской Нагории задолго т.н. "урарт", в свою очередь,  с одной стороны сам термин "урарт" или "урартеец" - если посмотреть внимательно, то мы заметим, что в обеих случаях речь не об этнониме, а о терминах, которые показывают юридический статус индивида, его принадлежность к определенному государству. Для сравнения, из того же ряда термины "вавилонянин", "византиец", "американец", "азербайджанец", "россиянин" и тд, которым, в плане этнонима соответствуют термины "халды", "грек (армянин)", "англичанин (ирландец, шотландец, швед, русский и тд)", "турк, (лезгин, талиш и тд)", "русский (татар, еврей и тд...)". Итак, как ясно видно, под термином "урарт" или "урартеец" всего-то понимаются жители государства, которая стала известна как "Урарту" - сами понимаете, что в контексте всего этого абсурдно говорит не только об этносе, но и о языке этого этноса. Ладно, об этом столько - я всего лишь хотел показать, что не все так безосновательно, как Вы привыкли думать. Если есть желание, ппроблему обсудим в другом месте.

Лион, литературный язык может оставаться неизменяемым. В Византии самые классические авторы пользовались аттическим языком. Он не менялся. То же самое можно предположить и для официального языка надписей и табличек. Ведь таблички писались не для того, чтобы их читал каждый простой смертный. Тем более что читать умели лишь немногие. Следов же армянского языка на Армянском нагорье до персидского периода - нет. Кроме того, хурритский язык - тоже к армянскому отношения не имеет. Хурритский язык вообще не является индоевропейским. Значит, хурриты - не армяне.

 

Уважаемый Мистр Энди, я не отказываюсь от моих слов, в то же время готов признавать, что иногда и я ошибаюсь - в подобном случае я прямо признаю свою ошибку, быстро и решительно.

Спасибо.

 

Это не Каппадокия, это Малая Армения - город Себастия, самая западная точка ист. Армении.

Лион, с чего это Себастия и Трапезунт в составе Армении?

 

- Кабиры (позже - Себаста (Августа), переименованная царицей Понта Пифодоридой; путешественник Фонтанье (Voyages en Orient) отождествлял Севастию именно с Кабирами - Крамер говорит, что эта гипотеза не подтверждается Итинерариями) - очевидно (по названию города), центр культа кабиров и Великой Матери Богов (Кибелы). Кроме Кабир (Севастии - ныне турецкий Сивас) вторым, и не менее известным городом Каппадокии был город Команы (не путать с Команами Понтийскими - городами в соседнем с Каппадокией Понтом), а третьим, и тоже не менее известным - Мазаки.

 

- По другой версии Севастия отождествляется с городом Мегалополем, основанным Помпеем Великим (нумизматические данные говорят о том, что в последние годы до Р. Х. этот город был переименован в Себасту).

 

- Джон-Антони Крамер (A Geographical And Historical Description..., том Малая Азия) считает весьма вероятным отождествление Севастии с Каранами, столицей галатского князька Атепорига (Страбон 12) - хотя Каранитида это префектура Армении Великой (Плиний Старший 5.24), далеко на восток, в районе Эрзерума, что противоречит Страбону, текст которого, самое большое, мог бы допустить в какой-то момент включение Севастии в состав лежавшей недалеко отсюда Малой Армении.

 

Город Кабиры. Позже входил в состав Понтийского царства Митридата Эвпатора. А ещё позже Кабиры стали столицей царицы Понта Пифодориды. Страбон 12.3.30-31:

 

30. ... Кабиры находятся у самого подгорья Париадра, приблизительно в 150 стадиях южнее Магнополя (настолько и Амасия южнее его). В Кабирах были построены дворец Митридата, водяная мельница, зверинец; поблизости расположены также охотничьи угодья и рудники.

31. Здесь находится так называемый Кенон Хорион — естественно укрепленная отвесная скала — на расстоянии менее 200 стадий от Кабир.

Что касается Кабир, которые Помпей обратил в город, назвав Диосполем, то Пифодорида еще больше украсила их и переименовала в Себасту; этот город служит ей столицей. 

 

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267870250

 

Страбон - сам уроженец Понта, и много лет провёл при Пифодориде.

 

Плутарх, Лукулл 14:

 

от Кабир всего несколько дней пути до Армении

 

http://www.ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/lucullus-f.htm

 

Севастия:

 

As it was near the frontier, Pliny (6.3) regards it as not belonging to Pontus, but to Colopene in Cappadocia. (Ptol. 5.6.10; Hierocl. p. 702).

 

Отождествление Севастии с современным турецким Сивасом произошло из-за сходства названий, а также в связи с тем, что Григорий Нисский (Первая и Вторая Речи О 40 Мучениках) говорит, что Севастия находилась в долине Галиса, причём через город протекала небольшая речушка, впадавшая в озеро (ср. Василий Великий Каппадок (Письма 8), уроженец Кесареи). Отождествление кажется установленным по всем статьям географических указаний и описаний города.

 

Стефан Византийский (Лексикон Этника, статья Σεβαστή), Созомен и Феодорит Кирский (все - авторы 6 века, когда Севастия была столицей Первой Армении Юстиниана) говорят, что Севастия - город Армении, а (Михаил) Дука и Никифор Хониат помещают Севастию в Каппадокии. Константин Багрянородный (о фемах 11) говорит, что Севастийская фема граничит с Малой Арменией:

 

ОДИННАДЦАТАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВАСТИЯ.

     Равным образом и Севастийская область имеет свое начало от второй (Малой) Армении. Название же свое город получил от Юлия Кесаря, ќk toВ sebastoВ, т. е., который первый овладел верховною властию и многоправление обратил в единовластие (монархию). Кесарем же он назван потому, что при его рождении было разрезано чрево его матери, отнюдь же не по какому-либо достоинству. Когда она умерла, ребенок задрожал и зашевелился; а когда разрезали чрево матери, он вышел с криком, словно львенок. Рассекание же Римляне называют caesae, откуда и он, как сказано уже, по этому случаю был назван Цезарем. Вот что можно сказать об этой области. И так все те города, которые называются Кесариями, получили название от этого достолюбезного Кесаря.

 

http://myriobiblion.byzantion.ru/themata/themata.html

 

Плиний Старший говорит, что собственно Каппадокию от Малой Армении отделяла речка Лик, лежавшая на восток от Неокесареи. Граница Понта и Каппадокии, по Страбону, пролегала в области Камисене, где лежали истоки реки Галис. Согласно Итинерариям Антонинов, в 24 милях от Севастии, по дороге на Никополь, лежал город Камисы (согласно Страбону, рядом с ними находились залежи соли). Поэтому область Камисены локализуется достаточно точно - у истоков Кызыл-Ырмака (Галиса).

 

При Диоклетиане (около 295 года) система управления империей была реорганизована, и на месте больших провинций было создано большое число маленьких. Территории провинции Понт были разделены между Пафлагонией и Диоспонтом (территория последнего была при Константине Великом переименованна в Эленопонт, в честь матери императора, и включала также части Пафлагонии, Галатского Понта и Полемонского Понта). Полемониакский Понт сохранился, но сильно сократился в размерах: Диоклетиан передал город Зелу, прежде входившую в его состав, Диоспонту, а Себастию - Малой Армении. Галатский Понт был совсем ликвидирован (напр. Амасия была передана Диоспонту, Севастополь-Гераклеополь - Малой Армении, Команы, Зела и Иборы - Полемониакскому Понту, вероятно, некоторые территории были переданы также провинции Галатия). Церковная организация немедленно реорганизовалась по тому же принципу, что и провинции после реформы Диоклетиана. Всё это (включая Малую Армению) было в результате реформы Диоклетиана, внутри диоцеза Понт:

 

Dioecesis_Pontica_400_AD.png?uselang=ru

 

Организация провинций "Армений" при Юстиниане. 31 новелла Юстиниана:

 

THE ENACTMENTS OF JUSTINIAN.

  

THE NOVELS.

 

~  XXXI  ~

 

CONCERNING THE DIVISION OF ARMENIA INTO FOUR JURISDICTIONS.

 

 

S. P. ScottThe Civil Law, XVI, Cincinnati, 1932 ).

 

 

  The Emperor Justinian to John, Most Glorious Praetorian Prefect of the East, twice Consul and Patrician.
 

PREFACE.

 
  While there are certain matters which, being mingled in confusion are, nevertheless, susceptible of proper adjustment, there are many others which though separate are deemed disgraceful, even though this may not actually be the case; for, being without elegance, they still are not absolutely devoid of refinement, or are considered disarranged and discomposed, although they are in reality clear and distinct. As this observation applies to Armenia, We have thought that this country should be regulated and brought into harmony, in order that We might the better render its condition more stable, impart greater strength to its government, and establish better order within its territory.
 

CHAPTER I.

 

  Hence We divide Armenia into four provinces, one of which shall be called Interior, and shall have for its capital a city which bears Our name, and which formerly was called Bazanis or Leontopolis; and We honor this province, which was formerly governed by the magnificent Acatius, with a Proconsulship. The magistrate appointed shall be of spectabile rank, and be invested with all the honors pertaining to his office. For We bestow upon him the consular robe, as well as other insignia, and include in his jurisdiction the City of Theodosiopolis, which already belonged to it, Satala, Nicopolis, Colonea (as it was formerly called), which We have taken from Armenia, Trapezunte, and Cerasunte, which belonged to what was originally Polemoniac Pontus, all of which cities were formerly governed partly by an illustrious provincial Governor, and partly by another magistrate. Thus Interior Armenia will include seven cities and the territory dependent upon the same.

  (1) We order Second Armenia to be formed from what was previously called the First, and that its capital shall be Sebastea. The cities of which this province is composed are Sebastopol, which it already had; Commana, which belonged Polemoniac Pontus; Zela, which was taken from the Hellespont, and also Brisa. This province will therefore include five cities under the jurisdiction of a Governor whose authority shall not be diminished, and whose rank shall remain the same.

  (2) In the next place, We form Third Armenia out of the territory of which the Second was composed, the capital of which is Melitena, a remarkable city situated in a fertile country possessing an agreeable climate, and not far distant from the river Euphrates. We have thought proper by the present law to give this province a magistrate of spectabile rank, who shall be styled the Justinianian Count, to whom shall be allotted the salary of seven hundred solidi; seventy-two solidi shall be paid to his assessor, and three hundred and sixty to the members of his court; and, in addition, We grant him all the attributes attaching to an office of this kind. Those who are appointed members of this court shall perform the same duties as before, and shall be specially charged with the levy of taxes; and the Court shall bear the name of Comitian, and be invested with all the privileges which it previously enjoyed. In accordance with this arrangement, Third Armenia will include the six cities which belonged to Second Armenia; that is to say, Area, Arabissum, Ariarsathea, Comana (which is also called Chrusa) and Cucusa, which makes the six cities which the province formerly had.

  (3) We now constitute Fourth Armenia, which was not originally included in the province, but was composed of several nations with barbarous names, such as those of Trophsena, Anzethena, Ophena, Astesena, and Balabithena, which were governed by satraps (the name of this magistrate, however, is not Roman, and was not introduced by Our ancestors, but was borrowed from a foreign Empire). We establish in this province of Fourth Armenia a government which shall be entrusted to a civil magistrate, to whose jurisdiction We add the City of the Martyropolitani, and the fortified town of Cithariza. This government shall belong to the class of ordinary consular magistracies, and We decree that two of the magistrates having jurisdiction over the four provinces of Armenia, that is to say, the Proconsul, who will govern First Armenia, and the Count who will govern Third Armenia, shall be spectabiles; while the two others, who will be placed in charge of Second and Fourth Armenia, shall only possess the rank of ordinary magistrates. In cases where the value of the property involved is less than five hundred solidi, We desire that appeals taken from these provinces, instead of being brought to this city, shall be sent to the nearest spectabilemagistrate. Hence appeals taken in Second Armenia, of which Sebastea is the capital, shall be decided by the Proconsul of First Armenia; and those below the aforesaid value taken in Fourth Armenia shall be heard and determined by the Count of Third Armenia, who will fix his residence at Melitena.

 

CHAPTER II.

 
  These matters having been in this way attended to by Us, We think it advisable that a man should be appointed for the government of First Armenia, who, on account of his rank and the eminence of his services towards Us, may be worthy of the office. Hence, as We are aware that the most magnificent Thomas has already exercised authority in Armenia, and besides is an excellent man who has always served Us faithfully, and is still in Our service, We intend to promote him to this office, and he shall not merely be charged with the government of First Armenia, but shall also execute in the other provinces the orders which We shall communicate to him in Our Imperial instructions, which will inform him of the way in which he should act with reference to their administration.

  (1) We desire that, so far as ecclesiastical affairs are concerned, everything shall (as We have frequently stated) remain in its former condition, and that no change shall take place either in the law governing archbishops, or in that regulating ordinations. Ecclesiastics who have already been ordained shall, as formerly, retain the authority conferred by their ordination, and the former metropolitans shall retain theirs, for no innovation whatever shall be made in matters of this kind.

 

CHAPTER III.

 
  We have already declared that the Count of Third Armenia is invested by Us not only with civil but with military jurisdiction. The soldiers stationed in that province must obey his orders, and he shall have the power to summon them in his own name, to make deductions from their pay, and to inflict punishment upon them when they act improperly; and he must not, under any circumstances, permit them to injure Our subjects. When, however, the soldiers commit any illegal act, he must prosecute them like any other criminals, and he will have the same control over them as is conferred upon military commanders. We place under his jurisdiction all the military forces subject to the Counts of Isauria and Pacatian Phrygia and the Praetors of Lycaonia, Pisidia, and Thrace; and, like them, he will have one court for the despatch of civil business, absolute authority over the army, and supreme jurisdiction over soldiers as well as all others, just as if he held but one office. He must also take measures to prevent the perpetration of crimes in his province, and suppress those which come to his knowledge; he shall not be turned aside from his duty through the influence of any person in his province, whether he be a civilian, a soldier, or some one attached to the Imperial domain; but We desire him to maintain Our subjects in a just and perpetual peace, and see that Our laws are not brought into contempt by the acts of any persons whomsoever.
 

EPILOGUE.

 
  Your Excellency will see that what We have been pleased to decree with reference to the division of Armenia into four provinces, and especially that part of it relating to the Third — on account of which We have enacted the present law — is scrupulously observed. The various annual salaries which We have ordered to be paid to these magistrates shall be given to them, in accordance with the special instructions communicated to you.

 

http://droitromain.upmf-grenoble.fr/Anglica/N31_Scott.htm

 

Если вас интересует история Понта и Каппадокии и понтийских ромеев (это смешанное греко-каппадокийское население, пользуюшееся греческим языком), представлявшее из себя до 1923 года большинство в Понте (а до 17 века - и в Каппадокии), то я могу предоставить вам материалы и об их истории, и о том, как Понт был лишён возможности бороться за свою независимость от Армении в ходе составления условий Севрского договора (переговоры начинались в 1918 году, и завершились летом 1920 года). Просто я и сам принадлежу к данному этносу. Но дело даже не в этом. Литературы по данной теме - море. И я немного ориентируюсь в ней. То, что Понт передавался (в качестве автономии) Армении по условиям Севрского договора, вовсе не означает, что там армян было большинство (этого не было), или что Понт (Трапезунт и пр. земли) - исконно армянские земли. На самом деле это исконные земли каппадокийцев, которые были широко колонизированы греками. Население городов было больше греческим, а в Хоре больше жило каппадоков. Но повсеместно ещё с Античности был принят греческий язык.

 

Я могу подробно написать историю Понта. В любой его период. Просто... Это очень много работы, если делать дотошно. А если делать недотошно - то лучше не делать совсем, наверное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не Каппадокия, это Малая Армения - город Себастия, самая западная точка ист. Армении.

Это не так. Если Диоклетиан и Юстиниан передали Севастию правителям "армянских" провинций (первый включил её в Малую Армению, а второй - во Вторую Армению, причём до него она относилась к Первой Армении), то это ничего не значит. Провинции делались не обязательно по национальному принципу, и их границы чертились так, чтобы удовлетворять нужды управления империей. Страбон говорит, что Севастия лежала вне Малой Армении.

 

Каспий - это ист. провинция Армении Пайтакаран, а Верхняя Месопотамия - это Армянская Мессопотамия с городом Урфа (Едессия).

Восточные и северо-восточные границы Армении в древности не так ясны. Где пролегали границы Армении с албанами, с Малой Мидией, даже с кардухами - не совсем ясно. Границы государств менялись. Границы сатрапий - тоже менялись. То, что какая-то территория когда-то могла входить в состав Армении не означает, что земля эта является исконно армянской. Согласно списку сатрапий Дария Великого у Геродота, можно предположить, что побережье Каспия принадлежало не Армянской сатрапии.

 

При этом я не настаиваю, что земли армян не достигали Каспия. Просто надо быть сдержаннее: покажите, кто, когда и как отнёс эти земли к Армении. Посмотрим, рассмотрим. А то азербайджанский историк в одной из тем писал, что границы сатрапий Персидской империи известны до миллиметра. Откуда? На современных картах? Ну, фантазии...

 

Фема Армениак включало и многие земли вне границ ист. Армении. Не уверен, что Вы найдете пост, где бы я прямо говорил, что фема Армениак всегда включала ист. Армению.

Я помню, что вы настаивали, что население Армениака было армянским. В частности упоминали армян из Армениака. Например узурпатора Артавазда.

 

Я?

Ну, про Митаннийские территории вы же говорили, что можете обсудить этот вопрос, но не считаете верным... И говорили, что армяне проживали и западнее земель указанных на вашей карте (хотя не считаете нужным отнести эти территории к Армении). Вот я и понял, что вы ещё не пришли в этих вопросах к окончательному выводу, и вас можно убедить, что земли это действительно праармянские.

 

Абсолютно!

Мистр Энди, не было такого народа, как "урарт", чтоб я ее еще с другим народом и отождествлял, понимаете? Ваша карта показывает регион расселения армян и родственных народов.

А как это докажите? И кто такие алародии - почему жили на территории бывшего Урарту?

 

Да. Дело в том, что уже к моменту прихода на форумы и меня была некая сложившийся ист. концепция. Конечно, за все это время ее многие и многие детали изменились (например, касаемо монгольских походов), но общая картинка, учитывая, что серьезных возражении я так и не встречал, осталась та же.

Вы просто не слышите возражений. Дьяконова во враги народа записали. А он ничего, что до него не было общепринято не пишет. И Геродот тут тоже не виноват. Ведь кто-то же принёс армянский язык в Армению. Следов этого языка до самого конца Урарту нету. Значит, язык - пришлый. И его носители - пришлые. Иначе откуда взялся новый язык?

 

По моим представлениям, такого народа, как "алароди" просто нет - это может быть названием по место жительства, такое как, "москвичы", "питерцы", "афиняне" и тд. Ведь не до, не после упоминания Геродота про алародов мы нечего не знаем - в таких условиях не думаете ли Вы, что это как-то слишком щедро считать их отдельным народом?

Истина - не знаем. Только от Геродота. Так там не только они были. О матиенах и саспирах - о которых известно побольше - что скажите? Они жили в одном регионе с алародиями. В той же сатрапии.

 

Согласен. В то же время, однако, нельзя по этому принципу закрывать все пути для дальнейшего изучения вопроса. Например, у меня есть серьезные сомнения, что на деле под рукой у Лукулла были несравненно больше сил, чем указывается в источниках. Уже несколько лет на форумах я поднимаю сей вопрос, однако мне никто не слушает, никто не приводит серьезных контрдоводов, довольствуясь грубостью и применением против меня административных ресурсов.

Мне кажется, что если грамотно сложить свою версию, то и услышат, и поймут. Вы потратьте немного времени вне форумов, и постарайтесь сформулировать свою мысль (со ссылками на источники). Думаю, кто понимпет в исторических исследованиях только порадуется, если вы что-то толковое и обоснованное сумеете изложить. Представьте себе, что пишете диссертацию на эту тему, а не на форуме ругаетесь. Вы выкладывали в одной из тем Маркварта. Это достойный анализ и критика первоисточников. Если вы в состоянии сделать это же самое лучше - я только за. И не верю, что на историческом форуме при грамотном изложении своих мыслей вам кто-нибудь осмелится затыкать рот. Рот затыкают, когда ругань начинается (а она начнётся, если вас недопонимают), или если вас вообще не понимают. Старайтесь разговаривать доходчиво - мой совет. Что вы говорите, на чём основываетесь. Голословие никому не интересно.

 

Я не поступаю так нечестно.

В данном случае я отвечал не столько вам (хотя данный вопрос касается и вас, и меня, и любого человека, занимающегося работой с источниками вообще), сколько автору того поста, на который был ответ. На самом деле, если греко-римские или арабские источники не стыковываются с китайскими, то это не повод винить во лжи всех и вся, и призывать срочно начать критическую работу над первоисточниками первой группы, забывая о второй (китайской). Никто от ошибок не застрахован. "Человеку свойственно ошибаться". И, мне кажется, классические авторы делают это ГОРАЗДО реже иных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да... И Осроена (Эдесское царство), это скорее сирийцы:

 

1066-01.jpg

 

Там всю дорогу правила арабская династия (Абгариды). Что делает Осроену армянской? Коммагена (Страбон 16.2.2) - тоже не армяне (Софена, однако - армяне: Страбон 11.12.3Дион Кассий 36.26; Плутарх, Лукулл 24, Помпей 33; Тацит, Анналы 13.7). Мелитена - часть Каппадокии, как и Катаония (катаоны - народ, вероятно, сирийского происхождения) - это тоже не армяне.

 

Страбон 12.1.1-2:

 

1. Каппадокия распадается на много частей, которые испытали многочисленные перемены. Каппадокийцы, говорящие на одном языке, как раз те, которые на юге граничат с так называемым Киликийским Тавром, на востоке — с Арменией, Колхидой и живущими в промежутке между ними иноязычными народностями; на севере — с Евксинским Понтом до устьев реки Галиса; на западе — с племенем пафлагонцев и галатов, заселивших Фригию до области ликаонов и киликийцев, населяющих Киликию «Трахею»1.

2. Из самих этих племен, говорящих на одном языке, одних — катаонцев — древние считали самостоятельной народностью, противопоставляя их каппадокийцам как иноплеменникам. При перечислении народностей они поставили Катаонию после Каппадокии, затем Евфрат и племена, обитающие за ним, так что причислили к Катаонии даже Мелитину; последняя лежит между Каппадокией и Евфратом, примыкая к Коммагене; 
Мелитина является 1∕10 частью Каппадокии, соответственно делению страны на 10 наместничеств2. Ведь такое деление установили в наше время цари, управлявшие страной до Архелая. Катаония также является 1∕10 частью Каппадокии. В наше время каждая из двух стран имела особого наместника3. Так как у катаонцев не видно никаких различий в языке или в прочих обычаях с остальными каппадокийцами, то можно только удивляться, каким образом совершенно исчезли следы их принадлежности к другой народности. Во всяком случае прежде они являлись особым племенем; Ариараф, который первым имел титул царя каппадокийцев, присоединил их к своему царству.

 

Плиний Старший (6.3) говорит, что город Мелитена был построен (ас)сирийской царицей Семирамидой. Со времён Тита тут располагался Legio xii. fulminata. Город был незначителен до времён Траяна, который сильно увеличил его (Прокопий, О постройках 3.4). После раздела Армении на 2 провинции стала столицей Второй Армении (Гиерокл).

 

Адиабена - тоже не Армения (Плиний Старший 5.13).

 

Вы могли бы показать, где по вашему, Лион, мнению, располагались земли Сирии (включая ВСЕ сирийские земли, кроме каппадокийских), Каппадокии, Малой Мидии, алван и протогрузин. Просто если не рассмотреть, куда эти народы и страны деваются, понять, что с вашей географией "не так" - трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на вашей карте Каппадокия - в составе Армении:

Это не Каппадокия, это Малая Армения.

 

Вот границы Каппадокии:

Это не Каппадокия. Вот Каппадокия

 
Asia_minor_Mithridates.jpg
 
с учетом, что самая восточная точка Мажак (Кесария).
 

Ваша Армения занимает всю Каппадокию и Понтийскую Каппадокию (Трапезунт и пр. земли, вплоть до Пафлагонии).

Извините, но Ваша же карта занимает всю малую Армению, Вы ее даже в мизерном варианте не оставили, Вы в "Вашу" Каппадокию включили даже Понт в вашем же понимании!
 

Вы свою карту не просматривали?

Естественно. Это карта плод не одного года раздумья...
 

Вот карта распространения хурритов (хурритских языков).

Извините, но карта искусственная - там указана зона влияние Митанской империи, на юго-востоке вкупе с княжеством Кардуниаш (касситы).
 

Это (прото)армяне? А из чего это видно? То, что могли жить на обширной части Армянского нагорья - ничего не значит. Это мы сегодня называем его Армянским. А в те времена этого названия не было.

