Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,610
  • comments
    12
  • views
    56,603

Contributors to this blog

  • Saygo 1621

Господи, но почему от истории Ирландии вечно хочется не то смеяться, не то плакать?)

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

46 views

Вот вам еще один персонаж ирландской истории. Который тоже вошел в пантеон ирландских "борцов за независимость".

Итак, «Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем», кункатор в лице Уолсингема умер, а на совершенно запутанной сцене Коннахта появился еще один персонаж – Брайан О’Рурк, глава клана из Литрима. О’Рурк отказался признать права Лорда-Президента Коннахта (Бингхэма), заявив, что подчиняется напрямую только Лорду-Заместителю Ирландии (Фицуильяму). Брайан имел довольно большие владения (75000 акров земли),  из которых 8000 акров принадлежали непосредственно О’Рурку, а остальное – его вассалам и арендаторам. Состояние ирландского джентльмена оценивалось во вполне приличные 50 фунтов стерлингов в год. Однако О’Рурк этим не удовлетворился, он ввел арендную плату для мелких землевладельцев в 10 шиллингов с каждого акра в год, а так же ввел воинскую повинность – крупные латифундисты должны были выставлять со своих владений в случае войны 8 всадников и 40 пехотинцев с каждых 100 акров.
Таким образом, О’Рурк неплохо повысил свою капитализацию, путем несложных подсчетов (учитывая, что 1 фунт стерлингов равен 20 шиллингам) мы с вами получим, что даже с чисто своих 8000 акров он теперь получал более 4000 фунтов стерлингов. И понятно, что вскоре О’Рурк начал тратить деньги на собственную армию. Чтобы армия не простаивала без дела – он начал налеты на соседей, так в начале 1589 года во время налета на Слайго и Мойи его отряд из 400 кернов угнал 3000 коров и 1000 кобыл.
Проблема была в том, что созданную Брайаном армию невозможно было прокормить среди болот и холмов Литрима, поэтому, по словам Бингхэма, «О’Рурк мог содержать свое войско на постоянной основе только занимаясь набегами на соседние графства».
Отдельно доставляло то, что в 1586 году Брайан смог оскорбить даже королеву Елизавету. Где-то около озер Макклэнси он нашел деревянную статую ведьмы в женском обличье, и… приказал выбить на идоле слова «Королева Елизавета». Ну а дальше статую привязывали за ноги к лошадям и тащили по грязи, плевали, пинали, и наконец на Рождество просто сожгли к чертям, назвав это действо «судом над матерью и кормилицей всех еретиков».

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now