Армяне упоминаются на Армянской нагории уже с половины III тысячелетия д.н.э., нравится Вам это, или нет. 
 
1. сведения шумерских источников - 
 
в специальной литературе было предложено несколько вариантов прочтения слово (иероглифа) из "Ниппурского царского списка" - HA.A, а именно Subari, Ha, K( C )ua (ra/i); Стоит однако заметить, что указанные 3 варианта так или иначе связаны са армянами: Первое и второе касаются известной Армениа-Субриа, а в третьем по сути своей отображены первые 2 варианта, просто по известным законам лексикалогии "S" было передано как "C" и в итоге получило вид "K". Все это основательно проанализировал уже указаный Гелб окончательна обосновав идентичность понятии HA.A-Subur (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944, page 94-98). В итоге получаем такую схему HA.A=Subur=hарри.
 
Притом примечательно, что по анализу местопалажения Армени выясняется, что оно примерно соответствует той территории, на которой ликализируется и Субур. По клинописям Междуречия равноценным названию "Субур-Субрия" признается место название "haya" (HA.A), так как в многих двуязычных шумера-аккадксих клинописях шумерский "haya" заменена аккадским "Субур"-ом, что показывает, что это одна и та же страна (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944). В свою очередь, как уже было сказано, топоними с "HA.A" встречаются также и в эбалитских, ашурских и хеттских клинописях. В частности, как уже было сказано, HA.A-а много раз встречается в эбалитских клинописях, притом, в связи с Арми и Ази. Значения последнего по хеттским клинописям предельно ясно. Про hайаса хеттских клинописей знаем достаточно, в одной же ашшурской клинописи же встречается тот же топоним - HA.A (("Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну", ИФЖ, N 4, Ереван 1983, стр. 31-33). В всех клинописях, кроме одного единственного случая, как Аратта и Субур, так и Армени и Субур не упоминаются вместе, что само собой означает, что мы имеем дело с одной и той же страной. НА эти доводы тоже не прозвучали убедительные контрдоводы. И впрямь, что сказать людям на эти прямые свидетельства, если у них на вооружение всего-то общие рассуждение про "теорию миграции", научная инерция или еще что - мешающее им воспринимать конкретные факты.
 
В итоге, по клинописям Междуречия равноценным названию "Субур-Субрия" признается место название "haya" (HA.A), так как в многих двуязычных шумера-аккадксих клинописях шумерский "haya" заменена аккадским "Субур"-ом, что показывает, что это одна и та же страна. "Haya", как родовое имя или имя, показывающее место, упоминается в клинописях Эбли, Ашшура и Хетти..., которые так же показывают, что "Субур"="haya"+ Рассматривая все это в системе, становится ясно связь с нашим Нагорьем имя "Haya", как родовое имя или имя, показывающее место, с именем бога "haya"="Эа"= (по шумерски) "Энки", которое в шум. мифологии есть главный созидатель и мудрейший из богов.
Еще ярче выражается связь "haya"="Эа"= (по шумерским) "Энки" с Армянскиым нагорьем тем, что его сын Думузи есть бог-покровитель Аратти. В свою очередь примечательно, что Думузи отождествлялась с Орионом, что в переводе Библии заменено именем Hайка. То есть бог-покровитель Аратти есть не кто иной, как Hайк. И если "Думузи" означает "настоящий сын", то "hайк" состоит из родового имени "haya" и с суффикса "ик", что означает "сын", "представитель" "haya" = "hайк".
По Хоренаци, которое передает сведения из работы Мар Абас Катини (Начало книги) "Грозными и величавыми были первые боги   источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов. Одним из них был Hапетосеев hайк, именитый и храбрый нахарар, меткий стрелок из могучего лука"
... Все как будто находит свое место. Мы родом из главного созидателя и мудрейшего из богов "haya"="Эа"= (по шумерски) "Энки", имя которого означает "сын", "представитель" "haya".
 
2. сведения эбалитских архивов - 
 
...Выше уже речь шла о труде Вячеслава Иванова ("Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну", ИФЖ, N 4, Ереван 1983). В этой работе заслуженный ученый также в русском переводе излагает ряд клинописей, где есть имена "haj", как имя народа и "hajq", как имя страны и которые связаны с именем "Арми". Клинописи восходят к 3-ому тысячелетию д.н.э. и были найдены в Эбле.
... в одном из клинописей, где речь идет о сделках, совершенных царем Ибриум, говорится: "Вязанное плате восхитительного качества, одно везенное и одно разноцветное плате дается посреднику haj-а". Далее там, где речь идет о раздаче драгоценных изделии, опять: "Одно изделие из 20 сиклей золото дается haj-е".
После этого Иванов пишет: "Особенно интересно, что в этом случает упомянутый человек связывается с областью Арми" и приводит следующую цитату: "1 кусти вязанных изделии для Армийца Мурия". В клинописи Арми упоминается еще и в связи с другим посредником: "1 кусит вязанного изделия, 1 актум вязанный платьев, 1 разноцветное плате  высокого качества для Армийца Малума". "Арми есть тот же самый Армени в клинописях Нарам-Сина. Эбла была разрушена  в середине 23-ого века, то есть Арми существовала как минимум в это же  время",- говорит Иванов.
... И после всего этого Иванов приходит к окончательному выводу: " Новейшие открытия, в частности касающиеся топонима и этнонима haia и его отношения с Armi и Azi, подтверждают правильность выводов Г. А. Капанцяна и полную ошибочность всех построении И. М. Дьяконова относительно происхождения антонима hay-hati и других вопросов этногенеза армян..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лион, Киликийцы разговаривали не на армянском.

Откуда знаете? Даже в не армянской науке принято считать, что Киликия входила в зону т.н. "хурритского ареала влияния". Выше Вы сами указали, что киликейцы разговаривали с близким к лувийскому языку - а ведь лувийский, как и армянский, принадлежат к индоевропейской группе языков. В итоге, может все проще, чем запутали специалисты - в Киликии говорили на армянском, учитывая наличие тех же аримов...

 

Что для вас критерий принадлежности к нации? Вы считаете армян, которые слились с азербайджанской или иранской нациями и поменявших язык - армянами? Главный критерий - это язык, принадлежность к ментальности, мировоззрению, обычвям какой бы то ни было нации.

Согласен.

 

Древние киликийцы совсем не похожи на армян своим языком и поведением. Так что могло их сделать армянами?

Какие у вас данные про "поведение" киликейцев? Выше уже писал, что это зона влияние прежде всего т.н. "хурритской" культуры.

 

Я не говорил, при этом, что вы утверждали обратное.

Я Вас окончательно перестал понимать.

 

Но то, что армяне жили в других регионах не значит, что там они были большинством. Точно также, ка то, что другие народы жили на территории Армении тоже не значит, что они были там большинством. Мне кажется, моя логика очевидна: не везде, где в какой-либо период исторического времени жили армяне (вперемежку с другими народами) - Армения. Армения там, где армян всегда (до геноцида армян, конечно) было большинство.

Согласен.

 

В Понте армян никогда большинство не было. В Каппадокии - тем более.

Каппадокия не оспаривается, на счет Понта - смотря что понимать под нее.

 

Но тем не менее, везде, где упоминается хоть один армянин в Древности и в Раннем Средневековье, у вас (как по вашей карте, так и по вашим словам) - Армения.

Я такое не говорил.

 

Когда Понт реально входил в состав Армении (кроме несправедливого в этом месте, и так и не вступившего в силу Севрского договора)?

Повторяю вопрос - смотря что понимать под "Понт"-ом. У Вас, очевидно, "Понт" простирается аж до Колхиды. "Мой Понт" не распортраняется на восток дальше 37-ого меридиана восточной долготы.

 

А когда (кроме временных действий Тиграна Великого) в состав Армении входила или претендовала на вхождение Каппадокия?

Каппадокию, в том смысле, которую оно употребляется у меня (западнее Мажака), оставляем.

 

Я иного и не говорил. Значит, я не был совсем неправ. Наоборот: внимателен.

Не понял?

 

1. Значит, вы претендуете только на хурритскую часть наследия Митанни, но не на семитскую? Об этом речь?

Да, однако ту часть т.н. "хурритской" части наследия Митанни, которая находилась на Армянской Нагории.

 

2. Лион, на вашей карте включены не только почти все владения Тиграна Великого (кроме половины сирийской части). Там ещё много чего включено.

Только историческая Армяние - 15 провинции Великого Айка по Анании Ширакаци, + Малая Армения, Киликия и Армянская Месопотамия с центром в Урфе.

 

3. Лион, ядро Митанни - Северная Сирия и Верхняя Месопотамия (северней Ассирии):

Ядро Митани - Армянская Месопотамия с центром в Урфе (Ур Абрахама). Вашшугане по видимому находилась возле другого центра указанной армянской провинции, Нисибина.

 

Где здесь историческая Армения? Ядро Митанни - сирийские земли.

См. на верху.

 

Ок. Значит исправим мои представления о том, что вы думаете. Троя - не армянская.

Да. Я никогда Трою армянской не считал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лион, как не считаете? Где, по вашему, лежала Каппадокия? Найдите её на карте, покажите мне, а потом покажите, КАК она не входит в вашу исконную Армению на вашей карте, которую вы выше сами же привели. На вашей карте Каппадокия фактически ЦЕЛИКОМ - в составе вашей Армении.

Это 
 
141648863773793540.jpg
 
карта Анании Ширакаци, реконструкции Великого Айка. Западнее Великого Айка, каричневое, это уже Малая Армения.
 

И даже куски Ликаонии и Фригии.

Вы их имеете ввиду -
 
Carte_Lycie.png
 

Про Мисию - вы пояснили: я неверно понял ваш пост про Трою, потому что вы неточно высказались.

Да :)
 

Я просто сей вопрос отдельно не изучал, поэтому у меня нет мнения на сей счет. Как нет? А на вашей карте земли халибов - в глубине земель вашей Армении. Халибы жили на юго-восточном берегу Чёрного моря. Посмотрите на вашей карте, кому эту землю вы отдаёте. У вас нет мнения насчёт халибов, а их земли вы отдаёте армянам? Как так?

Все дело в том, что для меня халибы группа людей, которые опять по видимому получили свое наименование "по месту жительства". 
 

Лион, литературный язык может оставаться неизменяемым. В Византии самые классические авторы пользовались аттическим языком. Он не менялся. То же самое можно предположить и для официального языка надписей и табличек. Ведь таблички писались не для того, чтобы их читал каждый простой смертный. Тем более что читать умели лишь немногие.

Ага, то есть по т.н. "урартским" клинописям мы не можем судить про язык т.н. "урарт(ейц)ов" - я именно это и говорю!
 

Следов же армянского языка на Армянском нагорье до персидского периода - нет.

Вот здесь не соглашусь - в т.н. "доурартейском" периоде на АН масса топонимов и гидронимов индоевропейского характера, почему им не быть именно армянским (учитывая временной разрыв, конечно).
 

Кроме того, хурритский язык - тоже к армянскому отношения не имеет.

Это индоевропейский язык.
 

Хурритский язык вообще не является индоевропейским. Значит, хурриты - не армяне.

Грубая ошибка. Т.н. хурритский язык классический ИЕ язык.
 

Спасибо.

Это мой принцип.
 

Лион, с чего это Себастия и Трапезунт в составе Армении?

"Моя" Себастия находится ок. 90 км севернее Кабиры.
 

Если вас интересует история Понта и Каппадокии и понтийских ромеев (это смешанное греко-каппадокийское население, пользуюшееся греческим языком), представлявшее из себя до 1923 года большинство в Понте (а до 17 века - и в Каппадокии),

Смотря что считать "Понт"-ом - а вообще, конечно интересует!
 

то я могу предоставить вам материалы и об их истории, и о том, как Понт был лишён возможности бороться за свою независимость от Армении в ходе составления условий Севрского договора (переговоры начинались в 1918 году, и завершились летом 1920 года).

Армянин и понтийский грек спорят о землях, которые принадлежат Турции и которые тот вряд ли доборовлно вернет - исторический, однако в то же время грустный абсурд...

 

Просто я и сам принадлежу к данному этносу.

 

Знаю. Знаю и про боль Вашего народа. В этом мы близки друг к другу...

 

Но дело даже не в этом. Литературы по данной теме - море. И я немного ориентируюсь в ней. То, что Понт передавался (в качестве автономии) Армении по условиям Севрского договора, вовсе не означает, что там армян было большинство (этого не было), или что Понт (Трапезунт и пр. земли) - исконно армянские земли.

Так ведь это не Понт! Смотрите, Вы приморские земли считаете Понтом, заевфратские земли - Каппадокией - тогда куда осталась Малая Армения, которая была так обширна, что в Армию Митрдата представляла 10.000-ую конницу?

 

На самом деле это исконные земли каппадокийцев, которые были широко колонизированы греками.

Вернее так - На самом деле это исконные земли армян, которые были широко колонизированы греками :)
 

Я могу подробно написать историю Понта. В любой его период. Просто... Это очень много работы, если делать дотошно. А если делать недотошно - то лучше не делать совсем, наверное...

Согласен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где пролегали границы Армении с албанами,

Река Кур.

 

с Малой Мидией,

Северный горный хребет Тебриза.

 

даже с кардухами

Такого народа нет, это армяне Кардуйка :)

 

Границы государств менялись. Границы сатрапий - тоже менялись. То, что какая-то территория когда-то могла входить в состав Армении не означает, что земля эта является исконно армянской.

Согласен, как и обратное - если какая-то территория когда-то могла не входить в состав Армении не означает, что земля эта не является исконно армянской.

 

Согласно списку сатрапий Дария Великого у Геродота, можно предположить, что побережье Каспия принадлежало не Армянской сатрапии.

Смотрите выше, у Анании Ширакаци, и учтите, что береговая линия Каспий с временем на этом участке перетерпела сильные изменения.

 

А то азербайджанский историк в одной из тем писал, что границы сатрапий Персидской империи известны до миллиметра. Откуда? На современных картах? Ну, фантазии...

Да, знаю - смешно. Я избегаю подобного подхода.

 

Я помню, что вы настаивали, что население Армениака было армянским. В частности упоминали армян из Армениака. Например узурпатора Артавазда.

Да, помню, было такое - тогда я имел ввиду то, что изначальную территория фемы включало земли ист. Армении, контекст, смысл моих высказывании был в этом.

 

Ну, про Митаннийские территории вы же говорили, что можете обсудить этот вопрос, но не считаете верным... И говорили, что армяне проживали и западнее земель указанных на вашей карте (хотя не считаете нужным отнести эти территории к Армении). Вот я и понял, что вы ещё не пришли в этих вопросах к окончательному выводу, и вас можно убедить, что земли это действительно праармянские.

Нет, я пришел к окончательном выводу и вряд ли оно уже изменится. Мое видение границ ист. Армении указана на приведенной мною карте. А то армяне плотно проживали даже в Измире, не считать же ее Арменией!

 

А как это докажите? И кто такие алародии - почему жили на территории бывшего Урарту?

Не было такого народа, чтоб еще и задаватся подобными вопросами.

 

Вы просто не слышите возражений.

Не согласен. Просто мне трудно победить, так-как я обычно пишу сдержанно и обоснованно. От этого складывается впечатление, что я не слушаю собеседника. На деле, если заметили, я отвечаю на каждую строку Ваших постов.

 

Дьяконова во враги народа записали.

Он и есть враг.

 

А он ничего, что до него не было общепринято не пишет.

До него это не было общепринято, его детище идиотская "Теория миграции" получила полный и единственный проход только его же усилиями, по понятной политической мотивации.

 

И Геродот тут тоже не виноват.

Вообще, Геродот слабо представлял сосстояние и особенно историю народов западнее Кесарии.

 

Ведь кто-то же принёс армянский язык в Армению.

Никто не принес - армяне проживали на Армянском Нагории с начала осознанной истории человечества, грубо говоря с 3.000 годов д.н.э.

 

Следов этого языка до самого конца Урарту нету.

Есть.

 

Значит, язык - пришлый. И его носители - пришлые.

Это не так.

 

Иначе откуда взялся новый язык?

Смотрите на верху.

 

Истина - не знаем. Только от Геродота.

Вот видите? А некоторые спешать потолковать об отдельном народе.

 

Так там не только они были. О матиенах и саспирах - о которых известно побольше - что скажите?

А что сказать - матиены вполне могли быть наследниками митанцев, даже,возможно, их царским домом, которые в средневековой Армении уже известны как княжеский род Аматуни. что же касается саспейр, то здесь все вообще просто - это жители армянского гавара (уезда) Спер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что если грамотно сложить свою версию, то и услышат, и поймут.

Много ли Вы встречали камрадов, которые пишут обоснованнее меня, с свом доводами и с ссылочным аппаратом?

 

Вы потратьте немного времени вне форумов, и постарайтесь сформулировать свою мысль (со ссылками на источники).

Это неплохо делают мои друя историки из Армении. На форумах я часто представляю их идей в виде конспект кончено.

 

Думаю, кто понимпет в исторических исследованиях только порадуется, если вы что-то толковое и обоснованное сумеете изложить.

Вы, однако, оптимист :) Фишка в том, что пришельцев не было. Любителей по возражать хотелось бы спросить про то, откуда же эти пришельцы, в контексте нашего разговора "урарты" пришли :) Дело в том, что многие страны тогда имели разницу в рамке устного и письменных языков - так, если в II веке д.н.э. при Арташесидах, в Армении на ходу был и арамейский, почему-то некому и в голову не приходит утверждать, что тогда в Армении жили... арамейцы.

 

На самом деле так уж получилось, что в т.н. "Урарту" на официальном уровне стали пользоваться системой передачи информации, которая имела мало общего с разговорной. Смотрите, какой искусственный вид имеют расшифрованные "урартские" клинописи. Более того, специалисты за 300 лет существования т.н. "Урарту" не разглядели не одного развития или изменения "языка", что в свою очередь подтверждает, что живые люди на нем не говорили.

 

Интересен и сам термин "урарт" или "урартеец" - если посмотреть внимательно, то мы заметим, что в обеих случаях речь не об этнониме, а о терминах, которые показывают юридический статус индивида, его принадлежность к определенному государству. Для сравнения, из того же ряда термины "вавилонянин", "византиец", "американец", "азербайджанец", "россиянин" и тд, которым, в плане этнонима соответствуют термины "халды", "грек (армянин)", "англичанин (ирландец, шотландец, швед, русский и тд)", "турк, (лезгин, талиш и тд)", "русский (татар, еврей и тд...)". Итак, как ясно видно, под термином "урарт" или "урартеец" всего-то понимаются жители государства, которая стала известна как "Урарту" - сами понимаете, что в контексте всего этого абсурдно говорит не только об этносе, но и о языке этого этноса.

 

И наконец - сотни свидетельств показывают, что армяне жили на территории т.н. "Урарту" тысячелетиями задолго до ее появления и потом тоже непрерывно проживали на ее территории. А теперь сами подумайте, логично ли предположить, что в отрезке IX-VII веков д.н.э. армяне вдруг загадочно исчезли, их заменили неизвестно откуда появившийся "урарты", потом исчезли эти и опять появились армяне :) Согласитесь, что абсурдная схема.

 

В итоге вопрос имеет простое решение, простое в принципе, но сложное на практике, так-как слишком много специалистов (тот же ауое) сделали карьеру на "урартах", написали тысячи страниц, добились научных степеней, уважения в обществе, куска хлеба, положили на это свои жизни и карьеру. В свете этого понятно, что простое решение в теории в много раз сложнее воплотить в реальность в реали, так-как упомянуты люди, исходя из своих субъективных интересов, зубами будут отстаивать "маяки" своей жизни - им другого выхода не остается, даже в глухой и безнадежной обороне, даже на верху абсурда, им нечего не остается, как говорить вечное "НЕТ" - все это насколько проста, настолько и печальна. Но, увы, такова жизнь и другого выхода нет, как изменения поколении.

 

Смотрите, если подобным ауое (ему уже давно за сорок) отступать уже некуда, так-как они завязли в "сотни печатных страницах", в своих ученных степенях и тд, то уже новое поколение ученных, по ходя познакомясь с теми доводами ученных, которые показываю в частности я, будут поосторожнее в своих выводах, имея перед глазами печальную судьбу загубленного и оказавшегося в тупике целого поколения ученных. Должно время пойти, другого выхода нет, должно время пройти, чтоб с ним прошло и субъективизм историков.

 

Кстати, смотрите что происходит с "дьяконовистами" после смерти И.М. Дьяконова и Вы увидите наглядное подтверждение моих слов - все, после смерти Дьяконова в 1999-ом году в тупиковой теории Дьяконова, которая в многом держалась благодаря авторитарным усилиям Дьяконова и советской партийной науки, не сказано не одного нового слова, а настоящего "дьяконовиста" уже не найти - даже ауое в многом дистанцируется от "дьяковшины", можете у него спросить...

 

Представьте себе, что пишете диссертацию на эту тему, а не на форуме ругаетесь.

На форумах я практически не ругаюсь, мне то не нужно.

 

Вы выкладывали в одной из тем Маркварта. Это достойный анализ и критика первоисточников. Если вы в состоянии сделать это же самое лучше - я только за.

Вы знакомы с моим трудом про царский род Айказуни?

 

И не верю, что на историческом форуме при грамотном изложении своих мыслей вам кто-нибудь осмелится затыкать рот. Рот затыкают, когда ругань начинается (а она начнётся, если вас недопонимают), или если вас вообще не понимают.

Да, особенно на форуме (вырезано) :)

 

Старайтесь разговаривать доходчиво - мой совет. Что вы говорите, на чём основываетесь. Голословие никому не интересно.

Согласен.

 

В данном случае я отвечал не столько вам (хотя данный вопрос касается и вас, и меня, и любого человека, занимающегося работой с источниками вообще), сколько автору того поста, на который был ответ. На самом деле, если греко-римские или арабские источники не стыковываются с китайскими, то это не повод винить во лжи всех и вся, и призывать срочно начать критическую работу над первоисточниками первой группы, забывая о второй (китайской). Никто от ошибок не застрахован. "Человеку свойственно ошибаться". И, мне кажется, классические авторы делают это ГОРАЗДО реже иных.

Странно... но и с этим согласен??!!

 

[error]Еще одна попытка упомянуть коммерческий быдлоресурс тем или иным способом закончится закрытием топика и изоляцией автора.[/error]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да... И Осроена (Эдесское царство), это скорее сирийцы: Там всю дорогу правила арабская династия (Абгариды). Что делает Осроену армянской?

Смотрите у Мовсеса Хоренаци, он подробно говорит про армянскую суть Урфы. В свою очередь, в более древные времена, это часть, ядро Митани. В средневековье там плотное армянское население.

 

Коммагена (Страбон 16.2.2) - тоже не армяне (Софена, однако - армяне: Страбон 11.12.3; Дион Кассий 36.26; Плутарх, Лукулл 24, Помпей 33; Тацит, Анналы 13.7).

Ну уж спасибо - помните о миллиметрах, на которые выше жаловались... :)

 

Мелитена - часть Каппадокии, как и Катаония (катаоны - народ, вероятно, сирийского происхождения) - это тоже не армяне.

Мелитена была армянской еще с времен т.н. "Урарту", имеется ввиду город Мелид...

 

Вы могли бы показать, где по вашему, Лион, мнению, располагались земли Сирии (включая ВСЕ сирийские земли, кроме каппадокийских), Каппадокии, Малой Мидии, алван и протогрузин. Просто если не рассмотреть, куда эти народы и страны деваются, понять, что с вашей географией "не так" - трудно.

Я же привел карту. Что самое интересное, относительно южных границ Армении - если внимательно посмотреть, то нинешние границы Турции с Сирией и с Ираком точь в точь повторяют этнические границы расселения армян и арабов - этнические границы расселения армян остались в Турции, арабы перешли к Сирии и к Ираку. Это тоже важная деталь!

 

P.S. Мои извинения перед администрацией данного форума за упоминание нежелательного рессурса. Если честно, все нечаянно вышло, так-как я просто не знал, что не только прямая ссылка, но и упоминание подобных ресурсов нежелательно. Прошу простить, не быть черезчур строгым - поверьте, злого умысла нет и не было :)

Изменено пользователем Lion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это не Каппадокия, это Малая Армения.

Это не Каппадокия. Вот Каппадокия-

(карту см. выше...)

с учетом, что самая восточная точка Мажак (Кесария).

На моей карте - всё правильно было (плюс-минус). А где проживали армяне в составе Каппадокии (т. е. земли Малой Армении, входившие в состав Каппадокии) - на ней указано. Города Мажак нет на русском. Есть город Мазака. Это не пограничный город Каппадокии, а один из крупнейших городов страны (наряду с Команами и Кабирами). Самый южный крупный город Каппадокии - Тиана.

 

Вот карта Ликаонии и Исаврии (граничащих с Каппадокией на юго-востоке):

 

1.jpg

 

Вот здесь я обозначил преобладающую (там, конечно, жили разные народы...) этническую принадлежность городов на карте:

 

post-2-0-79155300-1429297376_thumb.gif

 

Жёлтым цветом (жирной чертой) я подчеркнул города Киликии и город Гангра в Пафлагонии. Жирной красной чертой я подчеркнул города Сирии. Тёмносиним квадратом я обвёл города Понта. Красным квадратом я обвёл города Каппадокии. Синим квадратом я обвёл самые западные города, приписывающиеся Армении (причём в случае с Арабиссом и Кукузом такое приписывание имеет место только в 5-6 веке - позже эти города описываются как каппадокийские). Тёмносиней жирной чертой я подчеркнул самый северо-западный город армян на карте (Сатала).

 

Надо пояснить то, что может показаться непонятным: Тефрику я поставил с вопросительным знаком, относительно её этнической принадлежности (это город, ставший столицей павликиан в конце 9 века). Также непонятным может показаться, что там на карте с Созопетрой. На самом деле, я подчеркнул её красной жирной чертой (город упоминается как сирийский), а также обвёл красным квадратом (потому что этот же город упоминается и как каппадокийский).

 

Вот подтверждения для указанных мест на карте:

 

1. Кибистра; Кибистра и Кастабала - города Каппадокии, именуемой Киликийской (Страбон 12; Цицерон, Письма к семейным 15.2.4).

 

2. Тиана: город Каппадокии, в 300 стадиях от Кибистры и в 400 стадиях от Мазаки (Страбон, книги 12, 13). Валент сделал Тианы столицей Второй Каппадокии (Василий Великий, Письма 74, 75: Гиерокл; Иоанн Малала).

 

3. Ниса: город в Каппадокии (Гиерокл; Клавдий Птолемей 5.7.8).

 

4. Назианзин: город в Каппадокии (Гиерокл; Сократ Схоластик 4.26 - вкупе с 4.11)

 

5. Кесарея Каппадокийская (бывшая Мазака): главный город Каппадокии (второй, пожалуй, это Команы).

 

6. Команы: сказано в предыдущем посту - город чисто каппадокийский (и в числе 2-3 главных городах страны).

 

7. Созопетра: город в Каппадокии, в стратегиде Лавиансены, на границе Каппадокии с Сирией (5.7.10), в 56 км на юго-запад от Мелитены.

 

8. Арабисс: город провинции Третьей Армении, ещё в 6 веке известный как каппадокийский. Например - Иоанн Эфесский, в 6 книге говорит об императоре Маврикии:

 

And on arriving at Cappadocia, to which country he belonged, being a native of Arabissus, he selected there a large number of young men

 

http://www.tertullian.org/fathers/ephesus_7_book6.htm

 

9. Кукуз: в синхронных 5-6 веку рассказах (в т. ч. у Гиерокла) упоминается как город в Армении (и это отвечает действительности: провинции Армении включали и Эвхаиту). Но в рассказе Феофана Исповедника о расправе Зинона над Василиском и его семьёй в Кукузе после победы над ним, этот город именуется каппадокийским.

 

http://www.e-reading.club/chapter.php/73587/241/Feofan_Ispovednik_-_Hronografiya.html

 

10. Харсиан: город в Каппадокии. КБ, О фемах 2 (Армениак):

 

Но в древнее время, при Юстинияне, или другом каком-то царе, Каппадокия распадалась на три части, из коих средняя носила название Харсиянской, по имени какого-то полководца Харсия, прославившегося в то время в войне с Персами; поэтому она внесена в список областей и военных управлений, что удержала за собой доныне. Нижняя часть, примыкающая к морю, названа Армянскою, по соседству с Армянами; верхняя же, смежная с Ликаонцами и Тавром, слывет Малой Каппадокией, которая теперь, как мы сказали, носит название области. Она управлялась царями до самого Августа Цезаря, прежде же, до усиления владычества Римлян, находилась под властию Персов; впрочем, она пользовалась и независимостью, что имело место при царе Ариарате, по имени которого одно озеро, откуда  с.5 добывается соль, названо Ариаратским, а в простонародии Каратским. После Ариарата царствовал в ней Архелай, родственник Ирода, царя иудейского; но потом царское достоинство уничтожено, и она обращена была в Римскую провинцию, коей управлял и вместе собирал подати проконсул. Замечательнейшие города в первой провинции четыре: первый Кесария, столица, получившая свое название от великого Юлия Кесаря, прежде же называлась Мазака, от Мосоха, родоначальника Каппадокиян; второй город Нисса, третий Ферма, четвертый Регеподанд. Во второй же Каппадокии восемь городов: Тияна, Фавстинополь, Кибистра, Назиянз, Ерисима, Парнас, Регедора, Мокис и крепость, называемая Корон. Третья Каппадокия, которая известна над именем Армянской, имеет семь городов: Амазию, Ивору, Залих, Андрапу, Аминс, Неокесарию и Синоп. 

 

http://myriobiblion.byzantion.ru/themata/themata.html

 

Этот рассказ проясняет, почему НИЖНЯЯ КАППАДОКИЯ (всего частей у Каппадокии КБ насчитывает 3: Нижнюю - Армениак, а также Харсианскую и Малую - на юго-западной границе Каппадокии и Ликаонии) получила название Армениака.

 

11. Джаманд: крепость, построенная в Каппадокии в начале 10 века.

 

12. Сатала: город в Малой Армении. Долгое время город был опорным пунктом в борьбе римлян с парфянами и армянами.

 

13. Тефрика: город не армянский и не римский, в момент своего основания там еретиками павликианами в конце 9 века. Трудно сказать кто там жил. Скорее всего население было очень смешанным (в основном оно происходило из христиан Мелитены), и главным критерием была принадлежность к ереси павликиан. Посзже включена в фему Халдеи.

 

Согласно Петру Сицилийскому, Тефрика была выстроена павликианами для того, чтобы, „с одной стороны, бежать от тирании мелитенских агарян, с другой — чтобы без общения с людьми окончательно уподобиться в ней дьяволам, а также  целью приблизиться к Армении и к Романии и заключить мир с теми, кто следует за ними, дабы иметь в их лице помощников для захвата людей в плен".

 

14. Дазимон: город в Понте (Василий Великий, Письма 208).

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/IV/340-360/Vasilij_velikij/201-220/208.phtml

 

15. Эвхаиты: город близ Амасии - одного из главных городов Понта.

 

16. Иконий: самый восточный город Фригии (Ксенофонт 1.2.19), позднее - главный город Ликаонии (Цицерон, Письма Семейным 3.6, 8, 15.3; Страбон 12). Плиний (5.27) и Деяния апостолов описывают его как густонаселённый город греков и евреев. Во времена Плиния Старшего это центр тетрархии, где находилось 14 городов. Митрополия Ликаонии при Византии (Гиерокл).

 

17. Колония-на-Лике: город на границе Понта и Армении, пролегавшей по реке Лик (Страбон). В византийское время сперва входила в фему Армениак, а с фрагментацией фем стала столицей фемы Халдии.

 

Византийская Каппадокия:

 

https://books.google.gr/books?id=nGyQMmtzckAC&pg=PA147&lpg=PA147&dq=tzamandos+cappadocia&source=bl&ots=rGx5stwq2j&sig=qqRzKaX4pm3klh9sE-ilLfWNEtU&hl=ru&sa=X&ei=S04xVcnkJoP0aorggbAH&ved=0CD8Q6AEwBQ#v=onepage&q=h&f=false

 

Извините, но Ваша же карта занимает всю малую Армению, Вы ее даже в мизерном варианте не оставили, Вы в "Вашу" Каппадокию включили даже Понт в вашем же понимании!

Вот где проходила граница Армении и Каппадокии. Малая Армения указана внутри Каппадокийской территории:

 

1066-01.jpg

 

А на вашей карте Каппадокии она лежит совсем не там, где была на самом деле (на вашей карте показана современная Каппадокия, в составе Турции, а не древняя). Половину территорий Каппадокии вы отняли, наградив её И, кроме того, я уже говорил: Понт - это и есть часть Каппадокии, изначально. То, что там возникло особое царство, и как это произошло - отдельная история. Если вам интересна история Понта, я могу вникнуть в этот вопрос. Но понадобится создавать отдельную тему.

 

Вот здесь видна карта Понта и Каппадокии (эти два региона - одна и та же изначально страна) на фоне других регионов Малой Азии (но надо иметь в виду: галаты отняли часть западных территорий у каппадоков, когда пришли сюда в 3 в. до н. э.). И попутно можно помнить, что Малая Армения долгое время входила в состав Каппадокии, а Мелитена и Катаония - составные части Каппадокии - после этого можете наблюдать данную карту, и понимать, что здесь изображено:

 

http://rbedrosian.com/Maps/aminor.htm

 

Естественно. Это карта плод не одного года раздумья...

Это не довод. Потому что думать можно сколько угодно. Данные и факты - вот что важно.

 

Извините, но карта искусственная - там указана зона влияние Митанской империи, на юго-востоке вкупе с княжеством Кардуниаш (касситы).

Предложите свою карту. Эта была взята от Вики (ничего лучшего не нашёл). Почему земли за Тигром показаны как хурритоязычные - не знаю. Но знаю, что верхняя Месопотамия и Северная Сирия имели широкое распространение хурритов. И потом - митаннийцы брали даже Вавилон.

 

Армяне упоминаются на Армянской нагории уже с половины III тысячелетия д.н.э., нравится Вам это, или нет. 

Дело не в том, нравится мне это, или нет. А в том, что доказательств нет.

 

1. сведения шумерских источников - 

 
в специальной литературе было предложено несколько вариантов прочтения слово (иероглифа) из "Ниппурского царского списка" - HA.A, а именно Subari, Ha, K( C )ua (ra/i); Стоит однако заметить, что указанные 3 варианта так или иначе связаны са армянами: Первое и второе касаются известной Армениа-Субриа, а в третьем по сути своей отображены первые 2 варианта, просто по известным законам лексикалогии "S" было передано как "C" и в итоге получило вид "K". Все это основательно проанализировал уже указаный Гелб окончательна обосновав идентичность понятии HA.A-Subur (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944, page 94-98). В итоге получаем такую схему HA.A=Subur=hарри.
 
Притом примечательно, что по анализу местопалажения Армени выясняется, что оно примерно соответствует той территории, на которой ликализируется и Субур. По клинописям Междуречия равноценным названию "Субур-Субрия" признается место название "haya" (HA.A), так как в многих двуязычных шумера-аккадксих клинописях шумерский "haya" заменена аккадским "Субур"-ом, что показывает, что это одна и та же страна (Gelb I.J. "Hurrians and Subarians", Chikago 1944). В свою очередь, как уже было сказано, топоними с "HA.A" встречаются также и в эбалитских, ашурских и хеттских клинописях. В частности, как уже было сказано, HA.A-а много раз встречается в эбалитских клинописях, притом, в связи с Арми и Ази. Значения последнего по хеттским клинописям предельно ясно. Про hайаса хеттских клинописей знаем достаточно, в одной же ашшурской клинописи же встречается тот же топоним - HA.A (("Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну", ИФЖ, N 4, Ереван 1983, стр. 31-33). В всех клинописях, кроме одного единственного случая, как Аратта и Субур, так и Армени и Субур не упоминаются вместе, что само собой означает, что мы имеем дело с одной и той же страной. НА эти доводы тоже не прозвучали убедительные контрдоводы. И впрямь, что сказать людям на эти прямые свидетельства, если у них на вооружение всего-то общие рассуждение про "теорию миграции", научная инерция или еще что - мешающее им воспринимать конкретные факты.
 
В итоге, по клинописям Междуречия равноценным названию "Субур-Субрия" признается место название "haya" (HA.A), так как в многих двуязычных шумера-аккадксих клинописях шумерский "haya" заменена аккадским "Субур"-ом, что показывает, что это одна и та же страна. "Haya", как родовое имя или имя, показывающее место, упоминается в клинописях Эбли, Ашшура и Хетти..., которые так же показывают, что "Субур"="haya"+ Рассматривая все это в системе, становится ясно связь с нашим Нагорьем имя "Haya", как родовое имя или имя, показывающее место, с именем бога "haya"="Эа"= (по шумерски) "Энки", которое в шум. мифологии есть главный созидатель и мудрейший из богов.
Еще ярче выражается связь "haya"="Эа"= (по шумерским) "Энки" с Армянскиым нагорьем тем, что его сын Думузи есть бог-покровитель Аратти. В свою очередь примечательно, что Думузи отождествлялась с Орионом, что в переводе Библии заменено именем Hайка. То есть бог-покровитель Аратти есть не кто иной, как Hайк. И если "Думузи" означает "настоящий сын", то "hайк" состоит из родового имени "haya" и с суффикса "ик", что означает "сын", "представитель" "haya" = "hайк".
По Хоренаци, которое передает сведения из работы Мар Абас Катини (Начало книги) "Грозными и величавыми были первые боги   источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов. Одним из них был Hапетосеев hайк, именитый и храбрый нахарар, меткий стрелок из могучего лука"
... Все как будто находит свое место. Мы родом из главного созидателя и мудрейшего из богов "haya"="Эа"= (по шумерски) "Энки", имя которого означает "сын", "представитель" "haya".
 
2. сведения эбалитских архивов - 
 
...Выше уже речь шла о труде Вячеслава Иванова ("Выделение разных хронологических слоев в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну", ИФЖ, N 4, Ереван 1983). В этой работе заслуженный ученый также в русском переводе излагает ряд клинописей, где есть имена "haj", как имя народа и "hajq", как имя страны и которые связаны с именем "Арми". Клинописи восходят к 3-ому тысячелетию д.н.э. и были найдены в Эбле.
... в одном из клинописей, где речь идет о сделках, совершенных царем Ибриум, говорится: "Вязанное плате восхитительного качества, одно везенное и одно разноцветное плате дается посреднику haj-а". Далее там, где речь идет о раздаче драгоценных изделии, опять: "Одно изделие из 20 сиклей золото дается haj-е".
После этого Иванов пишет: "Особенно интересно, что в этом случает упомянутый человек связывается с областью Арми" и приводит следующую цитату: "1 кусти вязанных изделии для Армийца Мурия". В клинописи Арми упоминается еще и в связи с другим посредником: "1 кусит вязанного изделия, 1 актум вязанный платьев, 1 разноцветное плате  высокого качества для Армийца Малума". "Арми есть тот же самый Армени в клинописях Нарам-Сина. Эбла была разрушена  в середине 23-ого века, то есть Арми существовала как минимум в это же  время",- говорит Иванов.
... И после всего этого Иванов приходит к окончательному выводу: " Новейшие открытия, в частности касающиеся топонима и этнонима haia и его отношения с Armi и Azi, подтверждают правильность выводов Г. А. Капанцяна и полную ошибочность всех построении И. М. Дьяконова относительно происхождения антонима hay-hati и других вопросов этногенеза армян..."

Лион, Субарту и Армани - неизвестно где находились. Наиболее обоснованные версии их с Арменией не увязывают. Но я не хочу встревать в такие древности: во-первых я не шумеролог, а во-вторых не вижу смысла: индоевропейцы засвидетельствованы в Армении не в 3 тысячелетии до рождества Христова, а в середине 1 тысячелетия.

 

Никто не отрицает вкдада местного судстрата в армянскую идентичность, но победило же пришлое ИЕ самосознание. И это главное. Ведь если человек считает себя турком, и говорит по-турецки, то он турок. Точно то же самое и с армянами. Они как армяне не существовали ранее 600 г. до н. э. А когда стали осознавать себя именно армянами (с армянским языком и культурой), то и нация появилась. Что было раньше - это другая культура, и другой язык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот здесь я обозначил преобладающую (там, конечно, жили разные народы...) этническую принадлежность городов на карте:

Интересный рассказ, но несколько не по теме.

 

Вот где проходила граница Армении и Каппадокии. Малая Армения указана внутри Каппадокийской территории:

Даа, ооочень Малая Армения у Вас - позвольте полюбопитсововать, из этой клочки земли была собрана боеспособнейшая конница в 10.000 человек? Кстати, А Вы знаете, сто страна Хайасса указывается именно на тех землях, где у Вас Каппадокия с Понтом?


А на вашей карте Каппадокии она лежит совсем не там, где была на самом деле (на вашей карте показана современная Каппадокия, в составе Турции, а не древняя). Половину территорий Каппадокии вы отняли, наградив её

Вообще, что нам известно о границах Каппаокии?

 

И, кроме того, я уже говорил: Понт - это и есть часть Каппадокии, изначально.

Восточнее 37 меридиана - это не Понт, это Малая Армения.

 

Вот здесь видна карта Понта и Каппадокии (эти два региона - одна и та же изначально страна) на фоне других регионов Малой Азии (но надо иметь в виду: галаты отняли часть западных территорий у каппадоков, когда пришли сюда в 3 в. до н. э.). И попутно можно помнить, что Малая Армения долгое время входила в состав Каппадокии, а Мелитена и Катаония - составные части Каппадокии - после этого можете наблюдать данную карту, и понимать, что здесь изображено:

 

http://rbedrosian.com/Maps/aminor.htm

Карта не корректная. В приморских городах исокон веков жилы армяне, вспомним Хайасау хеттских источников хотя бы. Греки там пришлый элемент, "белые сирийцы" - тоже.

 

Это не довод. Потому что думать можно сколько угодно. Данные и факты - вот что важно.

Согласен, я всего-то хотел сказать, что карта не случайно возникла

 

Предложите свою карту. Эта была взята от Вики (ничего лучшего не нашёл). Почему земли за Тигром показаны как хурритоязычные - не знаю. Но знаю, что верхняя Месопотамия и Северная Сирия имели широкое распространение хурритов. И потом - митаннийцы брали даже Вавилон.

В контексте нашей темы - и что?

 

Дело не в том, нравится мне это, или нет. А в том, что доказательств нет.

Есть, просто Вы очередной человек, которому это просто напросто не выгодно увидеть.

 

Лион, Субарту и Армани - неизвестно где находились.

Перестаньте обманывать себя - Арманум и есть Армения, Субарту ее синоним.

 

индоевропейцы засвидетельствованы в Армении не в 3 тысячелетии до рождества Христова, а в середине 1 тысячелетия.

В корне неверное суждение - теперь уже Вы, посколько это выгодно Вам, проталкиваете глупую "еорию миграции". ИЕ елемент в виде армян засвидительствован на Армянском Нагории уже с III тысячилетия д.н.э.

 

Никто не отрицает вкдада местного судстрата в армянскую идентичность, но победило же пришлое ИЕ самосознание.

ИЕ не пришлое самосознание, это местное.

 

Точно то же самое и с армянами. Они как армяне не существовали ранее 600 г. до н. э.

Армяне засвидетельсовани на АН уже с половины III тыс. д.н.э. - не хотите их там видеть, не видите, но, увы, с истиной это имеет мало общего.

 

А когда стали осознавать себя именно армянами (с армянским языком и культурой), то и нация появилась. Что было раньше - это другая культура, и другой язык.

"Люди бага ha" засвидетельствованы на Армянском Нагории уже с половины III тыс. д.н.э.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрим на наличные доводы. Начнем с Аратты -

 

Аратта, а если поточнее, местоположение Аратты. Не армянские ученные любят утверждать, что она находилась ВНЕ Армянского нагорья. Называются разные точки на земном шаре, но чаше всего вспоминается территория Элама (юг нынешней Персии)...

Начну несколько издалека, но это не будет лишним. Сейчас в области древнейшей истории Армении сложилась поразительная ситуация. Она выглядит так - В конце 19-ого веке до концов 20-ого века масса иностранных специалистов высказались по поводу древнейшей истории Армении. Тогда и они начертили схему древнейшей истории, которая может и была правильной по уровню состояния тогдашней науки. Время проходило, схемы этих ученных, перекочевав из книг в книги становились все более незыблемыми. В конце концов сложилась ситуация, когда всем казалась, что в области древнейшей истории Армении нечего нового сказать уже невозможно. И интерес к этой теме ЗАРУБЕЖНОМ угасла.

Но иначе складывалось дело в Армении. С временем у армянских специалистов скопилось столько множество разнообразной информации, что тут вновь появилась интерес к этой проблематике. И начиная именно с этого момента армянские специалисты стали по уровне своих знании и имеющейся информации все более оставить позади себя зарубежных специалистов. Этому способствовали и субъективные факторы -

1. Развал Союза и ослаблении связей меж специалистами из разных стран,
2. Проявившее "Ура патриотичные тенденции" в разных странах, которое, в общем будучи базировании на фальсификации фактов, на поверхностном анализе и намеренном оставлением без внимание некоторых фактов, в общем дискредитировали эти тенденции - с этим же у людей появилась общее недоверчивое отношение и к трудам армянских специалистов, что несправедливо (это Вы наверно уже успели увидеть),
3. Политические причины - некоторым народам и государствам невыгодно вдруг узнать про нового древнего народа, причем такого, от которого может и они ведут свое происхождение...

В общем о "коде Да Винчи" пока столько...

А теперь давайте рассмотрим голые факты. Чтоб не распылятся на слишком широкий спектр проблем, давайте лишь строго с ФАКТИЧЕСКОЙ стороны рассмотрим проблему локализации Аратты. Пока всего лишь факты -

1. По "Энмеркар и Энсухкешдана" поэмы-клинописи

"Чародей из Аратты(посол Аратты, который направляется в Урук - Л)
... по направлению к Эрешу (ездит - Л).
На берегу реки Евфрата, реки богов, потока могучего,
Возле града, чью судьбу Ан и Энлиль решили,
Она сидит, скрестив ноги".

А по "Энмеркар и повелитель Аратты" поэмы-клинописи в частности

"(По реке) не производится судоходства...
камни, бронзу, лазурит...
не приносятся больше с гор..."

По Геродоту. "Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи. В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи [остов] обтягивают плотными шкурами наподобие [круглого] днища корабля. Они не расширяют кормовой части судна и не заостряют носа, но делают судно круглым, как щит. Затем набивают все судно соломой [для обертки груза] и, нагрузив, пускают плыть вниз по течению. Перевозят они вниз по реке главным образом глиняные сосуды с финикийским вином. Управляют судном с помощью двух рулевых весел, которыми стоя загребают двое людей. Один из них при этом тянет судно веслом к себе, а другой отталкивается. Такие суда строят очень большого размера и поменьше. Самые большие вмещают до 5000 талантов груза. На каждом судне находится живой осел, и на больших - несколько. По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и [плетеный] остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению. Вверх по реке ведь из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Поэтому и суда строят не из дерева, а из шкур. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них [речные] суда." (Текст приводится по изданию: Геродот. История. В 9-ти кн. / Пер. Г.А. Стратановского. - М.: ООО "Издательство АСТ", "Ладомир", 2001. - 752 с. - (Классическая мысль).) Про точно такое же сообщает и Дидор Сицилийский, говоря про строительную деятельность Шамирама: "Семирамида добывала камни от гор Армении, которые были сто тридцать футов длиной и двадцать пять футов шириной и толщиной. И это она буксировала посредством многих множеств хомутов мулов и волов к реке и туда загрузила это на плоту, на котором она принесла этому вниз поток к Вавилонии" (Книга 2, часть 11.4).

2. Из Шумера по направлению в Аратту по дороге упоминается "страна Замуа (Забуа)" (то есть Шумер- Замуа (Забуа)-Аратта) - Замуа (Забуа) находится на северной части Загроских гор (Арутюнян Н.В. "Топонимика Урарту", Ереван 1985)...

3. В эпосе "Гилгамеш и страна бессмертия" чтоб дойти в "страну бессмертия" Гилгамешу даются 7 проводников, которые должны были показать ему дорогу "В Аратту" ("Поэзия и проза древнего Востока", Москва 1973). Кроме того в поэме-клинописи "Энмеркар и повелитель Аратты", несмотря на враждебные отношения, по отношению к Аратте много раз употребляется термин "страна святых законов". А в эту страну Гилгамеш (по хеттскому варианту эпоса) держит путь в направлении верх по Евфрату ("Myths from Mesopotamia", London 1989 p. 127). В свою очередь держа путь в эту страну Гилгамеш (по вавилонскому варианту эпоса) преодолевает горы Масу, которые находятся на юге Армянского Нагорья.

4. В Библии, в книге 19 части Бытия, где говорится про всемирный потоп, есть прямые отголоски эпоса "Гилгамеш и страна бессмертия" по части потопа. В клинопись-эпосе "Энмеркар и повелитель Аратты" про народ Аратты говорится так "Те, которые встали в потопе, в то время, как потоп смыл все..."

5. На Армянской Нагорий просуществовала Араратское царство, в Великом Айке есть гора и область Арарат.

6. В хеттском варианте эпоса "Гилгамеш и страна бессмертия" Гилгамеш направляется в ВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ ЕВФРАТА. В Вавилонском же варианте он по пути преодолевает горную цепь Массу (на юге Армянского Нагорья).

7. Из Аратты привозили лазурит.

8. Думузи, сын "Haya"="Эа"= (по шумерский) "Энки", есть бог-покровитель Аратти. Думузи отождествлялась с Орионом, что в переводе Библии заменено именем hайка.

На миг остановимся, осмыслим сказанное и дадим себя сделать несколько выводов.

По комплексному анализу приведенных 7 пунктов видно, что

1. В Аратту ездили рекой, причем река была судоходной,
2. Аратта находится в цепочке стран Шумер- Замуа (Забуа)-Аратта,
3. Аратта есть некая святая для шумер страна,
4. В Аратту держат путь по Евфрату, преодолевая горную цепь Массу,
5. Про жителей Аратты говорится, что они выжили после потопа,
6. Очевидна связь Аратты с Араратским царством с горой и областью Арарат,
7. Из Аратты привозили лазурит.

Итак, КАКИЕ ЖЕ РЕГИОНЫ могут претендовать на Аратту в комплексе приведенных фактов и анализов. Их очевидно два - Юг Иранского Нагорья (далее для краткости Элам) и Армянское Нагорье. А теперь давайте сравним по приведенным пунктами какой регион же наиболее соответствует приведенным параметрам Аратты.

Сначала Элам -

1. В направлении Элама трудно говорить про судоходную реку. Правда, есть река Диала, но у нас нет конкретных свидетельств про его судоходность в древнее время,
2. Элам НЕ НАХОДИТСЯ в цепочке стран Шумер- Замуа (Забуа)-Аратта,
3. Элам НЕ ЕСТЬ священная для шумер страна,
4. В Элам НЕ ДЕРЖАТ путь по Евфрату, притом преодолевая горную цепь Массу,
5. Нет свидетельств, что эламцы имеют связь с "выжившими после потопа",
6. Топонимика Элама не подтверждает имя "Аратта",
7. В Эламе есть лазурит,
8. Отец Бога-покровителя Элама НЕ ЕСТЬ "Haya"="Эа"= (по шумерский) "Энки"

Итак, "счет" Элама - 4 пункта (2, 3, 4, 8 ) безоговорочно говорят ПРОТИВ, 2 пункта (5, 6) говорят против, и лишь 2 пункта (1, 7) могут, и то с натяжкой, подходить и для Элама.

А теперь Армянское Нагорье -

1. Из Армянской Нагорий в направления Месопотамии есть полноценно судоходная река Евфрат, плююсь частично судоходная река Тигр,
2. Армянское Нагорье находится в цепочке стран Шумер- Замуа (Забуа)-Аратта,
3. Армянское Нагорье Есть святой для шумер регион,
4. В Армянское Нагорье держат путь по Евфрату, преодолевая горную цепь Массу,
5. Армянское Нагорье в шумерской мифологии и в Библии прямо связывается с "выжившими после потопа",
6. Топонимика Армянской Нагорий полностью подтверждает "Аратта",
7. На Армянской Нагории есть лазурит.
8. Очевидна связь бога "Haya"="Эа"= (по шумерский) "Энки" с армянами и с Армянской Нагорьем.

Итак, "счет" Армянского Нагорья - 4 пункта (2, 3, 4, 8 ) безагаворично говарят ЗА, 4 пункта (1, 5, 6, 7) в обшем показывают на него.

В обшем же картинка такава -

Элама - 4 пункта (2, 3, 4, 8 ) безоговорочно говорят ПРОТИВ, 2 пункта (5, 6) говорят против, и лишь 2 пункта (1, 7) могут, и то с натяжкой, подходить и для Элама.
Армянского Нагорье - 4 пункта (2, 3, 4, 8 ) безоговорочно говорят ЗА, 4 пункта (1, 5, 6, 7) в общем показывают на него.

Это фактический материал - уже на основании всего этого можно безоговорочно считать выигрыш за Армянской Нагорьем. Но я не привел Вам еще факторы.

1. Лингвистического,
2. Источниковедческого (труды Хоренаци, Айриванеци, Драсханакаертцы и др),
3. Политического,
4. Культурного,
5. Мифологического,
6. Антропологического

характера.

Итак, господа форумчане - никаких рассуждении, никаких натяжек и так нелюбимые моими оппонентами лингвистических умозаключении. Всего лишь

ФАКТЫ, ФАКТЫ и ФАКТЫ

Делайте Ваши выводы!

Притом мы намеренно не ставили акцент на явной схожести наименования  "Аратта" с "Арарат"-ом, чтоб не быть обвинены в том, что строим нашу теорию всего лишь на схожести названии, которое могло быть случайным. Но теперь, когда мы ставим и это подледное доказательство в длинную цепочку доказательств и утверждаем, что  "Аратта" похожа на  "Арарат" до невозможного, приходим к окончательному выводу, что локализация  Аратты на Армянской Нагорий не имеет другой альтернативы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее идет Арманум -

 

Местонахождение Армени/Армани/Арманума, известный по аккадским источника /притом концовка  "ум" есть именительный падеж в аккадском - тот же "Арманум" в хеттских клинописях фигурирует как  "Армени"/ вызвала в научных кругах бурную дискуссию. Основные направления дискуссии можно разделить на 5 групп:

1. Армени есть древнейшая Армения,
2. Армени находилась на севере Сирии и не имеет никакой связи с Арменией,
3. Армени отождествляется с Амман-Акарасли, который находилась в Загроских горах,
4. Есть исследователи, которые пока воздерживаются от окончательного мнения,
5. Некоторые ученные говорят про двух Армени - Армани-Акарасли и Армани в Сирии.

Воздерживаясь пока от окончательного мнения, рассмотрим те сообщения первоисточников, которые говорят о локализации Армени.

1. По известной клинописи Нарам-Сина, где он говорит о восставших против него стран, Армени находится где-то на севере, но нечего определенного,
2. По хеттскому варианту той-же клинописи Арманум и Улливанда упоминаются вместе. Улливанда находилась в районе нынешнего Диарбекира, который в свою очередь находится на Армянском нагорий,
3. В другой клинописи Нарам-Син в частности говорит, что, Бог дал ему "Эблу и Арманум  - Серебреные горы и Верхнее моря". Итак - земли Эбли простирались в том числе и на Аманнских горах, которые находятся на северных владениях Эблы. Очевидно, что  "Серебреные горы" соответствуют владениям Эблы. Продолжая логическую цепочку, логично продолжить, что  "Верхнее море" в свою очередь соответствует Арманума. А под  "Верхнее морем" аккадские клинописи однозначно имеют ввиду озеро Ван, так-как как например Средиземное море именуется  "Море Амурру", а про Черное море они вообще молчат... Итак, по Нарам-Сины Бог "дал" ему окрестности оз. Ван.
4. В некоторых своих клинописях Нарам-Син именует себя титулом  "покоритель Арманума и Эбли" Именно последнее является основным аргументом тех, которые отождествляют Арманум у Халеба. Но есть 3 серьезные возражения, которые говорят против этого:
- в одной клинописи, где Саргон говорит о покоренных странах за Евфратом "Мари, Ярмути и все земли до Серебреных гор" нечего не говорится про Армани в том случае, если бы она была у Халеба, обязательна была бы упомянута,
- в самих эблских клинописях четко разделяются 2 страны - Халеб и Арми,
- в марийском архиве то же самое.
То есть ведущие страны региона и их политические деятели четко разделяли Халеб и Арми/Арманум...
5 В одной Эблской клинописи5 Арми упоминается по направлению городов Эбла-Дулу. Дулу находилась после Урсу, но до Ириди и Харана. То есть логично предположить нахождения Армани в районе нынешней Урфи.
6. В одной Эблской клинописи говорится в частности "Вязанное плате восхитительного качества, одно везенное и одно разноцветное плате дается посреднику haj-а". Далее там, где речь идет о раздаче драгоценных изделии, опять: Далее там, где речь идет о раздаче драгоценных изделии, опять: "Одно изделие из 20 сиклей золото дается haj-е". После этого В. Иванов пишет: "Особенно интересно, что в этом случает упомянутый человек связывается с областью Арми" и приводит следующую цитату: "1 кусти вязанных изделии для Армийца Мурия". В клинописи Арми упоминается еще и в связи с другим посредником: "1 кусит вязанного изделия, 1 актум вязанный платьев, 1 разноцветное плате  высокого качества для Армийца Малума". "Арми есть тот же самый Армени в клинописях Нарам-Сина. Эбла была разрушена  в середине 23-ого века, то есть Арми существовала как минимум в это же  время",- говорит Иванов.
 В той же клинописи упоминается местоимение Ази, что не что иное, как известное Аззи хеттских источников. В клинописи несомненно имеется ввиду Армянин и Армения, а Армани, поскольку оно упоминается в той же клинописи, несомненно в представлениях писателей клинописи был связан с Арменией.
7. Арми по эблским источникам всегда фигурирует в районах таких городов, которые находятся или на Армянской Нагории или стоят очень близко к нему,
8. В одной из клинописей Нарам-Син говорит, что покорил страну Симурум (оно находилась в северной Месопотамии) и пленил правителя Симурума и Армени. Обратите внимание, Нарам-Син говорит всего лишь о покорении Симурума, но о пленении также и владыки Армени. Из этого логично следует, что Армении находилась после Симурума, а Симурум, который находилась севернее Аккада, находилась между Армани и Аккадом.

Итак - когда мы мысленно группируем все сообщения про Арми/Армани, приходим к выводу, что все локализации (кроме  "Халебского", который построен на чистом предположении) показывают на пограничные южные районы Армянского Нагорья и это естественно - ведь южные соседи прежде всего общались именно с этими районами,что вовсе и не предполагает отсутствие других земель Арми/Армани более севернее.

Мы намеренно не касались факта явной схожести наименования  Арми/Армани" с  Армен/Арменией", чтоб не быть обвинены в том, что строим нашу теорию всего лишь на схожести названии, которое могло быть случайным. Но теперь, когда мы ставим и это подледное доказательство в длинную цепочку доказательств и утверждаем, что  "Арми/Армани" похоже на  "Армен/Армения" до невозможного, приходим к окончательному выводу, что локализация  Арми/Армани" на Армянской Нагории не имеет другой альтернативы...6

Итак - из 5-и групп мнении про локализацию Армени 2 однозначно за Армению, 1 говорит против, 1 воздерживается от окончательного вывода, а 1 допускает и то и другое...

--------------------------------

1 Бытует ошибочное мнение, что Армани с Арменией отождествляют только "Субъективные армянские ученные". Но это НЕПРАВИЛЬНО. Так:
В 1926-ом году Ф. Хоммелл (Hommel F., Ethnologie und Geograpie des Alten Orient, Munchen, 1926) локализовал Армению Загроских горах (Юго-Восточная часть Армянского Нагорья), при этом видя прямую связь его с Арменией.
Об этом же говорит и Э. Унгер, подтверждая правоту Хаммела (Naab J. P. und Unger E., Die Entdeckunging der Stele des Naram-Sin in Pir Husein, istanbul 1934). При том он oтаждествляет Армани с Араратским царством. В 1937-ом  "Армани" отождествлял с  Урату" также и Ригг, который обе эти названия считал названия, которые чужестранцы давали Армении (Rigg H. A., A note on the Armanum and Uratu, LAOS 1937)
2 В основном локализуется в окрестностях Халеба - Ur Excavations. London 1928, Ungand A., Subartu, Berlin 1936, Gadd S. J. The dynasty of Agade and the Gutian invisions, Cambridge 1980 и тд...
3 Albright W. F., A Babylonian Geographical treatise on Sargon of Akkad's Empire,, Hommel F., Ethnologie und Geograpie des Alten Orient, Munchen, 1926 и тд...
4. Ur Excavations. London 1928 и тд...
5. Гарелли П., Замечания по топонимике из архивов Эблы, Москва 1985
6. Показателен, что наследники аккадских семитов арабы до сих пор армян именуют в форме  "Арман", а не "Армен"...

Для полной ясности скажем, что термины "Арманум" и "Аратта" соприкасаются как "географическое понятие" и "политическое понятие", примерно как "Армения" и "Республика Армения"...

Это фактический материал - уже на основании всего этого можно безоговорочно считать выигрыш за Армянской Нагорьем. Но я не привел Вам еще факторы.

1. Лингвистического,
2. Источниковедческого (труды Хоренаци, Айриванеци, Драсханакаертцы и др),
3. Политического,
4. Культурного,
5. Мифологического,
6. Антропологического

характера.

Итак, господа форумчане - никаких рассуждении, никаких натяжек и так нелюбимые моими оппонентами лингвистических умозаключении. Всего лишь

ФАКТЫ, ФАКТЫ и ФАКТЫ

Делайте Ваши выводы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот Вам и про Субарту -

 

Артак Мовсисян в "Священное Нагорье..." видеть прямую связь между словами "Субарту" и "Аратта": "Особый интерес представляет титул Аратты в шумерских текстах как "страна священных законов". Слово "Аратта" интерпретируется из ИЕ корня *arto, от которого в армяно-греко-арийской языковой семье образовались слова "святой закон", "порядок", "святое право", "справедливый", "благочестивый", "правильный" и тд(152). Слово "Субур" (с его разновидностями) с большой долей вероятности можно интерпретировать от ИЕ корня *kubhro, из которого происходят санскритский - cubhra (блестящий, чистый, яркий), армянский subr-surb (священный, чистый) и тд" Стр 59-60

"Сноска 152 - Мовсисян, 1992, стр. 30-31 (интерпретация Гр. Мартиросяна). Т. Гамкрелидзе и В. Иванов имя "Аратта" производят от ИЕ корня *ar-t/h/ (вода, река) (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 1325; Gamkrelidze, Ivanov, 1995, p. 786). В одной из наших статей мы, используя данную интерпретацию, сопоставили имя с  "Наири", который, не исключено, что образовалась с ассиро-вавилонского корня "nuru" - "река"."

Добавляя моего друга, кажется верным будет предполажителная интерпритация слово "Су(р)б(р)-арта"

Subhr-*ar-t/h/a



как "Страна справедливых, благочестивых законов и святых рек"...

Все это вдруг навело на неожиданный вывод в плане... Арата (Арарат).

А что, если давать предполажителную интерпритацию слово "Арата" от -

Аr-*ar-t/h/a



как "Страна людей бога Ара и источник справедливых, благочестивых законов"...

Думается, что в этом случае верно будет предположить, что слово "Аr-*ar-t/h/a" кокраз и полегло под основу слово "Арарат", а вид "Аратта" является искаженним на шумерский лад вариантом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вам про Кутиум -

 

В вопросе локализации горной страны Кути исследователи придерживаются разных мнении:

1.    Одна из групп ученных локализует Кути на территории исторической провинции Великого Айка Корчайк, расположенных к юго-западу от озера Урмия,
2.    Согласно другим страна располагалась еще севернее, у южных или восточных берегов озера Ван,
3.    Другая группа ученных локализует Кути между квадратом Верхнего течения Тигра, Малого Заба, Дийалы и Сулемайние, короче говоря - в Загрских горах,
4.    Еще одна группа ученных, без определенности, располагает Кути в Загрских горах,
5.    И наконец по мнению последней группы Кути располагалась в бассейне озера Урмия. Учитывая, что это группа отчасти близка к группе 1, так-как Корчайк отчасти попадает в бассейн оз. Урмия, позиция этой группы в многом идентична позиции первой группы.

Ниже предлагаю рассмотреть сообщения первоисточников, которые помогут нам составить наше мнение про расположения страны Кути.

1.    Согласно записям Утухенгалья (2116-2104 д.н.э.), который нанес поражение армии страны Кути, полностью изгнанная с территории Месопотамии армия Кути отступила на север. Это сообщения очень важна, хотя оно в многом показывает именно направление, а не указывает конкретную топонимику. В любом случае ясно, что побежденная армия инстинктивно должна была отступить к своей Родине. Северо-мессопотамские равнины не могли быть ими, так как Кути было горной страной. В этом свете остается предполагать, что, пройдя северо-мессопотамские равнины, остатки армии Кути скрылись в горах на южных склонах Армянской Нагроии.
2.    Царь Адаба Лугаланнемунду (примерно XXIV век д.н.э.) в одной из своих клинописей, с востока на запад по кругу перечисляет страны - Элам, Марахша, Кути, Субур, Марту, Сути и Ианна. Если посмотреть на карту, то, вставя страны последовательно в своих местах, получим картину, когда Кути расположен к северо-западу от Марахша и к востоку от Субур, что опять-таки в точности совпадает с территорией Корчайка на АН.
3.    По известной клинописи Нарам-Сина, который говорит о продвижение вражеской Аккаду армии, вражеская армия с территории - Уман-Манды входит в центральные районы Субура, подходит к "межозерию" Ван/Урмия, после чего входит в Кутиум. Если посмотреть на историческую карту, то станет понятно, что армия прошла по историческому Ахдзнику и Васпуракану (юго-запад, юг и юго-восток озера Ван) и вошла опять-таки в Корчайк.
4.    царь Элама Кутик-Иншушинак (вторая половина XXIII века) отмечает, что он, в союзе с аккадцами, воевал против страны Кути. То есть страна Кути не может никак идентифицироваться с Эламом
5.    Хамураппи (1792-1750 д.н.э.) также упоминает страну Кути и опять в тесной связи с Субарту, что показывает их соседство. В свете пункта 3 опять-таки верно будет вывод, что Кути находилась в бассейне озера Ван.
6.    В свете изучения вопроса особо ценны ассирийские источники. Так, Ададнерари I (1307-1275 д.н.э.), восхваляя завоевания своего отца  Аркинделу (1319-1307 д.н.э.), перечисляет завоеванные им страны - Турук, Кути (правители Кути), Кадмух и их союзники. Кадмух располагался на западе Корчайка, на месте слияния Западного Тигра и Тигра. То есть Кути находился к востоку от Кадмух, а это опят-таки горы Корчайка. В другой клинописи уже сам Ададнерари представляется как: "истребитель касситского, кутийского, лулубейсского и шубарейского войско". Это сообщение показывает, что страну Кути опять-таки надо искать где-то у юго-запада озера Урмия.
7.    Салманасар I (1275-1245 д.н.э.) отмечает, что страна Кути располагалась: "от Кадмуха до страны Уруатри". "Уруатри" (т.н. "Урарту") располагалась к северу от Корчайка, в  "межозере" Ван/Урмия. Место Кадмуха уже знаем. В итоге опять приходим к территории Корчайка.
8.    Тукулти-Нинурта I (1245-1208 д.н.э.) восхваляет себя как победител укумейцев, бабхейцов, страны Кадмух и истребитель армии Кути. Укумейцы жили в бассейне восточного Хабура, там где начинаются мессопотамские равнины, Бабхи располагалась к югу от озера Ван, место Кадмуха знаем. В другой клинописи того же царя как соседи страны Кути упоминается страна Мих(h)ри, который располагался  на северных склонах Загра. В свое очередь сей царь именует себя как: "царь шупарейцов, кути и всех стран Наири", что тоже показывает связь страны Кути с Армянской нагорьем.
9.    В клинописи Салманасар IV-ого (782-773 д.н.э.), имея ввиду т.н. "Урарту", ассирийский царь прямо называет ее "Кутиум".
10.    В очередной клинописи Саргона II-ого (721-705 д.н.э.) говорится о пророчествах, в которых страны обычно называются своими бывшими именами. И вот в этой клинописи т.н. "Урарту" именуется как "Кутиум".
11.    В одном из интерпритации Библии Армения называется "страна Карду".

Подытоживая сказанное становится ясным, что страны Кути нужно искать в квадрате, которое простирается
- к востоке от Кадмух, Субарту и Бабхи,
- к югу от т.н. "Урарту" и озеро Ван.
- к западу от Турук и Мих(h)ри
- к северу от Месопотамии,
- в горах.

В итоге становится совершенно очевидным, что страна Кутии располагалась

в горах исторической провинции Великого Айка, в Корчайке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Плавания полинезийцев
      Автор: Чжан Гэда
      Кстати, о пресловутых "секретах древних мореходах" - есть ли в неполитизированных трудах, где не воспеваются "утраченные знания древних", сведения, что было общение не только между близлежащими, но и отдаленными архипелагами и островами?
      А то есть тенденция прославить полинезийцев, как супермореходов, все знавших и все умевших.
      Например, есть ли сведения, что жители Рапа-нуи хоть раз с него куда-то выбирались?
    • Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      PDF, отсканированные стр., оглавление.
      Перевод и комментарий Э. М. Яншиной, 2-е испр. издание, 2004 г. 
      Серия -- Восточная коллекция.
      ISBN 5-8062-0086-8 (Наталис)
      ISBN 5-7905-2703-5 (Рипол Классик)
      "В книге публикуется перевод древнекитайского памятника «Шань хай цзин» — важнейшего источника естественнонаучных знаний, мифологии, религии и этнографии Китая IV-I вв. до н. э. Перевод снабжен предисловием и комментарием, где освещаются проблемы, связанные с изучением этого памятника."
      Оглавление:

       
      Автор foliant25 Добавлен 01.08.2019 Категория Китай
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.
      Автор foliant25 Добавлен 03.11.2020 Категория Китай
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      Автор: foliant25
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.
    • Англосаксонская хроника. Манускрипт А.
      Автор: Сергий
      Манускрипт А (хроника Паркера)
       
      В тот год, когда минуло 494 зимы100 от Рождества Хри­стова, Кердик и его сын Кюнрик приплыли к Берегу Кер- дика101 с 5 кораблями. Кердик был сыном Элесы, Элеса сын Эслы, Эсла сын Гевиса, Гевис сын Вия, Вий сын Фреавине, Фреавине сын Фритугара, Фритугар сын Бронда, Бронд сын Белдея, Белдей102 сын Водена103. И через 6 лет после того, как они приплыли, они захватили королевство западных саксов104; это были первые короли, которые отняли уэссек- ские земли у бриттов. Кердик правил 16 лет; когда он умер, его сын Кюнрик стал королем и правил 17 зим. Когда он умер, Кеол стал королем и правил 6 лет. Когда он умер, его брат Кеолвульф стал королем; он правил 17 лет, и его род восходит к Кердику. Потом Кюнегильс, сын брата Кеол- вульфа, стал королем и правил 31 зиму; он первым из уэс- секских королей принял крещение. Потом Кенвалх стал ко­ролем и правил 31 зиму; Кенвалх был сыном Кюнегильса; и после него Сеаксбург, его жена, правила год. Потом Эск- вине, чей род восходит к Кердику, стал королем и правил 2 года. Потом Кентвине, сын Кюнегильса, стал королем Уэс- секса и правил 7 лет. Потом Кеадвалла, чей род восходит к Кердику, стал королем и правил 3 года. Потом Ине, чей род восходит к Кердику, стал королем саксов и правил 37 зим. Потом Этельхеард, чей род восходит к Кердику, стал ко­ролем и правил 14 зим. Потом Кутред, чей род восходит к Кердику, стал королем и правил 17 лет. Потом Сигебрюхт, чей род восходит к Кердику, стал королем и правил год. Потом Кюневульф, чей род восходит к Кердику, стал коро­лем и правил 31 зиму. Потом Беорхтрик, чей род восходит к Кердику, стал королем и правил 16 лет. Потом Эгбрюхт стал королем и правил 37 зим и 7 месяцев. Потом Этель- вульф, его сын, стал королем и правил девятнадцать с по­ловиной лет. Этельвульф был сыном Эгбрюхта, Эгбрюхт сын Эалхмунда, Эалхмунд сын Эавы, Эава сын Эоппы, Эоп- па сын Ингельда, Ингельд сын Кенреда, и Ине сын Кенре- да, и Кутбург дочь Кенреда, и Квенбург дочь Кенреда, Кен- ред сын Кеолвальда, Кеолвальд сын Кутвульфа, Кутвульф сын Кутвине, Кутвине сын Келмина, Келмин сын Кюнри- ка, Кюнрик сын Кердика. И потом его105 сын Этельбальд стал королем и правил 5 лет. Потом его106 брат Этельбрюхт стал королем и правил 5 лет. Потом его брат Этельред стал королем и правил 5 лет. Потом его брат Эльфред стал ко­ролем; ему тогда было 23 года, и 396 зим минуло с тех пор, как его родичи отняли уэссекские земли у бриттов.
      За 60 зим до воплощения Христа Гай Юлий107, первый римский кесарь, приплыл в Британию; он разбил бриттов в битве и покорил их, но так и не сумел завоевать их коро­левство108.
      Октавиан правил 66 зим, и на 62-й год его правления родился Христос.
      2   Тогда звездочеты из восточных земель пришли покло­
      ниться Христу, и в Вифлееме были убиты младенцы из- за того, что Ирод хотел погубить Христа.
      3  Тогда109 умер Ирод; он заколол сам себя, и его сын Архе-
      лай стал царем. б110 От сотворения мира до этого года минуло 5 тысяч 200 зим.
      11  Тогда сын Ирода Антипы стал царем в Иудее111.
      12  Филипп и Ирод поделили Лисанию112, и Иудею поде­лили на четыре части.
      16 Тогда Тиберий стал править113.
      26 Тогда Пилат стал правителем иудеев114.
      30 Тогда Христос принял крещение, и Петр с Андреем об­ратились, и Иаков, и Иоанн, и Филипп, и 12 апостолов.
      33   Тогда Христос был распят через 5 тысяч 226 зим после сотворения мира.
      34   Тогда Павел обратился, и святого Стефана забили кам­нями.
      35    Тогда блаженный апостол Петр основал епископскую кафедру в крепости Антиохия.
      39 Тогда Гай115 стал править.
      44    Тогда блаженный апостол Петр основал епископскую кафедру в Риме.
      45   Тогда умер Ирод; он убил Иакова за год до своей смерти.
      46    Тогда Клавдий, другой римский король116, приплыл в Британию и завладел большей частью острова, и при­соединил Оркнейские острова к римскому королевст­ву117. Это было на четвертый год его правления; и в тот же год случился жестокий голод в Сирии, о котором Лука рассказывает в книге Actus Apostolorum118.
      62    Тогда Иаков, frater Domini119, принял мученическую смерть.
      63   Тогда евангелист Марк умер.
      69   Тогда Петр и Павел приняли мученическую смерть.
      70   Тогда Веспассиан стал править.
      71   Тогда Тит, сын Веспассиана, убил в Иерусалиме 61 ты­сячу иудеев.
      81 Тогда Тит стал править. Он говорил, что день, в кото­рый он не сделал ничего хорошего, для него потерян120.
      83   Тогда Домициан, брат Тита, стал править.
      84  Тогда евангелист Иоанн на острове Патмос написал кни­гу Апокалипсис.
      90 Тогда Симон Петр был распят, и евангелист Иоанн упо­коился в Эфесе121.
      92 Тогда умер папа Климент122.
      110 Тогда епископ Игнатий принял мученическую смерть.
      155 Тогда Марк Антоний и его брат Аврелий стали императорами.
      167 Тогда Элевтерий стал епископом в Риме и с честью за­нимал кафедру 15 зим. Король бриттов Луций отпра­вил ему письмо с просьбой, чтобы он его покрестил, и Элевтерий исполнил то, о чем тот просил. И бритты с тех пор до правления Диоклетиана придерживались правой веры123.
      189 Тогда Север стал править и правил 17 зим; он перего­родил Британию валом и рвом от моря до моря. Он скон­чался в Йорке, и его сын Бассиан стал править124.
      200 Две сотни лет.
      283 Тогда претерпел мученическую смерть святой Альбан-мученик.
      300 Три сотни лет.
      379 Тогда Грациан стал править.
      381 Тогда кесарь Максимиан125 — он родился в Брита­нии126 — стал править; он отправился в Галлию и убил там кесаря Грациана, а его брата, которого звали Валентиниан, изгнал из страны. Валентиниан после этого собрал войско, убил Максима и стал императором. В то время ересь Пелагия127 рас­пространилась по всему свету.
      409 Тогда готы разрушили Рим, и римляне с той поры не правили в Британии. Это случилось через 1110 зим после то­го, как Рим был построен. Всего они правили в Британии четы­реста семьдесят зим, с того времени, как Гай Юлий впервые при­плыл в эту землю.
      418 Тогда римляне собрали все золото, которое было в Бри­тании, и часть его закопали, так что никто не может най­ти, а часть увезли с собой в Галлию.
      423 Тогда Феодосий младший128 стал править.
      430 Тогда папа Целестин отправил епископа Палладия к скоттам129, чтобы он укрепил их веру130.
      443 Тогда бритты послали весть в Рим и просили у римлян помощи против пиктов, но не получили ничего, поскольку те воевали с Атиллой, королем гуннов. И бритты тогда обратились к англам и просили о том же знатных людей из их народа.
      449 Тогда Мавриций и Валентин стали императорами и правили 7 зим. Во дни их Хенгест и Хорса131 приплыли в Британию по призыву короля бриттов Вюртгеорне132 и вышли на берег в том месте, что теперь зовется Эббс- флит133. Они поначалу помогали бриттам, но потом под­няли оружие против них. Король повелел им сражаться против пиктов, что они и делали, и где бы ни вступали в битву, всегда побе­ждали. Тогда они отправили весть в Ангельн134, и велели прислать подкрепления, и рассказали о ничтожестве бриттов и о том, что эта земля избранна. После этого им послали подкрепления. И приплы­ли сюда люди из трех племен Германии — старых саксов135, англов и ютов. От ютов произошли жители Кента, острова Уайт (то есть тот народ, что сейчас живет на острове Уайт) и те из жителей Уэссекса, которых до сих пор называют ютами. От старых саксов произошли жители Эссекса, Суссекса и Уэссекса. Из Ангельна, который теперь остался пустой землей между владениями ютов и саксов, вышли жи­тели Восточной Англии, Мидленда, Мерсии и всей Нортумбрии136.
      455 Тогда Хенгест и Хорса сражались против короля Вюрт­георне в том месте, что теперь зовется Брод Эгеля137, и Хорсу, брата Хенгеста, убили. После этого стали коро­лями Хенгест и его сын Эск.
      457 Тогда Хенгест и Эск сражались против бриттов в том месте, что теперь зовется Брод Крега138, и убили там 4000 воинов. После этого бритты покинули земли Кен­та и в великом страхе бежали в Лондон.
      465 Тогда Хенгест и Эск сражались против валлийцев139 у Ручья Виппеда140 и убили там 12 валлийских элдорме- нов141. И там погиб один их тэн142, которого звали Виппед.
      473 Тогда Хенгест и Эск сражались против валлийцев и за­хватили несчетное количество добычи, и валлийцы бе­жали от англов143, как от огня.
      477 Тогда Элле и три его сына — Кюмен, Вленкинг и Кисса — приплыли в Британию на трех кораблях и вышли на берег в том месте, что теперь зовется Берег Кюмена144, и там уби­ли множество валлийцев, а некоторых настигли во время бегства в том лесу, что теперь зовется Андредским145.
      485 Тогда Элле сражался против валлийцев на берегу Ру­чья Меаркреда146.
      488 Тогда Эск стал королем и 34 зимы был королем Кента.
      491 Тогда Элле и Кисса окружили крепость Андерит147 и убили всех, кто там жил: ни одного бритта не осталось там после этого в живых.
      495 Тогда два элдормена — Кердик и его сын Кюнрик — приплыли в Британию на 5 кораблях и вышли на берег в том месте, что теперь зовется Берег Кердика148, и в тот же день сражались против валлийцев.
      501 Тогда Порт приплыл в Британию с двумя сыновьями — Бедой и Мэглой — на 2 кораблях и вышел на берег в том месте, что ныне зовется Устье Порта149, и убил одного юного бритта очень высокого рода.
      508 Тогда Кердик и Кюнрик убили короля бриттов по име­ни Натанлеод и пять тысяч людей с ним. После этого всю область до Брода Кердика150 стали называть Ната- новым лугом151.
      514 Тогда западные саксы приплыли в Британию на 3 ко­раблях и вышли на берег в том месте, что ныне зовется Берег Кердика, и Стуф с Вихтгаром сражались против бриттов и обратили их в бегство.
      519 Тогда Кердик и Кюнрик стали королями Уэссекса, и в том же году они сражались против бриттов в месте, ко­торое теперь называют Брод Кердика. С того дня правит уэссекский королевский род.
      527 Тогда Кердик и Кюнрик сражались с бриттами в том месте, что ныне зовется Кердиков луг152.
      530 Тогда Кердик и Кюнрик захватили остров Уайт и уби­ли много людей в Вихтгарабурге153.
      534 Тогда Кердик умер, а его сын Кюнрик правил еще 26 зим. Они даровали двум своим родичам154, Стуфу и Вихтгаре, весь остров Уайт.
      538 Тогда солнце померкло за 14 дней до мартовских ка­ленд155, на время от рассвета до третьего часа156.
      540 Тогда солнце затмилось в 12 календы июля157, и звез­ды появились примерно на полчаса после третьего часа158.
      544 Тогда Вихтгар умер, и его похоронили в Вихтгара- бурге159.
      547 Тогда Ида стал королем; от него пошел королевский род Нортумбрии. Он правил двенадцать лет и построил Бам- бург, который был сначала обнесен частоколом, а потом — ва­лом. Ида был сыном Эоппы, Эоппа был сыном Эсы, Эса сын Ингви, Ингви сын Ангенвита, Ангенвит сын Алока, Алок сын Беонока, Беонок сын Бранда, Бранд сын Бел- дея, Белдей сын Водена, Воден сын Фритовульфа, Фри- товульф сын Финна, Финн сын Годвульфа, Годвульф сын Геата160.
      552 Тогда Кюнрик сражался с бриттами в том месте, что ныне зовется Сеаробюрий161, и бритты бежали. Кердик был отцом Кюнрика, Кердик сын Элесы, Элеса сын Эс- лы, Эсла сын Гевисса, Гевисс сын Вия, Вий сын Фреави- не, Фреавине сын Фритогара, Фритогар сын Бранда, Бранд сын Белдея, Белдей сын Водена162.
      556 Тогда Кюнрик и Кеавлин сражались с бриттами у Бар- бери163.
      560 Тогда Кеавлин стал королем в Уэссексе, и Элле стал королем в Нортумбрии и правил 30 зим. Элле был сы­ном Юффы, Юффа сын Ускфрея, Ускфрей сын Вилгиса, Вилгис сын Вестерфалкны, Вестерфалкна сын Севугла, Севугл сын Себалда, Себалд сын Сигегеата, Сигегеат сын Свевдея, Свевдей сын Сигеара, Сигеар сын Вейдея, Вей- дей сын Водена, Воден сын Фритовульфа164.
      565 Тогда Колумба, священник из скоттов165, прибыл в Бри­танию, чтобы наставлять пиктов, и основал монастырь на острове Иона166. Тогда167 Этельбрюхт стал королем Кента и правил 53 зимы. В его дни Григорий Великий дал нам христи­анскую веру, а священник Колумба пришел к пиктам и обратил их ко Христу. Они живут на севере в болотистых землях. Их ко­роль даровал Колумбе остров, который называют Иона. Говорят, он занимает пять гайд. Колумба построил там монастырь и был в нем настоятелем 32 зимы; он умер в нем, когда ему было 77 лет. Тем островом и поныне владеют его преемники. Южных пиктов крестил еще раньше епископ Ниниа; он учился в Риме, его мона­стырь Уиторн посвящен святому Мартину. Там он покоится со многими святыми. И до сего дня на Ионе есть настоятель, а не епископ, и все епископы скоттов должны ему подчиняться, по­скольку Колумба был настоятелем, а не епископом168.
      568 Тогда Кеавлин и Кута169 сражались с Этельбрюхтом и прогнали его в Кент; они убили двух элдорменов на Хол­ме Вибба170, Ослафа и Кнеббу.
      571 Тогда Кутвульф171 сражался с бриттами у Бедканфор- да и захватил 4 города — Лимбери, Эйлсбери, Бенсон и Эйнсгем; в тот же год он умер.
      577 Тогда Кутвине и Кеавлин сражались с бриттами и уби­ли 3 их королей — Коинмайла, Кондидана и Фаринмай- ла — в том месте, что ныне зовется Диргэм, и захватили три крепости — Глостер, Сайренчестер и Бат172.
      583   Тогда Маврикий стал правителем Рима173.
      584   Тогда Кеавлин и Кута сражались с бриттами в том мес­те, что зовется Луг Войска174, и Куту убили. Кеавлин за­хватил много городов и несчетное количество добычи и в гневе ушел восвояси175.
      588 Тогда король Элле176 умер, и Этельрик правил после него 5 лет.
      591   Тогда Кеолрик177 правил 5 лет.
      592    Тогда кровопролитное сражение произошло у Курга­на Водена178, и Кеавлин был изгнан. Григорий стал па­пой в Риме.
      593     Тогда Кеавлин, и Квикхельм, и Крида179 приняли смерть, и Этельферт стал королем в Нортумбрии.
      596   Тогда папа Григорий послал в Британию Августина и множество монахов; они проповедовали слово Божье народу англов180.
      597   Тогда Кеолвульф стал править в Уэссексе и всех, с кем сражался, побеждал, будь то англы, валлийцы, пикты или скотты181. Он был сыном Куты, Кута сын Кюнрика, Кюнрик сын Кердика, Кердик сын Элесы, Элеса сын Эс- лы, Эсла сын Гевиса, Гевис сын Вия, Вий сын Фреавине,
      Фреавине сын Фритугара, Фритугар сын Бронда, Бронд сын Белдея, Белдей сын Водена.
      601 Тогда папа Григорий передал палий архиепископу Ав­густину182 и послал в Британию великое множество про­поведников ему в помощь. И епископ Паулин обратил Эадвине, короля Нортумбрии, в христианскую веру183.
      603   Тогда произошло сражение у Камня Эгеса184. Аэдан, ко­роль скоттов, сражался вместе с людьми Дал Риады185 против Этельферта, короля Нортумбрии, у Камня Дея186, и почти все его войско погибло.
      604   Тогда восточные саксы обратились в христианскую ве­ру и погрузились в купель крещения при короле Себрюх- те. Августин рукоположил 2 епископов — Мелита и Юста. Мели- та он отправил проповедовать веру восточным саксам; там правил король по имени Себрюхт, сын Риколе, сестры Этельбрюхта; Этельбрюхт поставил его королем. И Этельбрюхт отдал Мелиту епископскую кафедру в Лондоне, а Юсту — в Рочестере; он нахо­дится в 24 милях от Кентербери.
      606    Тогда Григорий умер, через 10 лет после того, как он дал нам христианскую веру; его отца звали Гордиан. То­гда Этельферт повел свое ополчение187 к Честеру и там убил не­счетное множество валлийцев; так исполнилось пророчество Ав­густина188, который сказал: «Если валлийцы не примирятся с нами, они погибнут от руки саксов». Там погибли 200 священни­ков, которые пришли, чтобы молиться за валлийское войско. Их элдормена звали Скрокмайл, он один спасся из пятидесяти.
      607   Тогда Кеолвульф189 сражался с южными саксами.
      611 Тогда Кюнегильс стал королем в Уэссексе и правил
      31 зиму. Кюнегильс был сыном Кеола, Кеол сын Куты, Кута сын Кюнрика190.
      614 Тогда Кюнегильс и Квикхельм сражались у Горохово­го Холма191 и убили 2046 валлийцев.
      616 Тогда Этельбрюхт, король Кента, умер, и его сын Этельбальд стал королем; в тот год минуло от сотво­рения мира 5800 зим. Он забыл свое крещение и жил по языческим обычаям, взяв в жены жену своего отца. Тогда Лав­рентий, который был тогда архиепископом в Кенте, решил все бросить и уплыть на юг, за море. Но к нему явился ночью апо­стол Петр и жестоко выпорол его за то, что он хотел покинуть Божье стадо. Петр повелел Лаврентию пойти к королю и про­поведовать ему правую веру, и он так и сделал, и король обра­тился в правую веру. Во дни этого короля Лаврентий, который был архиепископом Кента после Августина, умер в 4 ноны фев­раля192; его похоронили рядом с Августином. После него стал архиепископом Мелит, он был епископом Лондона. Спустя 5 зим Мелит умер. После него стал архиепископом Юст, он был епископом в Рочестере, и Романа рукоположили и поставили туда епископом.
      625   Тогда архиепископ Юст рукоположил Паулина в епи­скопы Нортумбрии193.
      626  Тогда Эанфлед, дочь короля Эадвине, приняла креще­ние в канун Пядитесятницы. И Пенда правил 30 зим; ему было 50 лет, когда он стал королем. Пенда был сы­ном Пюббы, Пюбба сын Крюды, Крюда сын Кюневоль- да, Кюневольд сын Кнеббы, Кнебба сын Икеля, Икель сын Эомера, Эомер сын Ангелтеова, Ангелтеов сын Оф- фы, Оффа сын Вермунда, Вермунд сын Вихтлея, Вихт- лей сын Водена194.
      627    Тогда король Эадвине принял крещение вместе со своими людьми на Пасху.
      628   Тогда Кюнегильс и Квикхельм сражались с Пендой у Сайренчестера и заключили с ним договор.
      632   Тогда Эорпвальд195 принял крещение.
      633   Тогда Эадвине был убит, и Паулин вернулся в Кент и занял епископскую кафедру в Рочестере196.
      634   Тогда епископ Бирин проповедовал западным саксам крещение.
      635  Тогда Кюнегильс принял крещение от епископа Бири- на в Дорсете, и Освальд197 был его крестным отцом.
      636   Тогда Квикхельм принял крещение в Дорсете и в том же году умер. И епископ Феликс проповедовал восточ­ным саксам198 христианскую веру.
      639  Тогда Бирин крестил Кутреда в Дорсете, и тот стал его крестником.
      640  Тогда умер Редбальд, король Кента; он правил 25 зим. У него было двое сыновей — Эарменред и Эаркенбрюхт, и Эар- кенбрюхт правил после отца. А у Эарменреда было двое сыно­вей, они потом приняли мученическую смерть от Тунора199.
      642   Тогда Освальд, король Нортумбрии, был убит.
      643  Тогда Кенвалх стал королем в Уэссексе и правил 31 зи­му; он повелел построить церковь в Винчестере.
      644  Тогда умер Паулин, он был архиепископом в Йорке200, а потом в Рочестере.
      645   Тогда король Пенда изгнал Кенвалха.
      646   Тогда Кенвалх принял крещение.
      648 Тогда Кенвалх даровал своему родичу Кутреду 3 тыся­чи гайд201 земли у Эшдауна202. Кутред был сыном Квик- хельма, Квикхельм сын Кюнегильса.
                  Тогда Эгельбрюхт, галл, стал епископом Уэссекса203, по­сле Бирина, римского епископа.
                  Тогда король Освине204 был убит, и епископ Айдан умер205.
                  Тогда Кенвалх сражался у Брадфорда на Эйвоне.
                  Тогда жители Мидлсекса во главе с элдорменом Пеа- дой206 приняли правую веру.
                  Тогда король Анна207 был убит, и Ботульф начал стро­ить монастырь в Иканхо208.
                  Тогда Пенда принял смерть, и мерсийцы стали хри­стианами. От сотворения мира минуло 5850 зим. И Пеа- да, сын Пенды, стал королем в Мерсии.
      657   Тогда умер Пеада209, и Вульфхере, сын Пенды210, стал королем в Мерсии.
      658  Тогда Кенвалх сражался с валлийцами у Пенселвуда и оттеснил их к Паррет. Это сражение произошло сразу после того, как он вернулся из Восточной Англии. Он жил там три года в изгнании — Пенда его изгнал и от­нял у него королевство за то, что тот оставил его сестру211.
      660  Тогда епископ Эгельбрюхт покинул Кенвалха212, и Ви­не был епископом 3 года213. Эгельбрюхт стал епископом в Париже на Сене, в Галлии.
      661   Тогда Кенвалх сражался на Пасху у крепости Посен- та214, и Вульфхере, сын Пенды разорил все земли до Эш- дауна, и Кутред, сын Квикхельма, и король Коенбрюхт умерли в один год. А Вульфхере, сын Пенды, захватил остров Уайт и отдал его жителей в подчинение Этель- вальду, королю Суссекса, поскольку Вульфхере был его крестным. И священник Эоппа по повелению Вилфер- та215 и короля Вульфхере первым принес жителям Уай­та христианскую веру216.
      664 Тогда солнце померкло, и Эаркенбрюхт, король Кен­та, умер, и Кольман со своей братией вернулся в родные земли217. В тот же год разразился жестокий мор218, а Кеа- да и Вилферт были рукоположены. В тот же год умер Деусдедит219.
      668   Тогда Теодора рукоположили в архиепископы220.
      669   Тогда король Эгбрюхт даровал Рекалвер221 священ­нику Бассе, чтобы построить там монастырь.
      670  Тогда умер Осви, король Нортумбрии, и Эгферт правил после него. Хлотхере, племянник епископа Эгельбрюх- та222, стал епископом в Уэссексе и оставался епископом 7 лет, его рукоположил епископ Теодор. Осви был сы­ном Этельферта, Этельферт сын Этельрика, Этельрик сын Иды, Ида сын Эоппы.
      671   Тогда умерло много птиц.
      672  Тогда умер Кенвалх, и его жена Сеаксбург правила год после него.
      673   Тогда умер Эгбрюхт, король Кента. В тот год был си­нод в Хертфорде, и святая Этельтрют основала мона­стырь в Или223.
      674  Тогда Эсквине стал королем в Уэссексе, он был сыном Кенвуса, Кенвус сын Кенферта, Кенферт сын Кутгиль- са, Кутгильс сын Кеолвульфа, Кеолвульф сын Кюнрика, Кюнрик сын Кердика.
      675   Тогда Вульфхере, сын Пенды, и Эсквине сражались у «Головы Беды»224. В тот же год Вульфхере умер, и Этель- ред стал королем.
      676  Тогда Эсквине умер, и Хедде стал епископом225, а Кен- твине стал королем. Кентвине был сыном Кюнегильса, Кюнегильс сын Кеолвульфа. И Этельред, король Мер- сии, разорил земли Кента.
      678   Тогда явилась звезда-комета, и король Эгферт изгнал епископа Вилферта из его епархии226.
      679  Тогда был убит Эльфвине227, и святая Этельтрют умер­ла.
      680   Тогда архиепископ Теодор собрал синод в Хатфилде, для того, чтобы восстановить правильную веру228. В тот же год умерла Хильд, настоятельница Уитби.
      682 В этом году Кентвине прогнал бриттов к самому мо­рю.
      685    Тогда Кедвалла начал войну за свое королевство. Кедвалла был сыном Коенбрюхта, Коенбрюхт сын Кадды, Кадда сын Куты, Кута сын Кеавлина, Кеавлин сын Кюнрика, Кюнрик сын Кердика. А братом Кед- валлы был Мул, его потом сожгли в Кенте. И в тот же год короля Эгферта убили; Эгферт был сыном Осви, Осви сын Этельферта, Этельферт сын Этельрика, Этельрик сын Иды, Ида сын Эоппы. И Хлотхере229 умер в тот же год.
      686  Тогда Кедвалла с Мулом разорили Кент и остров Уайт.
      687   Тогда Мула сожгли в Кенте, и еще 12 человек вместе с ним; в тот же год Кедвалла снова разорил Кент.
      688   Тогда Ине стал королем в Уэссексе и правил 37 зим230; он построил монастырь в Гластонбери. В тот же год Кед­валла отправился в Рим и принял крещение от папы — папа его назвал Петром, — а через 7 ночей он умер. Ине был сыном Кенреда, Кенред сын Кеолвальда, Ке- олвальд был братом Кюнегильса, и они были сыновь­ями Кеавлина. Кеавлин сын Кюнрика, Кюнрик сын Кердика.
      690 Тогда умер архиепископ Теодор, и Беорхтвальд стал вместо него епископом231. До того были римские епи­скопы, а с этих пор — английские.
      694 Тогда жители Кента заключили договор с Ине и дали ему 30 манкусов232 за то, что они сожгли Мула. И Вих- тред стал королем Кента и правил 33 зимы. Вихтред был сыном Эгбрюхта, Эгбрюхт сын Эаркенбрюхта, Эаркен- брюхт сын Эадбальда, Эадбальд сын Этельбрюхта.
      703   Тогда умер епископ Хедде; он был епископом в Вин­честере 27 зим.
      704   Тогда Этельред, сын Пенды, король Мерсии, принял постриг; он правил 29 зим; потом Коенред стал королем.
      705   Тогда Алдферт, король Нортумбрии, умер, и епископ Сеаксвульф.
      709   Тогда умер епископ Алдхельм233, он был епископом к западу от леса234; во дни Даниила земли Уэссекса поде­лили на две епархии — а раньше была одна, — и в одной был епископом Даниил, а в другой — Алдхельм. После Алдхельма стал епископом Фортхере. Кеолред стал ко­ролем Мерсии, и Коенред отправился в Рим, и Оффа235 с ним.
      710   Тогда элдормен Беорхтферт сражался с пиктами, а Ине и его родич Нун сражались с валлийским королем Геренте236.
      714   Тогда умер святой Гутлак237.
      715   Тогда Ине и Кеолред сражались у Кургана Водена.
      716   Тогда Осред, король Нортумбрии, был убит; он пра­вил 7 зим после Алдферта. Потом Коенред стал коро­лем и правил 2 года, потом Осрик — и правил 11 лет. В этот же год умер Кеолред, король Мерсии, и прах его покоится в Личфилде, а прах Этельреда, сына Пенды, — в Бардни. Тогда Этельбальд стал королем в Мерсии и правил 41 зиму. Этельбальд был сыном Алвео, Алвео сын Эавы, Эава сын Пюббы, чье родословие записано ранее. И почтенный муж Эгбрюхт238 вернул монахов с острова Иона на путь праведный, чтобы они правильно отмечали Пасху и носили правильную тонзуру239.
      718 Тогда умер Ингельд, брат Ине240; его сестрами были Квенбург и Кутбург. Кутбург основала обитель в Уим- борне; ее отдали в жены нортумбрийскому королю Алд- ферту, но они при жизни расстались.
      721   Тогда Даниил241 отправился в Рим. В тот же год Ине убил Кюневульфа.
      722   Тогда королева Этельбург разрушила Таунтон, кото­рый Ине прежде построил. И Алдбрюхт-изгнанник бе­жал в Суррей и Суссекс, а Ине сражался с жителями Суссекса.
      725 Тогда умер Вихтред, король Кента, чье родословие да­но выше. И Эадбрюхт242 стал королем Кента. Ине сражался с жителями Суссекса и убил Алдбрюхта.
                  Тогда Ине отправился в Рим и там окончил свою жизнь; Этельхеард стал королем Уэссекса и правил 14 лет. В тот же год сражались Этельхеард и этелинг243 Освальд; Ос­вальд был сыном Этельбальда, Этельбальд сын Кюне- бальда, Кюнебальд сын Кутвине, Кутвине сын Кеавлина.
                  Тогда появилась звезда-комета, и святой Эгбрюхт244 умер.
                  Тогда умер этелинг Освальд.
                  Тогда Осрик, король Нортумбрии, был убит; Кеол- вульф245 стал королем и правил 8 лет. Кеолвульф был сыном Куты, Кута сын Кутвине, Кутвине сын Леодваль- да, Леодвальд сын Эгвальда, Эгвальд сын Алдхельма, Алдхельм сын Оги, Ога сын Иды, Ида сын Эоппы. И ар­хиепископ Беорхтвальд умер. В тот же год Татвине был рукоположен в архиепископы.
      733  Тогда Этельбальд246 разорил Сомертон247, и солнце по­меркло.
      734  Тогда луна словно бы налилась кровью, и умерли Тат­вине и Беда248.
      736  Тогда архиепископ Нотхельм249 получил палий от рим­ского епископа250.
      737   Тогда епископ Фортхере и королева Фритогит отпра­вились в Рим.
      738 Тогда Эадбрюхт, сын Эаты, сына Леодвальда, стал ко­ролем Нортумбрии и правил 21 зиму; его братом был архиепископ Эгбрюхт, сын Эаты; они оба похоронены в Йорке в одном приделе.
      741 Тогда умер король Этельхеард, и Кутред стал королем Уэссекса; он правил 16 зим и яростно сражался с Этель- бальдом. Кутбрюхт был рукоположен в архиепископы, а Дун — в епископы Рочестера.
      743   Тогда Этельбальд и Кутред сражались с валлийцами.
      744  Тогда Даниил обосновался251 в Винчестере, и Хунферт стал епископом.
      745   Тогда Даниил умер; 43 года минуло с тех пор, как он стал епископом.
      746   Тогда убили короля Селреда252.
      748 Тогда Кюнрик, этелинг из Уэссекса, был убит. Эад­брюхт, король Кента, умер. И Этельбрюхт, сын короля Вих- треда, стал королем.
      750 Тогда король Кутред сражался со своевольным элдор- меном Этельхуном.
      752    Тогда Кутред в 12 год своего правления сражался с Этельбальдом у Курганного Брода253.
      753   Тогда Кутред сражался с валлийцами.
      754   [756]254 Тогда Кутред умер; Кюнехеард стал епископом в Винчестере после Хунферта, и Кентербери сгорел в тот год; а Сигебрюхт стал королем в Уэссексе и правил год.
      755   [757] Тогда Кюневульф и уэссекские уитэны255 отня­ли у Сигебрюхта, за его неправые деяния, все королев­ство, кроме Гемпшира. Он владел Гемпширом, но потом убил элдормена, который дольше всех оставался при нем, и тогда Кюневульф прогнал его в Андредский лес; там он жил, пока его не заколол один пастух у реки Прай- вет — он отомстил за своего элдормена Кумбрана. И у Кюневульфа было много жестоких битв с бриттами, а когда он пробыл королем 31 зиму, решил он изгнать од­ного этелинга по имени Кюнехеард256 — этот Кюнехе­ард был братом Сигебрюхта. Кюнехеард узнал, что ко­роль с дружиной отправился к женщинам257 в Мертон, и приехал туда, и его воины окружили королевские по­кои, прежде чем люди короля его заметили. Когда ко­роль это обнаружил, он вышел к двери и доблестно за­щищался, пока не увидел этелинга. Тогда он бросился на него и нанес ему множество ран. После этого Кюне- хеард и все его люди бились с королем, пока не убили его. Королевские тэны поняли по крикам женщины, что случилась беда, и побежали со всех ног в королевские покои. Этелинг же предложил им жизнь и богатство258, но никто из них не согласился. И они бились, пока не погибли все, кроме одного заложника-бритта259, кото­рый был тяжело ранен. Наутро остальные королевские тэны — элдормен Осрик, тэн Виферт, и другие воины, которые не поехали с королем, — узнали, что он убит, и поскакали к бургу260, где лежал убитый король, и об­наружили, что этелинг там внутри, а ворота закрыты. Тогда этелинг предложил им любые богатства и зем­ли, какие они пожелают, если они позволят ему быть королем, и добавил, что при нем находятся их родичи, которые не хотят его покидать. На это люди короля от­ветили, что повелитель им дороже любого родича, и они ни за что не станут служить его убийце, и предло­жили своим родичам выйти с миром и сказали, что это же предлагается их сотоварищам, которые были с ко­ролем. Тогда люди этелинга ответили, что им «до все­го этого не больше дела, чем вашим сотоварищам, ко­торые были с королем убиты». И они сражались у ворот, пока воины короля не прорвались внутрь и не убили этелинга и всех его людей, кроме одного чело­века — он был крестным элдормена, и тот спас ему жизнь, хотя он был сильно изранен. Король Кюне- вульф правил 31 зиму, и прах его покоится в Винчесте­ре, а прах этелинга — в Эскминстере; их род восходит по прямой к Кердику. И в тот же год в Секинтоне уби­ли Этельбальда, короля Мерсии, и его прах покоится в
      Рептоне. После этого Беорнред стал королем и правил недолго и несчастливо; и в тот же год Оффа стал коро­лем и правил 39 зим, и его сын Эгферт правил 141 день. Оффа был сыном Пинферта, Пинферт сын Эанвульфа, Эанвульф сын Осмода, Осмод сын Эавы, Эава сын Пюб- бы, Пюбба сын Креоды, Креода сын Кюневальда, Кю- невальд сын Кнеббы, Кнебба сын Икеля, Икель сын Эо- мера, Эомер сын Ангелтеова, Ангелтеов сын Оффы, Оффа сын Вермунда, Вермунд сын Вихтлея, Вихтлей сын Водена.
      758   [760] Тогда архиепископ Кутбрюхт261 умер.
      759   [761] Тогда Бреговине262 был рукоположен в еписко­пы в день архангела Михаила263.
      760    [762] Тогда Этельбрюхт, король Кента, умер, он был сыном короля Вихтреда.
      761   [763] Тогда была долгая зима.
      763   [765] Тогда Ианбрюхт был рукоположен в архиепи­скопы на сороковой день после середины зимы264.
      764   [766] Тогда архиепископ Ианбрюхт получил палий.
      768 [770] Тогда умер Эадберт, сын Эаты, король Кента.
      772   [774] Тогда епископ Милред265 умер.
      773   [776] Тогда красный знак Христов266 появился на не­бе после захода солнца. В тот же год мерсийцы и кент- цы сражались у Отфорда267, и в Суссексе видели удиви­тельных змей268.
      777 [779] Тогда Кюневульф и Оффа сражались у Бенсона, и Оффа захватил этот город.
      780 [782] Тогда старые саксы сражались с франками269.
      784    [786] Тогда Кюнехеард убил короля Кюневульфа, и был убит, и 84 человека с ним. Беорхтрик стал королем в Уэссексе; он правил 16 лет; его прах покоится в Уэрхе- ме; его род по отцу по прямой восходит к Кердику. В то время король Эалхмунд правил в Кенте.
      785   [787] Тогда был шумный синод в Челси; архиепископ Ианбрюхт отдал часть своей епархии, и король Оффа избрал Хюгебрюхта270; и Эгферта271 помазали в короли.
      787 [789] Тогда король Беорхтрик взял в жены дочь ко­роля Оффы. И в его дни впервые приплыли три кораб­ля, и герефа272 поскакал к ним и хотел отвести корабель­щиков в королевский город273, поскольку он не знал, кто они такие; и его убили. Так впервые корабли данов274 приплыли в землю англов.
      790 [792] Тогда архиепископ Ианбрюхт умер, и в тот же год настоятель Этельхеард был избран епископом275.
      792 [794] Тогда Оффа, король Мерсии, повелел отрубить голову королю Этельбрюхту276.
      794 [796] Тогда папа Адриан и король Оффа умерли; Этельреда, короля Нортумбрии, убили его подданные; епископ Кеолвульф277 и епископ Эадбальд278 покинули эти земли; Эгферт стал королем Мерсии и в тот же год умер279. И королем Кента стал Эадбрюхт, иначе его зва­ли Прен280.
      796   [798] Тогда Кеолвульф281, король Мерсии, разграбил Кент до Ромни Марч и, захватив короля Прена, привез его скованного в Мерсию.
      797   [799] Тогда римляне вырвали язык и выкололи глаза папе Льву282, и прогнали его с кафедры, но вскоре, с Божьей помощью, он опять мог видеть и говорить, и сно­ва был папой283.
                  [801] Тогда архиепископ Этельхеард и Кюнебрюхт, епископ Уэссекса, отправились в Рим.
                  [802] Тогда король Беорхтрик и элдормен Ворр умер­ли; Эгбрюхт стал править в Уэссексе. В тот же день Этельмунд, элдормен Хвикке284, поскакал к Кепсфор- ду285, и там его встретил элдормен Веокстан с жителями Уилтшира. Там было большое сражение, и оба элдорме- на погибли, и уилтширцы победили286.
      802   [804] Тогда Беорнмод был рукоположен в епископы Рочестера.
      803    [805] Тогда архиепископ Этельхеард умер, и Вульф- ред был рукоположен в архиепископы, и аббат Фортред умер.
      804   [806] Тогда архиепископ Вульфред получил палий.
      805    [807] Тогда Кутред умер, король над кентцами287, и настоятельница Кеолбург288, и элдормен Хеахбрюхт.
      812   [814] Тогда король Карл289 умер, и он правил 45 зим. Архиепископ Вульфред с Вигбрюхтом, епископом Уэссекса290, вместе отправились в Рим.
      813   [815] Тогда архиепископ Вульфред, с благословения папы Льва, вернулся в свою епархию. И в тот год ко­роль Эгбрюхт прошел войной весь Корнуолл от восточ­ной границы до западной.
      814   [816] Тогда благородный и святой папа Лев умер; по­сле него Стефан стал править291.
      816 [817] Тогда папа Стефан умер; после него Пасхалий был посвящен в папы, и в тот же год сгорела «Англий­ская школа»292.
      819 [821] Тогда Коенвульф, король Мерсии, умер; Кеол- вульф стал править, и элдормен Эадбрюхт умер.
      821   [823] Тогда у Кеолвульфа отняли его королевство293.
      822   [824] Тогда два элдормена — Бургхельм и Мука — бы­ли убиты, и собрался синод в Кловешу294.
      823   [825] Тогда бритты и жители Девона сражались у Гал- форда. В тот же год король Эгбрюхт сражался с коро­лем Беорнвульфом у Эллендуна; Эгбрюхт победил, и многие были убиты295. Тогда он отправил своего сына Этельвульфа, и своего епископа Эалхстана, и своего эл­дормена Вульфхеарда в Кент с большим отрядом из ополчения, и они прогнали короля Балдреда296 на се­вер, за Темзу. Кентцы покорились Эгбрюхту, и жители Суррея, Суссекса и Эссекса, поскольку прежде их неспра­ведливо разлучили с их родичами297. В тот же год ко­роль Восточной Англии и его подданные искали покро­вительства и защиты у короля Эгбрюхта из страха перед мерсийцами. В тот же год жители Восточной Англии убили Беорнвульфа, короля Мерсии.
      825 [827] Тогда мерсийский король Лудека был убит, и 5 его элдорменов с ним; Виглаф стал королем.
      827   [829] Тогда луна померкла в праздничную ночь на се­редину зимы298. В тот же год король Эгбрюхт захватил мерсийское королевство и все земли южнее Хамбера. Он был восьмым «бретвалда»299 — первым, кто владел та­ким большим королевством, был Элле, король Суссек­са, вторым — Кеавлин, король Уэссекса, третьим — Этельбрюхт, король Кента, четвертым — Редвальд, ко­роль Восточной Англии, пятым — Эадвине, король Нор­тумбрии, шестым был Освальд, он правил после него, седьмым — Осви, брат Освальда, восьмым Эгбрюхт, ко­роль Уэссекса. Эгбрюхт повел ополчение в Дор300 про­тив нортумбрийцев; они выказали ему свою покорность и добрую волю, и на том разошлись.
      828   [830] Тогда Ви(г)лаф301 опять стал королем Мерсии302. Епископ Этельвальд умер. В тот же год король Эгбрюхт повел ополчение против жителей Уэльса и заставил их смиренно покориться.
      829   [832] Тогда архиепископ Вульфред умер.
      830    [833] Тогда Кеолнот был избран епископом303 и ру­коположен; настоятель Феологид304 умер.
      831   [834] Тогда архиепископ Кеолнот получил палий.
      832   [835] Тогда язычники305 разорили Шиппи306 .
      833    [836] Тогда король Эгбрюхт сражался в Каргемпто- не307 против 35308 корабельных дружин309; многие бы­ли убиты, и даны завладели полем битвы310. Два епи­скопа, Хереферт и Вигферт311, умерли, и два элдормена, Дудда и Осмод, умерли.
      835   [838] Тогда большой флот312 пришел в Корнуолл; они объединились с бриттами и пошли войной на Эгбрюх- та, короля Уэссекса. Он узнал о том, с ополчением вы­ступил и сражался у Хингстона, обратив в бегство брит­тов и данов313.
      836   [839] Тогда король Эгбрюхт умер. А прежде — до то­го, как он стал королем, — Оффа, король Мерсии, и Бе- орхтрик, король Уэссекса, изгнали его на 3 года из зем­ли англов в землю франков314. Беорхтрик помогал Оффе, поскольку дочь Оффы была его женой. Эгбрюхт правил 37 зим и 7 месяцев; его сын Этельвульф стал королем в Уэссексе; он поставил своего сына Этельстана править в Кенте, Эссексе, Суррее и Суссексе.
      837    [840] Тогда элдормен Вульфхеард сражался в Саут- гемптоне против 31 корабельной дружины, многих убил, и победил; в тот год Вульфхеард умер. И в тот же год dux315 Этельхельм с жителями Дорсета сражались про­тив войска данов у Портленда; они долго теснили это разбойничье войско, но потом даны завладели полем битвы и убили элдормена.
      838   [841] Тогда элдормен Херебрюхт316 и многие мерсий- цы были убиты язычниками. В тот же год они многих убили в Линдси, в Восточной Англии и в Кенте.
      839   [842] Тогда много людей погибло317 в Лондоне, Квен- товике318, Рочестере.
      840    [843] Тогда король Этельвульф сражался в Каргем- птоне против 35 корабельных дружин; даны завладели полем битвы.
      845 [848] Тогда элдормен Эанульф с жителями Сомерсе­та, и епископ Эалхстан, и элдормен Осрик с жителями Дорсета сражались против данов в устье реки Паррет, многих убили, и победили. В тот же год король Этель- стан и dux Эалхере убили множество разбойников в Сан- дуиче в Кенте; они захватили 9 кораблей, а остальные обратились в бегство319.
      851 [850] Тогда элдормен Кеорл с жителями Девона сра­жался против язычников у Виканбеорга320, многих убил, и победил. В тот же год король Этельстан и dux Эалхере убили множество язычников у Сандуича в Кенте; они захватили 9 кораблей, а остальные обратились в бегст­во; язычники в первый раз остались на зиму. В тот же год даны пришли на трехстах пятидесяти кораблях в устье Темзы, разграбили Кентербери и Лондон, разби­ли мерсийского короля Беорхтвульфа321 с его ополче­нием и отправились на юг, через Темзу, в Суррей. Ко­роль Этельвульф и его сын Этельбальд сражались про­тив них у Аклеи322, убили там великое множество языч­ников — доселе мы о другом таком сражении не слыша­ли—и победили.
      853 Тогда Бургред, король Мерсии, и его уитэны попроси­ли короля Этельвульфа, чтобы он помог им покорить жителей Уэльса. Он так и сделал: пошел с ополчением через Мерсию в Уэльс, и все жители Уэльса ему подчи­нились. В тот же год король Этельвульф отправил сво­его сына Эльфреда в Рим. Тогда его святейшество323 Лев324 был папой в Риме; он помазал Эльфреда в коро­ли325 и был его свидетелем326 при миропомазании. То­гда, в том же году, Эалхере с жителями Кента, и Худа с жителями Суррея сражались на острове Тенет против войска язычников и сначала побеждали; там много лю­дей погибло и утонуло с обеих сторон. Потом, после Пас­хи, король Этельвульф отдал свою дочь в жены королю Бургреду, из Уэссекса в Мерсию327.
      855 Тогда язычники впервые остались на зиму на Шиппи. В тот же год король Этельвульф составил грамоту и да­ровал десятую часть своих земель по всему королевству для прославления Бога и для своего вечного спасения328. В тот же год он отправился в Рим с большой пышно­стью и жил там 12 месяцев. На обратном пути Карл329, король франков, отдал ему свою дочь в жены330. Потом Этельвульф вернулся к своим подданым, и они были это­му рады. Он умер через два года после того, как приехал от франков, и его прах покоится в Винчестере; он пра­вил восемнадцать с половиной лет. Этельвульф был сы­ном Эгбрюхта, Эгбрюхт сын Эалхмунда, Эалхмунд сын Эавы, Эава сын Эоппы, Эоппа сын Ингильда. Ингильд был братом Ине, короля Уэссекса, который потом ушел к Святому Петру331 и там отдал душу Богу; они были сыновьями Кенреда, Кенред сын Кеолвальда, Кеолвальд сын Куты, Кута сын Кутвине, Кутвине сын Кеавлина, Ке­авлин сын Кюнрика, Кюнрик сын Кердика, Кердик сын
      Элесы, Элеса сын Эслы, Эсла сын Гивиса, Гивис сын Вия, Вий сын Фреавине, Фреавине сын Фритогара, Фрито- гар сын Бронда, Бронд сын Белдея, Белдей сын Водена, Воден сын Фритувальда, Фритувальд сын Фреавине332, Фреалаф сын Фритувульфа, Фритувульф сын Финна, Финн, сын Годвульфа, Годвульф сын Геата, Геат сын Тет- вы, Тетва сын Беава, Беав сын Скельдвеа, Скельдвеа сын Херемода, Херемод сын Итермона, Итермон сын Храт- ра333, который родился в ковчеге, Ной, Ламех, Мафусал, Енох, Иаред, Малеил334, Камон335, Енос, Сиф, Адам primus homo et pater noster est Christus, amen336. Потом два сына Этельвульфа стали королями: Этельбальд в Уэссексе, а Этельбрюхт в Кенте, Эссексе, Суррее и Суссексе; Этель­бальд правил 5 лет.
      860 Тогда король Этельбальд умер, и его прах покоится в Шерборне; Этельбрюхт, его брат, стал править всем ко­ролевством и правил им по общему согласию и в доб­ром мире. В его дни пришел больший флот и даны раз­рушили Винчестер. Элдормен Осрик с жителями Хвикке и элдормен Этельвульф с жителями Беркшира сража­лись против разбойничьего войска и обратили его в бег­ство, и завладели полем битвы. Этельбрюхт правил 5 лет, и прах его покоится в Шерборне.
      865   Тогда язычники обосновались на острове Тенет и за­ключили договор с жителями Кента; те обещали им пла­ту. Но под предлогом договора и обещанной платы раз­бойничье войско ускользнуло ночью и разграбило весь восточный Кент337.
      866    [865] Тогда Этельред, брат Этельбрюхта, стал коро­лем в Уэссексе. В том же году пришло большое разбой­ничье войско в землю англов, и зимовало в Восточной Англии. Там они обзавелись лошадьми; жители Восточ­ной Англии заключили с ними мир.
      867    [866] Тогда пришло разбойничье войско из Восточ­ной Англии через устье Хамбера в Нортумбрию к Йор­ку. Тогда была большая смута среди нортумбрийцев. Они изгнали своего короля Осбрюхта и признали королем без рода и права Эллу338. Позже в тот год они собрались сражаться с данами339, созвали большое ополчение, ок­ружили данов в Йорке и попытались взять эту крепость. Некоторые прорвались внутрь, но очень много нортум- брийцев было убито, и снаружи, и внутри. Оба короля погибли, а те, кто остались в живых, заключили мир с разбойничьим войском. В тот же год епископ Эалхстан умер; он 50 лет занимал епископскую кафедру в Шер- борне, и прах его покоится в этом городе.
      868    [867] Тогда пришло то же войско в Мерсию, в Нот­тингем, и зимовало там. Мерсийский король Бургред и его уитэны просили Этельреда, короля Уэссекса, и его брата Эльфреда помочь им сразиться с данами. Они по­шли с уэссекским ополчением в Мерсию к Ноттингему, окружили разбойничье войско в крепости, но там не бы­ло серьезного сражения340, и мерсийцы заключили мир с данами.
      869   Тогда разбойничье войско опять пришло в Йорк и ос­тавалось там год.
      870   Тогда даны отправились верхом через Мерсию в Вос­точную Англию и зимовали в Тетфорде. В ту зиму ко­роль Эадмунд341 сражался против них; даны победили, убили короля и захватили всю ту землю. В тот же год архиепископ Кеолнот умер. И Этельред, епископ Уилтшира, был избран архиепископом Кентербери.
      871    Тогда разбойничье войско пришло в Уэссекс, в Ре- динг, и спустя 3 ночи два эрла отправились верхом на вылазку. Элдормен Этельвульф встретил их на Ингл- филд, сражался с ними, и победил. Спустя 4 ночи ко­роль Этельред и его брат Эльфред привели большое войско ополчения к Редингу и сражались против да­нов; многие были убиты с той и с другой стороны, эл­дормен Этельвульф342 там погиб, и даны завладели по­лем битвы. Спустя 4 ночи король Этельред и его брат Эльфред сражались против всего разбойничьего вой­ска на Эшдауне. Оно было поделено на две части: в од­ной — короли язычников, Бэгсиг и Хеалвдене, а в дру­гой — эрлы343. Король Этельред сражался против ко­ролей, в этом сражении погиб Бэгсиг. А его брат Эльфред сражался против эрлов, в этом сражении па­ли эрл Сидрок Старый, эрл Сидрок Юный, эрл Осберн, эрл Френа и эрл Харальд. Оба войска язычников бе­жали, много тысяч людей были убиты, битва продол­жалась до ночи. Спустя 14 ночей король Этельред и его брат Эльфред сражались против разбойничьего вой­ска в Базинге, и даны победили. Спустя 2 месяца ко­роль Этельред и его брат Эльфред сражались против того войска у Мертона; оно было поделено надвое. Они теснили данов, побеждали целый день, много было убитых с обеих сторон, и даны завладели полем бит­вы. Там погиб епископ Хеахмунд344 и много добрых людей. После той битвы приплыл большой летний флот345. Затем, после Пасхи, король Этельред умер; он правил 5 лет, и прах его покоится в Уимборне. Тогда его брат Эльфред, сын Этельвульфа, стал королем в Уэссексе, и спустя месяц король Эльфред с небольшим отрядом сражался против всего разбойничьего войска в Уилтоне. Он теснил их целый день, и даны завладели полем битвы. В тот год произошли 9 больших сраже­ний с разбойничьим войском в королевстве к югу от Темзы, а кроме того, Эльфред, брат короля, и элдор- мены без него, и королевские тэны верхом совершали вылазки несчетное число раз. В том году погибли 9 эр­лов и один король, и в тот год жители Уэссекса заклю­чили мир с разбойничьим войском.
      872   [871] Тогда разбойничье войско пришло из Рединга в Лондон и зимовало там; и мерсийцы заключили мир с этим войском.
      873    [872] Тогда разбойничье войско пришло в Нортум- брию и зимовало в Торкси, в Линдси; тогда мерсийцы заключили мир с этим войском.
      874   [873] Тогда разбойничье войско пришло из Линдси в Рептон и там зимовало; даны изгнали короля Бургреда за море после того, как он правил королевством 22 зи­мы, и захватили всю ту землю. Бургред отправился в Рим и остался там, и прах его покоится в церкви святой Ма­рии в Английской школе. В тот же год даны отдали мер­сийское королевство одному немудрому королевскому ТЭНу34б. он Принес им клятву и дал заложников, что от­даст им королевство по первому их желанию, и сам бу­дет к их услугам со всеми своими людьми.
      875   [874] Тогда разбойничье войско ушло из Рептона; Хе- алвдене увел часть людей в Нортумбрию, и они зимова­ли на реке Тайн. Они захватили ту землю и ходили войной на пиктов и бриттов из Стратклайдского коро­левства. А 3 короля — Годрум, Оскютель и Анвюнд — отправились с большим войском из Рептона в Кембридж и оставались там год. В это лето король Эльфред вывел флот в море и сражался против 7 кораблей; один захва­тил, а остальные обратились в бегство.
      876    [875] Тогда разбойничье войско ускользнуло от уэс- секского ополчения и пришло в Уэрхем. Король заклю­чил мир с ними; они поклялись ему на священном коль­це — так они прежде ни одному народу не клялись, — что они быстро уйдут из его королевства. Но под этим предлогом они ускользнули ночью от уэссекского опол­чения и верхом отправились в Эксетер. И в тот год Хе- алвдене поделил землю в Нортумбрии347, и они ее вспа­хали и стали с нее жить.
      877    [876] Тогда разбойничье войско пришло из Уэрхема в Эксетер, а флот данов поплыл кружным путем на за­пад, но попал в жестокий шторм: 120 кораблей погибли у Свонтежа. Король Эльфред отправился с ополчением за конным войском к Эксетеру, но не смог догнать да­нов, и они засели в крепости, куда нельзя было войти. Даны дали Эльфреду столько знатных заложников, сколько он захотел, поклялись суровыми клятвами, и добрый мир заключили. Потом, осенью, разбойничье войско ушло в Мерсию, где они часть земли поделили, а часть оставили Кеолвульфу348.
      878  Тогда на середину зимы, после двенадцатой ночи, раз­бойничье войско проскользнуло в Чиппенгем; даны за­хватили земли Уэссекса, поселились в них и многих лю­дей изгнали за море. А большую часть тех, кто остался, они победили и подчинили, но не короля Эльфреда. Он с небольшим отрядом с трудом прошел через леса и нашел убежище среди болот349. В ту же зиму приплыл брат Ин­вара и Хеалвдене в Уэссекс, в Девоншир с 23 кораблями, и его там убили, и 800 человек, которые были с ним, и 40 человек из его дружины350. Затем на Пасху король Эльф­ред с небольшим отрядом возвел укрепление на острове Этелни351, и оттуда вел войну против разбойничьего вой­ска, вместе с людьми Сомерсета, которые жили поблизо­сти. На седьмую неделю после Пасхи он поскакал к кам­ню Эгбрюхта у восточного края Селвуда; к нему туда пришли все жители Сомерсета и Уилтшира, и те жители Гемпшира, которые не уплыли за море; они были ему ра­ды. Спустя одну ночь король Эльфред отправился из сво­его лагеря в Айленд Вуд352, и спустя еще одну ночь — в Эддингтон. Там он сражался против всего разбойничье­го войска, обратил данов в бегство, преследовал их до их крепости и стоял там 14 ночей. Тогда они дали ему важ­ных заложников, поклялись суровыми клятвами, что они уйдут из его королевства, и пообещали, что их король примет крещение353. Они так и сделали: спустя 3 недели тридцать самых прославленных людей из войска данов — и Годрум среди них — приехали к Эльфреду в Эллер, что неподалеку от Этелни. Король был крестным Годру- ма, а церемония снятия белых одежд354 была в Уэрмо- ре355. Годрум оставался 12 ночей с королем, и тот почтил его и его спутников, поднеся им богатые дары.
      879   [878] Тогда разбойничье войско ушло из Чиппенгема в Чичестер и оставалось там год. В тот же год собралась
      шайка викингов и расположилась на острове Фалгем на Темзе. В тот же год солнце померкло на один час.
      880   [879] Тогда разбойничье войско ушло из Чичестера в Восточную Англию, поселилось в той земле и поделило ее. В тот же год даны, которые прежде стояли на Фалге- ме, уплыли за море в землю франков и оставалось там год.
      881    Тогда разбойничье войско ушло в землю франков; франки с ними сражались, и даны добыли себе коней после этого сражения.
      882   [881] Тогда разбойничье войско поднялось вверх по Маасу, вглубь франкских земель, и оставалось там год. В тот же год король Эльфред вывел в море флот и сра­жался с четырьмя кораблями данов; он захватил два ко­рабля — все люди, которые на них плыли, были убиты. А люди с двух других кораблей сдались, но они были сильно изранены, прежде чем покорились.
      883   [882] Тогда разбойничье войско поднялось по Шель­де к Конде356 и оставалось там год.
      884   [883] Тогда разбойничье войско прошло по Сомме к Амьену и оставалось там год.
      885    [884] Тогда разбойничье войско, о котором прежде говорилось, разделилось надвое, часть данов осталась на востоке, а другие подошли к Рочестеру357. Они окру­жили город и построили собственные укрепления, но жители города защищалась, пока король Эльфред не по­дошел с ополчением. Тогда даны ушли к своим кораб­лям, бросив лагерь; они остались без лошадей358 и вско­ре уплыли за море. И в тот же год король Эльфред отправил флот в Восточную Англию. Как только кораб­ли вошли в устье Стура, им встретились 16 кораблей ви­кингов; они359 с ними сражались, захватили все кораб­ли, а людей убили. Потом они отправились в обратный путь со своей добычей и встретили большой флот ви­кингов, в тот же день с ними сразились, и даны победи­ли. В тот же год перед серединой зимы Карл360, король франков, умер; его убил вепрь. Годом раньше умер его брат, он правил тем же западным королевством. Они оба были сыновьями Людовика361; он тоже правил в запад­ном королевстве и умер в тот год, когда затмилось солн­це. Людовик был сыном Карла362, чью дочь Этельвульф, король Уэссекса, взял в жены. В тот же год собрался большой флот в земле старых саксов363, и за год про­изошло два больших сражения364, в которых саксы по­бедили; с ними были фризы. В тот же год Карл365 стал королем западного королевства366 — и всего западного королевства, которым владел его прадед, по эту и по ту сторону Средиземного моря367, кроме Бретани. Карл был сыном Людовика368, брата Карла, — тот был отцом Юди­фи, которую взял в жены король Этельвульф. Они бы­ли сыновьями Людовика369, Людовик был сыном старо­го Карла370, Карл был сыном Пиппина371. В тот же год умер добрый папа Марин; он освободил Английскую школу от податей по просьбе короля Эльфреда и отпра­вил ему богатые дары и кусок креста, на котором стра­дал Христос. В тот же год разбойничье войско из Вос­точной Англии нарушило мир с королем Эльфредом.
      886   [885] Тогда разбойничье войско, которое прежде стоя­ло на востоке, вернулось на запад, поднялось по Сене и там зимовало372. В тот же год король Эльфред занял Лон­дон373, и весь народ англов ему покорился, кроме тех, кто был под властью данов. Этот бург374 был передан375 элдормену Этельреду376.
      887   [886-7] Тогда разбойничье войско прошло на кораб­лях под мостом в Париже, поднялось вверх по Сене до Марны к Шези и стояло в двух местах — там и на Йон- не — два года. В тот же год умер Карл377, король фран­ков; Арнульф, сын его брата378, отнял у него королевст­во за 6 недель до того, как он умер. Потом королевство поделили на 5 частей, и пять королей были помазаны, однако это было сделано с согласия Арнульфа, и они со­гласились править под его рукой, поскольку никто из них не принадлежал к королевскому роду по отцу. Ар- нульф остался в землях к востоку от Рейна, и Рудольф379 стал королем в центральных землях, Одо380 — в запад­ной части, а Беренгар381 и Гвидо382 — в земле лангобар­дов383 и в землях по эту сторону гор. Они384 сильно враждовали, между ними произошло два крупных сра­жения385, а кроме того, они постоянно разоряли свою страну и отнимали ее друг у друга. В тот год, когда раз­бойничье войско прошло под мостом в Париже, элдор­мен Этельхельм386 отвез в Рим дары от жителей Уэссек­са и короля Эльфреда.
      888  Тогда элдормен Беокка387 отвез в Рим дары от уэссекс- цев и короля Эльфреда. Королева Этельсвит, сестра ко­роля Эльфреда388, умерла, и прах ее покоится в Павии389. В тот же год архиепископ Этельред390 и элдормен Этель- вольд391 умерли в один месяц.
      889   В этом году никто не ездил в Рим, кроме двух гонцов, которых король Эльфред посылал с письмами.
      890   Тогда настоятель Беорнхельм392 отвез дары от жите­лей Уэссекса и от короля Эльфреда в Рим. Годрум, ко­роль норманнов, умер; его крестильное имя было Этель- стан393, он был крестником короля Эльфреда и жил в Восточной Англии, а прежде эту землю захватил. В тот же год разбойничье войско ушло из Сены к городу Сен- JIo394, который находится между землями бретонцев и франков; бретонцы сражались с данами и победили; они оттеснили их в реку, где многие утонули. Тогда Плегмунд был избран Богом и всеми святыми395.
      891  Тогда разбойничье войско отправилось на восток396, и король Арнульф вместе с восточными франками, сакса­ми и баварцами сражался против конных данов, преж­де чем подошли их корабли397, и обратил их в бегство. Три скотта398 прибыли к королю Эльфреду: они приплы­ли из Ибернии399 в лодке без весел, поскольку хотели странствовать во славу Бога, неважно где. Лодка, на ко­торой они плыли, была сделана из двух с половиной шкур400; они взяли с собой еды на семь ночей — и на седь­мую ночь пристали к берегу в Корнуолле; сразу после этого они отправились к королю Эльфреду. Их звали так: Дубслане, Макбету и Маэлинмун. А Суифне401, лучший проповедник среди скоттов, умер402. В этот же год после Пасхи — в молебственные дни403 или раньше — явилась звезда, которую на ученом языке называют «комета»; некоторые говорят, что на английском она называется «волосатая звезда», поскольку от нее расходятся длин­ные лучи — иногда в одну сторону, иногда во все.
      892  Тогда, в этом году, пришло то большое войско, о кото­ром прежде говорилось, из восточного королевства404 в Булонь. Там они — вместе с конями и всем прочим доб­ром — погрузились на корабли и приплыли на 250 ко­раблях в устье Лимне405. Это устье расположено на вос­токе Кента, у восточной оконечности большого леса, который мы называем Андредским. Лес тянется с вос­тока на запад на сто двадцать миль, если не больше, а ширина его — тридцать миль. Река, о которой мы преж­де говорили, вытекает из него. Даны провели свои ко­рабли на веслах 4 мили по этой реке — от внешнего края устья до леса — и там разрушили укрепление в болотах; в нем были несколько керлов406, и оно было недострое- но407. Вскоре Хэстен408 с 80 кораблями вошел в устье Темзы, и они стали лагерем в Милтоне, а другое разбой­ничье войско409 стояло в Эплдоре.
      893   В этом году, через двенадцать месяцев после того, как даны построили укрепления в восточном королевстве410, жители Нортумбрии и Восточной Англии принесли клятвы королю Эльфреду, а в Восточной Англии ему да­ли 6 знатных заложников. Но вопреки этому договору, всякий раз, когда другие даны отправлялись в поход, они тоже ходили грабить — иногда с ними, иногда сами по себе411. Король Эльфред собрал ополчение и разбил свой лагерь между лагерями данов, на ближайшем расстоя­нии от лесных укреплений и укреплений на реке, так что,
      попытайся одно из войск покинуть лагерь, король мог легко его перехватить. После этого отряды данов, пе­шие и конные, стали выбираться из леса в тех местах, где не было стражи, и их день за днем — и даже ноча­ми — ловили воины из ополчения и из бургов. Король поделил свое ополчение надвое, так что во всякое вре­мя половина людей была дома, а половина в походе, не считая тех воинов, которые защищали бурги412. Только дважды даны в полном составе покидали лагерь: пер­вый раз — когда они только сюда пришли, прежде чем было созвано ополчение; а во второй раз — когда захо­тели сняться с места. Они собрали большую добычу и решили уйти на север за Темзу, в Эссекс, к своим кораб­лям, но воины ополчения преградили им путь, срази­лись с ними в Фернхеме, обратили их в бегство, а добы­чу отобрали. И даны переправились через Темзу без брода, а затем поднялись вверх по течению Колна и ук­рылись на маленьком острове. Воины ополчения сте­регли их там, пока не закончились припасы. Но уста­новленный срок службы истек, припасы иссякли, и король направился им на смену с теми скирами, кото­рые были с ним в ополчении413. Пока он был в пути, а другие воины пошли домой, — а даны оставались на ост­рове, поскольку их король был ранен в сражении и не мог идти, — жители Нортумбрии и в Восточной Анг­лии414 снарядили около сотни кораблей и поплыли вдоль побережья на юг. И еще примерно сорок кораб­лей отправились вдоль побережья на север и осадили крепость в Девоне у Северного моря, а те, кто двигались на юг, осадили Эксетер. Когда король об этом услышал, он повернул на запад, к Эксетеру, со всем ополчением, кроме небольшого отряда воинов, который отправился на восток. Они пришли в Лондон, после чего вместе с лондонским гарнизоном и теми подкреплениями, кото­рые прибыли с запада, направились на восток, в Бен- флит. Хэстен еще раньше пришел туда со своим войском, которое прежде стояло в Милтоне, и сюда же явилось то большое войско, которое прежде стояло в Эплдоре, в устье Лимне. Хэстен построил укрепления в Бенфлите и после этого отправился грабить, а большое войско ос­тавалось на месте. Воины ополчения пришли туда, раз­били данов, разрушили укрепления, захватили все, что было внутри, — добро, женщин, детей — и привезли в Лондон. А из кораблей часть разбили, часть сожгли, часть отвели в Лондон или Рочестер. Жену Хэстена и двух его сыновей отправили к королю, и он вернул их Хэстену, поскольку один из мальчиков был его крест­ником, а другой — крестником элдормена Этельреда415. Они стали их крестными до того, как Хэстен пришел в Бенфлит, и Хэстен тогда принес клятвы и дал заложни­ков, а король поднес ему много даров, и так же посту­пил, когда возвращал жену и детей. Но как только люди Хэстена пришли в Бенфлит и встали там лагерем, они начали грабить как раз те самые земли в королевстве Эльфреда, которыми владел его кум Этельред. Когда разрушили его лагерь, он их грабил во второй раз. Ко­роль же, как я раньше говорил, отправился с ополчени­ем на запад к Эксетеру — этот бург осаждали даны, — и когда он туда пришел, они вернулись на свои корабли. И пока король на западе сторожил то разбойничье вой­ско, два других войска сошлись в Шубери в Эссексе и построили там укрепления, а потом вместе отправились вверх по Темзе, и к ним еще пришло большое пополне­ние из Нортумбрии и Восточной Англии. Они подня­лись по Темзе до Северна, и затем вверх по Северну. То­гда элдормен Этельред416, элдормен Этельхельм417, элдормен Этельнот418, королевские тэны из крепостей, свободные в тот момент от службы419, — из всех бургов, расположенных к востоку от Паррет, к западу и к восто­ку от Селвуда, к северу от Темзы и к западу от Север­на, — и часть жителей Северного Уэльса420 собрались все вместе, напали на данов с тыла, у Батинтона, на берегу
      Северна, и взяли в осаду их лагерь на двух берегах ре­ки421. Они стояли много недель по обеим берегам реки, а король в Девоне стерег флот, и у данов422 закончились припасы, так что они съели почти всех своих коней, а остальные кони умерли от голода. Тогда они напали на воинов, которые стояли на восточном берегу реки, и сра­жались с ними, и христиане423 победили. Там был убит королеский тэн Ордхех, и многие другие королевские тэны; из данов спаслись только те, кто сумел убежать. Они отправились в Эссекс, где был их лагерь и стояли их корабли, но в начале зимы все, кто уцелел, собрались из Восточной Англии и из Нортумбрии опять в боль­шое войско. Они оставили своих жен, корабли и добро в Восточной Англии и шли, не останавливаясь ни днем ни ночью, пока не добрались до заброшенной крепости на Уиррел, которая называется Честер. Воины ополче­ния не сумели нагнать их прежде, чем они оказались в крепости, но осаждали ее два дня, захватили весь скот, который был в окрестностях, убивали всех данов, пой­манных вне крепости, сожгли все посевы и пустили сво­их коней, чтобы те съели все в округе. Это было через двенадцать месяцев после того, как даны пришли сюда из-за моря.
      894 Вскоре, в этом году, разбойничье войско ушло от Уир­рел в Северный Уэльс — они не могли находиться в кре­пости, поскольку ни зерна, ни скота, которые можно бы­ло бы захватить, там не осталось. Из Северного Уэльса даны со всей добычей, которую там награбили, отпра­вились через Нортумбрию и Восточную Англию, где ополчение не могло их настичь, к восточной границе Эс­секса, к острову, что расположен в море, которое назы­вается Мереей424. А разбойничье войско, которое осаж­дало Эксетер, по пути домой стало грабить в Суссексе, у Чичестера, но воины из этого бурга прогнали их, много сотен людей убили и захватили несколько кораблей. В тот же год, ближе к зиме, даны, которые стояли в Мер- сее, провели на веслах свои корабли вверх по Темзе, а потом вверх по Ли. Это было через два года после того, как они пришли сюда из-за моря.
      895   В этом году разбойничье войско, о котором говори­лось прежде, стало лагерем на Ли, в двадцати милях вы­ше по течению от Лондона. Летом большая часть гар­низона этого бурга и другие люди напали на лагерь данов, но отступили, и четыре королевских тэна погиб­ли. Той осенью король встал лагерем в окрестностях бур­га425 на то время, пока шла жатва, чтобы даны не отня­ли зерно. Как-то раз король поскакал вдоль берега вверх по течению и заметил, что в одном месте можно перего­родить реку, и тогда даны не смогут там пройти на сво­их кораблях. Так и сделали: построили два укрепления на двух берегах реки. Когда люди Эльфреда в них рас­положились и начали перегораживать реку, даны поня­ли, что они не сумеют вывести корабли. Они их броси­ли, отправились по суше в Бриднорт и стали лагерем на берегу Северна. После этого ополчение поскакало на за­пад за данами, а люди из Лондона захватили корабли и сломали те из них, которые нельзя было увести, а те, которые можно было использовать, привели в Лондон. Своих жен даны оставили в Восточной Англии, когда покидали лагерь. А сами они обосновались на зиму в Бриднорте. Это было через три года после того, как да­ны пришли сюда, в устье Лимне, из-за моря.
      896   После этого, летом в этом году, разбойничье войско разошлось, кто в Восточную Англию, кто в Нортумбрию, и те, кто были бедны, погрузились там на корабли и уп­лыли за море на юг, в Сену. По милости Господа не су­мело разбойничье войско до конца сокрушить народ анг­лов, при том что еще больше зла в эти три года принес мор среди людей и скота, и главное — многие королев­ские тэны, лучшие в этой земле, умерли за это время. Среди них были Свитульф, епископ Рочестера, и Кеол- мунд, элдормен Кента, и Беорхтульф, элдормен Эссек­са, и Вульферт, элдормен Гемпшира, и Эалхеард, епископ Дорсета, и Эадульф, королевский тэн из Суссекса, и Бе- орнульф, викгерефа426 Винчестера, и Эгульф, королев­ский конюший, и еще многие, хотя я назвал самых из­вестных. В тот год разбойничье войско из Восточной Англии и Нортумбрии не раз нарушало покой в уэссек- ских землях: они отнимали зерно и скот на южных побе­режьях, но худшей бедой были эски427, которые сохра­нились с прежних времен. Тогда король Эльфред повелел построить длинные корабли, чтобы сражаться против зе­ков. Они были почти вдвое длиннее: у некоторых — по 60 весел, а у некоторых больше. И они были быстроход­нее, прочнее и выше, чем эски; и построены ни на фриз­ский манер, ни на данский, а так, как, по мнению короля, было лучше всего. И как-то раз, в этом же году, приплы­ли шесть кораблей на Уайт, и много зла содеяли на этом острове, в Девоне и повсюду на побережьях. Тогда ко­роль повелел, чтобы девять новых кораблей отправились за ними и перекрыли им путь из устья в открытое море. Три корабля данов стали против них биться, а три стоя­ли на суше выше по течению, в дальнем конце устья: лю­ди, бывшие на них, ушли вверх по реке. Корабельщики Эльфреда захватили два из трех кораблей на выходе из устья и убили людей, а один корабль пробился, хотя на нем осталось в живых только пять человек. Тогда девять кораблей прошли дальше в устье, туда, где стояли другие корабли данов. И они встали очень неудобно, три — на той стороне, где стояли корабли данов, а все прочие — на другом берегу, так что не могли друг к другу добраться428. Когда вода была за много форлонгов от кораблей, даны с оставшихся кораблей пришли к тем трем кораблям, что стояли на суше на их берегу в ожидании прилива, и сра­жались с людьми, которые на них были. Там были убиты королевский герефа Лукумон, фриз429 Вульфхеард, фриз Эббе, фриз Этельхере, Этельферт, приближенный коро­ля, и всего фризов и англов 62 человека, и 120 данов. Да­ны сумели уйти по приливной воде раньше, чем христиа­не смогли столкнуть свои корабли430, и вышли на веслах в открытое море. Но люди были настолько изранены, что не сумели отойти на веслах от суссекского побережья, и два корабля выбросило на сушу. Корабельщиков отпра­вили в Винчестер к королю, и он повелел их повесить. А те, кто приплыл в Восточную Англию на третьем ко­рабле, были сильно покалечены. В то лето не меньше 20 кораблей затонули у южного побережья, с людьми и всем прочим. В тот же год умер королевский конюший Вульф- рик, он был к тому же валийский герефа431.
      897 Тогда, в этом году, Этельм, элдормен Уилтшира, умер за девять ночей до середины лета432; тогда Хеахстан умер, он был епископом Лондона.
      900 Тогда Эльфред, сын Этульфа433, умер за шесть ночей до дня Всех Святых; он был королем всего народа англов, кроме тех, кто был под властью данов, и правил королев­ством 29 с половиной зим; его сын Эадвеард стал коро­лем. Тогда Этельвальд, сын его дяди по отцу434, захватил королевские поместья в Уимборне и Твингеме без дозво­ления короля и его уитэнов. Тогда король с ополчением поскакал туда и встал лагерем в Бедберне, неподалеку от Уимборна. Этельвальд оставался в усадьбе со всеми свои­ми людьми; он закрыл перед королем все ворота и зая­вил, что хочет жить здесь или умереть435. Но под этим предлогом он ускользнул ночью и добрался до разбой­ничьего войска в Нортумбрии; король повелел скакать за Этельвальдом, но его не удалось нагнать. Тогда воины захватили жену Этельвальда, которую он взял без дозво­ления короля и вопреки предписаниям епископа, пото­му что она раньше была пострижена в монахини436. В этом же году Этельред, элдормен Девона, умер за четыре не­дели до короля Эльфреда.
      902 Тогда элдормен Этульф, брат Эалхсвит437, умер, и Вер­гилий, настоятель из скоттов438, и священник Грим- бальт439 в 8 иды июля.
      903 Тогда Этельвальд пришел из-за моря с флотом, с ко­торым он был в Эссексе.
      904Тогда Этельвальд подговорил разбойничье войско из Вос­точной Англии начать смуту; они разорили земли Мерсии до Криклейда, потом перешли Темзу, захватили в Брайто­не и окрестностях все, что попалось под руку, и ушли на­зад. Король Эадвеард отправился за ними, как только со­брал ополчение, и разорил все их земли между валами440 и Уайсси до Фене441. Решив уходить, он передал ополче­нию приказ, чтобы они уходили все вместе. Но жители Кента отстали, не послушав приказа короля, хотя он от­правил к ним семь гонцов. Тогда разбойничье войско ок­ружило их, и они сражались. Там был убит элдормен Си- гульф, и элдормен Сигельм442, и королевский тэн Эадвольд, и настоятель Кенульф, и Сигебрехт, сын Сигульфа, и Эад- вальд, сын Акки, и еще многие, хотя я назвал самых из­вестных443. На стороне данов были убиты их король Эох- рик444, и этелинг Этельвальд, который подговорил их начать смуту, и Бюрхтсиге, сын этелинга Беорнота445, и холд446 Юсопа, и холд Оскютель, и еще очень многие, ко­го мы сейчас не можем назвать. На обеих сторонах многие были убиты, но данов погибло больше, хотя они завладе­ли полем битвы. И Эалхсвит447 умерла в этот же год.
      905 Тогда, в этом году, Эльфред, герефа Бата, умер. В этом же году в Тидинфорде был заключен мир с жителями Восточной Англии и Нортумбрии, как король Эадвеард решил.
      908   Тогда Денульф умер; он был епископом Винчестера448.
      909   Тогда Фритестан стал епископом Винчестера449; после этого умер Ассер, он был епископом Шерборна450. В тот же год король Эадвеард послал ополчение из Уэссекса и Мерсии, и они учинили жестокий грабеж у северного войска451, захватили людей и разное добро, и много да­нов убили. Они были в походе пять недель.
      910   Тогда даны из Нортумбрии нарушили мир, они отверг­ли все соглашения, которые им предлагали король Эад- веард и его уитэны, и разорили земли Мерсии. Тогда ко­роль собрал несколько сотен кораблей; он сам находился в Кенте, а корабли пошли на восток вдоль южного по­бережья ему навстречу. Даны решили, что большая часть королевских воинов плывет на кораблях, и они могут беспрепятственно идти, куда захотят. Когда король уз­нал, что они отправились грабить, он послал ополчение из Уэссекса и Мерсии; они нагнали данов на обратном пути, сражались с ними, и обратили их в бегство; они много тысяч данов убили, и там король Эквильс452 был убит.
      911  Тогда Этельред, элдормен Мерсии, умер, и король Эад- веард получил Лондон, Оксфорд и все те земли, кото­рые к ним относились453.
      912   Тогда, в этом году, около дня святого Мартина454, ко­роль Эадвеард повелел построить бург на севере, у Херт- форда, между реками Маран, Бейн и Ли. После этого, тем же летом455, между молебственными днями и сере­диной лета, король Эадвеард отправился со своим вой­ском в Эссекс, к Мэлдону, и стоял там все то время, пока строился бург в Уитгеме. Большинство людей, которые прежде были под властью данов, ему подчинились. Часть его войска тем временем строила бург в Хертфор- де, на южном берегу Ли456.
      913  Тогда, в этом году после Пасхи, прискакало разбойни­чье войско из Нортгемптона и Честера и нарушило мир; было убито много людей в Хук Нортоне и округе. Вско­ре, когда эти даны ушли, собралось другое конное вой­ско и прискакало в Латон. Но местные жители держали оборону; они сразились с данами, обратили их в бегст­во и отняли все, что те захватили, а также их коней и большую часть оружия.
      914   Тогда, в этом году, пришел сюда большой флот с юга, из Бретани, и с ним два эрла, Охтор и Хроальд. Они от­правились вдоль берега на запад до устья Северна и гра­били на побережьях Уэльса повсюду, где им вздумает­ся; они захватили Камелеака, епископа Эрченфилда457, и увели его с собой на корабли. Потом король Эадвеард выкупил его за 40 фунтов. После этого все разбойничье войско сошло на берег и хотело идти дальше грабить Эрченфилд. Но люди из Херефорда, Глостера и сосед­них бургов встретили их, сражались с ними и обратили их в бегство; они убили эрла Хроальда, брата эрла Ох- тора, и многих из этого войска. Даны нашли убежище в одном форте, и они держали их там в окружении, пока те не дали заложников, пообещав, что уйдут из владе­ний короля Эадвеарда. Король повелел нести стражу на южном берегу в устье Северна, от Корнуолла на западе до устья Эйвона на востоке, чтобы даны не могли выса­диться нигде на этом побережье. Однако два раза они высадились ночью, ускользнув от стражи: один раз — восточнее Уотчета, другой раз — в Порлоке. Но оба раза их разбили, так что немногие из данов вернулись, кро­ме тех, кто добрался вплавь к кораблям. После этого да­ны расположились на острове Флатхольм458 и стояли до тех пор, пока у них не кончились припасы; многие их люди умерли от голода, поскольку они не могли добыть никакой еды. Тогда они отправились в Дивед, а отту­да—в Ирландию; это было осенью. После этого, в том же году, перед днем святого Мартина, король Эадвеард отправился в Бакингем со своим ополчением и стоял там четыре недели; он построил бурги на обоих берегах ре­ки459, до того как оттуда ушел. И эрл Туркютель со все­ми холдами, почти все влиятельные люди из окрестно­стей Бедфорда460, а также многие из окрестностей Нортгемптона попросили его быть их повелителем.
      915 Тогда, в этом году, перед днем святого Мартина, ко­роль Эадвеард отправился с ополчением к Бедфорду и захватил этот бург; почти все люди, которые там жили, ему подчинились. Король стоял там четыре недели; он повелел построить бург на южном берегу реки461, до то­го как оттуда ушел.
      916   Тогда, в этом году, перед серединой лета, король Эад- веард пришел в Мэлдон; он построил там бург и укре­пил его, до того как оттуда ушел. В тот же год эрл Тур- кютель с теми людьми, которые захотели последовать за ним, отправился за море в землю франков, с дозволе­ния и при поддержке короля Эадвеарда.
      917  Тогда, в этом году перед Пасхой, король Эадвеард по­велел идти в Таучестер и построить там бург; после это­го, в том же году, он повелел построить бург в Вигинга- мере462. В то же лето, между ламмасом и серединой лета463, разбойничье войско из Нортгемптона, Лестера и земель к северу от них нарушило мир и отправилось к Таучестеру; они сражались за этот бург целый день и рас­считывали его захватить. Но люди, которые были в бур­ге, защищали его, пока не подошла помощь, и тогда даны отступили. Вскоре после этого они опять отправились ночью на грабеж, напали неожиданно и захватили не­мало пленников и добычи между Бернвудом464 и Айл- сбери. Тем временем даны из Хантингдона и Восточной Англии стали лагерем в Темпсфорде465, поселились там и построили укрепления, оставив свой прежний лагерь в Хантигдоне. Подумав, что теперь они смогут шире се­ять вражду и смуту, даны отправились в поход и подо­шли к Бедфорду; но люди, которые были в бурге, вы­ступили против них, сражались с ними, обратили их в бегство и многих из них убили. Но после этого вновь собралось большое разбойничье войско из Восточной Англии и мерсийских земель466; даны подошли к бургу Вигингамере, окружили его, сражались за него целый день и захватили весь скот в округе. Но люди, которые были в бурге, защитили его, и тогда даны отступили. По­сле этого, тем же летом, во владениях короля Эадвеарда люди из всех ближайших бургов, которые могли прий­ти, собрались в большое войско467; они подошли к Тем- псфорду, осадили этот бург и сражались за него, пока его не захватили. Они убили короля данов468, эрла Тог- ла, эрла Манна, и его сына, его брата, и всех, кто был в бурге и хотел защищаться, а всех прочих и все, что бы­ло в бурге, захватили. Вскоре после этого, осенью, лю­ди из Кента, Суррея, Эссекса и всех ближайших бургов собрались в большое войско; они подошли к Колчесте- ру, окружили этот бург и сражались за него, пока его не захватили. Они убили весь гарнизон, кроме тех, кто пе­релез через стены, и захватили все, что было в бурге. Но после этого, в ту же осень, собралось большое разбой­ничье войско в Восточной Англии, из местных жителей и тех викингов, которых они призвали себе на подмогу. Подумав, что теперь они смогут отомстить за свои по­тери, даны подошли к Мэлдону, окружили этот бург и сражались за него, пока к воинам бурга не подошло большое подкрепление, тогда даны отступили. После этого люди из бурга и те, кто пришел им на помощь, вы­ступили и обратили разбойничье войско в бегство, и много сотен данов убили — и людей с эсков469 , и про­чих. Вскоре после этого, в ту же самую осень, король Эадвеард отправился с уэссекским ополчением к Пас- сенгему470 и стоял там, пока строился бург в Таучестере с каменной стеной. Тогда эрл Турферт, его холды, и все даны, жившие в окрестностеях Нортгемптона и дальше на север до Уэлленда, подчинились ему и просили его стать их повелителем и защитником. Когда одна часть ополчения разошлась по домам471, выступила другая; они отправились к бургу в Хантингдоне и по повелению короля Эадвеарда починили укрепления и отстроили их заново в тех местах, где они были разрушены. Все мест­ные жители, которые там еще оставались, покорились королю Эадвеарду и просили у него мира и защиты. Вскоре после этого, в том же году, перед днем святого Мартина, король Эадвеард с уэссекским ополчением от­правился к Колчестеру, починил укрепления и отстро­ил их заново в тех местах, где они были разрушены. То­гда множество жителей Восточной Англии и Эссекса, которые прежде были под властью данов, подчинились ему, и все даны из Восточной Англии как один ему по­клялись, что они хотят всего того, чего он хочет, и хо­тят мира с теми, с кем король хочет мира, на суше и на море. А даны из окрестностей Кембриджа сами по себе признали короля Эадвеарда своим повелителем и защит­ником и скрепили это клятвами, как король решил.
      918   Тогда, в этом году, между молебственными днями и серединой лета, король Эадвеард с ополчением отпра­вился к Стамфорду и повелел построить бург на южном берегу реки472; все те люди, которые жили в окрестно­стях северного бурга, покорились ему и просили его быть их повелителем. Когда король расположился в этом месте, в Тамуорте умерла его сестра Этельфлед за 12 ночей до середины лета. Он поскакал в бург в Тамуор­те, и там все жители Мерсии, которые прежде были под­данными Этельфлед, короли Уэльса — Ховел, Кледаук473, и Иотвелл474 — и все жители Уэльса подчинились ему и попросили его быть их повелителем. Оттуда король от­правился в Ноттингем, вошел в этот бург и повелел его восстановить и поселить людей — англов и данов. Тогда ему подчинились все жители Мерсии — и англы, и да­ны.
      919   Тогда, в этом году, на исходе осени, король Эадвеард отправился с ополчением в Телуолл и повелел постро­ить там бург, заселить его и поставить там гарнизон. Дру­гому отряду ополчения, также из жителей Мерсии, ко­роль повелел, пока он находится здесь, отправиться в Нотумбрию, в Манчестер, и восстановить его, и поста­вить там людей. Тогда умер архиепископ Плегмунд.
      920   Тогда, в этом году, перед серединой лета, король Эад­веард отправился с ополчением в Ноттингем; он пове­лел построить бург на южном берегу реки, напротив дру­гого бурга, и мост через Трент между этими двумя бургами; а оттуда он отправился в Пик Дистрикт к Бай- куэлл и повелел построить бург по соседству и поста­вить там людей. Тогда король скоттов, весь народ скот­тов475, Регнальд476, сыновья Эадвульфа477 и все, кто жи­ли в Нортумбрии — англы, даны, норманны478 и про­чие, — признали его своим отцом и повелителем, и так же король Стратклайдского королевства, и все жители Стратклайдского королевства.
      924 Тогда король Эадвеард умер; его сын Этельстан стал королем. Родился святой Дунстан479. Вульфхельм стал архиепи­скопом Кентерберийским.
      931    Тогда Бюрнстана рукоположили в епископы Винче­стера в 4 календы июня480; он был епископом два с по­ловиной года.
      932   Тогда епископ Фритестан481 умер.
      933  Тогда король Этельстан отправился в землю скоттов с флотом и войском и сильно ее разорил. Епископ Бюрн- стан умер в Винчестере в день Всех Святых482.
      934  Тогда епископ Эльфхеах занял епископскую кафедру483.
      93^484 в эт0 лет0485 Этельстан державный,
      кольцедробитель, и брат его, наследник, Эадмунд, в битве добыли славу и честь всевечную мечами в сечи под Брунанбургом486: рубили щитов ограду, молота потомками487 ломали копья Эадверда отпрыски, как это ведется в их роде от предков, ибо нередко недругов привечали они мечами, защищая жилище, земли свои и золото, и разили противника: сколько скоттов и морских скитальцев обреченных пало — поле темнело от крови ратников с утра, покуда, восстав на востоке, светило славное скользило над землями, светозарный светоч бога небесного, рубились благородные, покуда не успокоились, — скольких северных мужей в сраженье положили копейщики на щиты, уставших, и так же скоттов488,
      сечей пресыщенных; косили уэссекцы, конники исконные, доколе не стемнело, гоном гнали врагов ненавистных, беглых рубили, сгубили многих клинками камнеостренными; не отказывались и
      мерсии489
      пешие от рукопашной с приспешниками Анлафа490,
      прибывшими к берегу по бурным водам,
      себе на пагубу подоспевшими к сече
      на груди ладейной — вождей же юных
      пятеро пало на поле брани,
      клинками упокоенных, и таких же семеро
      ярлов Анлафа, и ярых мужей без счета,
      моряков и скоттов. Кинулся в бегство
      знатный норманн — нужда его понудила
      на груди ладейной без людей отчалить, -
      конь морской491 по водам конунга уносит
      по взморью мутному, мужа упасая;
      так же и старый пустился в бегство,
      к северу кинулся Константин державный492,
      седой воеводитель; в деле мечебойном
      не радость обрел он, утратил родичей,
      приспешники пали на поле бранном,
      сечей унесенные, и сын потерян
      в жестокой стычке — сталь молодого
      ратника изранила; игрой копейной
      не мог хитромыслый муж похвастать,
      седой воеводитель, ему же подобно Анлаф
      рать истратил: их не радовала,
      слабейших в битве, работа бранная
      на поле павших, пенье копий,
      стычка стягов, сплетенье стали,
      ошибка дружинная, когда в сраженье
      они столкнулись с сынами Эадверда.
      Гвоздьями скрепленные ладьи уносили
      дротоносцев норманнов через воды глубокие,
      угрюмых, в Дюфлин493 по Дингес-морю494, плыли в Ирландию корабли побежденных. И братья собрались в путь обратный, державец с наследником, и дружина с ними к себе в Уэссекс, победе радуясь; на поле павших лишь мрачноперый черный ворон клюет мертвечину клювом остренным, трупы терзает угрюмокрылый орел белохвостый, войностервятник, со зверем серым, с волчиной из чащи. Не случалось большей сечи доселе на этой суше, большего в битве смертоубийства клинками сверкающими, как сказано мудрецами в старых книгах, с тех пор, как с востока англы и саксы пришли на эту землю из-за моря, сразились с бриттами, ратоборцами, гордые, разбили валлийцев, герои бесстрашные этот край присвоили*.
      940 Тогда король Этельстан495 умер в 6 календы ноября496, через сорок зим без одной ночи после того, как умер ко­роль Эльфред; этелинг Эадмунд стал королем, ему бы­ло 18 зим. Король Этельстан правил 14 лет и 10 недель. Тогда Вульфхельм был архиепископом в Кентербери.
      942 Тогда король Эадмунд, властитель данов,
      защитник сородичей, благородный вершитель
      деяний,
      захватил землю Мерсии, которую Дор497 отделяет,
      Уитуэлл Гайп и река Хамбер,
      широкий поток; пять бургов -
      Лестер и Линкольн,
      Ноттингем, Стамфорд и Дерби.
      Даны прежде были под властью
      норманнов498 и не по доброй воле жили
      "Перевод В. Г. Тихомирова
      в оковах язычества долгое время, пока их не освободил к своей славе повелитель воинов, потомок короля Эадвеарда, король Эадмунд. Король Эадмунд стал крестным короля Анлафа499, и в тот же год, спустя какое-то время500, он стал свидетелем на миропомазании короля Регенальда. Тогда король Эад­мунд даровал Гластонбери святому Дунстану501, который стал там первым настоятелем.
      944   Тогда король Эадмунд захватил всю Нортумбрию се­бе во владение и изгнал двух королей, Анлафа, сына Сюхтрика, и Регенальда, сына Гутреда502 из этих земель.
      945   Тогда король Эадмунд захватил все земли Камбрии503 и уступил их Малкольму504, королю Шотландии, на том условии, что тот будет его союзником на суше и на море.
      946   Тогда король Эадмунд умер в день святого Августи­на505; он правил шесть с половиной лет. Его брат, эте­линг Эадред стал королем; он захватил всю землю Нор­тумбрии себе во владение, и скотты дали ему клятвы, что они хотят всего, чего он хочет.
      951 Тогда Эльфхеах, епископ Винчестера, умер в день свя­того Григория506.
      955 Тогда король Эадред умер в день святого Климента507 во Фроме508; он правил девять с половиной лет, и Эад- вий, сын короля Эадмунда, стал королем и изгнал святого Дунстана из страны509.
      958   Тогда король Эадвий умер в октябрьские календы510, и его брат Эадгар стал королем.
      959   Тогда он послал за святым Дунстаном и отдал ему винчестер­скую епархию, а затем лондонскую.
      961   Тогда архиепископ Одо умер, и святой Дунстан стал архиепископом.
      962  Тогда Эльфгар, родич короля, умер в Девоне, и его прах покоится в Уилтоне; король Сигферт511 убил себя, и его прах покоится в Уимборне. В тот же год был очень жес­токий мор512 и большой пожар в Лондоне; собор Павла сгорел, и в тот же год его начали строить опять. В тот же год священник Этельнот отправился в Рим и там умер в 18 календы сентября513.
      963   Тогда диакон Вульфстан умер в День избиения мла­денцев514, и после этого священник Гюрик умер. В том же году настоятель Этельвольд515 стал епископом Вин­честера; его рукоположили в канун дня святого Анд­рея516, это было воскресенье.
      964   Тогда король Эадгар изгнал священников в городе517 из Олд-Минстера и Нью-Минстера, а также из Чертей518 и Милтона519, и заменил их монахами520. Он поставил настоятеля Этельгара521 в Нью-Минстер, настоятеля Ордбрихта522 — в Чертей, а настоятеля Кюневеарда523 — в Милтон.
      971 Тогда этелинг Эадмунд524 умер, и его прах покоится в Рамси.
      973 Тогда был Эадгар, повелитель англов,
      с большой пышностью помазан в короли525 в древнем городе, Акеманнескеастре, который жители острова иначе называют Батом. Была радость великая в тот благословенный всеми почитаемый день, который дети праха именуют Пятидесятницей526. Там, как я слышал, собралось множество священников и ученых
      монахов.
      И тогда минуло, согласно писаниям, по счету лет, от рождества прославленного Короля, пастыря
      светочей,
      десять сотен зим без двадцати семи.
      И минула почти тысяча лет
      по приходе победоносного Господа, когда это
      случилось.
      А потомок Эадмунда, доблестный в битвах, прожил двадцать и девять зим до того времени, когда это происходило, и на тридцатую зиму был помазан в короли.
      975 Тогда Эадгар, король англов, оставил земные радости,
      призвал его иной свет, прекрасный, исполненный
      счастья,
      и он оставил эту ничтожную, бренную жизнь. Называют люди на земле, дети смертных, те, кто прежде были обучены правильному счету, повсюду в отчих землях июлем тот месяц, когда юный Эадгар, кольцедаритель, умер в
      восьмой день, и стал королем его сын, предводитель воинов, малолетний ребенок, которого звали Эадвеард. А десятью днями позже покинул Британию прославленный муж, епископ славный, добродетельный от века, которого звали
      Кюневеард527.
      Тогда в Мерсии, как я слышал,
      почтение к Господу умалилось повсюду.
      Многие мудрые служители Бога
      в изгнание отправились, на горе тем,
      в чьих сердцах горела любовь к Вседержителю528.
      Оскорбили люди Творца Славы, Властителя Небес,
      Повелителя Побед тем, что презрели его завет.
      И был изгнан бесстрашный муж,
      Ослак529, из родной земли;
      через ложе валов, купальню бакланов,
      через землю китов, через бездну кипящую530,
      муж седовласый, мудростью славный
      и красноречием, пустился в путь,
      лишившись дома.
      И тогда была явлена высоко в небесах, на небосводе звезда, которую повсюду мужи благоразумные, стойкие, мудрые люди, вещие пророки называют кометой. Гнев Вседержителя люди познали,
      голод на земле.
      Но потом Страж Небес, Владыка Ангелов все исправил, излил опять благословение на жителей острова через плоды земные.
      978 Тогда король Эадвеард был убит531. В тот же год его брат, этелинг Этельред, стал королем.
      983   Тогда элдормен Эльфхере532 умер.
      984   Тогда добронравный епископ Этельвольд533 умер; его преемника, епископа Эльфхеаха534, которого иначе зва­ли Годвине535, рукоположили в 13 календы ноября536; он вступил на епископскую кафедру в Винчестере в день двух апостолов, Симона и Иуды537.
      988 Здесь святой Дунстан архиепископ умер538.
      993 Тогда, в этом году, пришел Унлаф539 с девяносто тремя кораблями в Фолкстоун и разграбил его окрестности; затем он отправился в Сандуич, а оттуда — в Ипсуич, все эти земли разорил и пришел в Мэлдон. Элдормен Бюрхтнот выступил со своим ополчением и сражался против данов, но те убили элдормена и завладели по­лем битвы540. После этого был заключен мир541 с Унла- фом, и король стал его свидетелем при миропомазании по совету Сигерика, епископа Кентербери, и Эльфхеаха, еписко­па Винчестера.
      1001 Тогда, в этот год, было большое немирье в англий­ской земле из-за корабельного войска. Даны повсюду грабили и жгли, и за один переход добрались до Эте- лингс Уоллей. Тогда жители Гемпшира выступили про­тив них и сражались с ними; там были убиты Этель- веард, королевский главный герефа, Леофрик из Уитчерча, Леофвине, королевский главный герефа, Вульфхере, епископский тэн, Годвине из Уорти, сын епископа Эльфсиге542 — всего восемьдесят один чело­век. И там погибло очень много данов, хотя они завла­дели полем битвы. Оттуда даны отправились на запад и подошли к Девону; там к ним присоединился Палий со всеми кораблями, какие он смог собрать, ибо он пре­дал короля Этельреда, вопреки всем обещаниям, кото­рые он ему давал, хотя король щедро его одарил поме­стьями, золотом и серебром. Даны сожгли Кингстейн и много других хороших поместий, которые мы не мо­жем перечислить; после этого местные жители заклю­чили с ними мир. Оттуда даны отправились в устье Эк­са и за один переход добрались до Пинхо. Там королевский главный герефа Кола и королевский ге- рефа Эадсиге вышли против них с ополчением, какое смогли собрать, но отступили; многие были убиты, и даны завладели полем битвы. Наутро они подожгли по­местья в Пинхо, в Клисте543 и много хороших помес­тий, которые мы не можем перечислить, а затем отпра­вились на восток, пришли на остров Уайт и наутро сожгли поместье в Уолтеме и много других усадеб. Вскоре после этого люди с ними договорились и заклю­чили мир.
      1005   Тогда архиепископ Эльфрик умер.
      1006   Тогда Эльфхеах544 был возведен в архиепископы.
      1017 Тогда Кнут545 был избран королем.
      1031 Тогда Кнут вернулся в землю англов. Он даровал со­бору Христа в Кентербери гавань в Сандуиче и все те привилегии, которые из этого проистекали, в землях по обе стороны гавани. Всякий раз, когда прилив был са­мый полный и самый высокий, корабль подходил к зем­ле близко, насколько возможно, и человек, который сто­ял на корабле и держал топор-секиру в руке...546
      1036 Кнут умер.
      1038 Тогда умер архиепископ Этелънот.
      1040 Тогда архиепископ Эадсиге отправился в Рим. Ко­роль Харальд умер547.
      1042   Тогда король Хардакнут548 умер.
      1043   Тогда Эадвеард549 был помазан в короли.
      1050 Тогда архиепископ Эадсиге умер; Роберт стал архи­епископом.
      1053 Тогда эрл Годвине умер.
      1066 Тогда король Эадвеард умер, и эрл Харальд550 стал королем; он правил 40 недель и один день; и тогда при­шел Вильгельм551 и завоевал землю англов. Тогда, в этом году, сгорел собор Христа. И тогда явилась комета в 14 календы мая552.
      1070 Тогда Ланфранк, настоятель Кана, прибыл в землю англов и через несколько дней после этого стал архи­епископом Кентерберийским. Его рукоположили в 4 ка­ленды сентября553 в его собственной резиденции554 во­семь епископов, которые ему подчинялись; другие — те, кто не был на церемонии, — сообщили через гонцов или в письмах, почему они не могут приехать. В этом году Фома555, которого избрали епископом Йорка, по древ­нему обычаю556 приехал в Кентербери, чтобы его там рукоположили. Когда Ланфранк потребовал, чтобы Фо­ма подтвердил клятвой свою покорность, тот отказался и сказал, что не должен этого делать. Тогда архиепископ Ланфранк, разгневавшись, приказал всем епископам и монахам, которые собрались по его повелению, отслу­жить службу, снять облачения, и они послушались. Фо­ма так и уехал в тот раз без благословения. Вскоре по­сле этого случилось так, что архиепископ Ланфранк отправился в Рим, и Фома с ним. Когда они приехали и поговорили обо всем другом, о чем хотели поговорить, Фома завел речь о том, как он приехал в Кентербери, и архиепископ потребовал, чтобы он клятвой подтвердил свою покорность, а он отказался. Тогда архиепископ Ланфранк ясно объяснил, что он по праву требовал то­го, чего он требовал, и подкрепил это убедительными доводами перед папой Александром и всеми советника­ми, которые там собрались, и с тем отправился домой. После этого Фома приехал в Кентербери, смиренно ис­полнил все, что архиепископ от него требовал, и после этого получил благословение.